Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.01.2007, 13:26   [включить плавающее окно]   #1
Krot_69
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Тверь
Как создать Raid 1 массив???

Здравствуйте уважаемые монстры железа, у меня возникла серьёзная проблема(серьёзность связана со сроками)
Проблема в следующем:есть машина, выполняющая роль сервера.Нужно создать на ней raid массив, для надёжности хранения данных(как я понял, пошарив на этом форуме, raid 1)
В этом деле я ламка, информацию я нашёл только по описанию raid-ов,а мне бы если можно инструкцию по созданию(желательно подробно).
Залез в системник, и переписал кучу символов(возможно это как раз описание материнской платы
Gigabyte
GA-8pe800-rs
AGP8
????????????

Винт, который нужно поставить:
Western Digital WD 800
S\N:WMAM95941050
IDE
Drive Parameters: LBA 156301488
80 Gb
HDL: WD800JB-00JJA0

Там стоит такой же(вроде)
!!!Заранее спасибо!!!


Krot_69 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2007, 14:12   [включить плавающее окно]   #2
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Krot_69 совсем недавно объяснял на пальцах такому же как ты, тему поищи. Кроме того, инструкция есть в руководстве к мат. плате, если она конечно raid поддерживает, а это можно узнать на giga-byte.ru. Ищи там модель "GA-8pe800-rs"
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2007, 15:20   [включить плавающее окно]   #3
Krot_69
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Тверь
Keper Спасибо за совет. Только что искал описания на giga-byte.ru , про raid ни слова!
Но фишка в том, что раньше Raid там был...
Возможно там какая-то железяка этому поспособствовала(если это возможно)
Krot_69 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2007, 16:10   [включить плавающее окно]   #4
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Цитата (Krot_69) »
Возможно там какая-то железяка этому поспособствовала(если это возможно
эта мать не поддерживает дисковые массивы, но можно поставить RAID-контроллер в разъем PCI
З.Ы, Эта мать имеет 2 модификации:
GA-8PE800-RS Вер.1.0 (i845PE North Bridge) http://gigabyte.ru/new/main.php?page...pe=mb&prod=761
GA-8PE800-RS Вер.2.0 (i865P North Bridge) http://gigabyte.ru/new/main.php?page...pe=mb&prod=762

siBEERian добавил :

Цитата (Krot_69) »
Но фишка в том, что раньше Raid там был...
Либо "софтовый", либо на внешнем контроллере, о котором я уже упоминал выше
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2007, 16:20   [включить плавающее окно]   #5
Krot_69
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Тверь
Keper
Цитата
совсем недавно объяснял на пальцах такому же как ты, тему поищи. Кроме того, инструкция есть в руководстве к мат. плате, если она конечно raid поддерживает
Тему нашел, наверное там контроллер...
А данные на стоящем винте похерятся?

Krot_69 добавил :

siBEERian
А каким образом я могу определить, стоит ли там софтовый?
Krot_69 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2007, 16:58   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Krot_69) »
А данные на стоящем винте похерятся?
Если сам их не угандошишь неправильными действиями - никуда они не денутся...
Цитата (Krot_69) »
А каким образом я могу определить, стоит ли там софтовый?
А софтовый есть всегда - это же не железная фича, винда это умеет сама (хотя эффективность оставляет желать лучшего - лучше бы купить контроллер, как siBEERian рекомендует; тем более - что у тебя "сервер").
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2007, 17:47   [включить плавающее окно]   #7
Krot_69
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Тверь
Smirnoff
Цитата
Если сам их не угандошишь неправильными действиями
вот я прошу инструктажа, если не сложно конечно.
а контроллер скорее всего есть, но об этом узнаю завтра
Krot_69 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2007, 10:12   [включить плавающее окно]   #8
Krot_69
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Тверь
Уважаемый siBEERian , не могли бы вы мне подсказать, каким образом узнать какой raid контроллер стоит на машине(если возможно не прерывая работы машины).
И как настроить raid 1 не убивая уже установленный винчестер
Эта информация меня бы очень выручила
_______________________________________
эт я!

Krot_69 добавил :

Уважаемый siBEERian я наконец-то обнаружил этот контроллер(ata 100 вроде), что же дальше???

Krot_69 добавил :

точнее HPT 370 UDMA/ATA 100
Krot_69 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2007, 17:45   [включить плавающее окно]   #9
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Цитата (Krot_69) »
как настроить raid 1
что ты там хочешь настроить?
З.Ы,
Цитата (Krot_69) »
Уважаемый siBEERian
Спасибо конечно, но на "ТЫ" проще, да и не люблю я этих "привелегированностей"
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2007, 14:46   [включить плавающее окно]   #10
Krot_69
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 09.01.2007
Адрес: Тверь
siBEERian не настроить, а создать, чтобы винт, на котором уже есть данные, сохранить.
грубо говоря инструкцию бы мне, типа:
"Шаг1) при загрузке нажми F1...
Шаг2) ..........."
и т.д. я конечно понимаю, что это муторно, но если есть время, то буду безмерно благодарен

теоретически я представляю процесс, но с железом на Вы и подобных манипуляций не делал
Krot_69 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2007, 17:37   [включить плавающее окно]   #11
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Цитата (Krot_69) »
точнее HPT 370 UDMA/ATA 100
ищи мануал к этому контроллеру, я с таким не встречался...
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:48. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey