Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 31.05.2003, 14:08   #1
Дмитрий
Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 16.02.2003
Самопроизвольные выключения компьютера

FROM MODERATOR: в данной теме обсуждаются причины самопроизвольного выключения компьютеров и способы их устранения. В боьшинстве случаев основной причиной оказывается плохая схема питания. Поэтому перед заданием вопроса здесь рекомендется проверить свой компьютер на более мощном БП, а также осмотреть материнскую плату на предмет вспухших/оторванных конденсаторов. Также необходимо проверить температурный режим работы элементов компьютера. В первом посте, в котором Вы задаете вопрос в теме просто необходимо дать подробную конфигурацию своего компьютера и показания датчиков напряжений и температур, которые можно получить например с помощью программы EVEREST, желательно в режиме высокой загрузки процессора создаваемой например S&M. В случае, если перечисленная информация не указана - обсуждение может сразу зайти в тупик.
С уважением,
falc


Для справки: Выключать компьютер может только мониторинг. А мониторинг следит за тем, чтобы все напряжения, температуры и обороты кулеров находились в допустимых пределах.

Последний раз редактировалось Ariny; 17.09.2011 в 19:58.
Дмитрий вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2015, 23:03   [включить плавающее окно]   #1341
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
kmv
Процессор не может выключить общее питание системника. Процессор может только снижать свою частоту, пропускать такты, и регулировать напряжения на своих ядрах. Общее питание системника выключает контроллер, расположенный на материнской плате.

Сам пихай свой системник в духовку
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2015, 23:17   [включить плавающее окно]   #1342
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
Процессор не может выключить общее питание системника. Процессор может только снижать свою частоту, пропускать такты, и регулировать напряжения на своих ядрах. Общее питание системника выключает контроллер, расположенный на материнской плате.
Не уверен. Не знаю как сейчас, но раньше бывали случаи, что после перепрошивки БИОСа на материнской плате (кулер не снимался, конфигурация компа не менялась, напряжение на процессоре менялось очень незначительно) температура процессора снижалась на 15-20 градусов.
garniv, видел видео 2001 года когда в ходе тестов снимали кулер с процессора? Тестировался Пень 4 и Атлон XP. Атлон сгорел, Пентиум 4 остался жив.
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.05.2015, 23:20   [включить плавающее окно]   #1343
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (kmv) »
garniv, видел видео 2001 года когда в ходе тестов снимали кулер с процессора? Тестировался Пень 4 и Атлон XP. Атлон сгорел, Пентиум 4 остался жив.
http://www.ixbt.com/cpu/p4-throttling.shtml
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2015, 00:01   [включить плавающее окно]   #1344
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
garniv, я о другом говорил. В статье только останавливают вентилятор на процессоре, не снимая радиатор с проца.
Цитата
В случае, если температура CPU превышает определённые пороговые значения, процессор будет автоматически выключать систему с помощью сигнала THERMTRIP# для предотвращения повреждения кристалла.
Взято http://http://www.thg.ru/cpu/cpu_bur...n_2007-01.html
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2015, 01:23   [включить плавающее окно]   #1345
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
kmv
THERMTRIP# посылается процессором куда? Правильно, на материнсую плату. И уже контроллер на матринке отключает питание
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2015, 09:11   [включить плавающее окно]   #1346
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
garniv, процессор выдаёт сигнал стоп, остальные компоненты компа с ним не спорят . Так?

У меня вопрос есть. В БИОСе материнки можно настроить ммм... определённую опасную температуру процессора. Какие действия предпринимает материнская плата при достижении этой температуры? Жёсткое выключение компа может быть?
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2015, 10:50   [включить плавающее окно]   #1347
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (kmv) »
В БИОСе материнки можно настроить ммм... определённую опасную температуру процессора. Какие действия предпринимает материнская плата при достижении этой температуры? Жёсткое выключение компа может быть?
Обычно там бывает 2(две) температуры, причём BIOS не даёт выставить первую выше второй: по достижении первого порога комп начинает блажить, что ему уже горячо; по достижении второго порога - система мониторинга выключает комп.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2015, 12:00   [включить плавающее окно]   #1348
kmv
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для kmv
 
Регистрация: 11.01.2008
Адрес: Москва
Smirnoff, у меня была одна температура в настройках БИОСа (хотя сталкивался и двумя), при превышении системник начинал громко пищать. В случае отключения мониторинга температуры комп иногда выключался (неплотный контакт с ядра процессора с крышкой + плохая продуваемость системника + неудачное расположение системника + летом жарко в комнате. Вот ).
__________________
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Хороша только полная чушь.
kmv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2015, 02:58   [включить плавающее окно]   #1349
Spokerok
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.07.2015
Здравствуйте.
Уже почти месяц беспокоит следующая проблема: во время игр (2008 г.в. и более новых) компьютер выключается через определенное время работы. Сначала подумал о перегреве цп/гпу. На них была произведена замена термопасты и чистка системы охлаждения. Однако проблему это не решило.

Процессор (i5-2500k, без разгона) в режиме нагрузки ~ 45 C (31-34 в простое)
Видеокарта (asus gtx 570 референт., без разгона) - 60-80 С (39-45 в простое)
БП - Chieftec aps 650c - был почищен от пыли, насколько это было возможно.
Материнка - Asus P8Z68

Такая проблема возникала и прошлым летом, т.к. температура в комнате стабильно держится на уровне 26+ С. Зимой данная проблема не возникает.

Начал думать, что проблема в БП, ибо показатели температур ЦП и ГПУ в пределах нормы. Вентиляция в корпусе нормальная (Zalman Z9) - 4 кулера. Датчик на корпусе показывает температуру 30-34 С.

Собственно, действительно ли проблема в блоке питания? Компьютер не перезагружается, а именно выключается. Если в проблема в БП, то подскажите, пожалуйста, как можно лечить? Проверить с другим БП нет возможности, вольтметра или мультиметра у меня нет
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 275
Размер:	43.4 Кб
ID:	46365   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 263
Размер:	79.3 Кб
ID:	46366   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.png
Просмотров: 268
Размер:	23.7 Кб
ID:	46367  

Последний раз редактировалось Spokerok; 06.07.2015 в 03:25.
Spokerok вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2015, 07:28   [включить плавающее окно]   #1350
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Spokerok) »
Собственно, действительно ли проблема в блоке питания?
Весьма вероятно.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2015, 09:28   [включить плавающее окно]   #1351
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Spokerok) »
Собственно, действительно ли проблема в блоке питания? Компьютер не перезагружается, а именно выключается. Если в проблема в БП, то подскажите, пожалуйста, как можно лечить? Проверить с другим БП нет возможности,
Вполне может быть. Без проверки другим БП выяснить это не удастся.

Вашему БП года 4 наверное, вентиль в нём крутится норм? Когда чистили - открывали его или чистка была только снаружи?

Добавлено через 2 минуты

Кстати, товарищи, у меня вот комп самопроизвольно иногда включается )
За последние полгода раз 10 было. Прихожу с работы - а комп включен, хотя включить его точно никто не мог. Один раз с утра был включен. При этом видно что на компе ничего не делалось.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2015, 13:07   [включить плавающее окно]   #1352
Spokerok
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.07.2015
Да, как раз 4 года. Чистка была внутри и снаружи. Вентиль крутится нормально
Spokerok вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2015, 13:37   [включить плавающее окно]   #1353
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (XaXoL) »
Кстати, товарищи, у меня вот комп самопроизвольно иногда включается )
За последние полгода раз 10 было. Прихожу с работы - а комп включен, хотя включить его точно никто не мог. Один раз с утра был включен. При этом видно что на компе ничего не делалось.
Если в BIOS выбрано автоматическое включение после пропадания и последующего появления напряжения, и электричество у тебя отключали тогда же, то это нормально.
http://microsin.net/adminstuff/hardw...wer-modes.html


Вот у меня осенью-зимой-весной вообще странное творилось. Утром подходил к шкафу, открывал дверцу и хоп - находящийся в 2 метрах комп оживает.... Хотя если стучать просто по системнику, столу, ходить полу рядом с ним - нифига подобного.

Последний раз редактировалось garniv; 06.07.2015 в 15:24.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2015, 14:40   [включить плавающее окно]   #1354
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (garniv) »
Если в BIOS выбрано автоматическое включение после пропадания и последующего появления напряжения, и электричество у тебя отключали тогда же, то это нормально.
Это я в курсе, вроде после выключения/пропажи питания должен оставаться выключенным. Но залезу в биос проверю.


Добавлено через 49 секунд

А не, электричество никуда не девалось - есть часы которые работают от сети, они шли ровно.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.07.2015, 15:13   [включить плавающее окно]   #1355
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
XaXoL
Ну тогда, если wake on lan тоже выключен или пробраться он к тебе не мог, то остается списать это на глюки гигабайтовского BIOS. У меня тоже такое несколько раз было. Думал кот по клавиатуре/мышке нажимает. Но оказалось что включается даже если туда кота не пускать. В итоге просто поставил в винде автоматическое выключение при получасовой неактивности.

Последний раз редактировалось garniv; 06.07.2015 в 15:24.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.10.2015, 16:39   [включить плавающее окно]   #1356
Art15t
Мужской Новенький
 
Регистрация: 14.10.2015
Проблема с отключением ПК

Проблема следующего характера: пк может выключаться произвольно во время POST, после загрузки винды и даже до POSTа. Часто не могу попасть в биос, так как он просто не доживает до этого момента и выключается, бывает что успешно проходит POST, но клавиатура не реагирует на нажатия по этой причине не могу попасть в биос. Проблема дала о себе знать после того как я заменил одноядерный AMD Athlon 3500+ (2,2 Ghz) на двухядерный AMD Athlon X2 5600+ (2.8 Ghz). Решив, что проблема в процессоре я поставил AMD Athlon X2 5000+ (2,6 Ghz), но результат не изменился. Я в сомнениях и догадках, что дает сбой: материнка или блок питания ?
Железо:
Блок питания: crown ps 400 (пик. мощность 400 Вт)
Мат. плата: GIGABYTE GA-M57SLI-S4
Процессор: AMD Athlon x2 5000+ (2.6 Ghz)
Видеокарта: GeForce 8800 GT
DDRII 5.00 GB
HDD 298 GB

p.s. так же пробовал сбрасывать настройки биоса, для этого перемыкал два контакта на материнке, результата не принесло.

Последний раз редактировалось Art15t; 14.10.2015 в 16:42.
Art15t вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.10.2015, 16:53   [включить плавающее окно]   #1357
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Пробуй эти варианты в порядке возрастания сложности:
Цитата (Art15t) »
Мат. плата: GIGABYTE GA-M57SLI-S4
Перепаяй все конденсаторы на аналогичные новые, вполне вероятно что после этого проблема исчезнет.
Цитата (Art15t) »
crown ps 400 (пик. мощность 400 Вт)
Замени его на другой, заведомо исправный. О блоках Crown я не помню ничего хорошего, и если его возраст соответствует остальным компонентам, то это удача что он еще работает

Последний раз редактировалось garniv; 14.10.2015 в 16:56.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.10.2015, 21:59   [включить плавающее окно]   #1358
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
garniv
Значит проснулся я в это воскресенье около 11 часов, лежу думаю вставать или ещё поваляться... и тут слышу звук включения компа )

Залез таки в BIOS и оп-па, а там включены PME Event Wake Up и Power On by Ring. Выключил, наблюдаю своего поциента )
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.10.2015, 23:56   [включить плавающее окно]   #1359
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
Залез таки в BIOS и оп-па
Три месяца собирался... ну да это и не срок вовсе...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2015, 00:17   [включить плавающее окно]   #1360
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Я вот думаю - мож чо по сети какой сигнал приходил и комп врубался, кабель напрямую воткнут, без роутеров.


Цитата (Smirnoff) »
Три месяца собирался... ну да это и не срок вовсе...
Лень - это вселенская моща, ей всё подвластно ))
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.

Последний раз редактировалось XaXoL; 15.10.2015 в 00:29.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey