Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 20.07.2020, 22:30   [включить плавающее окно]   #1
zamero
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.07.2020
Почему мать asrock b75 pro3 отказывается видеть озу?

В общем ситуация такая, есть старая мать - asrock b75 pro3, всегда стояло две плашки kingmax 1660 по 4 гига. На неделе решил обновится, попросил у знакомого еще две плашки по 4 гб (гудрам, тоже 1660), чтобы сделать 16 гиг. Поставил, а в итоге мать просто не видит эти плашки. Пробовал уже менять местами и даже взял других плашек на 2 гига, на 8 гиг и все равно ноль на массу. При чем в биос когда захожу, то постоянно в разной последовательности показывает, мол
слот 1 - работает
слот 2 - неработает
слот 3 - работает
слот 4 - не работает
Поменяю плашки местами и может показывать мол с1 не работает, с2 работает, 3 работает, с4 не работает... Полнейшая неразбериха.
zamero вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2020, 23:34   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А если модули пробовать только по одному - они работают во всех слотах?
Вспомните - при установке процессора в сокет не было ли погнутых ножек?
BIOS последней версии?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2020, 23:37   [включить плавающее окно]   #3
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Как вариант - потому, что память одноранговая

На сайте написано, что максимального объема можно добиться только установкой планок с 16 чипами (двехранговая)

На всех планках чипы с двух сторон распаяны?
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.07.2020, 23:46   [включить плавающее окно]   #4
zamero
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.07.2020
честно говоря с меня пк мастер так себе, могу единственное скинуть фотографии всех плашек, которые имеются) Если проконсультируете, подходят ли какие-то друг другу, то буду признателен.
1) гудрам стоят сейчас
2) кингсам были ранее
3) третье фото - все остальные плашки
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2020-07-20_13-17-55.jpg
Просмотров: 179
Размер:	155.5 Кб
ID:	57845   Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2020-07-20_13-17-57.jpg
Просмотров: 177
Размер:	169.1 Кб
ID:	57846   Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2020-07-20_13-18-00.jpg
Просмотров: 175
Размер:	124.4 Кб
ID:	57847  
zamero вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 07:49   [включить плавающее окно]   #5
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Присоединяюсь к вопросу:
Цитата (garniv) »
А если модули пробовать только по одному - они работают во всех слотах?
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 15:32   [включить плавающее окно]   #6
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
zamero, просто ответьте, новые модули двусторонние или нет, и ещё може быть беда со старыми модулями памяти, у них физический отличается разрядность по сравнению с более новыми и не всегда КП процессора может работать с памятью новых ревизий.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 17:27   [включить плавающее окно]   #7
zamero
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.07.2020
zamero, просто ответьте, новые модули двусторонние или нет, и ещё може быть беда со старыми модулями памяти, у них физический отличается разрядность по сравнению с более новыми и не всегда КП процессора может работать с памятью новых ревизий.
посмотрел, те что кингмакс 2 плашки по 4 гб, гудрам 2 плашки по 4 гб - односторонние. Черные плашки аналогично.

Кингстоны две шт. - двухсторонние уже.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (zl0dey4eg) »
Как вариант - потому, что память одноранговая

На сайте написано, что максимального объема можно добиться только установкой планок с 16 чипами (двехранговая)

На всех планках чипы с двух сторон распаяны?
то есть, если я соединяю 2 планки двухранговые и 2 планки одноранговые - то так не получится?

Добавлено через 8 минут

и про процессор сразу добавлю, I5 3570
zamero вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 17:47   [включить плавающее окно]   #8
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
С вероятностью больше 80% DDR 3 старой и новой ревизии, тем более двух и одноранковые работать не будут, тем более если КП процессора предпочитает работать с двухранковыми планками повышенного объёма.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 19:20   [включить плавающее окно]   #9
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
zamero
Так если по одной планке вставлять - они работают на этой мат.плате или нет?

ЧТо бы точнее узнать одно-или-двух - можно использовать программу CPU-Z

Гадание по односторонности/двухсторонности чипов на планке - менее точное.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: CPU-Z_ranks.png
Просмотров: 176
Размер:	41.5 Кб
ID:	57863  
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 19:56   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
У меня если планки односторонние, то и в CPU-Z они тоже одноранковые.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 22:13   [включить плавающее окно]   #11
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
У меня если планки односторонние, то и в CPU-Z они тоже одноранковые.
А я встречал разные варианты, например планки двусторонние - одноранковые, планки односторонние - двуранковые.
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2020, 23:38   [включить плавающее окно]   #12
zamero
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.07.2020
Цитата (XaXoL) »
zamero
Так если по одной планке вставлять - они работают на этой мат.плате или нет?

ЧТо бы точнее узнать одно-или-двух - можно использовать программу CPU-Z

Гадание по односторонности/двухсторонности чипов на планке - менее точное.
скажем так, по одной НЕ проверял, но вчера когда фотографировал - вытягивал платы. Собственно до того, как сфоткать - платы работали в слотах 1+2, сейчас же 3+4. Думаю можно придти к выводу, что сами слоты в порядке.

Что касается софта - то благодарю за наводку, завтра проверю и отпишусь.
zamero вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2020, 11:41   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
У меня если планки односторонние, то и
А на четырёхранковых со скольки сторон должны быть микросхемы напаяны?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2020, 12:24   [включить плавающее окно]   #14
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Smirnoff, ну так без поллитра не разобрать.

Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2020, 13:14   [включить плавающее окно]   #15
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Еще русифицированый вариант этой картинки:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Odnorangovaya-ili-dvuhrangovaya-pamyat-v-sistemah-s-protsessorami-Ryzen-1.jpg
Просмотров: 169
Размер:	207.6 Кб
ID:	57865  
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2020, 14:30   [включить плавающее окно]   #16
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
УжАс ужАс что твориться, ни кому верить ниЗя.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2020, 14:42   [включить плавающее окно]   #17
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (garniv) »
Еще русифицированый вариант этой картинки:
Так на нём кроме языка - ещё и память DDR4 )
XaXoL на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2020, 18:14   [включить плавающее окно]   #18
zamero
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 17.07.2020
Цитата (garniv) »
Еще русифицированый вариант этой картинки:
гляжу я на эту картинку и знаете, как в поговорке:
"смотрю в книгу - вижу фигу.."
Ощущение, будто одну и ту картинку через ктрл-с ктрл-в пропустили пару раз
zamero вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2020, 15:16   [включить плавающее окно]   #19
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
zamero, да тут нет ничего страшного порой модули с одинаковой маркировкой, но выпущенные в разное время вместе работать не хотят, а тут у вас такой винегрет.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2020, 15:56   [включить плавающее окно]   #20
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (zamero) »
гляжу я на эту картинку и знаете, как в поговорке:
"смотрю в книгу - вижу фигу.."
Ощущение, будто одну и ту картинку через ктрл-с ктрл-в пропустили пару раз
Это нормально Поэтому проще пользоваться утилитами CPU-Z, HWiNFO, AIDA64, или вообще специализированными типа Thaiphoon Burner.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey