Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.06.2007, 15:00   [включить плавающее окно]   #1
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
не выставляется режим Udma (все устройства работают на Mwdma2)

Померла моя материнка наконец (P4C800 Deluxe) и так как ничего достойного под моё железо в продаже не имеется, пришлось купить гигабайтовскую "8IPE1000 G" на i865PE ( http://www.gigabyte.com.tw/Products/...=GA-8IPE1000-G ) бивис версии F5 (последний для неё)
У меня два SATA устройства - винт и сидюк (а там как раз два порта SATA), пришлось поморочиться с включением SATA контроллера, который оказывается напрямую завязан к контроллеру IDE и стоит отключить канал IDE (неиспользуемый), как пропадёт канал SATA ... Не сразу это понял, но потом включил и вроде бы всё нашлось в бивисе, но что-то медленно всё работает... Полез в винде смотреть режим DMA - все устройства в MWDMA2, изменить можно только на PIO. В бивисе режимы DMA настроить нельзя, там просто нет такой функции. (Где-то читал про дополнительное меню бивиса кажется на гигабайтовский мамах, но перетыкал все кнопки и не нашёл). ФАКу читал по DMA ( Как включить uDMA для W2K и XP ) редактирование ключей реестра ничего не дало - после перезагрузки они вернулись назад.
Ещё хочу попробовать отключить PATA винт, оставив только SATA, но даже если это поможет, то мне всё равно нужен этот PATA винт...
Ну вот на нормальных материнках всё можно было без проблем разрулить, а тут хоть тресни. тьфу на неё.

Как заставить этот металлолом работать в нормальном режиме?
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2007, 19:33   [включить плавающее окно]   #2
Fakir
Мужской Модератор
 
Аватар для Fakir
 
Регистрация: 26.04.2004
Адрес: Тольятти
Штандартенфюрер СС, эээ, после смены мамки, дрова на САТА\ПАТА поставил?
__________________
Решил проблему, сообщи мне, как…
Fakir вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2007, 20:23   [включить плавающее окно]   #3
Straight
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Straight
 
Регистрация: 07.01.2005
Адрес: Питер
Цитата (Штандартенфюрер СС) »
В бивисе режимы DMA настроить нельзя, там просто нет такой функции. (Где-то читал про дополнительное меню бивиса кажется на гигабайтовский мамах, но перетыкал все кнопки и не нашёл).
ctrl+f1 пробовал?
Straight вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2007, 23:38   [включить плавающее окно]   #4
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (Fakir) »
дрова на САТА\ПАТА поставил?
Да там SATA без дров пашет, потом уж в винде само собой поставил дрова на чипсет, но не помогает. Я ж винду с нуля переставлял, тут как раз и мамка помирать начала ну а винду вместе со всем диском добил каспер ( После "настройки" каспера стало неактивно окно ввода текста на многих форумах. ) Я так понял, что там нет родного SATA, есть лишь голимая эмуляция, отсюда и привязка к IDE, что отключая канал IDE отключаем соответствующий канал SATA.
Цитата (Straight) »
ctrl+f1 пробовал
Нет, я как раз сидел вспоминал - какими же кнопками там дополнительное меню выводить. Сейчас попробую и отпишусь

Штандартенфюрер СС добавил :

Блин, не канает Ctrl+F1 - никакой реакции ни с правым Ctrl, ни с левым.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2007, 11:56   [включить плавающее окно]   #5
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Штандартенфюрер СС
Ctrl+F1 даже если работает, то тебе ничего не даст, там у Гиги дополнительные опции для разгона.
Цитата
Как заставить этот металлолом работать в нормальном режиме?
Мммм... а биос на дефолт и SАТА-девайсы перемычкой в SАТА-1?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2007, 08:53   [включить плавающее окно]   #6
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (Ariny) »
а биос на дефолт
Угуг, было.
Цитата (Ariny) »
SАТА-девайсы перемычкой в SАТА-1
А вот этого не делал. Уже качаю мануал, буду пробовать.

Штандартенфюрер СС добавил :

Ariny
Спасибо, полистал мануал - наткнулся на конфиг режима SATA, проверил свои настройки (я там ставил "auto") и оказалось, что в автоматическом режиме оба канала SATA принудительно загоняются в режим совместимости с IDE. Выставил вручную нативный режим SATA - бивис показал, что теперь и правда используется родной режим. Началась загрузка винды и это было очень долго сначала быстро загрузился экран приветствия и быстро принялись параметры компа, затем чёрный экран со стрелкой и несколько минут ступора (активности винта не было вообще, словно он ждал чего-то). Кое-как он раступился и загрузка рабочего стола со всеми приложениями прошла уже с нормальной скоростью. Загрузился он правда с третьего раза и перезагрузки не помогали -) Ну, думаю, неужели теперь винда мозгу насилует - переставил обратно в режим совместимости, затем указал контроллеру стандартный драйвер (как при переносе винды на новую мать), потому обратно вернул родной режим и... о чудо! Он перестал тупить
Полез в свойства каналов и оказалось, что радоваться можно только наполовину:
1) SATA`шный винт работает на UDMA5, вместо UDMA6 (а на старой мамке он работал именно на UDMA6). Сандра тоже ругается на неоптимальный режим и показывает что винт способен на большее. Разница между этими режимами конечно невелика, но всё же хотелось выжать из железа всё возможное.
2) PATA винт остался всё в том же MWDMA2 и пока не могу заставить его работать в родном для него UDMA5.

Радует, что сидюк вошёл в нормальный режим UDMA4

Кстати, заметил ещё одну мелкую проблемку после замены мамки - не могу теперь зайти в бивис SCSI контроллера, который на старой мамке всегда выдавал своё меню при загрузке. А на этой мамке меню нет вообще и ни доступа к настройкам, ни отображения поиска винтов, ни инфы по ним.
Единственный вариант отображения этого меню - при старте компа нажать F2 (для вывода меню бивиса материнки), вот тогда после самотеста системы в конце выводится меню SCSI контроллера, но доступа к его настройкам нет, потому что применён вход в бивис мамки.

"будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса" (с)

ps: никогда не любил гигабайт вообще и их мамки в частности, они кажется это чуют и отвечают мне тем же
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2007, 15:20   [включить плавающее окно]   #7
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Вообщем перекопал гуглю и разные форумы по проблеме, нигде нет решения, а из существующих решений ничего не помогает. Видимо сама материнка гавно (в чём я и не сомневался - гигабайт всё-таки), жаль нет ничего нормального в продаже под s478, неделю ходил искал P4x800 (х=Р или С) хоть в обычных вариантах без приставок gold, deluxe... Вот почему на асусовской материнке нормально удавалось разрулить работу всех винтов, а тут хоть тресни, но IDE одновременно с SATA нормально не работает - либо одно, либо другое. Впрочем, на моей старой мамке был интегрирован дополнительный SATA контроллер и думаю, что придётся мне топать на рынок и покупать отдельный контроллер SATA. Но есть ещё один неприятный глюк - на отдельном двухпортовом SATA контроллере (был у меня такой) нельзя подключить сидюк и винт - вылетает ошибка бивиса контроллера (уж не помню какая). Так что может придётся два контроллера покупать, потому что при включенном интегрированном SATA - режим каналов IDE сбрасывается на MWDMA2 Долбаный гигабайт, всё через жопу у них..
Или может лучше купить один IDE контроллер? Ведь при включенном SATA контроллере винт хоть и не работает на свои UDMA6, но хотя бы на UDMA5 пашет и разница между режимами малозаметна. Зато возможно пропадёт трабла с режимом MWDMA2 на IDE винте.

Но вот как быль с меню SCSI контроллера, к которому я так и не нашёл возможность доступа на этой голимой железяке, ума не приложу
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.06.2007, 19:43   [включить плавающее окно]   #8
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Штандартенфюрер СС
А отключи в БИОСе винт IDE. Может, ось выставит правильно? Вряд ли, конечно, а вдруг?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.06.2007, 00:26   [включить плавающее окно]   #9
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Ariny
Раньше воскресенья теперь не смогу попробовать, но как последний шанс, перед покупкой отдельного контроллера, обязательно
Но всё же я уверен, что дело не в ОСи, а в железе. Очень плохо, когда в бивисе материнки нельзя выставить нужный режим в ручном режиме (как я оплакиваю свою P4C800, где никаких проблем не знал).

Подскажи, какой же контроллер лучше купить исходя из моих двух пустов выше? PATA или SATA ? Ведь к обычному двухпортовому SATA неполучается нацепить винт и сидюк - либо два винта, либо два сидюка, словно требуется одинаковый режим передачи данных по обоим портам.
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.06.2007, 12:06   [включить плавающее окно]   #10
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Штандартенфюрер СС
Во-первых. Возможно, у твоей клавиатуры в БИОСе не работает Ctrl. По крайней мере, точно такая же клавиатура была в этом замечена (с другой МоВо, правда).
Во-вторых. Ни разу не пробовала цеплять на контроллер и винт и СД, но почему-то кажется, что нежелание их работать вместе - это глюк конкретного контроллера.
Какой лучше взять? PATA двухпортовый, ИМХО... Стоит недорого и если апгрейдится надумаешь, то хоть какая-то польза от него будет.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 09.06.2007 в 12:41.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.06.2007, 15:07   [включить плавающее окно]   #11
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Ariny) »
цеплять на контроллер и винт и СД, но почему-то кажется, что нежелание их работать вместе - это глюк конкретного контроллера.
Я бы даже предположил, что это глюк конкретного дешёвого контроллера.
Но вряд-ли Штандартенфюрер СС сочтёт возможным потратить на приобретение MegaRAID SATA 150-4 $260...
Так что оптимальным вариантом мне кажется всё-же приобретение PCI-PATA контроллера - "дёшево и сердито".
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2007, 18:55   [включить плавающее окно]   #12
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Цитата (Ariny) »
Возможно, у твоей клавиатуры в БИОСе не работает Ctrl. По крайней мере, точно такая же клавиатура была в этом замечена (с другой МоВо, правда).
Да, сам сталкивался пару раз, что именно в бивисе не пашут некоторые кнопки, которые там нужны. Но другой клавы нет, да и кажется то меню дополнительного разгона упразднили в последней версии бивиса, так как всё это есть в основном меню.
Цитата (Ariny) »
кажется, что нежелание их работать вместе - это глюк конкретного контроллера.
Я пробовал два разных, один не помню на каком чипе, а второй Silicon Image (модель не помню), покупал за 740 руб. Насколько я помню, примерно такой же контроллер интегрирован был в мой старую материнку и на материнки ASUS на чипсете nF2.
Цитата (Smirnoff) »
Я бы даже предположил, что это глюк конкретного дешёвого контроллера
Вполне возможно, но как ты правильно заметил:
Цитата (Smirnoff) »
Но вряд-ли Штандартенфюрер СС сочтёт возможным потратить на приобретение MegaRAID SATA 150-4 $260...
Потому что мне RAID не нужен.

Цитата (Ariny) »
PATA двухпортовый, ИМХО... Стоит недорого и если апгрейдится надумаешь, то хоть какая-то польза от него будет.
Тоже так думаю, учитывая тенденции производителей в разработке новых материнок.
Цитата (Olaff) »
Ты свой Плекстор хоть пробовал отключать вообще?
нет, не пробовал, но винду мне пришлось ставить именно с PATA сидюка, так как с этого постоянно зависало на этой материнке (но тогда я ещё не разобрался с режимами SATA), но ведь сейчас Plextor работает в родном режиме (единственное, что работает именно в родном режиме).
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2007, 19:24   [включить плавающее окно]   #13
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Штандартенфюрер СС
Plextor этот - девайс капризный, оказывается.
Табличку эту посмотри: http://www.plextor.com/english/support/media_712SA.htm
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.06.2007, 12:07   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Штандартенфюрер СС) »
Цитата (Smirnoff) »
на приобретение MegaRAID SATA 150-4 $260...
Потому что мне RAID не нужен.
Его вовсе не обязательно как рэйд использовать, можно просто 4 дивайса подключить...
Я лишь хотел обозначить уровень цен приличных контроллеров.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2007, 10:55   [включить плавающее окно]   #15
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Ariny
Вот он у меня раньше в этом режиме работал - P4C800 Deluxe 1016 ICH5 Default(Enhanced) OK
Сейчас в таком - GA-8IPE1000-G F3 ICH5 Combine OK Cannot be set as 'SATA Only'

Судя по данному листу с SP2 у плекстора большие проблемы... но всё же он работает и нормально, а вот винты не хотят -)
Цитата (Smirnoff) »
Его вовсе не обязательно как рэйд использовать, можно просто 4 дивайса подключить...
Я тут на днях к знакомому зашёл, у него примерно такой же конфиг - так же SATA винт и SATA сидюк - на одном контроллере не уживаются (модель не посмотрел к сожалению). У меня ведь тоже самое было и на интегрированном контроллере Promise 20378 и на отдельном от того же производителя - два винта пашут, два сидюка тоже, а винт + сидюк хрен -) Ну я пробовал только на двухпортовых контроллерах. Просто жаба душит - куплю SATA 4х портовый, а там та же трабла. Сейчас зарплату получу и куплю лучше отдельный PATA.

ps. Я ж точно помню, что писал тоже самое пару дней назад, а пост пропал куда-то -) то ли глюк форума, то ли меня
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2007, 19:21   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Штандартенфюрер СС) »
лучше отдельный PATA.
Дык Ariny тебе ж так и советует - PCI-PATA...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.06.2007, 21:44   [включить плавающее окно]   #17
Полковник Исаев
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для Полковник Исаев
 
Регистрация: 06.09.2003
Адрес: Москва
Smirnoff Потому его и куплю
__________________
ПУК - Последняя Удачная Конфигурация.
(с) veroni4ka
Полковник Исаев вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey