Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Ноутбуки и карманные ПК

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 06.11.2017, 10:49   [включить плавающее окно]   #1
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Замена HDD в Compaq Contura 430c

Всем привет и заранее спасибо за то, что название вас хотя бы не отпугнуло. Дело в том, что около пары недель назад ко мне попал замечательный ноутбук Compaq Contura 430c, в полностью исправном состоянии (аккумулятор умер, но был пересобран). Я бы хотел заменить на нём жёсткий диск Seagate ST9810A на 811.3MB на что-то более вместительное, ибо с установленной Win95 и Microsoft Office 97 там остаётся очень мало места для работы. Читал, что Win95 в состоянии поддерживать диски объёмом до 130gb, да только задумался, а будет ли такой диск определяться в биосе. Слышал что у старых компьютеров с этим были какие-то проблемы. И ещё вопрос, что лучше использовать для замены, поискать старый 2,5 ide HDD на 130gb или купить ide SSD на такой же объём, а может и вовсе использовать переходник Compact Flash - ide. Ещё раз благодарю всех, кто это прочитал и задумался о проблеме.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 10:56   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
использовать переходник Compact Flash - ide
ИМХО ресурс у Compact Flash недостаточен
а будет ли такой диск определяться в биосе
практика покажет
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 11:06   [включить плавающее окно]   #3
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Есть у меня подрзрение, что данный ноутбук не то что 130 Gb, а 10Gb не будет нормально воспринамать.


Egorov_ANDruha, посмотрите в bios - есть ли там ручная настройка параметров HDD, если есть, какое максимальное значение объема можно настроить в ручную?!?
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 11:23   [включить плавающее окно]   #4
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
На счёт настроек биоса хорошая идея, как буду дома проверю и отпишусь.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 11:43   [включить плавающее окно]   #5
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
ЗЫ: и как то странно, что на 800метрах остается мало места для работы ... мы в свое время умудрялись на меньшие диски вкрячивать и Офис и Starcraft, и место оставалось

До сих пор с теплотой вспоминая статью в интернете - "Как уменьшить windows 95 до 11Мб"
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 12:15   [включить плавающее окно]   #6
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Мне это тоже странно. Я думал там останется мегабайт 400, но ноутбук не мой и я не знаю кто и что туда ставил. Никаких странных файлов и программ я там не увидел. А по поводу биоса сейчас почитал и пришёл в уныние. На иностранных форумах написано что клавишами Fn он не запускается, как и Del. И все говорят, что для того, что бы в него зайти нужна дискета с "System ROMPaq Diagnostics and Setup" или дискета с досом и утилитой настройки биоса. Я видел такую на сайте HP, но она вроде как просто его обновляет, а не выводит настройки. Есть одно видео, где обновляют биос односерийной машинки Compaq Contura 400CX BIOS UPDATE, но это немного не то. Я просто побаиваюсь его ненароком сломать если во время загрузки буду пробовать нажимать все функциональные клавиши ибо не знаю (да и нигде мануала нет, только сервисный по разборке-сборке!) за что они отвечают во время загрузки.

Последний раз редактировалось Egorov_ANDruha; 06.11.2017 в 12:21.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 13:20   [включить плавающее окно]   #7
azab
Мужской Модератор
 
Аватар для azab
 
Регистрация: 14.12.2007
Адрес: Новосибирск
Это только методом тыка узнать можно, но винт до 2Gb(были 1,2 и 1,6), стопудово должен потянуть.
__________________
"Щас как начну Добро направо-налево раздавать" Гоблин
azab вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 21:49   [включить плавающее окно]   #8
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Посмотрел, всё-таки они говорят и правду и не очень. На F10 и вправду запускается нечто, наподобии биоса, только вот это не совсем биос, а утилита настройки какая-то. Проблема в том, что в ней нет настроек диска. Совсем нет. Если кому интересно, то могу завтра вечером выслать фото.

А, ошибочка вышла, нашёл я данный пунктик, и он странный. Там нужно задавать всё, вплоть до числа головок диска.

Последний раз редактировалось Egorov_ANDruha; 06.11.2017 в 21:56. Причина: Недосмотр
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 21:59   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А, ошибочка вышла, нашёл я данный пунктик, и он странный. Там нужно задавать всё, вплоть до числа головок диска.
Раньше таки и было. Автоопределение - отдельным пунктом
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2017, 22:21   [включить плавающее окно]   #10
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Цитата (garniv) »
Раньше таки и было. Автоопределение - отдельным пунктом
М-да, я конечно получаю несказанное удовольствие от одного звука шуршащего жёсткого диска, но я вот подумал, а на SSD сколько головок
А если серьёзно, нужно пробовать и поискать где-нибудь жёсткие диски побольше и посмотреть, как оно работает. И я нашёл одну из гадостей старого владельца. Он оставил огромный установщик Internet Explorer на 110 мегабайт (Ох, и до чего я докатился, на компе 3,5 терабайта и я даже не особенно обращал внимание на гигабайты, а теперь борюсь за каждый мегабайт).
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2017, 09:34   [включить плавающее окно]   #11
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
теперь борюсь за каждый мегабайт
а мы так раньше жили!

могу еще про drivespace рассказать
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 18:58   [включить плавающее окно]   #12
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Эту штуку я знаю, после неё компьютер становился дико медленным, так что нет, не стоит. Я уже более-менее определил план работ. Единственное, что пока волнует, так это понимает ли win95 (я покопался и там похоже стоит последняя 1997г) карты переходники pcmcia-compact flash. Если заработает, то можно кричать и радоваться, ибо и место будет, и жёсткий диск старый останется. Просто я очень соскучился по жужжащим жёстким дискам и жужжащим флоппи приводам. Можно слышать, как переносится информация Флоппи дискета была на мой взгляд лучше чем обычный CD-DVD продумана, её невозможно поцарапать.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 19:32   [включить плавающее окно]   #13
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Флоппи дискета была на мой взгляд лучше чем обычный CD-DVD продумана, её невозможно поцарапать.
Нда ... у вас видно было мало опыта общения с данными девайсами. Они так же царапались, а иногда даже и сильнее-быстрее чем сидюки.
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 19:52   [включить плавающее окно]   #14
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Можно слышать, как переносится информация Флоппи дискета была на мой взгляд лучше чем обычный CD-DVD продумана, её невозможно поцарапать.
Зато она шла волной даже от тепла тела (поносить некоторое время в кармане рубашки/пиджака). И эта волна полностью не разглаживалась даже после "остывания" => дискетка в утиль.
Размагничивать их мне случайно не удавалось, лишь специально положив вплотную к магниту динамика.

Кстати (в продолжение минутки ностальгии) еще была магнитооптика http://evmhistory.ru/safekeeping/mo.html - тоже в защитных корпусах.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 08.11.2017 в 19:55.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 20:20   [включить плавающее окно]   #15
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
Кстати (в продолжение минутки ностальгии) еще была магнитооптика http://evmhistory.ru/safekeeping/mo.html - тоже в защитных корпусах.
Ага, у меня даже есть живой комплект PATA ридер и диск на 2.4G
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2017, 23:02   [включить плавающее окно]   #16
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
То, что они сыпались знаю, пострадал один раз из-за этого, но даже не думал, что их легче поцарапать чем CD. А пользовался я ими и вправду редко, я был совсем маленький и в основном видел как отец ими пользовался, сам же активно пользовался компьютером с win95 и CD приводом, иногда залезая в DOS. А магнитооптический диск штука интересная. Жаль, что у меня только диск а не дисковод, они меня обошли стороной. Я бы даже заимел один, если бы они не были сейчас такими дорогими.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2017, 09:09   [включить плавающее окно]   #17
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Egorov_ANDruha
Они и тогда были не дешёвыми.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2017, 18:31   [включить плавающее окно]   #18
Egorov_ANDruha
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 06.11.2017
Адрес: Нижний Новгород
Пускай и припозднился, но как и говорил, скинул фотографии местного заменителя биоса.











А заодно и появился такой вопрос, что будет, если я неправильно укажу в параметрах диска, например количество цилиндров? У меня компьютер сломает диск, или просто не будет работать? Просто на следующей неделе собираюсь купить несколько дисков 2.5 ide и думаю, что будет если я ошибусь с настройкой. И если последние 4 пункта можно найти подключив диск и прописав команду или порыскав в спецификациях, то что такое "тип диска 65" я не вполне понимаю.
Egorov_ANDruha вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2017, 19:44   [включить плавающее окно]   #19
Crasher
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Crasher
 
Регистрация: 07.05.2004
Адрес: AMD/Intel 3DNClan, Белгород
Ух ты каких же лет этот GUI?
Если какие-то Настройки окажутся не верны, то кроме нестарта или неопределённы HDD вряд ли что-то случится с железом. Но вот что значат эти параметры, к сожалению, сказать не могу
__________________
Сколько волка не корми, а у ишака больше...
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят...
Crasher вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2017, 23:58   [включить плавающее окно]   #20
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Crasher) »
Ух ты каких же лет этот GUI?
В конце 80х начала 90х у Compaq такое чудо было, лично видел на 386

Добавлено через 5 минут

А заодно и появился такой вопрос, что будет, если я неправильно укажу в параметрах диска, например количество цилиндров? У меня компьютер сломает диск, или просто не будет работать? Просто на следующей неделе собираюсь купить несколько дисков 2.5 ide и думаю, что будет если я ошибусь с настройкой.
Ничего смертельного не будет.
Или диск будет работать на меньшем объеме, чем он есть на самом деле или не удастся создать таблицу разделов из за неправильно определенной геометрии
__________________
____ ¯\_(ツ)_/¯ ____ поддержка отечественного производителя ...

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 11.11.2017 в 00:03.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
compaq

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey