Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 23.03.2020, 08:07   [включить плавающее окно]   #1
gistakon
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 23.03.2020
Апгрейд или сборка с нуля?

Всем привет! Решил обновить свой пк, слишком надолго я о нем забыл. Ну и знаний о железе у меня по нулям.
Характеристики:
1. Системная плата: Asus P8H77-V (3 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
2. Чипсет системной платы: Intel Panther Point H77, Intel Ivy Bridge
3. Процессор: QuadCore Intel Core i5-3330, 3178 MHz (31 x 103)
4. Видеокарта: AMD Radeon R7 200 Series (2 ГБ)
5. Память: 4 ГБ DDR3-1600 DDR3 SDRAM (11-11-11-28 @ 800 МГц) (10-10-10-27 @ 761 МГц) (9-9-9-24 @ 685 МГц) (8-8-8-22 @ 609 МГц) (7-7-7-19 @ 533 МГц) (6-6-6-16 @ 457 МГц) 2 планки
6. HDD: ST31000524AS ATA Device (1 ТБ, 7200 RPM, SATA-III)
7. Блок питания: Блок питания IN WIN Rebel RB-S600AQ3-0 600W
8. Корпус: In Win MG136 черный, без БП, ATX
9. Кулер: Zalman CNPS10X Optima

Бюджет ~40 тысяч. Знаю, что рубль подскочил, еще ведь не поздно ?
gistakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 08:28   [включить плавающее окно]   #2
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
gistakon
А что вы от ПК хотите? Что за ним делают?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 09:50   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (gistakon) »
Бюджет ~40 тысяч.
за эти деньги - явно апгрейд
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 10:00   [включить плавающее окно]   #4
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Если для игр, без фанатизма, то какой-нибудь xeon 12xx v2 4c/8t с алиэкспресса, ещё две планки по 4Gb оттуда же, плюс видеокарту уровня 5600XT/1660Ti и SSD на 500-1000Gb будет самое оно. Ну и блоку питания не мешало бы профилактику сделать.
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 10:16   [включить плавающее окно]   #5
gistakon
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 23.03.2020
Lesnik75
чтобы можно было в игры играть не на минималках, ну и чтоб в visual studio, фш можно было без проблем работать
gistakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 10:27   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (gistakon) »
чтобы можно было в игры играть не на минималках
Эта проблема у вас чисто от
Цитата (gistakon) »
4. Видеокарта: AMD Radeon R7 200 Series (2 ГБ)
Добавлено через 50 секунд

Цитата (gistakon) »
ну и чтоб в visual studio, фш можно было без проблем работать
А какие сейчас проблемы в visual studio и фш? Поподробнее) Память заканчивается и/или собирается двое суток?..
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 10:40   [включить плавающее окно]   #7
gistakon
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 23.03.2020
garniv,
вообще, иногда долго собирается либо перестает отвечать на какое-то время так и в фш.


Какое-то время назад начал еще просто виснуть комп, пробовал обновлять все дрова и саму винду. В итоге дело, видимо в железе, поэтому хочу обновиться. Только вот в чем именно
gistakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 10:53   [включить плавающее окно]   #8
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (gistakon) »
В итоге дело, видимо в железе, поэтому хочу обновиться. Только вот в чем именно
Если хочется в этом разобраться точнее, то нужна общая диагностическая информация:

СПОЙЛЕР »
1. Датчики температур/напряжений
Запусти HWiNFO в режиме Sensors-only:

Дай ему поработать 10-15 минут (в это время на компьютере можно позаниматься обычными делами/играми).
Затем, переключись на HWiNFO, работавший все это время в фоне, разверни его на полный экран. Чтобы все значения в колонках были видны, можно нажимать на кнопку с расходящимися стрелками . Сделай скриншот всего окна (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint). Получившийся скриншот прикрепи к сообщению.

2. SMART дисков
Загрузи и запусти CrystalDiskInfo. Переключи в нем: Сервис-> Дополнительно -> RAW-значения -> 10 [DEC] Выбери диск, растяни окно по вертикали чтобы влезли все строки без прокрутки, и сделай скриншот (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint).

3. И конечно перечень ошибок (красные) и предупреждений (желтые) из раздела "Система" журнала событий: http://www.oszone.net/10680#041
Там справа есть «Фильтр текущего журнала»: http://www.oszone.net/10751/event_viewer_2#002 - поставить галки "Критическое" и "Ошибка".

4. Если были синие экраны - то общий большой скрин из https://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 11:59   [включить плавающее окно]   #9
gistakon
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 23.03.2020
garniv,
На самом деле, я мало что понял из того что получилось, ошибку из журнала событий уже гуглил, у всех одно и тоже решение, переключить способ запуска службы, которой у меня нет. Было еще пару синих экранов с ошибкой thread_stuck_in_device_driver, но тут уже у кого как, либо материнка, либо планки памяти, видюха. Планки памяти я проверял встроенными в винду тестами, все нормально.

Дампов почему-то нет, как и папок minidump или memory
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 24
Размер:	123.2 Кб
ID:	57163   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок1.jpg
Просмотров: 23
Размер:	344.6 Кб
ID:	57164   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок3.JPG
Просмотров: 21
Размер:	180.3 Кб
ID:	57165   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок4.JPG
Просмотров: 21
Размер:	175.7 Кб
ID:	57166   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок5.JPG
Просмотров: 19
Размер:	35.5 Кб
ID:	57167  

gistakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 13:55   [включить плавающее окно]   #10
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
gistakon
Видно что оперативной памяти не хватает.

Диск в любом случае стоит проверить (лучше запуском Victoria с внешнего носителя), записать номера плохо читаемых секторов, через NFI.EXE посмотреть какому файлу они принадлежат, чтобы потом невзначай ремапом не прибить критичный системный файл.

Почитал про 219 ошибку, думаю что на нее можно не обращать внимания. И 41 - тоже информационная постфактум.

Я бы сначала продул всю систему от пыли (включая внутренности БП, и посмотрел на внешний вид всех конденсаторов), потом разобрался с диском, затем на свободный раздел поставил чистую Win7 со всеми драйверами и погонял бы там нагрузочные тесты, или программы при работе в которых до этого случались подвисания/перезагрузки.

Добавлено через 11 минут

По поводу апгрейда, предложение
Цитата (SOLO) »
какой-нибудь xeon 12xx v2 4c/8t с алиэкспресса
лично мне кажется довольно сомнительным: во-первых прирост производительности будет в лучшем случае 30-40%, а во-вторых еще неизвестно с какими танцами придется заставлять работать этот проц на интеловской материнке. Но бюджет мал, в любом случае придется искать компромисс.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 23.03.2020 в 14:08.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 17:14   [включить плавающее окно]   #11
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Самый простой компромисс это добавить памяти, SSD и заменить видеокарту.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.03.2020, 18:20   [включить плавающее окно]   #12
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Цитата (garniv) »
еще неизвестно с какими танцами придется заставлять работать
https://www.asus.com/ru/Motherboards.../HelpDesk_CPU/
Есть официально поддерживаемые xeon'ы этой платой. Естественно, перед установкой надо прошить соответствующий bios. Прирост будет, и вполне заметный - выше частота + HT лишними не будут. Всё равно альтернатива только полная замена платформы, а это уже совсем другие деньги. И потом, можно старые процессор и видеокарту на авито продать и ещё в плюсе остаться.

gistakon
Я бы в первую очередь копал в сторону БП как наиболее вероятного виновника как проблем в целом, так и HDD в частности. Систему лучше перенести на SSD, а старый накопитель после ремапа оставить под игры и некритичные данные.
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2020, 13:27   [включить плавающее окно]   #13
gistakon
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 23.03.2020
Спасибо за ответы! В общем я купил ssd, проблема была не в диске, с чистой системой все повторилось, и с обновленными дровами и без. Отключил видеокарту, и какое-то время сижу на графике материнки. Видимо проблемы с видеокартой, потому что вылетов не наблюдаю.

Какую видеокарту можете посоветовать?

1660ti сильно от super отличается? И как у процессора будут с ней дела, он ведь не самый новый?
gistakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2020, 15:22   [включить плавающее окно]   #14
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (gistakon) »
1660ti сильно от super отличается?
https://www.chaynikam.info/gpu_compa...ce_GTX_1660_Ti


Цитата (gistakon) »
И как у процессора будут с ней дела, он ведь не самый новый?
https://pc-builds.com/calculator/Cor...Ti/0nN13flu/8/
Предполагаю что в современных играх на средне-высоких настройках производительность будет упираться в процессор.

Максимум что в Asus P8H77-V можно поставить: https://www.chaynikam.info/cpu_comparison.html`

xeon e3 1230 v2 можно найти за 5 тыс
https://aliexpress.ru/item/32707152105.html
https://www.avito.ru/nizhniy_novgoro...ocation=107621

3770 стоят заметно дороже - 7-8 тыс
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 25.03.2020 в 15:25.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2020, 16:15   [включить плавающее окно]   #15
gistakon
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 23.03.2020
garniv,
окей спасибо! А какую тогда видеокарту взять, чтобы не менять проц с материнкой и не было сверхмощности, которая не реализована?
gistakon вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2020, 16:30   [включить плавающее окно]   #16
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
На мой взгляд, сейчас почти нет смысла брать что-то слабее чем 1660. Только если деньги ограничены суммой ниже ее цены. Особой сверхмощности и не будет - для реализации запаса нужно всего лишь поставить настройки графики повыше.

Еще посмотрите табличку в конце тестирования: https://www.ixbt.com/3dv/video-chart-0120.html
Расчет рейтингов 3D-акселераторов на конец месяца -> Рейтинг полезности (соотношение возможностей и цены) -> Суммарный рейтинг полезности по разрешениям 1920×1200, 2560×1440 и 3840×2160
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Снимок.PNG
Просмотров: 14
Размер:	40.5 Кб
ID:	57180  
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 25.03.2020 в 16:40.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2020, 17:03   [включить плавающее окно]   #17
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Цитата (gistakon) »
Отключил видеокарту, и какое-то время сижу на графике материнки. Видимо проблемы с видеокартой, потому что вылетов не наблюдаю.
Не факт, возможно просто снизилось энергопотребление и уставшего БП стало хватать.
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.03.2020, 19:08   [включить плавающее окно]   #18
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (gistakon) »
Отключил видеокарту, и какое-то время сижу на графике материнки. Видимо проблемы с видеокартой, потому что вылетов не наблюдаю.
Учитывая ошибку 41(63) - скорее всего проблема в БП. Почистить от пыли, проверить нормально ли крутится в нём вентилятор, осмотреть конденсаторы на предмет вздутия/отрыва дна.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey