Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Корпуса, блоки питания, моддинг

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.04.2009, 19:05   [включить плавающее окно]   #1
Virgil
Guest
 
Question Стабилизатор напряжения для компьютера

Спасает ли сабж (ценовой категории = 700 р.) от скачков напряжения в сети, от которых может сгореть железо?

Последний раз редактировалось Virgil; 29.04.2009 в 18:48.
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2009, 18:06   [включить плавающее окно]   #2
WestGott
Мужской Умудрённый
 
Аватар для WestGott
 
Регистрация: 09.02.2005
Адрес: Небытие
Virgil
Не нужно путать стабилизатор напряжения, с сетевым фильтром.
По данным производителей сетевые фильтры защищают от кратковременных скачков напряжения, но они не способны защитить комп если в сети вместо 220В окажется 380В.

AFAIK внутри сетевых фильтров применяют варисторы, о том что это такое можешь почитать здесь

Про ценовую категорию, вопрос неверен нужна конкретная модель конкретного производителя.
__________________
Нормальные герои всегда идут в обход. (c) Бармалей
WestGott вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2009, 18:20   [включить плавающее окно]   #3
Virgil
Guest
 
WestGott, я и не путаю. См. мой конфиг, это то, что я себе купил.
P. S. Сетевой фильтр у меня тоже есть.
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2009, 19:01   [включить плавающее окно]   #4
WestGott
Мужской Умудрённый
 
Аватар для WestGott
 
Регистрация: 09.02.2005
Адрес: Небытие
Virgil
Для меня в новинку то, что стабилизатор напряжения мог продаваться по цене сетевого фильтра в 700 рублей.

Извини но твой APC Line-R 1200VA (LE1200I), щас не 700 рублей стоит а под 2000.

Ты его технические характеристики читал?
Цитата (технические характеристики) »
Допустимый диапазон входных напряжений:

160 - 270 В (при пeрeключатeлe, установлeнном на 220 В)
166 - 280 В (при пeрeключатeлe, установлeнном на 230 В)
170 - 290 В (при пeрeключатeлe, установлeнном на 240 В)

источник
Соответственно если в сети длительный период будет напряжение 380В вместо 220В, то он тебя скорей всего не спасёт.
Однако, от кратковременных скачков напряжения он защищает.

P.S. Про то к какому типу стабилизаторов напряжения он относится в документе не написано.
Структурная, функциональная и принципиальная схема девайса отсутствуют.
__________________
Нормальные герои всегда идут в обход. (c) Бармалей

Последний раз редактировалось WestGott; 27.05.2009 в 19:03.
WestGott вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2009, 19:53   [включить плавающее окно]   #5
Virgil
Guest
 
700 р. - это цена самого дешёвого стабилизатора, который я сначала намеревался купить. Старые данные. Потом поговорил с консультантами и пришёл к выводу, что Line-R 1200VA за 1800 рублей пойдёт лучше. За мануал спасибо, у меня такой на английском есть. Кину в коллекцию ещё и на русском.
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 08:44   [включить плавающее окно]   #6
Slava_27
Мужской Модератор
 
Аватар для Slava_27
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Самара
что скажите относительно:
1. Стабилизатор Krauler VR-R1000VA (Черный)
2. Стабилизатор Krauler VR-R1500VA (Черный)
стоит какой-нибудь из них взять?
__________________
Если допустить, что возможно всё, иногда находишь истину.
Slava_27 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 09:17   [включить плавающее окно]   #7
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Virgil) »
за 1800 рублей
за эти деньги уже можно неплохой ИБП купить с собственным стабилизатором.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 10:06   [включить плавающее окно]   #8
SpaceCow
Мужской Заслуженный
 
Аватар для SpaceCow
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Питер <-> Москва
Цитата (Slava_27) »
стоит какой-нибудь из них взять?
Там только по мощности разница, вроде.
Цитата (Keper) »
за эти деньги уже можно неплохой ИБП купить с собственным стабилизатором
+1. Не знаю, нужны ли домашнему компьютеру такие стабилизаторы. Нормальный БП сам по себе стабилизирует небольшие отклонения, от длительных скачков в минус все равно спасает только ИБП.

Такие штукенции, ИМХО, имеет смысл покупать только для особо чувствительной к колебаниям питания техники...
__________________
Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. /"Тени в раю", Эрих Мария Ремарк/
SpaceCow вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 11:27   [включить плавающее окно]   #9
Virgil
Guest
 
Цитата
за эти деньги уже можно неплохой ИБП купить с собственным стабилизатором.
В UPS очень упрощённый стабилизатор. Первичная функция ИБП - сохранение работоспособности при отключенном питании, поэтому такой вариант не лучше. Для домашнего PC стабилизатор гораздо нужнее UPS, так как электричество у нас отключают не часто, а вот провалы напряжения ежедневные. Иногда сильные занижения на несколько часов. От этого БП быстро выходят из строя. В такой ситуации UPS почти не нужен.

Цитата
Такие штукенции, ИМХО, имеет смысл покупать только для особо чувствительной к колебаниям питания техники...
PC как раз чувствительны.

Virgil добавил :

Цитата
Соответственно если в сети длительный период будет напряжение 380В вместо 220В, то он тебя скорей всего не спасёт.
Обращался по этому вопросу в техподдержку. Если стабилизатор не может справиться с повышенным напряжением, он мягко отключает подачу электричества.
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 12:30   [включить плавающее окно]   #10
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Virgil) »
мягко
это как?
Цитата (Virgil) »
а вот провалы напряжения ежедневные. Иногда сильные занижения на несколько часов.
сильно - это насколько? 180-185 В вполне нормально было у нас раньше, весь рабочий день сидели под мирное пощёлкивание недорогих иппонов.

И ежели только одни провалы именно, может имеет смысл купить просто БП с APFC? Единственно не могу уверенно заявить, что он способен долго работать в таких условиях, но сильные провалы выдерживает - факт.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 13:31   [включить плавающее окно]   #11
Virgil
Guest
 
Цитата
это как?
Не знаю, я не электрик, но, думаю, это значит без обрыва, а с быстрым понижением напряжения до 0.

К тому же кроме занижений есть ещё скачки и короткие замыкания, с которыми стабилизатор так же умеет работать.

Цитата
сильно - это насколько?
Нет аппаратуры, чтобы замерить. Но раз он включает режим повышения напряжения на 3 часа, значит, имеет место провал до недопустимо низкого для компа напряжения. А это выжигает БП. Они чувствительны. Роутеры и модемы (внешние) вообще первые горят от такого режима работы.

Вот темка интересная: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:9132
Находил ещё одну, гораздо интереснее этой, но сейчас потерял. Найду, дам линк.

Virgil добавил :

Вот ещё: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:4918 .
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 13:44   [включить плавающее окно]   #12
SpaceCow
Мужской Заслуженный
 
Аватар для SpaceCow
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Питер <-> Москва
Цитата (Virgil) »
PC как раз чувствительны.
Да не особенно они как раз чувствительны, БП сами стабилизируют напряжение. Конечно, кондиционированное питание лучше и условия более благоприятные, но особенной потребности в этом нет.
Цитата (Virgil) »
К тому же кроме занижений есть ещё скачки
Нормальный ИБП их тоже гасит. И даже просто блок питания до определенного предела. Насчет КЗ не совсем понятно

Стабилизатор оправдан, когда колебания в линии происходят часто и помногу. Если действительно ИБП включает повышение напряжения часами - тогда да, наверное пригодится. А просто "чтоб был" - нафиг не нужен. Особенно, если есть ИБП.
__________________
Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. /"Тени в раю", Эрих Мария Ремарк/
SpaceCow вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 14:01   [включить плавающее окно]   #13
Virgil
Guest
 
Цитата
Стабилизатор оправдан, когда колебания в линии происходят часто и помногу.
Как, например, у меня дома. Потому что за 6 лет сгорели 3 материнки, 1 БП, 1 планка RAM. Обычно такие вещи при хорошем питании служат дольше.
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 21:34   [включить плавающее окно]   #14
skorpik65
Мужской Новенький
 
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: Волгоград
Стабилизатор у меня пять лет спасибо ему большое !!!
Он у меня вытягивал из 125В до 215В в течении 4 часов
срочная робота была, а перепады были большие,
но если есть ИПБ пускай будет.
__________________
skorpik
skorpik65 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 22:09   [включить плавающее окно]   #15
Virgil
Guest
 
При 125V UPS перейдёт на режим питания от батарей, а значит, что долго это не протянется. Мой стабилизатор может вытягивать 160V до нормального напряжения, а UPS уже при 180V переходит на батареи. Это лишний раз доказывает, что стабилизация у UPS - это всего лишь фича.
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 23:00   [включить плавающее окно]   #16
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (Virgil) »
Это лишний раз доказывает, что стабилизация у UPS - это всего лишь фича.
так настолько плохих условий почти нигде нет. Соответственно что-то закладывать дорогостоящее и ненужное в простые продукты неоправданно.
А вот в хороших смартах переход на батареи при низком напряжении не происходит.
К примеру, http://www.ippon.ru/ups/smartwinner.php
Цитата
Нижний порог перехода на батареи 154/161/168 В +/-4% (выбирается пользователем)
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2009, 23:07   [включить плавающее окно]   #17
SpaceCow
Мужской Заслуженный
 
Аватар для SpaceCow
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Питер <-> Москва
Keper, +1

APC Smart тоже могут от 150 тянуть.
__________________
Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. /"Тени в раю", Эрих Мария Ремарк/
SpaceCow вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.07.2011, 04:29   [включить плавающее окно]   #18
Boxit
Мужской Новенький
 
Регистрация: 29.05.2011
Да, только разница в цене. Сравните цены на киловатный APC http://www.onno.ru/ru/witem/17969/ и на киловатные стабы. К примеру, тот же наш Штиль, который десятилетиями работает, стоит 6+ тыщ http://www.inels.ru/ib28sect142.html. А 800-ватные и того дешевле. Не говоря уже о всяких китайцах.
Boxit вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2011, 12:37   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Boxit) »
Сравните цены на киловатный APC http://www.onno.ru/ru/witem/17969/ и на киловатные стабы.
Так ведь этот "киловаттный стаб" - он же при полном пропадании ~220 "протянет" не больше 20 миллисекунд а APC Smart-UPS 1000VA при максимальной для него нагрузке в 670 Ватт "держит" 6 минут; вот отсюда и "разница в цене"...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.07.2011, 15:36   [включить плавающее окно]   #20
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
"Стаб" - совершенно бестолковое приобретения для PC. Любой приличный импульсный БП в нем и так неплохим "стабом" работает. Нафиг нужна железка за отдельные деньги, если:
напряжение пропадет - не поможет
молния долбанет - не поможет
ноль отгорит - не поможет
Хороший "упс" при тех же возможностях как у стаба + сетевого фильтра еще и аккумулятор имеет все же. А от обрыва нуля и молний нужно все же УЗО ставить. Лучше, прямо в щите.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (Boxit) »
Да, только разница в цене.
А че же сразу не онлайн для примеру взяли ? Но да же если нужен на 1000VA с синусойдой - за 6 штук продаются Ippon, Powercom и др. без претензий на именитость.
__________________
I'm in the way, aren't I?!
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey