Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2007, 09:31   #1
Karandash
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Материнские платы Gigabyte ga-p35-s3/ds3/ds4/dq6

Серия GA-(E)P35 на сайте GIGABYTE

Форум gigabyte.ru. Материнские платы для процессоров Socket LGA775
Конференция iXBT.com. Обсудим Gigabyte GA-P35-S3, DS3, DS3R, DS3P, DS4, DQ6?
Конференция Overclockers.ru. Платы Gigabyte GA-P35. Серия на чипсете Intel P35


FAQ по материнским платам GIGABYTE на чипсете Intel P35

1. Общий обзор семейства чипсетов Intel 3x (Bearlake), включая Intel P35 Express:
http://www.ixbt.com/mainboard/i3x-chipsets.shtml
Там рассмотрены основные функциональные характеристики северного моста Intel P35.

2. После включения компьютера вентилятор процессорного кулера стартует не сразу. Это нормально - следствие работы функции Smart Fan Control. Если её отключить в BIOS-е, то вентилятор будет стартовать сразу, а не по достижению определённой температуры процессора.

3. Когда в простое частота процессора ниже заявленной - это нормально. Подробности здесь.

4. Некоторые платы серии оснащены 8-пиновым коннектором вспомогательного питания. Если у вас блок питания 24+4 пин, то можете смело подключать к нему 4-пиновый штекер. Система должна будет работать стабильно. Схема питания 24+8 пин может быть полезна для экстремального разгона старших процессоров.

5. Чтобы в настройках BIOS-а появилась возможность изменения таймингов оперативной памяти, надо в основном меню BIOS-а нажать <Ctrl> + <F1> - тогда соответствующая опция появится в подменю MB Intelligent Tweaker. Кстати, изменение тайминга Command Rate (CR) не предусмотрено.

6. Основное отличие GA-P35T- линейки моделей от GA-P35- заключается в поддерживаемом типе памяти - DDR3 для GA-P35T- и DDR2 для GA-P35-. А линейка GA-P35C- комбо-платы со слотами как DDR2, так и DDR3. Однако на GA-P35C- нельзя использовать одновременно и DDR2, и DDR3 память - только один из типов.

7. На некоторых материнских платах серии есть второй слот PCI-E x16. Из этого следует, что на них возможна активация технологии ATI CrossFire, так как чипсет Intel P35 её официально поддерживает. В случае одновременной работы двух видеокарт в режиме CrossFire графические слоты PCI-E будут работать в конфигурации x16+x4.
И немного теории об ATI CrossFire на iXBT: http://www.ixbt.com/video2/crossfire.shtml
Технология NVIDIA SLI официально чипсетом не поддерживается.

8. На многих платах наблюдается такое явление, как "двойной старт". Подробности здесь.

9. Делитель FSB : DRAM в BIOS-е обозначен как System Memory Multiplier. Если вы хотите синхронизировать частоту системной шины и шины памяти, что соответствует делителю FSB : DRAM = 1:1, то необходимо использовать значение System Memory Multiplier = 2.0

10. Радиатор северного моста значительно нагревается. Но согласно этому гайду, диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий. А вот это соответствующий гайд для ICH9 - с ним аналогично.

11. Если какой-то памяти нету в списке Memory Support List (к нему можно перейти по ссылкам ниже), то ещё не означает несовместимость этой памяти с материнской платой. Дело в том, что в Memory Support List попадает только протестированная на материнской плате память. Естественно, что протестировать на совместимость всю доступную на мировом рынке память не представляется возможным. Вообще, случаи несовместимости такой-то памяти с материнской платой относительно редки, но на всякий случай стоит продумать возможность возврата памяти в случае несовместимости.

12. Материнские платы GA-EP35-xx поддерживают технологию Dynamic Energy Saver(DES) - она может автоматически изменять число активных фаз у стабилизатора напряжения питания в зависимости от нагрузки процессора с целью снизить энергопотребеление.

13. Есть два наиболее популярных способа обновить BIOS. Используйте тот, который считаете для себя удобнее.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи @BIOS из среды Windows.
a. Установите с комплектного диска утилиту @BIOS.
b. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
c. Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию, отключите Hyper-Threading, если он поддерживается процессором.
d. С помощью @BIOS сохраните текущую прошивку BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Непосредственно перед запуском обновления завершите все процессы, которые потенциально могут прервать обновление.
f. Запустите @BIOS, нажмите Update New BIOS и выберете новый файл BIOS, который будете прошивать, после чего запустите процесс перепрошивки. После его завершения перезапустите систему.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи Q-Flash без загрузки Windows.
a. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
b. Сохраните файл нового BIOS на дискету, USB флеш-накопитель или жесткий диск, предварительно отформатировав файловую систему носителя в FAT32/16.
с. Перезапустите систему, во время загрузки экрана POST нажмите <F8> или <End>, чтобы получить доступ к утилите Q-Flash.
d. При помощи Q-Flash сохраните текущую версию BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Нажмите Update BIOS from Drive и выберете файл новой версии BIOS, подвердите запуска процесса обновления.
f. Не перезапускайте систему и не вынимайте носитель с файлом BIOS во время процесса обновления.
g. После завершения процесса обновления выйдите из Q-Flash, перезапустите систему, войдите в BIOS и сбросьте все настройки.

FAQ editor: Obscured
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.

Последний раз редактировалось Ariny; 21.02.2010 в 17:00.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2008, 14:18   [включить плавающее окно]   #161
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (che-hoff) »
На предложение попробовать другую память и БП отвечает отказом
К сожалению,такая ситуация излечивается именно другим модулем памяти,желательно максимально стандартизованным,типа ддр2-800 5-5-5-18.
Если и это не помогает,то перешивка биоса,способов несколько.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2008, 14:51   [включить плавающее окно]   #162
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
che-hoff
Цитата
Не помогает:
- обнуление перемычкой;
- изъятие батареи;
Пусть попробует ещё контакты в гнезде батарейки замкнуть.
Ну и классические ритуальные пляски: попробовать стартовать в минимальной конфигурации МВ+CPU+БП.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.03.2008, 15:07   [включить плавающее окно]   #163
che-hoff
Мужской Заслуженный
 
Аватар для che-hoff
 
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Екатеринбург - "перекресток железных дорог"
Olaff3, Ariny, спасибо, расскажу ему..
__________________
- Всё шутите...
- Давно бросил - врачи запрещают.
che-hoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2008, 14:53   [включить плавающее окно]   #164
armen2303
Мужской Новенький
 
Регистрация: 27.02.2008
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Опять таки про энтот SATA AHCI.
Цитата (Ariny) »
Если будет ХР, AHCI включать не нужно вообще.
Обоснуйте пожалуйста поподробнее для чего он нужен.У меня мать GA-P35C-DS3,система ХР,два винта SATA II WD,но разные(160и250гигов),на рейд и не надеюсь.Произвел активацию режима -SATA RAID/AHCI Mode-AHCI,с танцами с бубнами,как описано в ФАО по м/п GA-P35-ххххх-думал загружаться\проверяться антивирусом\писаться файлы и т.д.будут быстрее.Честно говоря разности по быстроте работы винтов не увидел вообще(Everest до установки говорил,что максимальный режим винтов UDMA 6,винты работают в режиме UDMA 5,после установки стало UDMA 6),увеличилась время загрузки винды(в связи с особенностью загрузки драйвера)к тому же,по моему после того(если я не прав подправте пользователи данной М\П),приобрел проблемку-при перезагрузке-все ОК,стоит выключить/включить комп-после загрузки именно этого драйвера система иногда виснет,иногда говорит что не может найти файлы,то уходит в перезагрузку и с 2,3,а иногда и с четвертого раза загружается,иногда все нормально,после чего система ведет себя совсем адекватно,зависаний,перезагрузки не наблюдается...Неужели это все из-за драйвера SATA RAID/AHCI??????
В моем случае конфигурации винтов,как я понял,он совсем не нужен???????
armen2303 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2008, 15:56   [включить плавающее окно]   #165
любознательный
Мужской Общительный
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: г.Москва
Можно почитать на сайте интел http://www.intel.com/support/ru/chip...12304.htm,если почитать FAQ по платам на чипсете 965,например этот:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=86245,про платы gigabyte написано тоже самое,только некогда искать,наверно он совсем не нужен.
__________________
Дмитрий
любознательный вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.04.2008, 16:38   [включить плавающее окно]   #166
armen2303
Мужской Новенький
 
Регистрация: 27.02.2008
Адрес: г.Ростов-на-Дону
Дмитрий спасибо прочитал усе по Вашей ссылке на форум,понял,что действительно прибавки в скорости нет,тогда зачем все эти танцы с бубнами при установке SATA RAID/AHCI драйвера на платах с контроллером Intel ICH9????-только для RAID-массива???????
armen2303 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.05.2008, 23:20   [включить плавающее окно]   #167
Bilal
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.09.2007
Приобрел плату GA-P35-DS3 rev2.0. Сомнения по поводу подключению кулера. В мануале на материнку приводится следующая распиновка для процессорного кулера: 1 - GND; 2- SpeedControl; 3 - Sense; 4 - 5v/SpeedControl - это для rev2.0, которая у меня. А для rev2.1 - 1- GND; 2- +12V; 3- Sense; 4- 5V/SpeedControl. В одном случае на pin2 SpeedControl, в другом +12V. Кулер штатный, боксовский. Подходит ли он для rev2.0 или в распиновке что-то напутано.
Bilal вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2008, 14:38   [включить плавающее окно]   #168
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Bilal пины под кулеры одинакого стандарта, всё подходит. Может в 2.1 были внесены некоторые изменения производителем с целью возможности регулировки скорости вращения через БИОС или программно через фирменную утилиту.
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2008, 06:53   [включить плавающее окно]   #169
djzafterwork
Мужской Новенький
 
Регистрация: 25.03.2008
После разгона перегрузка и всё
Award BootBlock появляется и
замирает на "Scaning BIOS image on hard drive ..."
Что делать ?
Да биос не обнуляется CMOS CLR и батарейка тоже
всё одно и тоже
замирает на "Scaning BIOS image on hard drive ...
djzafterwork вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2008, 07:12   [включить плавающее окно]   #170
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Цитата (djzafterwork) »
Scaning BIOS image on hard drive
СУдя по переводу этой надписи: "ПОиск образа БИОСа на жёстком диске". Такое ощущение, что БИОС сдох (не обнуляется биос), хотя не уверен.
Как модель МП?
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2008, 11:05   [включить плавающее окно]   #171
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
djzafterwork
О восстановлении БИОСа на матплатах GigaByte - это о природе явления.

О проблеме. Попробуйте с одной планкой памяти запустить и отключить всю лишнюю периферию и платы расширения.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 05.06.2008 в 11:08.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2008, 15:25   [включить плавающее окно]   #172
gromovi
Мужской Новенький
 
Регистрация: 15.06.2008
Адрес: Великий Новгород
Цитата (Keper) »
Цитата (Gigabyte_USER) »
Купи сейчас хорошую ДДР2 и не парься. Сейчас ДДР3 сырая и очень дорогая, а гибридная мама скорее маркетинговый ход. Через годик появятся лучшие мамы с поддержкой лучшей памяти. Сейчас ты просто переплатишь за очччень туманную перспективу.
ППКС - подписываюсь под каждым словом.
Посмотри тесты, хреново на универасле работает ддр3, ничем ни лучше ддр2, и ддр2 там не фонтан, бери просто мать на ддр2
gromovi вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.06.2008, 18:44   [включить плавающее окно]   #173
Kardinalli
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 14.06.2008
Кто-нибудь сталкивался с проблемами применения памяти DDR-2 DIMM 2Gb 800MHz PC6400 Transcend JETRAM на платах DS4 ?
В списке рекомендуемой ее нет, но тем не менее, кто применял?
Kardinalli вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.06.2008, 18:00   [включить плавающее окно]   #174
Kardinalli
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 14.06.2008
Решил проверить как обстоит дело с качеством сборки охлаждения на DS4. Плата только что куплена, еще не установлена, в упаковке.
При внимательном разглядывании радиаторов, было замечено, они не абсолютно параллельны микросхемам чипсета и мосфетам. Легкое покачивание подтвердило догадку. Решил снять радиаторы. Перевернул плату и аккуратно выдавил пластмассовые фиксаторы, после чего вся конструкция осталась лежать на столе. Первое, что бросилось в глаза - ненормально толстый слой термопасты на северном мосту, причем, слой пасты был неравномерно скошен по толщине к одному из краев, что подтверждало изначальную "кривость" фиксации. Сама паста по консистенции напоминала застывшую оконную замазку.

Еще одна, бросающаяся в глаза вещь - неравномерный отпечаток от силовых мосфетов на пластичном термоинтерфейсе. К примеру, из почти десятка элементов расположенных под крайним радиатором (с краю платы) отпечатался ...один. Остальные, видимо, в лучшем случае лишь дотрагивались до прокладки.
Лишь на южном мосту прилегание было нормальным.

Первое что сделал, удалил все остатки старой пасты с северного моста и его радиатора.
Затем нужно придать максимальную параллельность всех радиаторов в одной плоскости. Тут на руку играет факт, что высота всех элементов равна (с учетом пластичных прокладок!)
Лучше всего эту операцию делать на идеально гладкой, большой поверхности, например, на стекле.
Теплопроводные трубки из меди явно отожжены, поэтому достаточно мягкие и гибкие, но злоупотреблять этим не стоит. Аккуратно подправляя и выгибая их, нужно добиться, чтобы вся система радиаторов твердо лежала на поверхности, без малейших признаков "играния" при нажатии на любой край, любого радиатора.

На северный мост наносим тонкий слой КТП-8, такой же слой на южный мост и мосфеты.
Два замечания - слои должны тонкими и пластичные прокладки с радиаторов НЕ СНИМАТЬ!
Они компенсируют возможные тепловые изгибы, а термопаста не даст образоваться воздушным прослойкам. После наложения радиаторов устанавливаем фиксаторы.

Не поленился, после полной сборки разобрал снова. Слой термопасты на северном мосту был равномерно, до прозрачности выдавлен к краям, на всех остальных радиаторах, элементы пропечатались одинаково и на одну глубину. Аккуратно собрал вновь. Точно можно сказать, что не зря разбирал, все-таки туфтят товариСчи тайваньцы при сборке этого узла.
Kardinalli вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.06.2008, 20:25   [включить плавающее окно]   #175
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (Kardinalli) »
неравномерный отпечаток от силовых мосфетов на пластичном термоинтерфейсе.
Вообще-то радиатор на мосфетах не нужен,он стоит там в качестве теплоотвода от севера,потому как его просто больше некуда прилепить.
Сами мосфеты не греются практически.Даже без радиатора.
Это я эмпирически,на основании ощупывания открытых мосфетов на платах DS3.
За рассказ спасибо,было интересно.
Сам никогда не решался снимать СО с этих плат из-за врожденного криворучия
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2008, 16:10   [включить плавающее окно]   #176
Alekseushka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 23.05.2008
В чем заключаются различия между GA-EP35-DS4 и GA-P35-DS4 ???Какая из них лучше?
Alekseushka вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.06.2008, 22:05   [включить плавающее окно]   #177
Kardinalli
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 14.06.2008
Народ, у кого-нибудь были проблемы совместимости этих плат (в частности, у меня DS4) с памятью Apogee?
Например, с такой: DDR-2 DIMM 1024Mb 800MHz PC6400 Apogee
Kardinalli вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2008, 23:53   [включить плавающее окно]   #178
Kardinalli
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 14.06.2008
Чем отличаются два фиолетовых разъема GSATA от остальных SATA ? Плата DS4.
Kardinalli вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2008, 00:30   [включить плавающее окно]   #179
Букин Геннадий
Мужской Опытный
 
Аватар для Букин Геннадий
 
Регистрация: 02.05.2008
Адрес: Украина
Цитата (Kardinalli) »
Чем отличаются два фиолетовых разъема GSATA от остальных SATA ? Плата DS4.
Фиолетовые - контроллер от Gygabyte
Остальные - Intel
__________________
Решил обновить аватар. Пусть соответствует выбранному никнейму
Букин Геннадий вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2008, 00:49   [включить плавающее окно]   #180
Kardinalli
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 14.06.2008
Букин Геннадий
Цитата
Остальные - Intel
Это из описания ясно.
Мне интересно чем они функционально отличаются. Абсолютно ли равноценны.
Kardinalli вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
gigabyte p35

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:57. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey