Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
 
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.01.2005, 00:29   #1
BeZone
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2005
Материнка не стартует / стартует не всегда

При проблемах подобного рода сообщайте, пожалуйста, конфигурацию компьютера.
И не забывайте включить в нее возраст и модель блока питания.


Если кулера крутятся, лампочки горят а матплата не стартует:

I. Матплата пищит.
Действия :
Идём сюда: Всё, что связано с BIOS (обновления, проблемы и т.д.), читаем, о чём она пищит, далее действуем в зависимости от полученной информации.

II. Матплата не пищит.
Действия :
1. Сбросить CMOS и проверить напряжение на батарейке.
2. Отсоединить клавиатуру, мышь и все остальное. Проверить, не коротит ли кнопка reset (отсоединить проводок от гребенки на матплате). Проверить, не коротит ли сама матплата на корпус (для этого достать ее из корпуса).
3. Осмотреть матплату на предмет оторванных / вспученных конденсаторов, горелых транзисторов, дырок и трещин в микросхемах, подпаленных контактов питания и прочего. Отсоединить и снова подключить все кабели питания.
4. Проверить БП, лучше всего заменой на заведомо исправный. Если заведомо исправного БП под руками нет, то обязательно проверить все выходные напряжения.
5. Отключить всё: память, видеокарту, все другие платы и устройства, оставить только процессор с кулером и спикер. Если после включения матплата не пищит, то либо она, либо процессор неисправны. Если матплата запищит, то условно можно считать ее живой (BIOS заводится), а неисправность где-то в отключенных платах. Теперь вставить обратно память, проверить, если пищать стало иначе, значит, память видится, можно ставить видеокарту, должна появиться картинка на мониторе. Затем поочередно воткнуть остальные платы, после каждой проверить. Подключить остальные провода и шлейфы, так же проверить после каждого подключения.


Альтернативное руководство к действиям:
FAQ. Не включается компьютер/перестал работать ПК и пр. или “Первые шаги”. Конференция iXBT.com


Ещё одно альтернативное руководство к действиям:
Если комп не включился. Клуб экспертов THG.ru


Тем, кто не сдаётся, сюда: Ремонт матплат

Справочная тема: Неисправности матплат: диагностика и ремонт. Ссылки.

Последний раз редактировалось Ariny; 06.02.2012 в 02:40. Причина: для объявления
BeZone вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2005, 01:36   [включить плавающее окно]   #2
Nordling
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Nordling
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Питер
Цитата
сразу стартует, т.е. кулеры на видюхе и на проце моментом запускаются.
Так у всех...
BeZone
Дело в оперативке и только в ней!!!
Мало инфы для хелпа.... раскажи подробнее!
Nordling вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2005, 19:32   [включить плавающее окно]   #3
bbd
Мужской Новенький
 
Регистрация: 10.01.2005
Дополнительной периферии много? Если так то 350W маловато будет. Второе - это глюк с FDD, в последнее время часто встречается, где-то что-то глючит в них и тест бивиса не проходит. Отключи FDD и попробуй запустить.
bbd вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2005, 20:16   [включить плавающее окно]   #4
Nordling
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Nordling
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Питер
BeZone
Проблема может быть в Sata винче, его надо включать в черный нижний Sata-порт!!!
Nordling вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2005, 16:31   [включить плавающее окно]   #5
Deadushka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.06.2004
Адрес: Irkutsk
в какой слот памяти вставляеш планку? нужно ставить в 3-й от процессора, как заработает сразу прошивай биос на самый последний. надеюс поможет, у самово A8V rev 2.0
Deadushka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2005, 16:53   [включить плавающее окно]   #6
Nordling
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Nordling
 
Регистрация: 13.10.2004
Адрес: Питер
Цитата
в какой слот памяти вставляеш планку
Пофиг в какой..........
Цитата
у самово A8V rev 2.0
Не заметно...
Nordling вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.01.2005, 17:37   [включить плавающее окно]   #7
Deadushka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.06.2004
Адрес: Irkutsk
Цитата (Nordling) »
Цитата
в какой слот памяти вставляеш планку
Пофиг в какой..........
тебе может и пофиг а матери нет................вперёд на сайт АСУСА , там Ф.А.К. по маме ест и все симптомы описаны, так же на ИКСБТ почитай
Цитата
у самово A8V rev 2.0
Не заметно...
а ты типа и не видшь меня, поэтому и не заметил
Deadushka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.01.2005, 21:29   [включить плавающее окно]   #8
Deadushka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.06.2004
Адрес: Irkutsk
BeZone
чо молчишь, не поймал? помогло чо нибудь тебе или нет? мать работает?
Deadushka вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2012, 17:01   [включить плавающее окно]   #9
AlexVB
Мужской Общительный
 
Аватар для AlexVB
 
Регистрация: 18.01.2005
Подниму старую тему дабы не создавать новых.
Досталась мамка ASUS P5GD1 Pro с процессором Р4 3 ГГц. Насчёт работоспособности ничего не сказали, для проверки нашёл планку хёнтаевской памяти и какую-то PCIEx видюшку, но не захотела стартовать. Нашёл ещё три кингстоновских планки и 1650 видюшку - результат тот же с любым сочетанием. И биос сбрасывал и чего только не делал.
Нашёл вторую мамку и проц селерон 2.66 того же поколения. С ним и одной из кингстоновских планок мамка запустилась. Решил поставить обратно пень и... с ним тоже запустилась! Но ругалась на bad bios checksum и сообщила, что starting bios recovery. Подсунул биос, прошилась и заработала.
Собрал всё в корпус, начал пытаться загружаться со всяких livecd что бы посмотреть что есть на винте на который хочу поставить винду, но она начала перезагружаться в разные моменты загрузки с дисков. Забил и попытался сразу поставить, опять перезагружается. В итоге она стала перезагружаться не доходя до POST. В итоге вернулся к тому же, с чего начал.
Теперь расскажу, что уже перепробовал.
7 модулей оперативы, 3 кингстон, 1 хёнтай, 2 самсунга и 1 адата.
Две видюшки.
Три БП.
Три батарейки подпитки BIOS
Стоит ещё насчёт оперативы сделать лирическое отступление. Попробовал запускать разные модули на второй мамке с селероном. На удивление заработали не все, по крайней мере в месте. Два одинаковых кингстона вместе не запускаются, к примеру.
Ну а теперь вопрос, что делать?
Заранее спасибо за ответы.
AlexVB вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2012, 01:31   [включить плавающее окно]   #10
mihasik7293
Мужской Интересующийся
 
Аватар для mihasik7293
 
Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Санкт-Петербург
проблема foxconn 945p7ae

Включаешь компьютер ничего не происходит снизу под видекартой загорается красная лампочка,через пару секунд.запускаются все кулеры,но изображения нет на мониторе, и пищания не происходит, до этого все работало , стоит palit 9800 Gt 512 mb 256 bit ddr3, блок питания фсп на 450 ватт, в чем ппоблема? Видяха дополнительное питание имеет,все подключено
mihasik7293 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.01.2005, 00:29   [включить плавающее окно]   #11
BeZone
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 14.01.2005
ASUS A8V Delux-не стартует

Робя, нужен хелп:
A64 3200+ s939
ASUS A8V Delux rev2.0
DDR-hynix512 3200 HYMD264646B8R-D43 WD
Radeon 9600pro 128mb noname
case Microlab 350w
мамка не стартует, сек через 30-40 после power on идёт 3 коротких сигнала(помоему обозначают ошибку в проверке первых 64кб оперативки).Видюха, оперативка работают на других системах без прблем.Кроме того, после смены своей оперативки на другие(sumsung256 3200, kingmax 512 3200), мамка не запускается, но звуковые сигналы пропали.
Еще одна фича:
при включении тумблера на блоке питания - мамка , (без нажатия кнопки power на кейсе) сразу стартует, т.е. кулеры на видюхе и на проце моментом запускаются.
BeZone вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2012, 10:37   [включить плавающее окно]   #12
mihasik7293
Мужской Интересующийся
 
Аватар для mihasik7293
 
Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Санкт-Петербург
проблема решена
очистил CMOS и вытащил батарейку биоса на пару минут, вставил обратно
все заработало
mihasik7293 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2012, 10:47   [включить плавающее окно]   #13
Streater
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.02.2012
Куда смотреть, если всё на месте, а не стартует. Звуков тоже нет.
Streater вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2012, 11:28   [включить плавающее окно]   #14
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Streater) »
Куда смотреть, если всё на месте, а не стартует. Звуков тоже нет.
На первый пост наверху страницы.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2012, 20:56   [включить плавающее окно]   #15
A_Clarke
Мужской Новенький
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Воскресенск, Московская область
У меня на материнке 890GPA-UD3H с процессором AMD965 после года работы вдруг вырубился компьютер. Теперь при запуске вращаются вентиляторы, изображения нет, греются (в дежурке всё нормально) процессор и южный мост (ЮМ уже через десяток секунд греется как утюг) БП - 450W. Попробовал поменять блок питания на HKC 700W. При включении он уходит в защиту. Процессор проверялся на материнке AMD2+. BIOS полностью проходил. Получается рабочий? Выходит материнская плата умерла?Напряжения на дросселях у процессора 1.04В (Кажется это мало). Динамик молчит.После того как система накрылась обнаружил под кулером проца слой спрессованной пыли.

Последний раз редактировалось A_Clarke; 11.02.2012 в 21:08.
A_Clarke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.02.2012, 21:39   [включить плавающее окно]   #16
Freeuse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Freeuse
 
Регистрация: 08.02.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Цитата (A_Clarke) »
При включении он уходит в защиту
Цитата (A_Clarke) »
Процессор проверялся на материнке AMD2+
Осталось, на всякий случай проверить остальные комплектующие - видео и память. Но я бы готовился к
Цитата (A_Clarke) »
Выходит материнская плата умерла
Freeuse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.02.2012, 16:18   [включить плавающее окно]   #17
A_Clarke
Мужской Новенький
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: Воскресенск, Московская область
Видео встроенное, запускал без памяти - без разницы молчит как партизан. Не знаю: есть ли смысл пробовать старое, но рабочее видео PCI (может оно уже не поддерживается). Замена материнки не проблема, только подобных уже нет, чтобы был FDD и IDE.
A_Clarke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2012, 08:34   [включить плавающее окно]   #18
serg900
Мужской Новенький
 
Регистрация: 17.02.2012
Имеется материнская плата ECS k8m890m-m, на ней Sempron 3200, 1 канал IDE - 2 DVD, 2 канал IDE - 1 HDD (master), 1 канал SATA - 1 HDD.
Нормальное поведение этой платы при старте: зажигается на 1 сек. красный диод (НDD Activity), затем зеленый (POWER), красный гаснет, раздается гудок спикера, выводится экран BIOS и начинается загрузка.

Периодически имеем такие проблемы: плата при включении не стартует, горит красный диод, зеленый не горит, никаких гудков нет, вентиляторы крутятся, харды по звуку инициализируются и на этом всё (до экрана БИОС не доходит). При нажатии RESET может стартануть нормально, а может и не стартануть, в таком случае может помочь полное выключение и включение через несколько минут, или несколько часов, как повезет.
Если пошевелить все разъемы, особенно IDE и питалово, то проблема может полностью исчезнуть на несколько недель, а потом появиться при очередном шевелении чего-либо.
Опытным путем (отключения устройств по очереди) было замечено следующее: если отключить DVD, SATA, оставить единственный IDE винт, и тот только с интерфейсным шнуром без питалова, то все равно старта нет (см.выше), горит красный диод, при этом из винта слышны очень тихие щелчки (это при отсутствии питалова-то, только с интерфейсом). Отключаем этот оставшийся винт, включаем, и дальше все грузится ОК.
Винт этот IDE-шный Samsung по СМАРТу в норме, критических ошибок нет.
Блок питания проверялся путем замены на новый, дело не в нем. Мощность 400 Вт.
На материнке имеется пара-тройка слегка вздутых кондеров в районе северного моста, причем в районе гнезда процессора все кондеры целые. Но думаю что дело не в них (или я ошибаюсь), поскольку если уж система стартовала, то может работать стабильно сутками, никаких перезагрузок и BSOD не бывает.

Так как проблема плавающая, что посоветуете сделать? Проверять винт, менять мать или разъемы, шлейфы питания или интерфейсные?
serg900 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2012, 08:50   [включить плавающее окно]   #19
Freeuse
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Freeuse
 
Регистрация: 08.02.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Цитата (serg900) »
или я ошибаюсь
Freeuse вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2012, 14:39   [включить плавающее окно]   #20
serg900
Мужской Новенький
 
Регистрация: 17.02.2012
Ну если логически подумать, за что может отвечать эта пара вздувшихся кондеров. Если за питание чего-либо (северного, южного моста, или чего еще), то вряд ли с отключением харда система бы стартовала. Ведь хард же не с материнки питание берет.
И самое интересное, почему при шевелении разъемов питания и замене шлейфов на другие все на время, пару недель полностью нормализуется, а потом снова начинается. Дело вряд ли в проводах и разъемах, блок питания я менял, с новым со временем началось все то же самое.
Может где какая микротрещина есть или непропайка, которая при шевелении временно на свое место встает.
serg900 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey