Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 27.02.2018, 18:22   [включить плавающее окно]   #1
trisuni1
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.06.2017
Адрес: Минск
Xeon® E5450 Stepping: C0 разгон на Asus P5QL

Здравствуйте, необходима помощь. Для начала хочу сказать, что перед созданием темы я внимательно прочитал весь FAQ на сайте. А также пересмотрел весь youtube по разгону как общему, так и конкретно по разгону моего процессора несколько раз. Поэтому создаю эту тему, так как считаю что с вашей помощью можно добиться более лучшего результата разгона процессора.
Начну все с начала. E5450 пришел 2 месяца назад. Изначально стоял боксовый кулер. дальше 3600 разгон не шел. Т.е. только элементарные 400*9 работали. При дальнейшем повышении значения FSB freq даже незначительном - система не загружалась. Уже в BIOS выдает Overclock failure. Пробовал менять все доступные в BIOS параметры, и пробовать различные их сочетания много раз и несколько часов.
При этом Для того, чтобы система загружалась дальше чем BIOS, минимальное значение напряжения CPU должно быть выставлено - 1,325V (из 1.35V максимально допустимых из спецификации CPU), иначе BIOS загружается даже выставляется значение 3.6 ГГЦ. но Windows 10 (специально заново переустановленная с нуля после установки нового ЦПУ в системе) не загружается и идет перезагрузка системы.
Система при этом работала стабильно. Проверял бенчмарками CineBench 3DMARK MSI Kombustor 3, а также под длительной нагрузкой в играх. Температура процессора при этом была довольно высока 65-75 при Tcase=67. Поэтому я решил обновить систему охлаждения и купил кулер DeepCool GAMMAXX 300. Это дало результат. Температура ЦП под нагрузкой значительно упала до 50C при этом вентилятор работает не на максимальных оборотах.
Поэтому после установки новой СО я решил продолжить с разгоном дальше. Так как видел много видео на youtube по разгону этого ЦП за 4ГГЦ. Какого же было мое удивление, что разогнать ЦП мне удалось только до 3,8ГГЦ. При этом приходиться поднимать напряжение на обоих мостах.
Пробовал и долго и внимательно изучал в интернете абсолютно каждый параметр разгона доступный BIOS а также различные их сочетания. Я повторюсь абсолютно ВСЕ, в том числе разные тайминги, AI clock Twister, Ai transaction booster и даже CP и NB clock skew. В меру своего понимания конечно.
К данному описанию я прилагаю снимки BIOS где я вношу изменения по сравнению с настройками по умолчанию выделены на снимках красным цветом. Я специально оставил параметры только те, изменения которых приводит к разгону процессора и запуска ОС, повторюсь, это не значит, что я не пробовал менять остальные параметры, пробовал, много и долго, но дальше 420 FSB freq увеличить не удается.
Выше 3,8 ГГЦ добиться не смог. Система при этом работает стабильно и протестирована бенчмарками и в играх. Температура ЦП под нагрузкой в норме 50-55C.
Конфигурация моего ПК - https://valid.x86.fr/ftf0dt
Поэтому хотелось бы больше все-таки. Помогите, пожалуйста, продвинутые форумачне с дальнейшим разгоном. Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7083-min.jpg
Просмотров: 284
Размер:	332.7 Кб
ID:	52714   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7089-min.jpg
Просмотров: 315
Размер:	342.3 Кб
ID:	52715   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7092-min.jpg
Просмотров: 289
Размер:	327.7 Кб
ID:	52716  
trisuni1 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2018, 18:32   [включить плавающее окно]   #2
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (trisuni1) »
но дальше 420 FSB freq увеличить не удается
Насколько я помню, P43 имеет проблемы с разгоном в районе 420-440МГц. Так что скорее всего это предел на этой плате.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2018, 19:28   [включить плавающее окно]   #3
trisuni1
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.06.2017
Адрес: Минск
спасибо за ответ. вопрос вдогонку. у меня еще есть Asus P5e X38. X3363 в пути. какая её нужна память для оптимального разгона ЦПУ?
trisuni1 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2018, 19:53   [включить плавающее окно]   #4
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (trisuni1) »
какая её нужна память для оптимального разгона ЦПУ?
Любая, которая позволит держать нужную шину. На X38 минимальный делитель 1:1, т.е. для 450 по шине будет 900 по памяти.
На P5E и 3363 разгон, кстати, может быть даже хуже. Т.к. для 3.8 на 3363 надо будет 450 по шине, а это не всегда возможно для ‎Yorkfield на X38.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2018, 20:02   [включить плавающее окно]   #5
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Говорят на Х38/Х48 зионы не хотят работать. Лично не проверял.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (trisuni1) »
дальше 420 FSB freq увеличить не удается.
Это ещё хорошо, на intel DP43TF вообще нельзя повышать шину
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2018, 20:27   [включить плавающее окно]   #6
FeSS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для FeSS
 
Регистрация: 30.08.2009
Адрес: Владивосток
Цитата (XaXoL) »
Говорят на Х38/Х48 зионы не хотят работать.
5000 серия не работает, проверял. 3000 - работает, судя по отзывам.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.02.2018, 20:43   [включить плавающее окно]   #7
trisuni1
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.06.2017
Адрес: Минск
XaXoL
вы сново здесь, вы уже помогали мне, когда моя P5E перестала включаться
Материнка не стартует / стартует не всегда
в итоге я купил тогда P5QL взамен. и тогда про зионы узнал...
а щас поднять P5E удалось - замена юга БГА.
поэтому второй комп получился рабочий можно сказать)
понтовая эта вещь 771 все игры идут ... последние....
trisuni1 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 00:19   [включить плавающее окно]   #8
trisuni1
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.06.2017
Адрес: Минск
может быть кто-нибудь знает, на оф сайте asus написано
https://www.asus.com/ru/Motherboards...pecifications/
4 x DIMM, Max. 16 GB, DDR 1066/800/667 Non-ECC,Un-buffered Memory
Dual Channel memory architecture

так как ДДР2 по 4ГБ не бывает - это значит что сюда встает 4*4ГБ ДДР3, верно? Но какая частота памяти встает? 1600 встанет?
и также возник вопрос с P5E.
на оф сайте
https://www.asus.com/ru/Motherboards/P5E/
Intel® X38 Express Chipset - новейший чипсет, поддерживающий процессоры следующего поколения, выполненные по технологии 45нм, до 8ГБ памяти DDR3 1333/1066/800 МГц с возможностью работы в двухканальном режиме или DDR2 800/667 МГц.
написано вроде 8ГБ, только да? а 16ГБ влезет? неокторые говорят что должно влезть...а ДДР3 1600?
Спасибо
trisuni1 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 02:05   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (trisuni1) »
ДДР2 по 4ГБ не бывает
Бывает https://ru.aliexpress.com/item/RAM-4...658540217.html

И в инструкции на странице 2-11 написано:Нажмите на изображение для увеличения
Название: p5ql_ddr2_4gb.PNG
Просмотров: 149
Размер:	15.9 Кб
ID:	52717

Цитата (trisuni1) »
это значит чтосюда встает 4*4ГБ ДДР3, верно?
Если молотком забить ее в слот- встанет
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 28.02.2018 в 02:17.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 04:22   [включить плавающее окно]   #10
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
trisuni1, для каких целей нужен такой разгон процессора?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 09:15   [включить плавающее окно]   #11
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
По поводу памяти, как уже было сказано выше - на обоих платах тип DDR2, а DDR3 туда не подходит, молотком бить можно - но работать не будет.

Причём на самом сайте у P5QL вообще не указан тип памяти, только частоты, но для таких случаев есть мануал(руководство пользователя). Но завести 4Gb планки DDR2 на этой платформе - может оказаться той ещё лотерей (а лотерея обычно дело такое - не выигрышное). Если сильно есть желание - можете попробовать испытать свою удачу

У P5E и вовсе заявлено:
Цитата
4 x DIMM, max. 8GB, DDR2
На этих платформах гнаться за объёмом ОЗУ более 8Гб особого смысла нет.

У меня была P5E3 Pro с DDR3 памятью, но с современной DDR3 памятью проверить её не было возможности - быстро перешёл на 1155 сокет.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 10:56   [включить плавающее окно]   #12
purist
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 18.12.2016
[QUOTE=garniv;2644764]Бывает https://ru.aliexpress.com/item/RAM-4...658540217.html

да на Али за копейке есть, но это ТОЛЬКО для AMD.
Для интела, а у автора Интел платформа, модули Китайского варианта по 4гб нет. На Авито продаются такие модули для Интела б/у по 4ГБ ДДР2 - но ценник 5-6 тысяч рублей - Аля стоимости новой 8ГБ ДДР4.
Смысл покупки? нулевой.
И как правильно заметил
XaXoL выше 8 гигов ставить на эту платформу смысла нет, ибо процы и 8 гигов загрузить только не могут.
У самого дома 3 пк таких было (уже2 осталось) на 775 сокете, на 41 и 45 чипсетах с процами Е5440/Е5450 и третий на Х5470. - и везде по 8гб. Сам думал как то заморочится 16 поставить, но смысла нет.....только трата денег. Сейчас потихоньку избавляюсь от етого барахла.

Последний раз редактировалось purist; 28.02.2018 в 11:00.
purist вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 11:05   [включить плавающее окно]   #13
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (purist) »
да на Али за копейке есть, но это ТОЛЬКО для AMD.
Я знаю
Цитата (purist) »
выше 8 гигов ставить на эту платформу смысла нет, ибо процы и 8 гигов загрузить только не могут.
Да ладно 100500 вкладок в Хроме могут загрузить терабайты памяти
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 11:19   [включить плавающее окно]   #14
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (garniv) »
Да ладно 100500 вкладок в Хроме могут загрузить терабайты памяти
Могут, но надо это не только лишь всем
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2018, 23:36   [включить плавающее окно]   #15
trisuni1
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.06.2017
Адрес: Минск
Цитата (kmv) »
trisuni1, для каких целей нужен такой разгон процессора?
rpcs3, CPU mining

garniv спасибо за ответ, реально в инструкции с офф сайта все написано

Цитата (XaXoL) »
Но завести 4Gb планки DDR2 на этой платформе - может оказаться той ещё лотерей
почему? просто только нужная память нужна мне кажется
из инструкции с офф сайта, другое дело что найти точно такую же тяжело, нет?
4G Kingston E2108ABSE--8G-E

и по поводу самого разгона. там в БИОСе на самом деле очень много опций.
кто-нибудь пробовал AI clock twister, AI transaction booster, CPU NB clock skew?
меняет и влияет ли это на разгон или так для понта сделано?
если для понта, то тоже странно, смысл?
просто в этом БИОСе много опций, например, которых в похожих материнках нет

Последний раз редактировалось trisuni1; 28.02.2018 в 23:44.
trisuni1 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.03.2018, 15:30   [включить плавающее окно]   #16
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (trisuni1) »
почему? просто только нужная память нужна мне кажется
из инструкции с офф сайта, другое дело что найти точно такую же тяжело, нет?
4G Kingston E2108ABSE--8G-E
Удачи в поисках.
Но может так оказаться что эта память со временем несколько изменилась (производитель не меняя названия слепил другую, такое бывает).

Добавлено через 1 минуту

Цитата (trisuni1) »
и по поводу самого разгона. там в БИОСе на самом деле очень много опций.
кто-нибудь пробовал AI clock twister, AI transaction booster, CPU NB clock skew?
меняет и влияет ли это на разгон или так для понта сделано?
если для понта, то тоже странно, смысл?
просто в этом БИОСе много опций, например, которых в похожих материнках нет
Верите в чудеса что какой-то красивый набор букв сотворит чудо?
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.07.2018, 18:42   [включить плавающее окно]   #17
KrAzY
Мужской Бывалый
 
Регистрация: 15.02.2011
Адрес: Искитим
Цитата (kmv) »
для каких целей нужен такой разгон процессора?
Цитата (trisuni1) »
CPU mining
Посчитаем. Из вышесказанного ясно, что разгон нужен В ДУГУ. Информирую вас, что жрать электричества это будет порядка полукилловатта. То есть в сутки ~10 кВт*ч, *30 суток (=300 кВт*ч) * тариф ~2,5 рубля = около тысячи рублей в месяц (не забываем что кондиционер тоже электричество ест). Какую криптовалюту собираетесь майнить на этих относительно тормозных процессорах (даже до предела разогнанных) чтобы не было убыточно? Уже не каждая видеокарта всегда себя окупает, а вы на процессорах майнить хотите)).


Цитата (trisuni1) »
кто-нибудь пробовал AI clock twister, AI transaction booster, CPU NB clock skew?
меняет и влияет ли это на разгон
пробовал. меняет. влияет. чудо не сотворяет.


Цитата (trisuni1) »
просто в этом БИОСе много опций, например, которых в похожих материнках нет
не ты один удивляешься. инженеры асуса тоже не могут нормально заставить работать материнки с богатыми настройками биоса когда пользователь начинает крутить эти настройки. Я полгода разбирался с P5Q Delux, еженедельно по несколько часов, прежде чем понял некоторые взаимозависимости и нормально стал гнать на ней различные процессоры. (и то, всё ещё много непонятностей)
Кстати, выше упомянул про под полкилловатта потребление в разгоне. Ну, это возможно только на матёрых м.п., у вас на платах попроще столько не получится выжрать из розетки)) но всё равно будет сотни ватт - майнинг на проце нерентабелен.

Цитата (purist) »
модули Китайского варианта по 4гб нет. На Авито продаются такие модули для Интела б/у по 4ГБ ДДР2 - но ценник 5-6 тысяч рублей
возможно на авито как раз память с китая и продается.
Порой до смешного доходит, на авито этом. Например, я продаю 2гб ддр2 за 600рэ (купил десяток, мне надо штук 6, остальное спродать с наварчиком), другой чувак выставляет 2гб по 990, с припиской "новая", при этом на фото видно чиста кетайский "бренд" iMice. Барыги - плоха жизнь без лоха! Ха-ха...

Про материнки на P43 выше верно заметили что выше 420 по шинке, в целом, не гонятся. А выше и не надо, ибо я уже выше сказал - ЖРЁТ электричество очень сильно.

Последний раз редактировалось KrAzY; 10.07.2018 в 18:46.
KrAzY вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
asus p5ql, e5450, stepping c0, разгон

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey