Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Охлаждение

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.12.2005, 22:06   [включить плавающее окно]   #1
ADamS
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.12.2005
Адрес: Анапа
Чем проветрить корпус?

Что посоветуете в корпус, а то видюха Radeon X700PRO без вентиля подогревает снизу проц. Как кино поставлю или игрушку, выть начинает. Кулер боксовый разгоняется до 3500 очень шумно, снять не могу на гарантии, могу в корпус вставить, вроде есть место для пары вентилей, одно сбоку на стенке съемной, одно сзади (наверное 80?, не знаю как определить диаметр).
ADamS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.12.2005, 09:37   [включить плавающее окно]   #2
supafly
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
ну поставь для начала на выдув 90ку, но он шуметь может, есть Залмановские корпусные с регулятором, или самому сопротивление впаять чоб крутинся помедленней. Можно в принципе 120х120 (GlacialTech SilentBlabe например) впендюрить, но придётся руки и дрель к корпусу прикладывать, зато жуметь не буит вапще. ну и на бок можно 80ку.
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2005, 14:13   [включить плавающее окно]   #3
ADamS
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.12.2005
Адрес: Анапа
Спасибо, за инфу, вчера прошелся по магазинам - ничего нет, кулеры всякие вентили по 50 руб все как однояйцевые близнецы, на одном правда увидел знакомое название Gembird, но чем он отличается от остальных кроме наклейки с названием я не увидел, обещают завести - подожду.
ADamS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2005, 15:36   [включить плавающее окно]   #4
RomGT
Мужской Опытный
 
Аватар для RomGT
 
Регистрация: 10.09.2004
Адрес: мир надежд и мечтаний
можно ф студию фото корпуса твоего? )
__________________
Garage is LIVE ^^
RomGT вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.12.2005, 21:51   [включить плавающее окно]   #5
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
ADamS На многих корпусах уже делают вентиляционные отверстия напротив видеокарты. Туда и можно вентилятор вставить. Правда если отверстия есть. Что за корпус-то? Также воздуховод можно соорудить внутри корпуса, направленный от области видеокарты как раз к вентилятору на задней стенке.
Путей множество..
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2005, 22:10   [включить плавающее окно]   #6
ADamS
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.12.2005
Адрес: Анапа
Корпус обычный мидитауэр. Напротив видюхи отверстия над ними посадочное место для вентиля (80-80) напротив кулера процовского, ну и сзади одно посадочное для 80. Я поставил 2 GEBIRDA, сначала один, все нормально кулер успокоился до 1500-2000, купил я еще один ( там уменя разъемчик есть NB FAN (для чипсета написано), но пустой на 2 pin, штеккер не подошел. Поменял я его на еще один Gembird, так они теперь вдвоем шумят, особенно второй, который сбоку. Пробовал через изи тюнс усмирить, но добился только чтобы треугольники с восклицательными знаками пропали, да голос противный теперь не орет 'danger - danger' (кстати, в каких случаях он орет?).
Отюда возникли два варианта: 1 - отключить боковой вентиль (но вроде как не хочется купил уже, поставил) и 2 - снизить обороты оба маслают на 2800 в среднем ( правда изи тюнс как-то хитро боковой показывает то 2000 то 6000 причем подряд, по ходу подвирает). Когда один стоял было конечно тише, хотя и он работал на 2800 -3000. Подскажите есть ли вариант оба усмирить (желательно без помощи паяльника, хотя паяльник в руках я держал, на крайняк припаяю резистор, тока незнаю какой?) Задний подключен к PWR FAN, боковой к SYS FAN. NB FAN не задействован да вроде и хватает без него. Фото к сожалению не могу нечем сфоткать, как получится выложу.
ADamS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.12.2005, 22:34   [включить плавающее окно]   #7
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
ADamS
Цитата
на крайняк припаяю резистор, тока незнаю какой
30-40 Ом.
Цитата
Отюда возникли два варианта: 1 - отключить боковой вентиль (но вроде как не хочется купил уже, поставил) и 2 - снизить обороты оба маслают на 2800 в среднем ( правда изи тюнс как-то хитро боковой показывает то 2000 то 6000 причем подряд, по ходу подвирает).
Вариант 2 тогда уже..
Цитата
кстати, в каких случаях он орет
Параметры какие-то выходят за предельные эксплуатационные (по мнению проги) значения.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.12.2005, 11:08   [включить плавающее окно]   #8
ADamS
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 15.12.2005
Адрес: Анапа
Цитата
t0p_VD
Вариант 2 - это я так понимаю через БИОС, путем снижения напряжения?
Цитата
Параметры какие-то выходят за предельные эксплуатационные (по мнению проги) значения.
Есть ли вариант узнать какие именно параметры вышли за рамки, а то кроме вентиля с температурой ничего нет?
ADamS вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 02:30   [включить плавающее окно]   #9
Мысли вслух
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 21.10.2005
Адрес: Москва
Люди добры поможите...

Хотел поинтересоваться у сведущих в охлаждении товарищейкак мне лучше проветрить корпус.
У меня мидитауэр с горизонтальным расположением БП(это так для инфы).А вообще конфигурацию смотрите в инфо!Комп слабый,но греется.Особое внимание привлекают видюшка-после нагрузки(видео,игра)долго держать на куллере палец тяжело(думаю там около 60градусов,что неудивительно,куллер-то пассивный) и ещё винчестер(HDD Temperature 1.4.206 rus и speedfan показывают температуру 50 градусов практически всегда,что тоже неудивительно,т.к. WD 80Gb прикреплён прямо над Maxtor 20Gb и все сливки ему достаются).
Я конечно мог бы поменять местами винчи и поставить специальный видео-кулер на видяшку,но по моему это не выход.Во-первых видеокарта слабенькая думаю хватит корпусного вентилятора продувающего эту часть корпуса.Во-вторых объём винчей мал и оба для меня важны,менять местами смысла нет,а при такой температуре я думаю срок службы резко сокращается.
Проблема ещё в том что никогда неставил корпусных вентиляторов.Сейчас в компе кулер процессора и тот который в БП нонейм на 250Вт и всё больше вентилей нет.Какие кулеры какого размера и куда ставить,подсоединять незнаю!Хотя...осматривал недавно материнскую плату недавно на предмет мест подключения 2-х кулеров,думал може один на выдув поставить,а другой на подачу.Есть 3-х штырьевой разъём для системного кулера(в мануале написано System fan на 12В) и один кулер можно подключить к БП через разъём 4-х штырьевой(ну знаете IDE винчестеры запитываются через такие,непомню как называются).Кажется есть такие варианты подключения у современных вентиляторов.
Помогите выбрать кулера(мне важна тишина,т.к. комп часто работает ночью-ослик фильмы качает,да и не такая уж у меня печка чтобы высоко-оборотистые кулера ставить) и на что ещё мне нужно обратить своё внимание при решении даного вопроса?

Последний раз редактировалось Мысли вслух; 22.12.2005 в 02:39.
Мысли вслух вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 11:30   [включить плавающее окно]   #10
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
ADamS
Цитата
Вариант 2 - это я так понимаю через БИОС, путем снижения напряжения?
Путем понижения напряжения - это да. Но не обязательно через БИОС, тем более что в БИОС нельзя явно задать частоту вращения. Можно лишь указать, при каких температураз изменять скорость вращения кулера. Да и то не на всех мамках.
Цитата
Есть ли вариант узнать какие именно параметры вышли за рамки, а то кроме вентиля с температурой ничего нет?
Напряжения еще. А скорее всего частота вращения вентилятора переходит какой-то порог снизу.
Цитата
Какие кулеры какого размера и куда ставить,подсоединять незнаю!
8-9 сантиметровые например. На вдув в системник спереди снизу, да на выдув сзади. Подсоединять либо к тому разъему, который указан, либо к молексам.
Цитата
один кулер можно подключить к БП через разъём 4-х штырьевой(ну знаете IDE винчестеры запитываются через такие,непомню как называются).
Molex.
Цитата
Помогите выбрать кулера(мне важна тишина,т.к. комп часто работает ночью-ослик фильмы качает,да и не такая уж у меня печка чтобы высоко-оборотистые кулера ставить)
Мое мнение - купить самы дешевых корпусных пропеллеров, и запитать от 5/7В. И попрохладнее будет, и тихо.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 11:47   [включить плавающее окно]   #11
Мысли вслух
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 21.10.2005
Адрес: Москва
Тогда вопрос как организовать эти 5-7 вольт?Паяльника дома нет,можно ли разницей наприжений выдать нужный вольтаж?Или без паяльника необойтись никак?
Мысли вслух вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 12:01   [включить плавающее окно]   #12
supafly
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
бедный t0p_VD в соседнем топеге токашто писал
Цитата (Мысли вслух) »
как организовать эти 5-7 вольт
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 13:46   [включить плавающее окно]   #13
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
Мысли вслух
Цитата (supafly) »
t0p_VD в соседнем топеге токашто писал
А именно здесь: Регулирование скорости вращения вентиляторов#785076
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 15:36   [включить плавающее окно]   #14
Мысли вслух
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 21.10.2005
Адрес: Москва
Там общие слова,я немного штудировал эту тему и то что там написано знаю.Мне бы более конкретные советы от вас пригодились!Хочу один кулер взять на 120 с 3-х пиновым разъёмом и один на молекс разъём любого размера.Первый на 120 потому что приточных вентилей нет вообще,а вот вытяжной на БП один уже есть и в помошники ему можно хоть 80,хоть 90 поставить,думаю соотношение притока воздуха и оттока должно быть примерно одинаковам.В крайнем случае пусть отток больше будет.И ещё ньюанс кулера продаются на 12В в основном(может ошибаюсь),а мне нужны обороты примерно 1300-2000,ну максимум 2500.Кроме как подать низкое напряжение выхода невижу,по каким проводам идёт напряжение,по каким сигнал с тахометра,где вообще что?
Ещё вычитал в мануале материнской платы следующееin№1-control,pin№2-(+12V),pin№3-SENSE(Это для разъёмов SYS_FAN и CPU_FAN) что такое контрол и сенсе?Сенсе считывает инфу с тахометра об оборотах?У всех вентилей есть тахометры?А контрол что такое?Величину оборотов на процессорном кулере регуливать мать неумеет,насколько я знаю.
Ещё нашёл 3-х пиновый разъём под названием Wake On LAN это что-то с сетью связаное?А его можно задействовать,а то он без дела простаивает?(pin№1- +5V SB,pin№2-GND,pin№3-Signal)
Мысли вслух вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 16:07   [включить плавающее окно]   #15
supafly
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Мысли вслух а 120ки то с 3х пиновым и с молексом, те молексов хватит? =))
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.12.2005, 17:06   [включить плавающее окно]   #16
Мысли вслух
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 21.10.2005
Адрес: Москва
Цитата
те молексов хватит? =))
Могу освободить один,отключив CD-ROM,т.к. могу да и обхожусь DVD-RW`ком
Мысли вслух вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey