Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Разное > Флейм

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 29.10.2021, 22:07   [включить плавающее окно]   #861
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Kraft, температура МВ может быть температурой чего угодно. У разных моделей может измеряться температура чипсета, температура окружающего материнку воздуха или, чего либо ещё. У меня на компьютере с процессором АМД показывало примерную температуру к корпусе системника. Сейчас не интересуюсь, меньше знаешь крепче спишь.

Добавлено через 4 минуты

Надо искать информацию на конкретную материнку.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2021, 07:49   [включить плавающее окно]   #862
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (kmv) »
может быть температурой чего угодно.
Да в принципе без разницы, лишь бы не была чрезмерной.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2021, 18:41   [включить плавающее окно]   #863
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Вожусь с доделками корпуса. То одно, то другое. Сделал приточную вентиляцию, шумит, 80 мм зараза, на полных оборотах - а ведь выбрал вентилятор потише из кучи. Пока температуры не проверял : пришлось обрезать отбортовку корпуса - из-за приточного воздухосборника.

Се
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2021, 18:45   [включить плавающее окно]   #864
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Kraft) »
шумит, 80 мм зараза, на полных оборотах - а ведь выбрал вентилятор потише из кучи
Подстроечный резистор, пуркуа па?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2021, 20:15   [включить плавающее окно]   #865
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Lesnik75
Само собой. Но и подача воздуха падает. Ещё проверю, насколько эффективное охлаждение даёт этот вентилятор, а там и буду решать. Заменить его есть чем.

Вожусь с подключением видеокарты к Biostar A780L. Встроенное видео (если утилита не врёт - Radeon 3000) невозможно хилое : в браузерах, да и в других прогах, мышь и прокрутка движутся рывками, с задержкой. Воткнул ASUS Radeon HD6850 - тишина, видеосигнала нет ни от встроенной, ни от ASUS. Отключил встроенное видео - без разницы. Поковырял БИОС, загрузил по умолчанию, опятьь поковырял - сначала без толку, потом вдруг сигнал от Асус пошёл. С чего - непонятно. Далее : винда 7 начала грузиться, и на тебе - показала синий экран с аглицкими иероглифами. Перезагрузка, винда предлагает восстановление - соглашаюсь. Но не шмогла... Опять лезу в БИОС, гляжу - а там встроенное видео включено. Однако Асус работает... Отключил встройку - без разницы. В общем, через пару перезагрузок Винда вдруг заработала.

Ладно, думаю. Ставлю вместо HD4850 - Palit GF 1030. Экран пустой... Опять ниоткуда нет сигнала. Шо за ?

Добавлено через 21 минуту

Ещё одна фигня с этой материнкой - не сохраняются настройки БИОС после отключения БП от сети. Батарея в норме. Держатель батарейки очень жёсткий, пока вынимал старую - сломал с одной стороны пластик. Подумал - может, нарушились контакты в местах пайки держателя. Пропаял, без толку. Интересно, что при недолгом отключении (полминуты) сохраняются пара пунктов настроек, остальные уходят в умолчания, таймер - в нули.

Добавлено через 40 минут

По идее, при отключении встроенной, автоматом должна подключаться дискретная видеокарта. Но нет. 1030 никак не хочет подключаться. Не исключено, что материнка слишком старая - не понимает эту карту. Но ведь и HD6850 не сразу заработала...

Последний раз редактировалось Kraft; 02.11.2021 в 21:33.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2021, 23:23   [включить плавающее окно]   #866
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Глянул в инет, низкопрофильные б/у R7-240 можно купить от 1700 р. Должны пойти на этот Биостар, ибо где-то 2013 года. ТДП 50 Вт - терпимо, у других тех лет больше, при сравнимой или меньшей производительности.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 06:50   [включить плавающее окно]   #867
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
На позапрошлой недели брал со свалки музыкальный центр для обзора, включив его и проверив его работу, был огорчён поломкой ЛПМа, по этому вытащив из него плату на разбор, вынес его назад, а потом подумал, что неплохо было бы вытащить усилок и БП и послать эти железки Kraftу, но сожалению аппарат уже кто то приголубил.
Обзор на аппарат тут.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 07:57   [включить плавающее окно]   #868
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Злой Геймер
Прочитал. Странно, что пассики износились - сколько видел импортных, они кажутся вечными, в отличие от наших.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 10:30   [включить плавающее окно]   #869
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
не сохраняются настройки БИОС после отключения БП от сети. Батарея в норме.
Посмотри внимательно на джампер для сброса CMOS: часто у него два положения - Clear и Normal (ну или как там назовут). В одном из положений он закорачивает линию питания CMOS на землю, а в другом - подключает эту линию к батарейке...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 13:20   [включить плавающее окно]   #870
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Smirnoff
ОК, посмотрю.

Поставил DriveHub, обновил все драйвера. Система стала как новая - встроенное видео перестало тормозить, загрузка вин7ускорилась в 1,5 раза, WiFi стало работать в 1,5 раза быстрее (USB-WiFi TP-Link, раньше выше 50 МБит/с не поднималлось, стало 75). Я доволен. Теперь сделаю Bacup системы.

Добавлено через 27 минут

Перемычка стоит правильно.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 16:32   [включить плавающее окно]   #871
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Kraft) »
Перемычка стоит правильно
Тогда может быть неисправна диодная сборка - через неё на CMOS подаётся питание либо от БП, либо от батарейки; был в моей практике такой косяк лет 15 назад...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 18:03   [включить плавающее окно]   #872
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Всё оказалось проще и глупее . Ко мне плата пришла с установленной батарейкой. Установленной в обратной полярности - уж как её туда запихнули, даже не знаю... Ну и я действтвал "по образцу". Короче : вставил как положено - и нет проблемы.

Сейчас проверяю тепловой режим с приточным вентилятором, включённым на 5 В. Слабоват поток, всё же фильтр заметно его тормозит. В закрытом корпусе, через 10 мин с начала конвертации видеофайла, температуры такие : проц - 55, системная - 43, винт - 42.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 18:14   [включить плавающее окно]   #873
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Kraft) »
Установленной в обратной полярности - уж как её туда запихнули, даже не знаю...
некоторые "умельцы" так cmos обнуляют, художники от слова худо... )))
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 18:38   [включить плавающее окно]   #874
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Итак, температуры держатся на уровнях : проц - 50...54, система - 40...42, винчестер разогрелся до 45.
В этот раз корпус стоит вертикально и более герметичен. Конвертацию запустил несколько более жёсткую - увеличил разрешение на выходе до Full HD, в формат MKV.
Всё равно неудовлетворительно. Всё же придётся, похоже, сверлить переднюю панель в районе винчестера и ставить ещё один фильтр, а вентилятор ставить на отсос - и под него тоже пилить отверстие на задней панели. Это улучшит охлаждение HDD и снизит потери производительности охлаждения на фильтре.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2021, 22:38   [включить плавающее окно]   #875
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Цитата (Kraft) »
Злой Геймер
Прочитал. Странно, что пассики износились - сколько видел импортных, они кажутся вечными, в отличие от наших.
Износились в сопли, один от лёгкого прикосновения просто порвался.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2021, 19:30   [включить плавающее окно]   #876
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Прорезал отверстие в нижней части передней панели, поставил пылевой фильтр. Вентилятор оставил на вдуве сверху.

Температуры при кодировании видео изменились : выросла у проца до 56...60 (на 6 С) и у системы до 46...48 (рост те же 6 С), зато HDD стал холоднее на 5 С (не выше 40 С - что и требовалось). Оно и понятно : производительность кулера БП выше, чем у приточного, потоки холодного воздуха перераспределились. Раньше БП тянул холодный воздух через всю системную плату, в том числе кулер процессора - сейчас этот поток снизился за счёт нового вент отверстия.

Вот и думаю : оставить так ? Хотел поставить вент на отсос воздуха из кузова - вместо приточного, но посмотрел - конструктив не позволяет.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2021, 23:19   [включить плавающее окно]   #877
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Подумал, и поставил верхний вентилятор не на вдув, а на отсос воздуха. Заодно снял фильтр - он теперь не нужен. Холодный воздух теперь идёт только через отверстие (с пылевым фильтром) в низу передней панели. Да, вентилятор заменил менее шумящим.

Эффект получился животворящий . При кодировании одновременно с чтением инета, температуры такие : проц - 49...51 С (на на 7...9 С ниже), системная плата - 41...42 С (на 5...7 С ниже), HDD - 37 C (на 3 С ниже).

Вот так и оставлю, ещё и обороты вытяжного вентилятора можно уменьшить.

Последний раз редактировалось Kraft; 04.11.2021 в 23:43.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2021, 12:17   [включить плавающее окно]   #878
Kraft
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Ну наконец-то закончил с корпусом компа.

На воздухозаборник металл сетку не нашёл, пришлось ставить решётку от какого-то древнего магнитофона (Кажись, "Дайна"). Это уменьшило площадь на впуске воздуха, ну да ладно.
Для крепежа фильтра на решётке, смастырил прижимную металл рамку из 4-х частей, хреново, неудобно крепить. Надо было сделать цельную из фанеры - но это уже при замене фильтра буду думать.

Вытяжной вентилятор включил через резистор, напряжение около 8 В, на общем фоне слабо слышен.

На задней стенке смонтировал планку с двумя USB разъемами.

Последняя операция - грунтовка и окраска корпуса, ибо ободрался, да и чёрный цвет надоел. Нанюхался в закрытом гараже.

Сделал планку с кнопками ВКЛ, Перезагрузка, двумя светодиодами (АЛ307, красный и зелёный).

Частью отпаял, а больше отрезал лишние жгуты с разъемами от БП -сильно мешали, места в корпусе мало. Оставил один запасной жгут с разъёмом. Ну, сделано, я доложу, где-то капитально. На плате БП места для выводов оказалось мало, кое-где по три провода соединяются возле платы, дальше один того же сечения идёт к плате. Далее по три провода запрессованы в трубки, и уже они впаяны в плату. Выпаять получилось не все - туго сидят.
По ходу дела нашёл вздутый кондёр 3300мкФ х 10В, заменил на 1800х16. Смазал трансмиссионкой вентилятор. Входные кондёры уже были заменены меньшей ёмкостью 330 мкФ х 200 В, исходно стояли 1000 мкФ (для 350 Вт БП это излишество). БП старого стандарта, по +12 В выдаёт всего 18 А - но для моей конфигурации этого за глаза.

Конфигурация.
Biostar A780L со встроенным видео Radeon 3000, AMD X2-255, 2 ГБ DDR2-800, звук встроенный RTL622 (?), FSP 350 Вт, Zalman CNPS какой-то, SSD OCZ Vertex4 64 ГБ, HDD Seagate IDE 80 ГБ.
На SSD - Win 7_32, на HDD - Win XP_32 (нужна лишь для работы со сканером).

Время загрузки (данные от от 360TS) - 12 сек. Достаточно быстро. Полное время не измерял, надо будет. Вообще работает без заметных лагов.

Под ХР ставил Оперу 36-ю. Тормоз, нет расширений. Пошарил в инете, поставил SeaMonkey 2.49.5. Оригинальная прога, давно с ней как-то возился, но не было для неё нужных внешних расширений. Сейчас кое-что можно найти. Работает намного шустрее, чем Опера.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PB140760.jpg
Просмотров: 24
Размер:	353.4 Кб
ID:	59763   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PB140761.jpg
Просмотров: 19
Размер:	341.2 Кб
ID:	59764   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PB140763.jpg
Просмотров: 27
Размер:	334.0 Кб
ID:	59765  

Последний раз редактировалось Kraft; 14.11.2021 в 16:35.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2021, 14:30   [включить плавающее окно]   #879
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Kraft
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.11.2021, 15:39   [включить плавающее окно]   #880
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Интересно получилось.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey