Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 19.08.2004, 19:49   [включить плавающее окно]   #1
FooBar
Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 28.03.2004
Прямая видимость есть? Если да, то никакого кабеля, два адаптера Wi-Fi и все дела.
Лучше ратер/акцесс поинт на одном конце.
FooBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.08.2004, 20:10   [включить плавающее окно]   #2
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
FooBar
Надо провод!!! никаких там Wi-Fi и radioEthernet, хотя прямая видимость есть

hunter добавил :

Почитал инфу маленько - возникло несколько вопросов:
1) Подойдет ли для наружной проводки кабель UTP level 5e или надо брать обязательно экранированный?
2) Нам надо соединить два компа - для этого надо сделать "кроссовер"(так вроде пишется), сделают ли нам это в магазине или самим обжимать придется? Реально ли это сделать в домашних условиях?
3) Надо ли трассировать кабель(расстояние примерно 35-40 метров)?
4) Надо ли его как-нибудь заземлять и если надо как это сделать?

hunter добавил :

Да и еще одно(вопрос больше к тем кто работает продавцом в комп. магазине) провод продается в бухтах по 305 м, могут ли в магазине отрезать метров 50 допустим или надо брать всю бухту?
__________________
CorvettE
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.08.2004, 22:56   [включить плавающее окно]   #3
AWESOME
Мужской Заслуженный
 
Аватар для AWESOME
 
Регистрация: 06.02.2003
Адрес: Белокаменная, Первопрестольная.
hunter
Вообще FooBar дело говорит, не стОит мучаться с прокидкой витухи по улице.
__________________
Error 109: Error 108
AWESOME вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 08:34   [включить плавающее окно]   #4
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
Я человек в сетях ничего не понимающий, поэтому прошу Вашей помощи.
Подобной темы в форуме я не нашел (были про проблемы и т.п., но это не то), поэтому создаю новую.

Собственно сабж.
Есть два компа в разных домах. Между домами метров 50-60 максимум.
Надо соединить два компа сетью, чтобы можно было в анреал поиграть, и еще чего-нибудь наподобие поделать.

Вообщем что для этого надо?
1) Подойдет ли кабель UTP level 5,
2) Какую надо сетевую карту(думаю недорогую),
3) Какие проблемы могут возникнуть?
4) Кабель будет тянуться по улице на уровне 6-7 этажа (по крайней мере так задумывалось).

Еще я слыхал что надо там что-то обжимать (извините за такие вот мои знания).
Как это делать, что надо покупать (коннекторы и т.п), и все, все с этим связанное.

Буду рад любому дельному совету или хотя бы ссылке на материал обо всем этом.
Желательно приложить примерную стоимость всего этого (студенты не очень уж и богаты).
__________________
CorvettE

Последний раз редактировалось J. Corvin; 21.08.2004 в 11:41.
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 09:07   [включить плавающее окно]   #5
VictorK
Мужской Заслуженный
 
Аватар для VictorK
 
Регистрация: 25.02.2004
Адрес: Калуга (славный городок - имхо)
Цитата (hunter) »
1) Подойдет ли для наружной проводки кабель UTP level 5e или надо брать обязательно экранированный?
подойдет, но хотя расстояние и небольшое желательно экранированный
Цитата (hunter) »
2) Нам надо соединить два компа - для этого надо сделать "кроссовер"(так вроде пишется), сделают ли нам это в магазине или самим обжимать придется? Реально ли это сделать в домашних условиях?
для обжима нужен спец инструмент, покупать его ради одного кабеля - имхо не стоит. лучче точно все промерить и метров десять запаса сделать. обжать попроси в магазине.
__________________
"Bite my shiney metal ass!"
Bender тм (c)&(r)
VictorK вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 15:02   [включить плавающее окно]   #6
Bloke
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Bloke
 
Регистрация: 12.09.2003
Адрес: Лапландия
hunter
что нужно:
1.две сетевые карты недороже 10$
2. хороший кабедь 5 категории одножильный (вполне заменит экранировный) где то 10 руб за 1 метр
3. попросить в магазине обжать кабель под компьютер - компьютер (он же кросс)... так
Цитата
Между домами метров 50-60 максимум
к сожаление в данной ситуации тебе потребуется металлический трос 50 - 60 метров 9-11 рублей за метр + два крюка + пластмассовые петельки (забыл как они назваются) что бы скрепить кабель и трос...
вообще дорого получается для двоих, такая сеть прослужит года 3 верой и правдой.. удачи

Цитата (VictorK) »
небольшое желательно экранированный
человек на века сетку делает между двумя компами... ???

Цитата (VictorK) »
для обжима нужен спец инструмент,
отвертка например... нужны нормальные руки и голова которая знает что делать !!!
я согласен что когда обжимаешь отверткой или любым другим предметом все может закончиться плачевно
(могут гнезда например сгореть), но это если практики нет...
__________________
"Но знаешь, Бато, сеть действительно бесконечна
и безгранична" (GitS - Solid State Society)

Последний раз редактировалось J. Corvin; 21.08.2004 в 11:31.
Bloke вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 15:19   [включить плавающее окно]   #7
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата
Кабель обожмут и в том месте где его продают
Я бы сказал что это самый правильный вариант т.к. сами, без большой в этом деле практики, ХОРОШО обжать отверткой кабель вы не сможете.

Но зато тянуть уже обжатый кабель тяжело, будет мешать разьем.
__________________
it's can't rain all the time

Последний раз редактировалось J. Corvin; 21.08.2004 в 11:34.
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 22:57   [включить плавающее окно]   #8
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
Большое спасибо Всем за помощь...

Теперь о деле:
Во-первых кабель берем примерно такой - витая пара UTP level5e(из Сингапура-6 рублей за метр), два (а может и больше) коннектора RJ45. 50 метров должно хватить!
Во-вторых обжать могут на месте и бесплатно но вся проблема в том что там работает девушка, мягко говоря неопытная в таких делах(фирма филиал просто). В принципе она может дать нам инструмент чтобы мы сами обжали, но мы не больше нее понимаем.
В-третьих как сделать кроссовер(схему бы желательно)?
В-четвертых найти человека который за пиво сможет обжать нам провод сейчас довольно трудно(отдыхают блин все) поэтому кто-нибудь дайте примерную инструкцию по обжимке кабеля(хотя бы в целях ликбеза).
__________________
CorvettE

Последний раз редактировалось J. Corvin; 21.08.2004 в 11:29.
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.08.2004, 23:21   [включить плавающее окно]   #9
FooBar
Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 28.03.2004
Я бы все же советовал Wi-Fi, т.к. первую сетку я еще в 93 году поставил, и знаю какой это геморой - кабеля кидать.
А ты не знаешь и знать не хочешь. Ну да хозяин-барин и если так, то пожалуйста:

Собственно по сабжу:

Разъем задом к себе (куда кабель вставлять надо), пимкой вниз, слева на право:

Бело-оранжевый
Оранжевый
Бело-зеленый
Синий
Бело-Синий
Зеленый
Бело-коричневый
Коричневый

Для кроссовера на втором конце меняешь местами оранжевый с зеленым.
Для 100 мб нужны только оранжевая и зеленая пара, остальное не обязательно.
Сетевухи возьми 3COM 905, они покрепче реалтеков будут.
Обжимать только кримпом, никаких отверток.

Купи полдюжины разъемов, перед окончательным обжимом потренируйся.
Отрезать кабель и обжимать, разумеется, по месту.

Последний раз редактировалось J. Corvin; 21.08.2004 в 11:50.
FooBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2004, 19:34   [включить плавающее окно]   #10
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
FooBar
Цитата
Купи полдюжины разъемов, перед окончательным обжимом потренируйся.
Отрезать кабель и обжимать, разумеется, по месту.
Дело в том что я нашел человека который сможет обжать нам кабель. Обжимать придется прямо в магазине, ибо другой возможности нет(поскольку не имеем инструмента).
В целях ястности - на первом конце кабеля обжимаем:
Бело-оранжевый
Оранжевый
Бело-зеленый
Синий
Бело-Синий
Зеленый
Бело-коричневый
Коричневый

На втором:
Бело-оранжевый
Зеленый
Бело-зеленый
Синий
Бело-Синий
Оранжевый
Бело-коричневый
Коричневый
Правильно я понял?
__________________
CorvettE

Последний раз редактировалось hunter; 21.08.2004 в 20:12.
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2004, 21:52   [включить плавающее окно]   #11
FooBar
Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 28.03.2004
Цитата (hunter) »
FooBar Правильно я понял?
Неправильно.
Надо поменять местами слова "оранжевый" с "зеленым", а не только зеленый и оранжевый провод.
Т.е. надо поменять местами зеленую и оранжевую пару.

Вот так:

Бело-оранжевый Бело-ЗЕЛЕНЫЙ
Оранжевый ЗЕЛЕНЫЙ
Бело-зеленый Бело-ОРАНЖЕВЫЙ
Синий Синий
Бело-Синий Бело-Синий
Зеленый ОРАНЖЕВЫЙ
Бело-коричневый Бело-коричневый
Коричневый Коричневый

Сигналы от карты и к ней передаются по паре проводов.
Не помню точно что где, скажем оранжевая пара вход, зеленая выход.

Прямой кабель - не работает с двумя картами поскольку соединит вход со входом и выход с выходом:

Зелен. пара
Выход ----------------- Выход

Вход ----------------- Вход
Оранж. пара

Кроссовер - Работает с двумя картами:
З О
Выход -------\ /------- Выход
X
Вход -------/ \------- Вход
О З

В общем, удачи. Потом расскажешь как ты умудрился с балкона забросить трос на 50 метров...

FooBar добавил :

И кстати, не игнорируй мой совет по картам, особенно если нет нормального заземления на обоих компах.
Есть хороший шанс что между компани будет приличная разница потенциалов.

В картах есть развязка (трансформатор), но она может быть низкого качества (а что ты хотел если карта $10 стоит?) и может быть легко пробита. Если такое случится, хорошо если только карта сгорит...
FooBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2004, 22:23   [включить плавающее окно]   #12
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Цитата
Есть хороший шанс что между компани будет приличная разница потенциалов.

В картах есть развязка (трансформатор), но она может быть низкого качества (а что ты хотел если карта $10 стоит?) и может быть легко пробита. Если такое случится, хорошо если только карта сгорит...
От этого чуть чуть защитит Грозозащита (от той же APC).
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 09:02   [включить плавающее окно]   #13
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
FooBar
Понятно.
Троссировать я не буду - закинем кабель прямо так(40метров).
FooBar J. Corvin
А вот про заземление пожалуста поподробнее. Как его реализовать?

P.S. сетевая карта будет Compex RE100 АTX/WOL PCI 10/100
__________________
CorvettE
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 12:50   [включить плавающее окно]   #14
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Самый правильный вариант (в случаях когда дом панельный) это в неочень нужном месте раздолбить кусок стены перфоратором, найти проходящую арматуру и приварить к ней пластину, потом заштукатуриваем все обратно оставляя из стены торчать зазамление, но это в идеале.

Второй вариант это если распред щит находится на площадке кинуть отдельный кабель к нему, эти щиты в 90% случаев заземлены.

Ну и самы крайний вариант (и самый нехороший из всех) сделать зануление в собственном щитке, т.е. находится в щите 0, и к нему вешается заземление, но в этих случаях оч. желательно ставить варистр + УЗО, на тот случай если Пьяный электрк звезданет вторую фазу на 0.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 14:35   [включить плавающее окно]   #15
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
J. Corvin
Дом кирпичный - ничего не выйдет.
Цитата
Второй вариант это если распред щит находится на площадке кинуть отдельный кабель к нему, эти щиты в 90% случаев заземлены
Кабель ОТ ЧЕГО к ЧЕМУ конкретно?

hunter добавил :

И если вообще без заземления велика ли вероятность выхода сети из строя?
__________________
CorvettE
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 14:56   [включить плавающее окно]   #16
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Шанс велик без грозозащит, а они в любом случае требуют зазаемления.

Цитата
Кабель ОТ ЧЕГО к ЧЕМУ конкретно?
Металический щит на площадке, в нем должен быть болт на корпусе к которому прикручен толстый кабель (проволка), вот к нему и прикручиваешься (ну или просто к корпусу щита)
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 14:59   [включить плавающее окно]   #17
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
J. Corvin
А от чего кабель надо вести?
__________________
CorvettE
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 16:10   [включить плавающее окно]   #18
J. Corvin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для J. Corvin
 
Регистрация: 27.02.2003
Адрес: Мурманск
Один конец кабеля в щит, второй в розетку к которой подключен комп, (к среднему разьему розетки) и к хвосту грозозащиты.
__________________
it's can't rain all the time
J. Corvin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 21:18   [включить плавающее окно]   #19
FooBar
Заслуженный
Автор темы
 
Регистрация: 28.03.2004
Цитата (hunter) »
J. Corvin
А от чего кабель надо вести?
Если у тебя уже нет заземления, самому его не сделать.
Вернее можно, но надо всю проводку переделывать.
Самоделки "на батарею" опаснее полного отсутствия заземления.
Тебе остается надеяться что карты крепкие.

Далее, я уже понял что трос тут не светит, но я надеюсь ты не будешь кидать сам кабель, а забросишь веревку и потом вытянешь ей кабель, так?

Наконец, кабель обязательно проверить перед установкой. Хотя бы воткнуть его в две карты и убедится что есть линк на обоих концах.
FooBar вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.08.2004, 21:41   [включить плавающее окно]   #20
hunter
Мужской Опытный
 
Аватар для hunter
 
Регистрация: 07.12.2003
Адрес: г.Саранск
FooBar
Цитата
а забросишь веревку и потом вытянешь ей кабель, так?
Вообще-то я так и собрался сделать(потому как не знаю другого способа закинуть кабель на высоту 7-го этажа)
Цитата
Наконец, кабель обязательно проверить перед установкой
Я вот тоже на этом настаиваю, но придется собирать два компа в одной комнате, а живем мы в разных домах и друг говорит, что сначала надо провести кабель а потом уж и настраивать.
__________________
CorvettE
hunter вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey