Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 24.07.2009, 01:52   [включить плавающее окно]   #1
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
Квад + DT или Alcohol (SPTD 1.50 - 1.59) = конфликт (машина виснет)! SOS

Не знаю или звезды так совпали или еще чего, мать полностю устраивает, если бы не одно "но", очень большое)

Энергосберегающий софт не использую, система не разогнана!

Виснет машина при юзании Daemon Tools, Alcohol, точнее с тем софтом, где используется SPTD, и только на четырехголовом процессоре, подобная проблема была у гигабайтов, там все решалось при отключении утилиты энергосбережения, от асусов epu 6 не ставлю.

Поэтапно:
Установил ОС - WindowsXP SP3, чистую, установил драйвера на чипсет (P45 Intel Inf 9.1.1.1014) и видеокарту (HD4850. Catalyst 9.5), поставил Daemon Tools with sptd (1.50 - 1.59), KMPlayer, больше ничего не устанавливаю. Система не разогнана! Из аппаратного обеспечения было установлено: материнская плата (Asus P5Q bios 2102), процессор (C2Q 9450), память 2x2048 Kingston HyperX -тайминги 5-5-5-18 не трогаю, частоту не задираю = 800 (все в дефолте), видеокарта (HD4850), жесткий диск (ST350032NS fw SN06). Для чистоты эксперимента в ходе теста были поэтапно заменены: видеокарта 8600GT, жесткий диск IDE Seagate 20 GB, память Corsair 512 MB, Geil одну и в дуале, материнка на аналогичную, процессор Pentium 4 630. Система переставала виснуть только при замене четыреядерного процессора на одноядерный. Протестировал с двуядерным процессором C2D 6420, система абсолютно стабильна.
На момент теста отключил конроллеры lan, ide (Marvel), sound, 1394.

Процессор C2Q 9450 проходит все стресс тесты, это LinX, Prime 95, ОССТ.
Память Kingston HyperX 2x2048 PC-800 5-5-5-18 MemTest86+ ошибок нет 8 часов.
Видеокарта HD 4850 FurMark 5 часов.

Зависания происходят, если во время инсталяции, в фоне работает ТВ тюнер или Windows Media Player или KMPlayer, иногда просто виснет на ровном месте. Повторю, если в системе установлен процессор с 1 и 2 ядрами, зависаний нет, если поставить программы не использующие sptd драйвер (VirtualDrive, UltraISO) зависаний нет тоже!

Уже 2 месяца бьюсь, результат = 0. Удивляет, что на семерке 32 и 64 битной все работает нормально. На оффоруме http://forum.duplexsecure.com/showthread.php?t=734 разводят руками, ссылаются на то, что дрова в винде xp sp3 какие-то шалят.

Размышления:
Возможно все таки энергосбережение шалит? Есть такая фича, EPU-6 Engine зовется, есть софт, который это дело разруливает, не ставлю я подобные вещи, излишни они, имхо. Но, чип стоит, возможно он автономно вносит свои 5 копеек в мою проблему! Диагносцировать нереально. В биосе отключены функции C1E и EIST, вроде больше энергосберегающих функций в биосе нет. Пробовал биос по дефолту с вкл. энергосбережением - без изменений. Экспрес гейт наглухо забиваю еще с биоса 1611, как приобрел мать. Особенно часто стал виснуть, когда приобрел видло 4850, раньше вис тоже (8600GT), но не так часто, вообще с карточками ати намного чаще эта проблема происходит. Стоит поставить проц с 1-2 ядрами - все отлично, проблема точно не в видео! С мамкой аналогичной, тоже висим, остается только процек. Опять же, на 7 все благополучно, значит проблема в sptd, уже месяц на форум DuplexSecure свои соображения кидаю, пока глухо, ссылаются на то, что дрова в винде xp sp3 какие-то шалят.

И вопрос:
Какова вероятность того, что это баг матери (серии Q, на аналогичной матери та же ботва)? Не совсем корректная работа с 4 ядерными процессорами старших моделей yorkfield, в моем случае q9450. Парюсь 2 месяца, корень зла так и не найден!

Спасибо всем, кто осилил)

Последний раз редактировалось thedoctor; 24.07.2009 в 01:55.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.07.2009, 10:08   [включить плавающее окно]   #2
Gasha76
Мужской Новенький
 
Регистрация: 26.08.2007
Адрес: Хабаровск
Цитата (thedoctor) »
Не знаю или звезды так совпали или еще чего, мать полностю устраивает, если бы не одно "но", очень большое)

Энергосберегающий софт не использую, система не разогнана!

Виснет машина при юзании Daemon Tools, Alcohol, точнее с тем софтом, где используется SPTD, и только на четырехголовом процессоре, подобная проблема была у гигабайтов, там все решалось при отключении утилиты энергосбережения, от асусов epu 6 не ставлю.

Поэтапно:
Установил ОС - WindowsXP SP3, чистую, установил драйвера на чипсет (P45 Intel Inf 9.1.1.1014) и видеокарту (HD4850. Catalyst 9.5), поставил Daemon Tools with sptd (1.50 - 1.59), KMPlayer, больше ничего не устанавливаю. Система не разогнана! Из аппаратного обеспечения было установлено: материнская плата (Asus P5Q bios 2102), процессор (C2Q 9450), память 2x2048 Kingston HyperX -тайминги 5-5-5-18 не трогаю, частоту не задираю = 800 (все в дефолте), видеокарта (HD4850), жесткий диск (ST350032NS fw SN06). Для чистоты эксперимента в ходе теста были поэтапно заменены: видеокарта 8600GT, жесткий диск IDE Seagate 20 GB, память Corsair 512 MB, Geil одну и в дуале, материнка на аналогичную, процессор Pentium 4 630. Система переставала виснуть только при замене четыреядерного процессора на одноядерный. Протестировал с двуядерным процессором C2D 6420, система абсолютно стабильна.
На момент теста отключил конроллеры lan, ide (Marvel), sound, 1394.

Процессор C2Q 9450 проходит все стресс тесты, это LinX, Prime 95, ОССТ.
Память Kingston HyperX 2x2048 PC-800 5-5-5-18 MemTest86+ ошибок нет 8 часов.
Видеокарта HD 4850 FurMark 5 часов.

Зависания происходят, если во время инсталяции, в фоне работает ТВ тюнер или Windows Media Player или KMPlayer, иногда просто виснет на ровном месте. Повторю, если в системе установлен процессор с 1 и 2 ядрами, зависаний нет, если поставить программы не использующие sptd драйвер (VirtualDrive, UltraISO) зависаний нет тоже!

Уже 2 месяца бьюсь, результат = 0. Удивляет, что на семерке 32 и 64 битной все работает нормально. На оффоруме http://forum.duplexsecure.com/showthread.php?t=734 разводят руками, ссылаются на то, что дрова в винде xp sp3 какие-то шалят.

Размышления:
Возможно все таки энергосбережение шалит? Есть такая фича, EPU-6 Engine зовется, есть софт, который это дело разруливает, не ставлю я подобные вещи, излишни они, имхо. Но, чип стоит, возможно он автономно вносит свои 5 копеек в мою проблему! Диагносцировать нереально. В биосе отключены функции C1E и EIST, вроде больше энергосберегающих функций в биосе нет. Пробовал биос по дефолту с вкл. энергосбережением - без изменений. Экспрес гейт наглухо забиваю еще с биоса 1611, как приобрел мать. Особенно часто стал виснуть, когда приобрел видло 4850, раньше вис тоже (8600GT), но не так часто, вообще с карточками ати намного чаще эта проблема происходит. Стоит поставить проц с 1-2 ядрами - все отлично, проблема точно не в видео! С мамкой аналогичной, тоже висим, остается только процек. Опять же, на 7 все благополучно, значит проблема в sptd, уже месяц на форум DuplexSecure свои соображения кидаю, пока глухо, ссылаются на то, что дрова в винде xp sp3 какие-то шалят.

И вопрос:
Какова вероятность того, что это баг матери (серии Q, на аналогичной матери та же ботва)? Не совсем корректная работа с 4 ядерными процессорами старших моделей yorkfield, в моем случае q9450. Парюсь 2 месяца, корень зла так и не найден!

Спасибо всем, кто осилил)
Конфигурация компьютера: Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9550 @ 2.83GHz / Gigabyte EP45C-DS3 / Hynix orig 2048Mb 1066 PC8500 DDR3 2шт. / Seagate SATAII 1000 GB / Sapphire Radeon HD4870 1GB GDDR5 256 Bit / Thermaltake W01426: Purepower RX, Cable Management 500 W W/Activ PFC

Gasha76 добавил :

У меня всё работает как ни странно тока ось Vista Ultimate 64 SP1,а ставить ХР на такое железо жалко.

Конфигурация компьютера: Intel(R) Core(TM)2 Quad CPU Q9550 @ 2.83GHz / Gigabyte EP45C-DS3 / Hynix orig 2048Mb 1066 PC8500 DDR3 2шт. / Seagate SATAII 1000 GB / Sapphire Radeon HD4870 1GB GDDR5 256 Bit / Thermaltake W01426: Purepower RX, Cable Management 500 W W/Activ PFC
Gasha76 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.07.2009, 11:00   [включить плавающее окно]   #3
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
Gasha76
Спасибо, я подозреваю, что на висте у меня проблем тоже не будет, как и на семерке, коряво работает на XP sp3.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.07.2009, 20:47   [включить плавающее окно]   #4
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
thedoctor, а посмотрите системные логи. Может быть, что-то прописаться успевает. Проблема, если и железная, то не в несовместимости.
Цитата (thedoctor) »
Установил ОС - WindowsXP SP3
Не сборка какая-нибудь?
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.07.2009, 21:54   [включить плавающее окно]   #5
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
Ariny
Оригинальный образ от взора, в логах чисто. Можно подумать на железо, только все уже оттестировал, единственное на что падает подозрение - процессор или связка мать + процессор, на одном и двух ядрах xp работает без проблем, на Windows 7 с 4 ядрами проблем нет. Выходит нелюбовь)) sptd на XP возникает именно с моим q9450, т.к аналогичного йоркфилда для теста еще не надыбал.

Добавлю еще по моей проблеме, после установки чистой xp sp3, пставил intel inf, драйвер видюхи не ставлю, все работает в норме - фриза нет. Поставил каталисты 9,6 (9,5, 9,4) - система виснет. Заменяю видуху на 8600gt - две карточки менял, 7900gs, ставлю дрова, виснуть продолжает, но не так часто, как с карточкой от ATI. С АТИ стабильно висим из 10 из 10 инсталяций, с НВ 2 из 10 инсталяций. Вот такая интересная картина.

Последний раз редактировалось thedoctor; 24.07.2009 в 22:05.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2009, 14:10   [включить плавающее окно]   #6
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
На висте 32/64 все в норме тоже.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2009, 14:23   [включить плавающее окно]   #7
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
Апну темку. Корень зла моей проблемы найден, взял аналогичную машину на тест, отличается только мать - Biostar TP45D2-A7. Колдовал с процессором, на свой грешил, машина зависла, добавил мать биостар - висит. Потом стартонул тестовый стенд, который взял, в сборе, фриза нет!! Обратил внимание, что каталист стоит 8,11, раньше когда тестил свою лошадку, ставил минимум 9,4. Собрал свой агрегат завел каталисты 8,11 - фриза нет.

Вывод. Каким-то образом конфликт присутствует только на машинах с 4 ядрами (проверено на 2 камнях коре2квад 9450 ревизия C1), в связке с каталистами 9 линейки и злочастным sptd драйверами вплоть до версии 1,60.

Напрашивается вопрос, в чем тут собсно проблема, в дровах АТИ (маловероятно, так как система висла и с карточками от NV, но крайне редко), в sptd драйвере (вероятней всего) или в камнях от Интел (нереально) ? И на каой форум с этой траблой обратиться?


PS Все вышеизложенное происходит только на WinXPSP3 32-bit (64 не пробовал), на висте и 7 проблем нет. Ну не хочу перелазить на висту и семерку я

Последний раз редактировалось thedoctor; 01.09.2009 в 15:11.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2009, 15:00   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (thedoctor) »
Ну не хочу перелазить
А попробовать более свежий/старый Daemon Tools/Алкоголь?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2009, 15:04   [включить плавающее окно]   #9
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
Пробовал конечно, работает только с dt версии 3,47, в которой sptd еще не использовался. Все версии sptd, вплот до 1,60 и демона, алкоголя последних версий приводят к фризу! Тут дело не демоне и алкоголе, а конкретно в дравере sptd, через который этот софт работает.

Последний раз редактировалось thedoctor; 01.09.2009 в 15:06.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2009, 16:59   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (thedoctor) »
конкретно в дравере sptd
Не пользуюсь эмуляторами оптических дисков, поэтому не в курсе: Этот SPTD - он что, всегда только одной версии или есть варианты?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2009, 18:53   [включить плавающее окно]   #11
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
Есть варианты, с 1.4x до 1.60, все эти версии драйвера приводят к конфликту, который сразу бросается в глаза на линейке каталистов 9 версии. Редкие посты в сети появляются о подобных проблемах, но так как большинство юзают двуядерные камни C2D и vista/7, проблема практически незаметна. А большинство свежих релизов как раз выходят в mds/mdf, котрые по зубам только демону или алкашу. Вот такая засада выходит, переходи на висту и юзай dt и алкаш или быть с XP, но не играть в свежие игры(((

Последний раз редактировалось thedoctor; 01.09.2009 в 18:55.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2009, 18:57   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (thedoctor) »
но не играть в свежие игры
Как здОрово, что меня игры ваще не интересуют...

Хотел бы только напомнить про существование п.2.12 Правил форума; ибо, насколько мне известно, запуск лицензионных игр не требует наличия Daemon Tools/Alcohol 120%...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 01.09.2009 в 19:11.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2009, 19:59   [включить плавающее окно]   #13
thedoctor
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 24.07.2009
Этот топ напрямую к лицензионным играм не относится, есть конфликт - есть тема.
thedoctor вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2009, 12:15   [включить плавающее окно]   #14
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (thedoctor) »
А большинство свежих релизов как раз выходят в mds/mdf, котрые по зубам только демону или алкашу.
UltraISO с ними тоже замечательно справляется.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.09.2009, 15:25   [включить плавающее окно]   #15
Sannn55
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.09.2009
Возможно проблема с драйверами, уже не однократно производителями заявлялось что драйвера под висту и семерку идут как приорететные в разработке а на хр стряпают за то время которое осталось до релиза того или иного девайся ....а с хр пора слазить изжила она себя ...да и надо еще иметь ввиду особенность самой системы ..хр впринципе не работает с 4 ядрами ....2 ядра из 4 являються в этом случае диспетчерами..а система работает с 2 мя оставшимися ...так что когда вы открываете диспетчер задач то рисунок загрузки 4 ядер это всего лишь эмуляция ..мой совет переходи с хр и проблема исчезнет сама собой ....да и кстати процы от интел тоже дохнут ...я работаю в сервис центре и повидал их уже не мало))) и с битым кэшом и просто мертветцкие ))))
Sannn55 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2009, 07:34   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Sannn55) »
хр впринципе не работает с 4 ядрами ....2 ядра из 4 являються в этом случае диспетчерами..а система работает с 2 мя оставшимися
Это твои собственные "гениальные" измышления, или можешь поделиться ссылкой в подтверждение своего бреда?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2009, 08:17   [включить плавающее окно]   #17
Sannn55
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.09.2009
http://support.microsoft.com/kb/888732/ru
Sannn55 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2009, 10:35   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Sannn55 - читать-то по-русски умеешь? Там сказано 2 процессора, не два ядра.
Что касается ядер:
Цитата (http://download.microsoft.com/download/f/1/e/f1ecd771-cf97-4d98-9a1b-b86e3f24e08f/multicore_hyperthread_brief.doc) »
To support customers’ business needs and use of new technologies, Microsoft generally considers multicore and hyperthreaded processors to be a single processor, regardless of the number of cores and/or threads that they contain
Так что WinXP будет работать и на системе с двумя квадами...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.09.2009, 10:51   [включить плавающее окно]   #19
Sannn55
Мужской Новенький
 
Регистрация: 06.09.2009
упс)))
Sannn55 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:05. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey