![]() |
|
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 20.01.2011
|
Лёд или Вода.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 07.05.2004
|
Если вместо пластиковых трубок припаять медные и поставить соответствующие компрессор и испаритель, а так же добавить ресивер и конденсатор, то конечно получится.
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 03.03.2003
|
Crasher
А что с пластиковыми трубками сделается? Зачем менять?
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
falc ну всеж таки не водичка! В холодильниках вроде не пластик )))
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Цитата
(Crasher) »
В холодильниках вроде не пластик )))
Почему медь используют для меня по прежнему остается загадкой. Наверное потому что он не "вытекает" под давлением... Но это иллюзия. Вот температуры стеклования полимеров: http://ru.wikipedia.org/wiki/Температура_стеклования Их правда тут не много... Например тот же полиэтилен исходя из этих данных вполне применим при -50 градусов. Да и потерь будет меньше (теплопроводность полиэтилена сильно ниже, чем меди).
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
|
falc я понимаю, что со многими полимерами ничего не случится и при внесении полимерных элементов схему работы холодильной установки (хотя бы бытового холодильника) в принципе ничего отрицательного не произойдет, но я до конца не уверен, что переделка водянки в фрионку не геморное дело и что не лучше ли зразу с фрионки и начать.
P.S. Возможно существуют какие-то технические требования к швам и пр. соединениям?!
Сколько волка не корми, а у ишака больше... Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят... Последний раз редактировалось Crasher; 11.02.2011 в 07:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(Crasher) »
но я до конца не уверен, что переделка водянки в фрионку не геморное дело и что не лучше ли зразу с фрионки и начать.
![]() Цитата
(Crasher) »
P.S. Возможно существуют какие-то технические требования к швам и пр. соединениям?!
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Цитата
(falc) »
Всякие технические требования под собой обычно имеют в основе не здавый смысл, а чью-то выгоду.
![]()
Сколько волка не корми, а у ишака больше... Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят... Последний раз редактировалось Crasher; 12.02.2011 в 07:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
![]() Регистрация: 13.02.2011
|
насколько я знаю, то лёд не долговечен! И фреонка очень сложна в эксплуатации. :/гдз
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Автор темы Регистрация: 20.01.2011
|
С фреонкой хочу заморочится по нескольким причинам. 1. Температура охлаждения у фреонки намного ниже чем у воды. 2. С деталями и газ. наполнителем проблем нет, друг работает холодильщиком. 3. Просто интересно собрать и обязательно что бы работало! А так всем СПАСИБО за участие.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
DarkForce
Холодильники десятелетиями работают, в отличие от водяных насосов ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
![]() Регистрация: 18.02.2011
|
Доброго времени суток.
Фреонки дело хорошее и нужно, и полностью согласен про долговечность по сравнению с Водянками, но не надо забывать, что сначала надо взвесить все за и против, и оценить доступные возможности, а уже потом погружаться с голой в поиск и изготовление. Так же можно скрестить две системы охлаждения, и сиё произведение уже именуется чиллером. Добавлено через 1 минуту Цитата
(DarkForce) »
насколько я знаю, то лёд не долговечен! И фреонка очень сложна в эксплуатации. :/гдз
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
![]() Регистрация: 15.02.2011
|
Цитата
(Patriot219) »
можно скрестить две системы охлаждения, и сиё произведение уже именуется чиллером.
![]() Добавлено через 5 минут Цитата
(falc) »
в отличие от водяных насосов
А вот хвалёный Лаинг ДДЦ-1Т сдох через сутки работы, несмотря на то, что Свифтековский, и не у меня одного. Где-то протекает, зараза. Подсушишь его - работает. Поработает пару часов - и всё, импеллер в ступор становится, не крутится. Как говорят пиндосы - it's complicated. Добавлено через 18 минут Цитата
(Patriot219) »
Вы же холодильник каждый день не двигаете
ИМХО не зря уже 4тый год откладывают выпуск "заводской" фреонки массового применения. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
ырг
Я о том, что фреонная система в принципе надежнее. По той простой причине, что имеет закрытый контур, коррозионно пассивного вещества.
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
falc И чем же плоха СВО в этом плане? Контур закрытый, если избегать гальванопары и нормальный хладоген, а лучше простой дистиллят, использовать - не будет никакой коррозии и осадков. У меня уже 6той контур - ни разу не было никаких осадков/коррозии.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
ырг
Все можно сделать прилично ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
![]() Регистрация: 03.06.2004
|
Цитата
(falc) »
Почему медь используют для меня по прежнему остается загадкой.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
falc согласен. Но некоторые вещи - тяжелее.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
|
Kraft
А на пластиках разве сложно реализовать подобный эффект?
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
|
Цитата
(falc) »
А на пластиках
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #21 |
|
Цитата
(falc) »
Crasher
А что с пластиковыми трубками сделается? Зачем менять? Пластиковые трубки скорее всего порвёт избыточным давлением, которое создаёт компрессор. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #22 |
|
Цитата
(Patriot219) »
Пластиковые трубки скорее всего порвёт избыточным давлением, которое создаёт компрессор.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #23 |
|
Согласен про трубки.
Да и фреонку как то удобнее всеже собирать из медных комплектующих, и подогнуть в любой момент до нужного размера можно, и в случае чего запаять. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #24 |
|
Мне тут сказали инфу, на тему - почему же используют медь. Дело, как сказали, в смазке. Медь потихонечку растворяется в фреоне, смазывая тем самым компрессор. Сомнительно, но вполне возможно.
Patriot219 Подогнуть полиэтилен проще, да и спаять тоже ![]() Проблема скорее в газопроницаемости, почему полиэтилен не катит, но есть газовые трубки из сшитой кремнийорганики - тут таких проблем быть не должно...
![]() |
[включить плавающее окно] #25 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
falc
У тебя много в холодильниках или кондиционерах медных трубок то растворилось? ![]() Да и металл в качестве смазки как то действительно сомнительно )))
![]() |
[включить плавающее окно] #26 |
|
lesnik75
Не надо столь категорично мыслить. Ну растворяется по г в год, а может быть того и достаточно...
![]() |
[включить плавающее окно] #27 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(falc) »
Ну растворяется по г в год, а может быть того и достаточно...
![]() Вот насчёт давления - это ещё на что-то похоже; в СВО таких давлений всяко не бывает, как во фреонках...
![]() |
[включить плавающее окно] #28 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Smirnoff
Не надо столь категорично мыслить. ![]() После такого аргумента начинаешь призывать летающие тарелки, торсионные поля и Фоменко со товарищи ))) Сорри, оффтоп я потом ликвидирую.
![]() |
[включить плавающее окно] #29 |
|
Цитата
(lesnik75) »
торсионные поля
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #30 |
|
Цитата
(Smirnoff) »
У меня лично такое ощущение, что кто-то гонит про "смазку медью"...
Цитата
(Smirnoff) »
Вот насчёт давления - это ещё на что-то похоже;
Летающие тарелки... Из меди и фреона. М.б. ![]() Короче на сшитые силиконы пора переходить, однозначно. И монтировать проще, и дешевле ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #31 |
|
falc кому только это надо?! Столько линий производственных... Или мы о системах компьютерного охлаждения?!
![]() |
[включить плавающее окно] #32 |
|
Crasher
О компьютерных конечно. Гнуть трубки внутри системника - сложно как-то. Добавлено через 26 секунд Цитата
(Patriot219) »
Пластиковые трубки скорее всего порвёт избыточным давлением,
![]() http://www.colt-club.ru/forum/index.php?showtopic=6793 упоминают 3-6 и до 20бар в фреонках. Это все фигня.
![]() |
[включить плавающее окно] #33 |
|
falc так никто не мешает. Энтузиазму тут сплошное раздолье. Не хотите медные - юзайте пластиковые.
Сколько волка не корми, а у ишака больше... Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят... Последний раз редактировалось Crasher; 04.03.2011 в 13:06. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #34 |
![]() Регистрация: 20.02.2011
|
Адресовал вопрос по поводу используемого металла в холодильниках главному технологу одного завода холодильников. Вот его ответ:
Цитата
Медь использовалась из-за своей стойкости к коррозии. На данный момент многие зарубежные компании перешли на алюминий. Он дешевле, также антикоррозиционный. Ранее алюминий не использовался по причине сложности его сварки/пайки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #35 |
|
cds
Вопрос, а почему металл, а не пластики? Мне кажется, что производители криогенной техники просто опасаются мембранного эффекта, а именно проникания газа через стенки трубки. И более того, множество пластиковых трубок действительно существенно газопроницаемы, но есть и барьерные.
![]() |
[включить плавающее окно] #36 |
|
Цитата
(falc) »
cds
Вопрос, а почему металл, а не пластики? ![]() ![]() Кстати, в промышленных холодильниках может быть использована и сталь, т.к. там площади труб не ограничиваются небольшими размерами холодильника. Сказал, что если сделаешь работающую конструкцию из пластика - можешь приезжать на должность Главного Конструктора ![]() Последний раз редактировалось cds; 04.03.2011 в 15:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #37 |
|
Цитата
(cds) »
главному технологу одного завода холодильников. Вот его ответ
![]() Добавлено через 1 минуту Цитата
(cds) »
Этот вопрос ввел человека в шок!
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #38 |
|
Цитата
(cds) »
е забывайте, они должны в одном месте отнимать тепло, в другом его рассеивать
Речь только о соединениях. В конструкцию элементов лезть никто и не предлагает. Что же касается соединений (трубок), то меньшая теплопроводность пластиков - даже на руку. Цитата
Сказал, что если сделаешь работающую конструкцию из пластика - можешь приезжать на должность Главного Конструктора
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо... Последний раз редактировалось falc; 05.03.2011 в 03:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #39 |
|
Цитата
(falc) »
теплообмен - пластиков быть не должно.
Цитата
(cds) »
Сказал, что если сделаешь работающую конструкцию из пластика - можешь приезжать на должность Главного Конструктора
![]() |
[включить плавающее окно] #40 |
|
Smirnoff
не вижу отличий в цитате... Кстати, сделать-то их пластика наверняка можно, вопрос - сколько проработает ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #41 |
|
Соединительных трубок не так уж и много. Самая длинная из них - обратная труба (около метра). А вот проблем с сопряжением метала и пластика - много. Плюс пластик не настолько надежен, как металл. Где-то стукнул, он треснул, отвалился в месте сопряжения. К тому же, та же обратная труба делает кольцо вокруг компрессора, работая как пружинка, дабы гасить вибрации.
Вобщем - экономии копейки, проблем - тысячи. От себя, как я понял: Супер-пупер пластика, который был бы и гибкий и прочный и хорошо припаивался к металлу и стоил гораздо дешевле алюминия нету, видимо ![]() ЗЫ Человека забодал, давайте дальше сами фантазировать ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата
(falc) »
не вижу отличий в цитате...
Последний раз редактировалось cds; 04.03.2011 в 16:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #42 |
![]() Регистрация: 11.02.2010
|
Цитата
(falc) »
проникания газа через стенки трубки
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #43 |
|
Цитата
(plumelet) »
трубки разложились за 2,5 года, холодильник Самсунг
Или попросить не переводить Индезит на алюминий? ![]() Последний раз редактировалось cds; 04.03.2011 в 16:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #44 |
![]() Регистрация: 11.02.2010
|
Цитата
(cds) »
Может они из-за внешних воздействий разложились? Рядом с Вашим проживанием нет хим завода?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #45 |
|
Цитата
(falc) »
не вижу отличий в цитате...
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #46 |
|
Smirnoff
ну полувше, чем у тебя на аватаре ![]() PS Сорри, исправлюсь А ведь буква в букву проверял, но не автора...
![]() |
[включить плавающее окно] #47 |
|
Цитата
(falc) »
полувше, чем у тебя на аватаре
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #48 |
|
Цитата
(falc) »
Мне тут сказали инфу, на тему - почему же используют медь. Дело, как сказали, в смазке. Медь потихонечку растворяется в фреоне, смазывая тем самым компрессор. Сомнительно, но вполне возможно.
Подогнуть полиэтилен проще, да и спаять тоже ![]() Проблема скорее в газопроницаемости, почему полиэтилен не катит, но есть газовые трубки из сшитой кремнийорганики - тут таких проблем быть не должно... А что касаемо кремнийорганики, то мне интересно в свободной продаже она и сколько её себестоимость ? Добавлено через 9 минут И я никогда не думал, что масло для компрессоров растворяет медь. Скажу больше я, компрессор это электродвигатель который погружен в масло. Да и частички меди в него если попадут то он заклинит. Да и трубки медные не пилят, а отрезают минитруборезами, что бы не образовывать стружку. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #49 |
|
Patriot219
Пользовался такой фиговиной, что на картинке. Еще развальцовшиком ![]() Цитата
(Patriot219) »
А что касаемо кремнийорганики, то мне интересно в свободной продаже она и сколько её себестоимость ?
Добавлено через 56 секунд Цитата
(Patriot219) »
Да и частички меди в него если попадут то он заклинит.
Добавлено через 3 минуты Я лично, для исследовательских нужд пользуют пневматическими трубками: http://www.pneumax.ru/production/6/50/29/383/ Цена порядка 10руб за метр. На тему, чтобы фреон в такой системе с десяток лет прокрутился без существенных потерь - на знаю. Но вполне возможно... Полиамидные к примеру.
![]() |
[включить плавающее окно] #50 |
|
Спасибо за ссылку, но я уж пока по старинке, медные трубки и сильфон на газовозвратную трубку.
|
![]() |
![]() |