Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.12.2021, 12:27   [включить плавающее окно]   #1
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Помогите пожалуйста с A-Data XPG GAMMIX S11 Pro

Добрый день,
Очень прошу вашей помощи!
Суть проблемы вот в чём: купил SSD A-Data XPG GAMMIX S11 Pro на 1 тб, понравился, решил докупить такой же на 256 (под систему), но винда этот накопитель не видит нигде: ни в управлении дисками, ни в диспетчере устройств.
НО! Bios этот SSD видит. Доходит до смешного. Поставил на этот диск Винду, она запускается, все прекрасно, другие диски видит, но стоит зайти в старую винду (которая на другом диске) - диск снова не виден.
Помогите пожалуйста, как можно разрешить эту проблему?
Win 10. Если это как то поможет решению вопроса, то мать MSI PRO Z690-A

Последний раз редактировалось Gruslik; 02.12.2021 в 14:01.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2021, 14:31   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Gruslik) »
Win 10
Обе?

В старой проверьте что видит Victoria https://hdd.by/victoria/
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2021, 16:03   [включить плавающее окно]   #3
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Цитата (garniv) »
Обе?

В старой проверьте что видит Victoria https://hdd.by/victoria/
Да, обе системы - десятки.
Виктория новый SSD тоже не видит.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2021, 20:42   [включить плавающее окно]   #4
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Сохраните драйвера каким нибудь драйвер бекапером драйвера из новой систем и разверните их на сторой.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2021, 22:00   [включить плавающее окно]   #5
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Сохраните драйвера каким нибудь драйвер бекапером драйвера из новой систем и разверните их на сторой.
Я конечно попробую так сделать, но возникает вопрос, если проблема в драйверах, почему абсолютно такой же диск, но на 1тб работает отлично? Я не думаю, что у них разные драйвера.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.12.2021, 23:30   [включить плавающее окно]   #6
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Попробуйте поменять их местами.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2021, 19:07   [включить плавающее окно]   #7
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Попробуйте поменять их местами.
Вообщем ситуация такая: сначала я поменял местами диски, в этот раз запустился тот диск, что раньше не работал, а тот что раньше работал - наоборот. Логично предположить, что проблема связана с портом - окей, вставил диск в другой, уже третий порт - все равно не работает.
Отсюда, могу сделать вывод, что это конфликт между двумя одинаковыми дисками, просто разного объема. Может система его не может увидеть из-за этого? Биос видит, а винда нет. И по отдельности друг от друга они работают.
Если я прав, то как эту проблему разрешить, а если не прав, то какие ещё есть варианты?

Последний раз редактировалось Gruslik; 06.12.2021 в 19:21.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2021, 19:59   [включить плавающее окно]   #8
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Это конфликт недостатка свободных линий PCIe, смотрите в инструкции к материнке какие SATA порты используют общие линии с М2.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.12.2021, 22:01   [включить плавающее окно]   #9
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Это конфликт недостатка свободных линий PCIe, смотрите в инструкции к материнке какие SATA порты используют общие линии с М2.
Да, это первое что пришло в голову. Потому, я сразу же убрал все SATA SSD и оставил лишь два моих злополучных М2 диска - не помогло.
Кстати, вроде как, на моей материнке вообще нет общих линий, но я могу ошибаться.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2021, 12:13   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Учитывая сырость новой платформу, проблемы могут быть в Биос. Можете в сапорт MSI написать с указанием проблемы, раньше они довольно оперативно вносили исправления а прошивки.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2021, 16:38   [включить плавающее окно]   #11
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Учитывая сырость новой платформу, проблемы могут быть в Биос. Можете в сапорт MSI написать с указанием проблемы, раньше они довольно оперативно вносили исправления а прошивки.
Только что поставил самый последний апдейт на биос, это не помогло. Видимо да, придется им писать, если не найду других решений.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2021, 16:51   [включить плавающее окно]   #12
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Если
Цитата (Gruslik) »
Поставил на этот диск Винду, она запускается, все прекрасно, другие диски видит
то причем тут прошивки/биосы?
Цитата (Gruslik) »
Кстати, вроде как, на моей материнке вообще нет общих линий, но я могу ошибаться.
Если на вашей материнке нет линий, значит на ней нет и PCI-E разъемов. Это так? Нет. Значит и линии есть.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 07.12.2021 в 17:08.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2021, 16:57   [включить плавающее окно]   #13
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Цитата (garniv) »
Если
nо причем тут прошивки/биосы?

Если на вашей материнке нет линий, значит на ней нет и PCI-E разъемов. Это так? Нет. Значит и линии есть.
Я имел ввиду, что SATA порты не используют общие линии с М2.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2021, 17:00   [включить плавающее окно]   #14
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Кстати, появилась новая занятная проблема. Она у меня была уже несколько раз, первые разы не помню из-за чего это произошло, но зато это происходит всегда, при попытке в Управлении дисками, "Повторить проверку дисков"
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: g0FZIQ7vcCU.jpg
Просмотров: 41
Размер:	242.2 Кб
ID:	59827  
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2021, 14:53   [включить плавающее окно]   #15
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Всем привет, спасибо за ваши советы.
У меня появилась догадка, из-за чего такая проблема может быть. Я думаю вся проблема в IRST. Возможно в дровах на неё.
Собственно я пытаюсь решить эту проблему - захожу на официальный сайт MSI, вбиваю свою модель материнки, скачиваю дрова для irst, которые они сами предлагают под мою материнку и... смотрите первый скрин.
Окей, это не вышло, пытаюсь без драйверов запустить через Биос этот самый IRST, запускаю, перезагружаю комп и при запуске винды получаем....смотрите второй скрин.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6929c-clip-52kb.png
Просмотров: 51
Размер:	45.3 Кб
ID:	59830   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ZgK-XH1fSpI.jpg
Просмотров: 50
Размер:	261.2 Кб
ID:	59831  
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2021, 18:14   [включить плавающее окно]   #16
Полковник Исаев
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
IRST можно вообще не устанавливать, никакого смысла, если не хочешь играться с массивами.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.12.2021, 21:01   [включить плавающее окно]   #17
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
IRST можно вообще не устанавливать, никакого смысла, если не хочешь играться с массивами.
Тогда я вообще не понимаю, в чем может быть проблема, почему не работает.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.12.2021, 09:38   [включить плавающее окно]   #18
Gruslik
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 02.12.2021
Всем привет!
Я списался с поддержкой MSI, и спустя долгие ответы, игнор длинною в 5 дней и тупость первого сотрудника поддержки (который по сто раз переспрашивал одно и то же, не посоветовал ничего дельного, сказал написать в Майкрософт, а потом и вовсе слился), мне дали хороший совет, что материнки нового модельного ряда, гораздо лучше работают с новыми ОС. Ну или как минимум, стоит ставить Win 10 последней версии.
Что ж, десятку самой последней версии я ставил до этого - не помогло. А вот установка Win 11 - решила проблему. Причем именно установка с нуля, так как, когда я просто обновился до 11, у меня пропали все остальные SATA диски, остались лишь два M2. И как было до этого, Биос их видел, а винда - нет.
После того, как я поставил чистую систему - все заработало как надо.
PS: 11 винда, конечно еще то дерьмецо. Благо ее можно под семёрку переделать.
Gruslik вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey