Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 22.06.2013, 19:13   [включить плавающее окно]   #1
7tic
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.06.2013
Добавил WiFi к существующей локальной сети, но перестала работать локальная сеть

Добавил WiFi к существующей локальной сети, но перестала работать локальная сеть.
У меня ADSL роутер (DSL-2540U), к нему подключены 2 WiFi маршрутизатора (TP-Link TL-WR841ND), которые подключены к 2 компам. WiFi у меня раздается, интернет на компах работает через LAN кабель от маршрутизаторов. Если просто отключить WiFi маршрутизаторы и LAN кабель напрямую воткнуть с компов в DSL роутер и прописать на компах в настройках сетевого адаптера IP, DNS и шлюз, то при действующих настройках на компах инет будет работать, а также заработает локальная сеть, которая через Wifi маршрутизаторы нивкакую нехочет работать.
Подскажите где ошибся.

Подробные настройки:

Настройки DSL-роутера:
IP Address (LAN): 192.168.0.1
Subnet Mask (LAN): 255.255.255.0

Настройки WiFi маршрутизаторов:
Тип подключения (WAN): Статический IP-адрес
IP-адрес (WAN): 192.168.0.2 (2-й wifi: 192.168.0.3)
Маска подсети (WAN): 255.255.255.0
Основной шлюз (WAN): 192.168.0.1
Первичный DNS (WAN): 192.168.0.1
IP-адрес (LAN): 192.168.1.2 (2-й wifi: 192.168.1.3)
Маска подсети (LAN): 255.255.255.0
DHCP-сервер: включен
Основной шлюз (DHCP): 192.168.1.2 (2-й wifi: 192.168.1.3)

Настройки сетевого адаптера на компах:
"Получить IP-адрес автоматически"
"Получить адерс DNS-сервера автоматически"

Параметры общего доступа на компах:
Включить сетевое обнаружение
Включить общий доступ к файлам и принтерам
Включить общий доступ, чтобы сетевые пользователи могли читать и записывать файлы в общих папках
Включить общий доступ с парольной защитой (созданы пользователи с логином и паролем)
Разрешить Windows управлять подключениями домашней группы

Рабочая группа на компах: WORKGROUP
ОС: Windows 7 Максимальная x64


ipconfig /all
Настройка протокола IP для Windows

Имя компьютера . . . . . . . . . : TABURET
Основной DNS-суффикс . . . . . . :
Тип узла. . . . . . . . . . . . . : Гибридный
IP-маршрутизация включена . . . . : Нет
WINS-прокси включен . . . . . . . : Нет

Ethernet adapter Подключение по локальной сети:

DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : Realtek PCIe GBE Family Controller
Физический адрес. . . . . . . . . : 20-CF-30-CD-48-BE
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Да
Автонастройка включена. . . . . . : Да
Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::98c1:f8c3:7d8b:482a%11(Основной)
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 192.168.1.100(Основной)
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Аренда получена. . . . . . . . . . : 20 июня 2013 г. 20:04:26
Срок аренды истекает. . . . . . . . . . : 20 июня 2013 г. 22:04:26
Основной шлюз. . . . . . . . . : 192.168.1.4
DHCP-сервер. . . . . . . . . . . : 192.168.1.4
IAID DHCPv6 . . . . . . . . . . . : 237031216
DUID клиента DHCPv6 . . . . . . . : 00-01-00-01-17-80-B4-A4-20-CF-30-CD-48-BE

DNS-серверы. . . . . . . . . . . : 192.168.1.4
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Включен

Туннельный адаптер isatap.{49071D5C-C449-443D-9BEB-033F5B54A4EF}:

Состояние среды. . . . . . . . : Среда передачи недоступна.
DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : Адаптер Microsoft ISATAP
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
Автонастройка включена. . . . . . : Да

Туннельный адаптер Teredo Tunneling Pseudo-Interface:

DNS-суффикс подключения . . . . . :
Описание. . . . . . . . . . . . . : Teredo Tunneling Pseudo-Interface
Физический адрес. . . . . . . . . : 00-00-00-00-00-00-00-E0
DHCP включен. . . . . . . . . . . : Нет
Автонастройка включена. . . . . . : Да
IPv6-адрес. . . . . . . . . . . . : 2001:0:9d38:6ab8:28d2:149c:d161:8967(Основной)
Локальный IPv6-адрес канала . . . : fe80::28d2:149c:d161:8967%12(Основной)
Основной шлюз. . . . . . . . . : ::
NetBios через TCP/IP. . . . . . . . : Отключен
7tic вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2013, 20:33   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (7tic) »
Если просто отключить WiFi маршрутизаторы и LAN кабель напрямую воткнуть с компов в DSL роутер и прописать на компах в настройках сетевого адаптера IP, DNS и шлюз, то при действующих настройках на компах инет будет работать, а также заработает локальная сеть
Что мешает именно этот вариант и использовать?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2013, 20:45   [включить плавающее окно]   #3
7tic
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.06.2013
Цитата (Smirnoff) »
Что мешает именно этот вариант и использовать?
Ну как бы мне WiFi еще нужен. В начале же писал - Добавил WiFi к существующей локальной сети
7tic вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2013, 21:00   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (7tic) »
мне WiFi еще нужен
А вот и расскажи - нафига тебе он "нужен", если и без него всё работает?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.06.2013, 23:50   [включить плавающее окно]   #5
7tic
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 22.06.2013
Цитата (Smirnoff) »
А вот и расскажи - нафига тебе он "нужен", если и без него всё работает?..
Незнаю как понятней объяснить. Есть два компьютера получающие интернет по кабелю. Они объединены в локальную сеть. Нужно раздать раздать интернет и другим компьютерам, не по кабелю, а через WiFi, и не потеряв сеть.
7tic вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2013, 12:52   [включить плавающее окно]   #6
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
У вас заморочки с DHCP.
Ковыряйте там.
По идее одно устройство должно быть DHCP сервером, другие должны быть DHCP Relay.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2013, 19:35   [включить плавающее окно]   #7
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (7tic) »
Есть два компьютера получающие интернет по кабелю. Они объединены в локальную сеть. Нужно раздать раздать интернет и другим компьютерам, не по кабелю, а через WiFi, и не потеряв сеть.
Тогда проводную и беспроводную сети нужно связывать при помощи устройств, называемых Wi-Fi точка доступа. После установки маршрутизаторов устройства, подключенные к ним по Wi-Fi фактически находятся в других сетях, и к тому же относительно внутренней сети DSL-роутера за NAT'ом.

Цитата (7tic) »
Настройки WiFi маршрутизаторов:
Тип подключения (WAN): Статический IP-адрес
IP-адрес (WAN): 192.168.0.2 (2-й wifi: 192.168.0.3)
Маска подсети (WAN): 255.255.255.0
Основной шлюз (WAN): 192.168.0.1
Первичный DNS (WAN): 192.168.0.1
IP-адрес (LAN): 192.168.1.2 (2-й wifi: 192.168.1.3)
Маска подсети (LAN): 255.255.255.0
DHCP-сервер: включен
Основной шлюз (DHCP): 192.168.1.2 (2-й wifi: 192.168.1.3)

Если надо получить единую сеть для проводных и беспроводных клиентов, можно сделать так. Внутренним интерфейсам Wi-Fi роутеров назначить адреса из внутренней сети DSL-роутера. Внешние интерфейсы не настраивать вообще или задать адреса из другой подсети. DHCP на них выключить. Переткнуть на них кабели от DSL-марштутизатора из WAN портов в LAN.

Пример:
Цитата
Настройки WiFi маршрутизаторов:
Тип подключения (WAN): Статический IP-адрес
IP-адрес (WAN): любые "левые", например 192.168.10.1
Маска подсети (WAN): 255.255.255.0
Основной шлюз (WAN): 192.168.10.1
Первичный DNS (WAN): 192.168.10.1
IP-адрес (LAN): 192.168.0.2 (2-й wifi: 192.168.0.3)
Маска подсети (LAN): 255.255.255.0
DHCP-сервер: выключен
Тогда функционал Wi-Fi роутеров как роутеров не будет использоваться вообще, будут работать просто как точки доступа. Настройки для беспроводных клиентов будут раздаваться DHCP-сервером DSL-роутера. Проводная и беспроводная сети будут одной логической сетью.



__
PS.
Описанное выше решение актуально, если ADSL-модем в режиме роутера.

Есть ещё вариант. ADSL-модем перевести в режим бридж, к нему портом WAN подключить один из Wi-Fi роутеров, больше ничего в ADSL-модем не подключать.

На первом роутере настроить соединение с провайдером, внутренний интерфейс, допустим, 192.168.0.1/24, DHCP-сервер включен.

Второй роутер использовать как простую точку доступа - для этого настроить его подобно первому варианту, то есть интерфейс WAN не настраивать или задать адрес из "левой" ненужной подсети и никакой кабель в него не подключать. Внутреннему интерфейсу присвоить, допустим, 192.168.0.2/24, DHCP сервер выключить, оба Wi-Fi роутера соединить между собой портами LAN.

Проводные клиенты могут подключаться к остальным портам LAN обоих Wi-Fi роутеров, беспроводные к их встроенным Wi-Fi AP.

Одна логическая сеть, единственное устройство, по-прежнему исполняющее функции маршрутизатора (первый Wi-Fi роутер) обеспечивает подключение к провайдеру.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 09.07.2013 в 18:22.
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.06.2013, 22:15   [включить плавающее окно]   #8
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Главное, чтобы все устройства, кроме того, которое DHCP сервер, умели работать, как DHCP Relay
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.06.2013, 14:25   [включить плавающее окно]   #9
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
vot, оба предложения неверны.

Цитата (vot) »
У вас заморочки с DHCP.
Ковыряйте там.
Нет. Проблема
Цитата (7tic) »
Добавил WiFi к существующей локальной сети, но перестала работать локальная сеть.
связана с тем, что в описанной первоначально схеме получилось три логических сети, из них две (те, что беспроводные, созданные Wi-Fi роутерами) к тому же с совпадающей адресацией и при этом относительно третьей (что была изначально) находились за NAT'ом. Вот и получилось "перестала работать локальная сеть", потому что это была не одна сеть.



Потом,
Цитата (vot) »
Главное, чтобы все устройства, кроме того, которое DHCP сервер, умели работать, как DHCP Relay
в предложенном решении получается одна логическая сеть, маршрутизации внутри нет, VLAN'ов нет, функционал DHCP relay не нужен.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.06.2013, 21:45   [включить плавающее окно]   #10
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
vot, оба предложения неверны.

Нет. Проблема связана с тем, что в описанной первоначально схеме получилось три логических сети, из них две (те, что беспроводные, созданные Wi-Fi роутерами) к тому же с совпадающей адресацией и при этом относительно третьей (что была изначально) находились за NAT'ом. Вот и получилось "перестала работать локальная сеть", потому что это была не одна сеть.



Потом, в предложенном решении получается одна логическая сеть, маршрутизации внутри нет, VLAN'ов нет, функционал DHCP relay не нужен.
Очень давно так не веселился...
Для тех кто в танке.
Должно быть вот так


Это именно так, как должно быть..
Можно настроить разные сети, маршрутизацию, адресную трансляцию, етс...
Только ЗАЧЕМ?

Последний раз редактировалось vot; 24.06.2013 в 21:47.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 12:17   [включить плавающее окно]   #11
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (vot) »
Очень давно так не веселился...
Для тех кто в танке.
Должно быть вот так

Это именно так, как должно быть..
Можно настроить разные сети, маршрутизацию, адресную трансляцию, етс...
Только ЗАЧЕМ?
Как отвеселишься, залезай к нам в танк. Из него видно, что это как раз изначально у автора, с оставленными практически по-умолчанию настройками Wi-Fi роутеров, в наличии имелись и несколько сетей, и NAT, и маршрутизация, нафиг не нужные. А ты ему что - "У вас заморочки с DHCP. Ковыряйте там.". Не DHCP надо было ковырять, а от всего лишнего избавиться.

Предложенный способ подключения и настройки имеющихся Wi-Fi роутеров из всего их функционала (роутер, NAT, Wi-Fi AP) оставляет только Wi-Fi AP, при этом внутри получаем единственную подсеть. Один броадкаст домен, никаких маршрутизаторов, и на VLAN'ы сеть никто не нарезал, то есть вообще нет причины рилеить DHCP, и так прозрачно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ADSL2WF2.png
Просмотров: 8497
Размер:	38.2 Кб
ID:	39590  
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 16:27   [включить плавающее окно]   #12
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Изучать внимательно картинку до полного просветления!!
У автора есть один adsl router и два беспроводных router.
Прошу обратить внимание на то, что УЖЕ ЕСТЬ!..
Отсюда беспроводные маршрутизатора должны работать в режиме AP.
При этом должен быть один DHCP сервер, как нарисовано на картинке и два DHCP relay.
У автора НЕ один DHCP сервер.
Дабы не путать никого никакими дебрями и объяснениями было сказано - разбирайтесь с вашими DHCP и нарисована картинка.
А теперь внимание вопрос!!!

Что именно из картинки и объяснения непонятно?
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 17:26   [включить плавающее окно]   #13
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
7tic, у тебя как там, всё получилось?
А то мы тут малость в дебри углубились, может, кому-нибудь ещё пригодится.

==

Цитата (vot) »
Изучать внимательно картинку до полного просветления!!
У автора есть один adsl router и два беспроводных router.
Прошу обратить внимание на то, что УЖЕ ЕСТЬ!..
Отсюда беспроводные маршрутизатора должны работать в режиме AP.
При этом должен быть один DHCP сервер, как нарисовано на картинке и два DHCP relay.
У автора НЕ один DHCP сервер.
Дабы не путать никого никакими дебрями и объяснениями было сказано - разбирайтесь с вашими DHCP и нарисована картинка.
А теперь внимание вопрос!!!
Что именно из картинки и объяснения непонятно?
Да всё понятно, что на картинке. Непонятно, зачем. Для случая, первично описанного автором, разбираться только с DHCP - бесполезно (даже если отойти от конкретных моделей, названных автором, и рассмотреть в общем случае, то как минимум, недостаточно), а после предложенного мной решения в виде включения в схему имеющихся роутеров, но так, что они будут исполнять роль обычных тупых AP - уже не нужно.

Цитата ([BMs) »
Capt. Loki;2257364]можно сделать так. Внутренним интерфейсам Wi-Fi роутеров назначить адреса из внутренней сети DSL-роутера (- потому что пригодится для быстрого доступа к настройкам без лишних телодвижений). Внешние интерфейсы не настраивать вообще или задать адреса из другой подсети. (- потому что использоваться они не будут, см. далее про кабели) DHCP на них выключить (- выключить DHCP-серверы Wi-Fi-роутеров, мы же их в простые AP превращать собрались). Переткнуть на них кабели от DSL-марштутизатора из WAN портов в LAN (- то есть WAN порт оставить неподключенным).

Тогда функционал Wi-Fi роутеров как роутеров не будет использоваться вообще, будут работать просто как точки доступа. Настройки для беспроводных клиентов будут раздаваться DHCP-сервером DSL-роутера. Проводная и беспроводная сети будут одной логической сетью.
Что из этого было непонятно?
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 02.07.2013 в 17:48.
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 17:51   [включить плавающее окно]   #14
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Мне, мне непонятно!!!
Расскажите, как беспроводное оборудование tp link tl wr841nd будет работать в качестве DHCP Relay.
http://www.easycom.com.ua/netlan/tp-link_tl-wr841n/
В противном случае DHCP server в лице ADSL маршрутизатора хер кому из беспроводных устройств раздаст ip address
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 18:01   [включить плавающее окно]   #15
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
нифига не понял) может будем делать ставки?))
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 18:11   [включить плавающее окно]   #16
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (vot) »
Расскажите, как беспроводное оборудование tp link tl wr841nd будет работать в качестве DHCP Relay.
Никак. Ему не надо.

Представь логическую схему домашнего Wi-Fi роутера.

|
[WAN интерфейс]
|
[роутер+NAT+файрвол]
|
[LAN интерфейс]
|
[Ethernet свитч]-[сервер DHCP]
|
[Wi-Fi AP]


Что предлагается с ним сделать:

[WAN интерфейс]
|
[роутер+NAT+файрвол]
|
[LAN интерфейс]
|

--- (условно разрезать тут, не втыкая ничего в WAN, а подключив к проводной сети только LAN портом)
|
[Ethernet свитч]-[сервер DHCP] (выключить DHCP)
|
[Wi-Fi AP]

Что останется в итоге: Wi-Fi AP + свитч, и доступ в интерфейс настройки.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 19:24   [включить плавающее окно]   #17
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Жжжёте!!!
А теперь расскажите мне, как по вашей схеме DHCP сервер узнает о MAC адресе беспроводного устройства, которое жаждет получить ip address...

Сударь, как вы думаете, зря люди придумали DHCP Relay или с какой то тайной целью?
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 19:42   [включить плавающее окно]   #18
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
vot, я могу рассказать, но сначала хочу задать два вопроса.
1. (практический) Согласен ли, по предложенной нетиповой схеме включения Wi-Fi роутера, окажется, что между DHCP сервером в проводном сегменте (то есть LAN интерфейсом DSL роутера) и беспроводным клиентом, фактически из состава Wi-Fi роутера будут находиться только свитч и Wi-Fi AP?
2. (теоретический) В каких случаях применяются DHCP Relay агенты?
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 19:56   [включить плавающее окно]   #19
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
1) А что у владельца поста есть Wi-Fi AP? Цитату в студию!
2)
а. описана работа (очень неплохо описана) DHCP Relay (http://habrahabr.ru/post/89997/).
б. внимательно изучаем спецификацию устройства tp link tl wr841nd и отвечаем вслух, что это за устройства. Ну хаб, а может свитч, или точка доступа, или всё таки маршрутизатор...
После ответа на вопрос что есть tp link tl wr841nd, опять возвращаемся к моему вопросу...

А теперь расскажите мне, как по вашей схеме DHCP сервер узнает о MAC адресе беспроводного устройства, которое жаждет получить ip address...
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 20:24   [включить плавающее окно]   #20
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Я не буду рассказывать, пока мы на чём-то не согласимся, от чего можно будет плясать, иначе нет смысла, каждый будет думать о своём.

И на вопросы 1 и 2 это не ответы. Я не просил ссылку на чью-то статью, по пункту 2 я просил собственную формулировку.

Итак, vot, в каких случаях требуется применение DHCP Relay агента? (Сам, пожалуйста, сам).

Другой вопрос уточню. Есть устройство TL-WR841ND, относящееся к классу устройств Wi-Fi роутеры (то есть мы привыкли подобные устройства так называть). Является ли оно классическим устройством "сетевой маршрутизатор" с точки зрения модели OSI? Да, нет, коротко почему.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey