Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.08.2006, 18:42   [включить плавающее окно]   #21
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Цитата (Keper) »
лишь бы ОС видела, просто XP SP2 поставить и нет проблем
Судари, по-моему вы ересь несёте.
Винда общается с контроллером IDE, и если он не поддерживает винт такого объёма, то как сказала jane
Цитата (jane) »
какая разница, что в реестре писать
А это
Цитата (Валераguz) »
HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ Atapi \ Parameters “EnableBigLba”=dword:00000001
Если не ошибаюсь, пишут только для того чтобы создать один большой раздел, а не несколько маленьких.
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2006, 18:55   [включить плавающее окно]   #22
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Для поддержки LBA48(а значит больших винтов) достаточно 2000 SP3/SP4 или XP с вышеприведенными ключами в реестре. XP начиная с SP1 по-умолчанию поддерживает.
А винде на многие параметры bios вообще начхать, биос может и не обнаружить устройство, а ОС найдет.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.

Последний раз редактировалось Keper; 06.08.2006 в 19:05.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2006, 20:27   [включить плавающее окно]   #23
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Не спорьте, господа. Завтра на работе попробую. Есть старинные материнки, уж точно, не поддерживающие большие диски. Подсуну винт гиг на 80, посмотрю, что выйдет.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2006, 22:10   [включить плавающее окно]   #24
Валераguz
Мужской Бывалый
 
Аватар для Валераguz
 
Регистрация: 28.12.2004
Адрес: КБР Прохладный
Цитата (jane) »
Не спорьте, господа. Завтра на работе попробую. Есть старинные материнки, уж точно, не поддерживающие большие диски. Подсуну винт гиг на 80, посмотрю, что выйдет.
На 80 гиг не пойдёт. Большими (LBA48) считаются винты обьёмом более 137Гб, всё что меньше ваши матери увидят.
Поэтому у автора темы и видно 131 гиг, так как его мать мать видит имено 137.
А Винда при установке пользовалась параметрами из БИОС, и если ключ реестра который я дал исправить имено так, Винда будет видеть всё.
Только раздел на который можно будет поставить ОС на этом диске нужно создавать так , чтобы он не оказался за пределами 137Гб, иначе при установке БИОС его не увидит.

Последний раз редактировалось Валераguz; 06.08.2006 в 22:25.
Валераguz вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2006, 23:15   [включить плавающее окно]   #25
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Валераguz
Я попробовать хотела с материнкой, которая больше 10-ки непонимает. Не прокатит, думаешь?
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2006, 06:39   [включить плавающее окно]   #26
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (jane) »
с материнкой, которая больше 10-ки непонимает.
О!.. А где ты такую забавную взяла? Я за всё время общения с персоналками сталкивался с такими ограничениями: 512 Мегабайт, 8 Гигабайт, 32 Гигабайта ну и теперь вот ещё 137 гигов прибавилось (но это пока только по рассказам - мамка, которая не поняла бы 160 гигов в BIOSе либо не попадалась, либо хозяева таких мамок покупали винты не больше 120 гигов )
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2006, 07:18   [включить плавающее окно]   #27
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Smirnoff
В смысле 8-ку. Эт я округлила.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2006, 07:25   [включить плавающее окно]   #28
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
Undertaker
Читай тут: Определение полного объема жестких дисков (разница BIOS и ОС)
тут: FAQ по жестким дискам#464325
Как включить uDMA для W2K и XP
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.08.2006, 12:50   [включить плавающее окно]   #29
Antech
Мужской Опытный
 
Регистрация: 01.07.2005
Адрес: Solar System, Earth
Fakir
Судари, по-моему вы ересь несёте.
Винда общается с контроллером IDE, и если он не поддерживает винт такого объёма...

У контроллеров AFAIK такой проблемы вообще нет. Проблема в софте - БИОС и ОС. Но Винда, естественно, работает с винтом напрямую через порты, а не через int 13h, поэтому при загруженной винде поддержка LBA48 в БИОСе значения не имеет. Однако, т. к. загрузка ОС начинается БИОСом (он лезет в MBR, запускает код загрузчика...), то по-хорошему нужна поддержка БИОСом LBA48. На практике может сработать и без LBA48 в БИОСе, но гарантий безглючной работы никто не дает...

Если не ошибаюсь, пишут только для того чтобы создать один большой раздел, а не несколько маленьких
Нет, разделы в этой теме (Проблема 137 Гб) вообще не при чем. Ключ в реестре - это часть мероприятий по поддержке Виндой физических накопителей размером более 137 Гб.

Валераguz
Одного только ключа недостаточно. Нужен сервис-пак (Win2000 => лучше SP4; WinXP => лучше SP2 интегрированный). С одним только ключем Винда будет видеть полный размер винта, но вот когда инфа перевалит за 137 Гб физических - будет ой.
Antech вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.08.2006, 23:48   [включить плавающее окно]   #30
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Smirnoff) »
Я за всё время общения с персоналками сталкивался с такими ограничениями: 512 Мегабайт, 8 Гигабайт, 32 Гигабайта ну и теперь вот ещё 137 гигов прибавилось
2 Гига еще ... Не сталкивался?

А вот тут по теме: Ограничения BIOS, IDE и ОС на объём винчестеров.
Оказывается, контроллер действительно непричем.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2006, 08:39   [включить плавающее окно]   #31
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
2 Гига еще ... Не сталкивался?
Бог миловал... Что, действительно были с таким ограничением мамки?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2006, 08:56   [включить плавающее окно]   #32
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (Smirnoff) »
были с таким ограничением мамки?
486-е, которые с vesa.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2006, 09:01   [включить плавающее окно]   #33
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
486-е, которые с vesa.
Ага, понятно. У меня в те годы просто не было винтов больше 1.2 гига...
А потом как-то быстро на PCI и пеньки переполз.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2006, 10:17   [включить плавающее окно]   #34
Remore
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Remore
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Israel
У тебя мама не поддерживает 48-и битную адресацию, если да то включай в биосе...
Remore вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2006, 01:54   [включить плавающее окно]   #35
Gahan_2005
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.08.2006
Адрес: Украина, Харьков
Цитата
Как раз то в БИОС ни чего не надо править
Правильно говоритKeper
Цитата:
лишь бы ОС видела, просто XP SP2 поставить и нет проблем
Это - 99%. Ставь винду с SP2. А миллениум вообще забудь, это тупиковая и очень глюкавая вещь!!
Gahan_2005 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey