Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Принтеры, сканеры, копиры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.01.2005, 02:42   [включить плавающее окно]   #1
Сергей_ua
Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Задаю вопрос по сканеру

Вопросы

У сканера оптическое разрешение 1200
апаратное разрешение 1200 на 1200

Это много или мало и что это обозначает вернее что такое разрешение и какая разница между оптическим и апаратным? И еще я так понимаю что 1200 с приставочкой dpi хотя по доке ставят т/д в чем разница между dpi и т/д И что такое т/д и dpi


Принтер у меня 4800 на 1200 (Что это обозначает я знаю что это разрешение ну как мне понять что такое разрешение?) Опять таки это много или мало ну профан я в принтерах и сканерах

Вопросы по сканеру

Какое разрешение необходимо ставить при сканировании текста (и почему)?
Какое разрешение необходимо ставить при сканировании фотографии (и почему)?
Сергей_ua вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2005, 12:05   [включить плавающее окно]   #2
kondr_oleg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kondr_oleg
 
Регистрация: 15.04.2004
Адрес: Московская область
Сергей_ua
Цитата
Опять таки это много или мало ну профан я в принтерах и сканерах
Для струйных принтеров разрешение никакого отношение к качеству не имеет, т.к. размер капель, которыми создаётся изображение на фотографии намного меньше, чем эти 1200х4800. У мини-лабов 300dpi, а качество нехуже, чем у струйных принтеров.
Цитата
Какое разрешение необходимо ставить при сканировании текста
Для программ распознавания текста: 300-600dpi.
Цитата
Какое разрешение необходимо ставить при сканировании фотографии
Если напечатанные фотографии сканировать, то смотри, что бы получилось под разрешение твоего монитора.
Если негативы сканируешь, то 1200dpi хватит только для того, что бы 10х15 потом напечатать (во многих тестах, где разрешение планшетных сканерах меряют пишут, что реально разрешение в 2 раза меньше заявленного).
__________________
Is this the real life? / Is this just fantasy?
Caught in a landslide, / No escape from reality.
kondr_oleg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2005, 13:52   [включить плавающее окно]   #3
Dreamfinder
Мужской Опытный
 
Аватар для Dreamfinder
 
Регистрация: 30.06.2003
Адрес: Москва
Цитата (kondr_oleg) »
во многих тестах, где разрешение планшетных сканерах меряют пишут, что реально разрешение в 2 раза меньше заявленного
дай ссылки плиз, а то я ничего путного по современным сканерам немогу найти.
__________________
Cross is only iron, hope is only an illusion & Dreamfinder nothing but a name...
Dreamfinder вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2005, 20:41   [включить плавающее окно]   #4
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Могилиус Трупп
 
Регистрация: 30.11.2003
Цитата
какая разница между оптическим и апаратным
Опьтической разрешение -- чувствительность матрицы. Аппаратное -- шаг движения каретки сканера.
Цитата
И что такое т/д и dpi
это одно и то же на самом деле. Точки на дюйм. Но есть еще линиатура -- это линий на дюйм. Чтобы не грузить теорией, она в 3-4 раза меньше разрешения.
Цитата
Принтер у меня 4800 на 1200 (Что это обозначает я знаю что это разрешение ну как мне понять что такое разрешение?)
1200 у тебя реальное разрешение. 4800 дают всяческие хитрые технологии растрирования.
Для для текста обычно 200 вполне достаточно. Или 400, если он мелкий и плохого качества (объявления в газетах). Для фотографий больше 300 тоже редко бывает нужно. Только для журнальных иллюстраций.
А так, советую найти книжку "Сканирование и растрирование изображений". Авторов не помню. Много теоритических материалов на сайте www.osp.ru, там много статей из руссой версии журнала Publish.
__________________
Берегитесь, колдуны-неудачники!
Могилиус Трупп вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2005, 21:37   [включить плавающее окно]   #5
Сергей_ua
Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Какое разрешение необходимо ставить на фотографии я так и непонял?
Сергей_ua вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.01.2005, 23:56   [включить плавающее окно]   #6
kondr_oleg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kondr_oleg
 
Регистрация: 15.04.2004
Адрес: Московская область
Сергей_ua
Цитата
я так и непонял?
Написал же
Цитата
Если напечатанные фотографии сканировать, то смотри, что бы получилось под разрешение твоего монитора.
Если негативы сканируешь, то 1200dpi хватит только для того, что бы 10х15 потом напечатать (во многих тестах, где разрешение планшетных сканерах меряют пишут, что реально разрешение в 2 раза меньше заявленного).
Напиши, что непонятно, объясню.

Цитата
Какое разрешение необходимо ставить на фотографии
А что ты ч ними потом собираешься делать?

kondr_oleg добавил :

Какие сканер и принтер у тебя мы сами должны догадаться?

kondr_oleg добавил :

Dreamfinder
Цитата
дай ссылки плиз
Epson 4870
Цитата
Реальное разрешение 2280 dpi.
http://www.ixbt.com/digimage/epson4870perf.shtml
Canon CanoScan 9900
Цитата
В рамке для отрезка 35 мм пленки. На радиальной мире достигается разрешение 2000 dpi.
http://www.ixbt.com/digimage/canoscan9900f.shtml
Слайд-сканеры:
CanoScan FS4000US
http://www.ixbt.com/digimage/canoscanfs4000ix.shtml
Цитата
В микроскоп и с помощью других сканеров с большим разрешением и возможностью выбора точки фокусировки на ней различимы линии с плотностью эквивалентной более чем 4100 dpi. CanoScan FS4000US в режиме автофокуса "различает" на ней 3700 dpi
http://www.ixbt.com/digimage/canoscanfs4000ix.shtml
Konica Minolta DiMAGE Scan Dual IV
Полная версия в журнале: 3200dpi, при включении опции "растворение зерна" разрешение падает до 2600dpi
http://www.foto-video.ru/12_2004/focus/2/
__________________
Is this the real life? / Is this just fantasy?
Caught in a landslide, / No escape from reality.
kondr_oleg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2005, 13:55   [включить плавающее окно]   #7
Сергей_ua
Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Цитата
Если напечатанные фотографии сканировать, то смотри, что бы получилось под разрешение твоего монитора.
Не понимаю? Какое разрешенее поставить для отпечатаной фотки?
Сергей_ua вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2005, 15:47   [включить плавающее окно]   #8
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Могилиус Трупп
 
Регистрация: 30.11.2003
Для сканирования приличные результаты могут быть и на 150. Ну 300, если захочешь уменьшить-увеличить. Для печати -- не менее 720.
__________________
Берегитесь, колдуны-неудачники!
Могилиус Трупп вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2005, 17:37   [включить плавающее окно]   #9
kondr_oleg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kondr_oleg
 
Регистрация: 15.04.2004
Адрес: Московская область
Сергей_ua
Цитата
Какое разрешенее поставить для отпечатаной фотки?
Дубль 2: А что ты с ними потом собираешься делать?
Цитата (kondr_oleg) »
Если напечатанные фотографии сканировать, то смотри, что бы получилось под разрешение твоего монитора.
Это если на мониторе смотреть.
Если потом будешь печатать отсканированную фотку, то
10х15см - не меньше 1024х683 пикселей
15х22 - соответственно не менее 1366х1024.
__________________
Is this the real life? / Is this just fantasy?
Caught in a landslide, / No escape from reality.

Последний раз редактировалось kondr_oleg; 05.01.2005 в 01:05.
kondr_oleg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2005, 02:52   [включить плавающее окно]   #10
Сергей_ua
Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Это если на мониторе смотреть.
Если потом будешь печатать отсканированную фотку, то
10х15см - не меньше 1024х683 пикселей
15х22 - соответственно не менее 1366х1024.





Фотку я буду печатать! Какое надо разрешение поставить в сканере для сканирование фотки?
Сергей_ua вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2005, 03:06   [включить плавающее окно]   #11
kondr_oleg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kondr_oleg
 
Регистрация: 15.04.2004
Адрес: Московская область
Сергей_ua
Для фотографии 10х15см - это 4"x6". Надо на длинной стороне получить 1024 пикселя. Значит, 1024 делим на 6. Получаем, что достаточно поставить разрешение 170dpi. Округляя, это будет 200dpi.
200dpi - для сканирования фотографии 10х15 и последующей печати такого же размера.
250dpi - для печати 15х22см.
Могилиус Трупп
Цитата
Для печати -- не менее 720.
720dpi?!? Это какого формата её потом печатать? Этого и на А3 хватит
__________________
Is this the real life? / Is this just fantasy?
Caught in a landslide, / No escape from reality.

Последний раз редактировалось kondr_oleg; 07.01.2005 в 15:41.
kondr_oleg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2005, 16:30   [включить плавающее окно]   #12
Сергей_ua
Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
Kondr_oleg

Для фотографии 10х15см - это 4"x6". Надо на длинной стороне получить 1024 пикселя. Значит, 1024 делим на 6. Получаем, что достаточно поставить разрешение 170dpi. Округляя, это будет 200dpi.
200dpi - для сканирования фотографии 10х15 и последующей печати такого же размера.
400dpi - для печати 15х22см.


Если честно, то я ничего не понял! То есть я понял, что 10x15 см надо ставить 200, но я не понял алгоритм расчетов. Очень прошу объяснить?

А можно поставить для 10x15 фотки 1200dpi Ничего с фоткой не будет, то есть хуже она не станнит?

И еще, какую разрешалку надо поставить для фотки 10x15, если я затем планирую вывести на A4 формат?
Сергей_ua вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.01.2005, 22:58   [включить плавающее окно]   #13
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Могилиус Трупп
 
Регистрация: 30.11.2003
kondr_oleg Это разрешение ПЕЧАТИ. Для сканирования и 150 хватит, если не надо увеличивать или уменьшать.
__________________
Берегитесь, колдуны-неудачники!
Могилиус Трупп вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.01.2005, 01:15   [включить плавающее окно]   #14
kondr_oleg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kondr_oleg
 
Регистрация: 15.04.2004
Адрес: Московская область
Сергей_ua
Цитата
А можно поставить для 10x15 фотки 1200dpi Ничего с фоткой не будет, то есть хуже она не станнит?
Не помню, давно не сканировал фотки на 1200dpi Их печатают с разрешением 300dpi - если будешь сканить на 1200dpi изображение может ухудшится...
Цитата
какую разрешалку надо поставить для фотки 10x15, если я затем планирую вывести на A4 формат?
Там опечатка вышла, сейчас пересчитал, для 15х22см минимум ~227dpi
Для А4 - 350dpi.
Цитата
Если честно, то я ничего не понял! То есть я понял, что 10x15 см надо ставить 200, но я не понял алгоритм расчетов. Очень прошу объяснить?
Извини, ещё подробнее не могу придумать, как написать...

Могилиус Трупп
Цитата
Для печати -- не менее 720.
Цитата
Это разрешение ПЕЧАТИ.
Смотря какого размера печатать, на А4 - 720dpi, а на меньших размерах такое разрешение будет избыточным, хотя хуже, конесно, не станет


kondr_oleg добавил :

ЗЫ. На мини-лабах не один раз печатал так, что знаю, о чём говорю.
Для фотографии 10х15см разрешения 1024х768 вполне достаточно. Даже 5 мегапиксельная фотка не даёт существенного повышения детализации.

Прекрасно знаю, что разрешение печати составляет 300dpi
__________________
Is this the real life? / Is this just fantasy?
Caught in a landslide, / No escape from reality.
kondr_oleg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.01.2005, 18:15   [включить плавающее окно]   #15
Сергей_ua
Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
А как расчеты вести?
Сергей_ua вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2005, 02:00   [включить плавающее окно]   #16
kondr_oleg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kondr_oleg
 
Регистрация: 15.04.2004
Адрес: Московская область
Сергей_ua

Ставь 600dpi - не ошибёшься
__________________
Is this the real life? / Is this just fantasy?
Caught in a landslide, / No escape from reality.
kondr_oleg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2005, 20:14   [включить плавающее окно]   #17
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Сергей_ua
если надо оцифровать фотку (отсканировать) размером 10х15, в сканере ставлю не менее 1200dpi
А потом в Photoshop'е уже делаю что нужно: размеры, разрешение, цветовую гамму, яркость, контраст и т.п.
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2005, 20:34   [включить плавающее окно]   #18
Могилиус Трупп
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Могилиус Трупп
 
Регистрация: 30.11.2003
Цитата
если надо оцифровать фотку (отсканировать) размером 10х15
Хватит и 300, причем можно без потерь увеличить до А4. Тем более, что в нормальном драйвере есть увеличение/уменьшение.
__________________
Берегитесь, колдуны-неудачники!
Могилиус Трупп вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2005, 20:48   [включить плавающее окно]   #19
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Цитата (Могилиус Трупп) »
Хватит и 300, причем можно без потерь увеличить до А4.
Не уверен...
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2005, 01:39   [включить плавающее окно]   #20
Сергей_ua
Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 24.11.2004
И еще вопрос.

Как в сканере сделать копию если текст? текст и графика? То есть надо чтобы копия от оригинала не отличалась?
Сергей_ua вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey