Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ремонт

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.10.2018, 13:16   [включить плавающее окно]   #21
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверка кондёров входного фильтра : вздувшийся - обрыв, второй - ёмкость 618 мкФ вместо 820, при допуске 20% (т.е. емкость ниже минимально допустимой). Менять оба. Мост при проверке без выпайки - исправен. Можно надеяться, что остальная схема не пострадала.

В Чип и Дип китайские кондёры есть по цене от 210 до 270 р. Неизвестны размеры, хотя по фото - похожи. На других сайтах магазинов есть 25х40 мм, есть и по цене свыше 800 р - но японские. Нафиг.

Пайки на плате - без лака. Припоя налито выше крыши.

Посмотрел на ixbt тест Chieftec BDF-850C. Конструкция намного приличнее, нет нагромождения деталей - при большей мощности.

Последний раз редактировалось Kraft; 15.10.2018 в 17:24.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 13:47   [включить плавающее окно]   #22
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Посмотрел на ixbt тест Chieftec BDF-850C. Конструкция намного приличнее, нет нагромождения деталей - при большей мощности.
С таким же успехом можно и про современные Сисоники сказать ))

Чо взять с 12-14 летнего блока?, только сказать спасибо что отработал столько лет ничего не убив
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 19:13   [включить плавающее окно]   #23
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
На выходе слегка надутый кондёр 2200 х 10 показал всего 120 мкФ. Меняю на 1800 х 16.

Странно. Захотелось посмотреть обзоры этого БП - а там совсем другой конструктив : с отсоединяемыми жгутами, двумя вентиляторами, отличающимся монтажом. Обзоры 2005-2006 г.г. Неужели у меня блок ещё старее ? Здесь http://insanetek.com/power-supplies/...580w?showall=1 вроде с одним кулером, но без платы активного PFC (или она убрана с глаз, как здесь : https://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/15806).

Пишут, что несъемные кабели - у R480W. Но на табличке с допустимыми токами и мощностью написано, что нагрузка по +12 и +5 в сумме - 560 Вт, ещё 20 Вт дают -12 и +5 SB. В пике указана мощность 630 Вт...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 19:36   [включить плавающее окно]   #24
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Kraft) »
Неужели у меня блок ещё старее
На платах никакой маркировки нет?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2018, 20:28   [включить плавающее окно]   #25
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Снизу часть маркировки перекрыта приклеенной резиновой стойкой. Видно C.. - 1 207
Вторая строка D... ATX 12V 2.0
Третья Rev 1.1
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2018, 23:18   [включить плавающее окно]   #26
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Прикидываю, есть ли финансовый смысл в ремонте. Кондеры - 500 р, доставка - от 270 р, итого 770. Новенький блок Aerocool VX PLUS 500 Вт - 1920

Последний раз редактировалось Kraft; 16.10.2018 в 23:23.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2018, 09:18   [включить плавающее окно]   #27
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Новенький блок Aerocool VX PLUS 500 Вт - 1920
Новенький кусок говна - 1920, просто выкинутые деньги.

А вариант поставить на 680 вместо 820 не рассматривается?
Например:
https://ru.aliexpress.com/item/2-10-...921945654.html 2шт с учётом доставки 250р.


А ещё нашёл вот такой вариант: https://ru.aliexpress.com/item/450-560/32846979980.html
Поставить 1 такой вместо двух тех. Будет даже лучше, это как два 1100 200V кондёра. И ценник приятный.
Наверное сам закажу несколько таких кондёров
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 18:32   [включить плавающее окно]   #28
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Один вместо двух нельзя - они включены последовательно в полумостовой схеме инвертора (все разобранные мной блоки - по той же схеме).
Кондеры по первой ссылке - на 85 С, не годятся.
Снижение емкости скажется при работе на мощности, близкой к макс. Правда, такого, наверно, не бывает при правильном выборе БП...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 18:46   [включить плавающее окно]   #29
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Kraft
Хипер не есть гуд, но Эйеркул еще хужее.
Я б отремонтил и продал.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 19:00   [включить плавающее окно]   #30
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Обычно входные кондёры на 85°, сейчас даже не припомню где и когда видел 105°.

В том и дело что они подключены последовательно, получается что эти два по 820mF 200V равны одному 410mF на 400V. Я не великий знаток радиолектроники, и потому думал что один 450V вполне заменит два последовательных по 200V.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 21:08   [включить плавающее окно]   #31
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Средняя точка цепи кондёров подключена в схему преобразователя.

Хотел для пробы поставить пару кондеров на 330 мкФ - они потянут при небольшой мощности. Но измерения показали : их емкость около 245 мкФ... Даже не знаю. В принципе сгодятся, но смотрю ещё один вариант.

Вскрыл ещё один - вообще старинный FSP 350 Вт, по +12 В всего 18 А. Буду смотреть, какие там кондеры.
Любопытно, что на боковой стенке корпуса привинчен здоровый дроссель - похоже, из схемы коррекции реактивной мощности. Такого ещё не видел.

Добавлено через 38 секунд

Цитата (Lesnik75) »
Я б отремонтил и продал.
Продать у нас не так просто. Городок маленький...

Добавлено через 2 минуты

Цитата (XaXoL) »
просто выкинутые деньги.
Понял. Запомнил.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 22:42   [включить плавающее окно]   #32
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
Любопытно, что на боковой стенке корпуса привинчен здоровый дроссель - похоже, из схемы коррекции реактивной мощности. Такого ещё не видел.
Да это тема от которой нормальный производители отошли году так к 2007. PPFC по англицки называется. Низкая эффективность (мало отличается от блока без модуля коррекции мощности), и немалый вес, за который в Европах приходится неслабо доплачивать.


Цитата (Kraft) »
Средняя точка цепи кондёров подключена в схему преобразователя.
Ну вот там где один 400-450V кондёр - я менял на два 200V и всё прекрасно работало, а вот наоборот менять не доводилось.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2018, 23:25   [включить плавающее окно]   #33
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Цитата (XaXoL) »
Низкая эффективность
И сейчас PFC делается, только компактнее. В Европах, той же Франции, идет оплата и за активную, и за реактивную мощность. Так что какой-то смысл есть. У них.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 00:42   [включить плавающее окно]   #34
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Kraft) »
И сейчас PFC делается, только компактнее.
Сейчас модуль коррекции мощности - активный, APFC.
Я имел ввиду что от пассивных отошли в виду низкой эффективности. Например:
- без PFC 60%;
- с PassivePFC 65-70%;
- с ActivePFC 95-99%.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 07:46   [включить плавающее окно]   #35
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
XaXoL
Это да.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 10:19   [включить плавающее окно]   #36
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Выпаял входные кондёры из FSP 350 Вт. Номинал оказался - внимание - 1000 мкФ 200 В ! Жаль, всего 85 С. Измерения показали реальную емкость : 976 и 1001 мкФ. Отлично !

Этот БП очевидно не так забит деталями, вентиляция в порядке - хоть вентилятор ( с регулировкой оборотов) всего 80 мм и работает на вытяжку.

Ресурс конденсаторов - электролитов нелинейно зависит от их температуры. Температура определяется реактивным током и внешним подогревом/охлаждением. Ток зависит от величины пульсаций. Очевидно, что пульсации на 1000 мкФ при 350 Вт будут более в 2 раза ниже, чем на 820 мкФ при 580 Вт - соответственно и нагрев кондеров. Видимо, потому им хватает 85 С исполнения.

Кстати, старый FSP совершенно исправен и может ещё долго прослужить. Жаль, некуда его воткнуть...

Припаяю в Hiper на проводах запараллеленные кондеры 220 мкФ 200 В (в сумме 440 мкФ) и опробую в старом компе на Атлоне 3000. Если заработает - ставлю 1000 мкФ из FSP.

Хочу убрать их Hiper схему компенсации реактивности - для уменьшения нагрева и улучшения вентиляции. Но есть непонятки : схема компенсатора связана проводом с трансформатором БП. Зачем ? И не повлияет ли на работу основной схемы ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2018, 17:56   [включить плавающее окно]   #37
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Припаял на проводах входные кондёры емкостью 460-470 мкФ мкФ, подключил к старому компу - к MB и двум винтам. Всё заработало. Измерил напряжения на шинах +5 В и +12 В - в норме. Измерил напряжения на упомянутых кондёрах - и не поверил себе : +193 и +194 В, в сумме 387 В ! Проверил другим прибором - то же самое... В сети - 219...220 В. Уже при 225 В напряжения на кондерах станут выше максимального.

Непонятно, откуда такое высокое напряжение ? По расчету, при 240 В в сети, выпрямленное должно быть не более 2х170 В.

Буду смотреть переменное напряжение после схемы коррекции реактивности, откуда оно уже поступает на выпрямление.

Добавлено через 48 минут

Пошарил в инете о ремонте этих БП. Ссылок полно. Горят дроссели, транзисторы, микросхемы....... И часто рекомендуют отключить APFC. Не снять плату, а отключить - либо отсоединив сток одного из транзисторов, либо заземлить один из входов микросхемы.
https://forums.overclockers.ru/viewt...ca9bf7d9f95ba2.

Более того : вычитал, что блоки с APFC имеют проблемы при работе с UPS.

А хотелось бы вообще выкинуть плату, ибо она ухудшает вентиляцию блока.

Добавляю.

О напряжении на входных кондёрах. Оно, если я правильно понял пару фраз на одном из форумов, меняется при работе APFC, типа стабилизируется. Потому возможно, что при повышении напряжения в сети, вольтаж на кондерах превышен не будет. Проверять не хочется, а надо бы. ЛАТРа дома нет, убавить/прибавить можно вольтодобавкой с дополнительного транса. Гемор...

Последний раз редактировалось Kraft; 19.10.2018 в 18:54.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2018, 23:09   [включить плавающее окно]   #38
Kraft
Мужской Модератор
 
Аватар для Kraft
 
Регистрация: 03.06.2004
Адрес: Северный берег Белого моря
Проверил работу Hiper R580W при пониженном напряжении питания.

Сравнение напряжений на входном фильтре (кондёрах 2х440 мкФ 200 В последовательно) показало :

при 220 В в сети - 201 В на холостом и 202 В при включенном компе (на каждом кондёре)

при 203 В в сети - соответственно 207 В и 203 В.

Значит, схема APFC эффективно стабилизирует входное напряжение на БП, даже заметна небольшая перекомпенсация.

Отключение этой схемы приведет или к неработоспособности БП (заявлен диапазон напряжений сети 200-240 В), или к резкому повышению тока транзисторов преобразователя (грубо - в 1,5 раза) - что требуется для получения той же выходной мощности, т.к. входное напряжение понизится. Соответственно увеличится нагрев транзисторов... Короче - бестолково.

Как схеме APFC удается повысить входное напряжение - не понимаю. На частоте 50 Гц для вольтодобавки, примерно, 70 В эфф (треть напряжения сети), при макс нагрузке БП нужна мощность вольтодобавки, соответственно, четверть макс мощности, т.е. почти 150 Вт. Транс на 50 Гц с такой тощностью будет как раз габаритами с этот БП... Автотрансформатор - поменьше, но тоже огого.

Можно представить, что вольтодобавка делается не в цепи 50 Гц, а уже на постоянном токе - тогда дроссель в схеме APFC способен выдать такую мощность, при работе схемы на высокой частоте. Но в том и дело, что напряжение с выпрямительного моста поступает напрямую на кондёры фильтра...

В общем, надо бы поинтересоваться принципом работы APFC, а не гадать тут Если будет время.

Вывод. Оставляю схему без изменений, ставлю кондёры 1000 мкФ 200 В. Их температурный диапазон 85 С, и думаю - проблем не будет, ибо БП далеко не будет нагружен по максимуму.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2018, 23:44   [включить плавающее окно]   #39
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Нельзя так просто взять и вырезать APFC из блока
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.10.2018, 09:33   [включить плавающее окно]   #40
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (XaXoL) »
Нельзя так просто взять и вырезать APFC из блока
Отчего вдруг "нельзя"? Отхренячить все провода и выкинуть платку - чего проще?.. Вот будет-ли после этого БП работать? - но это уже второй вопрос.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey