Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 16.10.2016, 09:13   [включить плавающее окно]   #1
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Question Intel Core i7-870 или Intel® Core™2 Extreme Processor QX9650?

Здравствуйте. Подскажите, какой процессор быстрее, насколько существенна разница и в чём она проявляется?

Intel® Core™2 Extreme Processor QX9650
или
Intel Core i7-870 ?

Материнские платы есть обе, и под LGA775 (Gigabyte GA-P45T-ES3G), и под LGA1156 (Gigabyte GA-P55-UD3L). Более новые материнские платы не подходят из-за реализации слотов PCI через бридж, что приводит к некорректной работе с профессиональными звуковыми платами Sonic Core (CreamW@re) Scope Professional, для которых этот компьютер и предназначается.

Процессор Intel® Core™2 Extreme Processor QX9650 есть в наличии.
Процессор Intel Core i7-870 могу раздобыть, но хочу понять, даст ли это прирост производительности.

Память DDR3 Kingston с частотой 1866 есть в наличии - 4 модуля по 4 гигабайта. Она работает с частотой 1333 на материнской плате Gigabyte GA-P45T-ES3G и процессором Intel® Core™2 Extreme Processor QX9650. Пробовал разгонять до 1600, но это плохо сказалось на стабильности работы.

Имеет ли смысл переходить на материнскую плату Gigabyte GA-P55-UD3L с процессором Intel Core i7-870? Даст ли это заметный прирост производительности компьютера или разница будет мало заметна?

Предполагается работа с музыкальными программами Steinberg Cubase и Avid Pro Tools, а также плагинами и виртуальными музыкальными инструментами форматов VST и AAX. Виртуальные инструменты на основе воспроизведения семплов очень активно работают с оперативной памятью - загружают в неё звуковые файлы в большом количестве и объёме, и постоянно воспроизводят их оттуда.
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 09:56   [включить плавающее окно]   #2
Zagadnik
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
очень активно работают с оперативной памятью
Это даёт плюс к i7, т.к. в него контроллер DRAM интегрирован.
А так, по общей производительности он опережает QX9650 процентов на 20, в том числе по одно-поточной производительности. Ну и плюс, какая-никакая расширенная поддержка более современных инструкций.
Грубо прикинуть можно: http://cpuboss.com/cpus/Intel-Core2-...el-Core-i7-870
P.S. Если по деньгам процессор и охлаждение доступны - небольшой смысл есть. Особенно при активной работе.

Последний раз редактировалось Zagadnik; 16.10.2016 в 09:59.
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 10:09   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Думаю
разница будет мало заметна
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 10:28   [включить плавающее окно]   #4
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Алексей Тихомиров
http://www.fcenter.ru/online/hardart..._i_Core_i5_750
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 10:38   [включить плавающее окно]   #5
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Question

Спасибо за ответы. А память DDR3 Kingston с частотой 1866 разгонится ли без нарушения стабильности быстрее чем до частоты 1333 на материнской плате GA-P55-UD3L с процессором Intel Core i7-870 И насколько? Заметно ли возрастёт общая производительность с учётом разгона памяти по сравнению с процессором QX9650 на материнской плате Gigabyte GA-P45T-ES3G? Бывают ли более быстрые чем Intel Core i7-870 процессоры под материнскую плату Gigabyte GA-P55-UD3L? Если да, то опять же насколько?

Последний раз редактировалось Алексей Тихомиров; 16.10.2016 в 10:44.
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 10:46   [включить плавающее окно]   #6
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Алексей Тихомиров, зачем вом быстрые процессоры для работы с музыкальными программами?
И что все таки останавливает от покупки нормального (свежего ) ПК??
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 11:07   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (zl0dey4eg) »
И что все таки останавливает от покупки нормального (свежего ) ПК??
Писатель не читатель?
Более новые материнские платы не подходят из-за реализации слотов PCI через бридж, что приводит к некорректной работе с профессиональными звуковыми платами Sonic Core (CreamW@re) Scope Professional, для которых этот компьютер и предназначается.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 11:13   [включить плавающее окно]   #8
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Smile

Цитата (zl0dey4eg) »
Алексей Тихомиров, зачем вом быстрые процессоры для работы с музыкальными программами?
И что все таки останавливает от покупки нормального (свежего ) ПК??
От покупки останавливает его наличие. Но для корректной работы с конкретными профессиональными звуковыми DSP системами он не подходит. А быстрые процессоры нужны для работы с нативными виртуальными синтезаторами и семплерами.
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 11:20   [включить плавающее окно]   #9
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
i7 по всем показателям лучше, 4 полноценных ядра с общим кешем, у QX9650 два модуля по 2 ядра, разделённые шиной FSB, у 870 НТ второй версии, что повышает производительность в многопоточке до 30 %, как уже писали выше встроенный контроллер памяти в процессор, контроллер PCIe также встроен в процессор.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 12:15   [включить плавающее окно]   #10
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Но для корректной работы с конкретными профессиональными звуковыми DSP системами он не подходит.
Так мне и интересно, что там у вас не так!

Конечно, M-Audio попсовая карта, но на 61 чипсете с мосто корректно работает.

. А быстрые процессоры нужны для работы с нативными виртуальными синтезаторами и семплерами.
С античными как раз не нужен, а вот с софтверными ...
В принципе все понятно.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 13:04   [включить плавающее окно]   #11
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Цитата (zl0dey4eg) »
Так мне и интересно, что там у вас не так!

Конечно, M-Audio попсовая карта, но на 61 чипсете с мосто корректно работает.
В M-Audio каналов меньше и нет своих DSP для синтеза и обработки звука. В CreamW@are поддерживается до 64 каналов ввода и 64 каналов вывода звука через ASIO драйвер, а с материнскими платами на более новых чипсетах PCI слоты организованы на напрямую, а через бридж на PCIe, что сильно ограничивает число этих каналов, выдавая ошибку PCI при их увеличении.



Цитата (zl0dey4eg) »
С античными как раз не нужен, а вот с софтверными ...
В принципе все понятно.
Нативные это и есть виртуальные, работающие на мощности центрального процессора. А ненативные это - тоже виртуальные, но работающие на мощности DSP специализированных звуковых плат, и не загружающие центральный процессор.

Добавлено через 27 минут

На одном форуме подсказали ещё материнскую плату jetway naf93-q77, но её нигде нет и я не знаю как проверить, реализованы ли на ней PCI слоты напрямую или через бридж.
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 14:08   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Алексей Тихомиров, если карта PCIe, то можно использовать и графический PCIe слот.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 14:48   [включить плавающее окно]   #13
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Алексей Тихомиров, если карта PCIe, то можно использовать и графический PCIe слот.
Я же написал что карта PCI, и не одна, а три в одной системе.
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 15:43   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
На одном форуме подсказали ещё материнскую плату jetway naf93-q77, но её нигде нет и я не знаю как проверить, реализованы ли на ней PCI слоты напрямую или через бридж.
Дело не в этой МВ.
Чипсет Q77 поддерживал PCI, судя по каталогу Intel http://ark.intel.com/products/64027
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 15:51   [включить плавающее окно]   #15
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Question

Цитата (Lesnik75) »
Дело не в этой МВ.
Чипсет Q77 поддерживал PCI, судя по каталогу Intel http://ark.intel.com/products/64027
Спасибо.
А какие ещё бывают материнские платы на этом чипсете, чтобы в них было не менее трёх слотов PCI? А лучше больше... Как их найти?
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 15:53   [включить плавающее окно]   #16
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Lesnik75) »
Чипсет Q77 поддерживал PCI
И B75 с Q75 вроде тоже поддерживали PCI?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 16:02   [включить плавающее окно]   #17
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Question

Цитата (garniv) »
И B75 с Q75 вроде тоже поддерживали PCI?
B75 не работал вроде, а Q75 не пробовал. А как найти список плат на этом чипсете?
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 16:10   [включить плавающее окно]   #18
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (garniv) »
И B75 с Q75 вроде тоже поддерживали PCI?
Да, если верить ark
http://ark.intel.com/products/64030/Intel-BD82B75-PCH
http://ark.intel.com/products/64033/Intel-BD82Q75-PCH

чтобы в них было не менее трёх слотов PCI? А лучше больше... Как их найти?
Сперва поискать на сайтах производителей МВ, потом в местах продаж?
http://www.gigabyte.ru/products/page...v_10/overview/ - 4 PCI
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 16:44   [включить плавающее окно]   #19
Алексей Тихомиров
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.10.2016
Адрес: Москва
Unhappy

Цитата (Lesnik75) »
Да, если верить ark
http://ark.intel.com/products/64030/Intel-BD82B75-PCH
http://ark.intel.com/products/64033/Intel-BD82Q75-PCH


Сперва поискать на сайтах производителей МВ, потом в местах продаж?
http://www.gigabyte.ru/products/page...v_10/overview/ - 4 PCI
ga-p75-d3p у меня есть и точно не работает. Вот как верить и чему?
Алексей Тихомиров вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2016, 21:47   [включить плавающее окно]   #20
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Lesnik75
Интересно а как с этим обстоят дела у чипсетов для серверов и рабочих станций.
Судя по описанию https://www-ssl.intel.com/content/ww...pset-c600.html там PCI имеется, но урезанный ли он, и если да то насколько. Формулировка "Legacy PCI" наводит на подобные мысли

Добавлено через 7 минут

и точно не работает
Совсем не работает или работает до определенного предела?
Бывают ли более быстрые чем Intel Core i7-870 процессоры под материнскую плату Gigabyte GA-P55-UD3L? Если да, то опять же насколько?
судя по http://www.gigabyte.com/support-down....aspx?pid=3167 это могут быть i7-875K и i7-880, но найти их будет нетривиальной задачей.
Еще вопрос - как именно работает ваш софт. Насколько его производительность зависит от частоты, "многоядерности" и объема кеша процессора. А ведь то может получиться что i5-680 3.60GHz окажется быстрее i7-880 3.06GHz
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 16.10.2016 в 21:57.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
core i7, lga775

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey