Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Корпуса, блоки питания, моддинг

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.08.2016, 11:37   [включить плавающее окно]   #1
Freestyler64
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.11.2014
Сгорел предохранитель на блоке питания

Добрый день!
Блок питания cooler master rs 600 asab l3
вот вроде этот
https://market.yandex.ru/product--co...0-asab/7868114
=)))

Просто на моем БП не написано "GX-Lite", написано только "RS 600 ASAB L3".

Вот, позавчера после скачка напряжения комп отрубился (да я странный человек, живу в России и у меня не было сетевого фильтра и бесперебойника =))) я исправлюсь ). В общем с товарищем радиоинженером разобрали комп, в БП нашли сгоревший предохранитель. Заменить он сможет, а я сегодня должен его купить.
Разобранный БП таскать по базарам не хочу - ребята подскажите - какой именно предохранитель нужен для такого БП? Они ж разные бывают...

Если нужно могу приложить фотку
Freestyler64 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 11:49   [включить плавающее окно]   #2
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Freestyler64) »
с товарищем радиоинженером разобрали комп, в БП нашли сгоревший предохранитель. Заменить он сможет, а я сегодня должен его купить.
А товарищ радиоинженер не в курсе что на предохранителях (да и прочих электронных компонентах) написаны номиналы или есть идентифицирующая маркировка?

Речь про плавкий предохранитель? - сам рассмотри его, там написан вольтаж и на сколько ампер он рассчитан.

Добавлено через 4 минуты

Вот такой блок? http://fcenter.ru/online/hardarticle...ir_i_Zalman#03
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 12:04   [включить плавающее окно]   #3
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Вот на картинке красным выделен предохранитель - речь про него?

Синим выделен входной конденсатор - он целый?, а то нередко при подобных проблемах в сети он тоже уходит.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: durso.jpg
Просмотров: 1345
Размер:	282.0 Кб
ID:	49438  
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 12:11   [включить плавающее окно]   #4
Freestyler64
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.11.2014
Товарищ радиоинженер вчерашний выпускник радиоколледжа =) Даже не ВУЗа, он не такой супергуру, но работал в сервисе по ремонту компьютеров (и даже отслужил в войсках связи =)). Он сказал что таких предохранителей бывает много, поэтому мы договорились что искать его буду я.

Вот я фотку сделал
http://pixs.ru/showimage/DSCN2124JP_...9_22805621.jpg

На самом предохранителе написано 5Т

сорри, не могу вставить в тег - как по правилам форума
я вставляю через значок картинки, а фотка не загружается оО

Добавлено через 4 минуты

Про входной конденсатор - ну Ярослав мерил мультиметром плату, наверное он его померял... наверное =) не знаю, у него на работе телефоне не отвечает, где он работает как в бункере - связь не берет.
Но мультиметр есть у меня, только я им пользоваться не умею.... =( Если вы скажете какой режим выставить чтобы померить - я померяю =)))

Добавлено через 8 минут

у меня такой вот мультиметр


Последний раз редактировалось Freestyler64; 03.08.2016 в 12:20.
Freestyler64 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 12:25   [включить плавающее окно]   #5
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Что бы проверить конденсатор мультиком - его надо выпаять, ну или хорошо знать схему данной печатной платы что бы понять можно ли его замерять без выпаивания. Визуально он целый? Крышка не вздута?, потёков у днища или на крышке нет?

Предохранитель - вытаскивай из каретки куда он установлен и алга с ним в место покупки (Радиомир-С на Сенном или киоск в "Москве") - там на месте определят и выдадут аналог.


ЗЫ. а вообще на плате краской написано: 10А 250V, в общем всё стандартно. Хотя зачем туда засунули 10А - непонятно.
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.

Последний раз редактировалось XaXoL; 03.08.2016 в 12:29.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 12:27   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Freestyler64) »
Он сказал что таких предохранителей бывает много, поэтому мы договорились что искать его буду я.
Вот я фотку сделал
http://pixs.ru/showimage/DSCN2124JP_...9_22805621.jpg
видно же что на плате написано: 10А / 250 В

Только купи сразу несколько предохранителей - т.к. есть ненулевая вероятность что блок питания стал неисправен в момент скачка напряжения в сети, и новый предохранитель сгорит в момент первого включения после замены.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 03.08.2016 в 12:34.
garniv на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 12:35   [включить плавающее окно]   #7
Freestyler64
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.11.2014
"видно же что на плате написано: 10А / 250 В" - ну это вы специалисты все знаете, а я то не рублю в этом =))) поэтому здесь и спросил совета =))

"Визуально он целый? Крышка не вздута?, потёков у днища или на крышке нет?" - вроде все хорошо... придется наверное на всякий случай нести его в магазин целиком чтобы там посмотрели - целый он или нет =)

"Радиомир-С на Сенном или киоск в "Москве""
Вы из Саратова? =)))

Добавлено через 52 секунды

"т.к. есть ненулевая вероятность что блок питания стал неисправен в момент скачка напряжения в сети"

оО - т.е. если новый предохранитель тоже сгорит - то БП на запчасти?
Freestyler64 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 12:49   [включить плавающее окно]   #8
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
подключай через лампу накаливания (последовательно в разрыв сетевого провода) ..
при первом включение будет меньше сюрпризов если они есть (типа к.з)
.
кстати стоит проверить и варисторы на входе..обычно они как-раз срабатывают по повышению Напряжения устраивая КЗ которое и выжигает предохранители (предохранители работают по току а не по напряжению)

( в хороших БП эти элементы (варисторы) в термоусадку одеты ,защита от разлёта осколков)


Цитата
оО - т.е. если новый предохранитель тоже сгорит - то БП на запчасти?
IMHO,
ну если БП будет Ремонтировать тот же "мастер" который вам предохранитель не смог заменить
то наверное спокойнее будет сразу купить новый БП ..чем менять жесткий диск или иное железо в ПК после таких ремонтов
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 03.08.2016 в 12:59.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 12:51   [включить плавающее окно]   #9
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Freestyler64) »
оО - т.е. если новый предохранитель тоже сгорит - то БП на запчасти?
вполне может быть, если пострадал трансформатор - то найти замену обычно не просто, а перематывать их мало крайне мало кто берётся.

Цитата (Freestyler64) »
Вы из Саратова? =)))
Я из другого измерения
__________________
Я верю, что каждый человек внутри прекрасен, умён, добр. Тупая мразь - это всего лишь оболочка.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 13:08   [включить плавающее окно]   #10
Freestyler64
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.11.2014
"ну если БП будет Ремонтировать тот же "мастер" который вам предохранитель не смог заменить
то наверное спокойнее будет сразу купить новый БП ..чем менять жесткий диск или иное железо в ПК после таких ремонтов"

он не то чтобы не смог, мы просто вчера провели осмотр, а сам ремонт должен по идее быть сегодня... после того как я куплю предохранитель...

но если как вы описываете - может быть столько подводных камней, да еще с риском потерять другое железо....ох, даже не знаю что делать =( и риск велик, и БП подходящий стоит прилично....даже в ситилинке/технопойнте - от 3000р.... при цене предохранителя рублей в 20.... но иногда скупой платит дважды.... =(
блин, дела =)
Freestyler64 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 13:16   [включить плавающее окно]   #11
XitrLIS
Мужской Умудрённый
 
Аватар для XitrLIS
 
Регистрация: 10.02.2010
ремонтировать блок питания нормально
заменить предохранители .проверить включение под нагрузками и проверить напряжение что он выдаёт по всем линиям
только после подключать к ПК рабочему
.
хотя я лично не очень верю что у вашего мастера что-то есть для проверки и он знает как и что
(раз у него даже нет предохранителей в запасе (хотя с ваших слов он занимается ремонтом)

P.S.
а можно узнать что у вас за железо в ПК стоит ?
__________________
. Как легче всего вызвать дьявола?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!"

Последний раз редактировалось XitrLIS; 03.08.2016 в 13:20.
XitrLIS вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 13:38   [включить плавающее окно]   #12
Freestyler64
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 11.11.2014
Можно конечно =)

i7 3770, Asus 8 пиновая маткарта (модель не помню, покупал в 2012 она стоила 9000р), 16гб оперативки и GeForce 650GTX

Добавлено через 1 минуту

хотя я лично не очень верю что у вашего мастера что-то есть для проверки и он знает как и что
(раз у него даже нет предохранителей в запасе (хотя с ваших слов он занимается ремонтом)

он занимался ремонтом =) после окончания колледжа он полгода работал в компьютерном сервисе, а потом его забрали в армию, год отслужил в войсках связи, недавно пришел вот из армии, сейчас работает в колл-центре =) поэтому запчастей у него с собой нет, просто есть знания =)

Добавлено через 20 минут

я в общем подумал, проанализоровал все что вы написали, и решил отнести БП в сервис центр - к профессионалам. Пусть все сделают как полагается, потому что у Ярослава действительно нет сейчас особых технических приспособлений с собой (это когда он работал, он таскал с собой чемоданчик со всякими штуками =).

Перепаять предохранитель он конечно сможет, но вот проверить напряжение по всем линиям под нагрузкой - не знаю.....
Есть риск что что-то пойдет не так, и проблему будут куда серьезней...вплоть до пожара.
Лучше отнесу в сервис центр, если ремонт будет дешевле чем покупка нового БП, то игра стоит свеч, ну а если нет то придется покупать новый БП

Добавлено через 21 минуту

Большое спасибо ребята за советы - вы помогли мне разобраться в ситуации и принять решение =))) Респект! =)))
Freestyler64 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.08.2016, 22:28   [включить плавающее окно]   #13
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Злой Геймер на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey