![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 06.07.2020
|
![]() Возникла проблема с жестким диском. Дело в том что, если я запускаю какую-нибудь относительно требовательную игру, например Witcher 3, то hdd нагружается на 100%, издает звуки треска и может вовсе вылетать игра, так как он отключается на секунду. Это я заметил при вылете игры, сразу же открываются два диска, на которые я и разбил жд. По гарантии сдать не получится, ибо я её посеял. Однако, на оф. сайте производителя я нашел программку "SeaTools for Windows, которая от части решает эту проблему, при помощи функции "длительный ремонт" (процесс занимает около 2 часов), но с новыми играми/файлами hdd по прежнему работает очень скверно. При повторном "длительном ремонте" проблема исчезает. Прошу помощи, мб кто-нибудь из вас сталкивался с такой проблемой. Если информации недостаточно, отправлю, то что требуется... Информация: 1. Жесткий диск Seagate Barracuda 2TB ST2000DM008 (разбивал на два диска пополам, с помощью Акрониса) 2. Операционная система Windows 10 установлена на SSD Samsung 860 Evo 250GB MZ-76E250 (в нем проблемы точно нет). __________________________________________________________________________________________ ___________________ Сорри, тему не в том разделе создал ![]() Последний раз редактировалось illusionxzx; 06.07.2020 в 03:09. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 06.05.2003
|
А что в S.M.A.R.T? Судя по симптомам - диск медленно умирает, надо во-первых сделать бэкап всей ценной информации с него, во-вторых проверить на исправность кабели и блок питания, как вероятную причину происходящего и в-третьих планировать его замену на SSD.
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 28.06.2010
|
illusionxzx, а почему акронисом, разве обычными средствами винды это сделать было нельзя?
Добавлено через 3 минуты SOLO, так быстро, судя по обзорам он вышел в свет в конце 18 года. У меня барракуда как минимум с 12 года без проблем работает. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
так быстро, судя по обзорам он вышел в свет в конце 18 года.
У меня барракуда как минимум с 12 года без проблем работает.
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Типа производители тонко намекают, что эра HDD проходит, да вот только цены на SSD с этим не согласны.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 08.02.2019
|
Цитата
которая от части решает эту проблему, при помощи функции "длительный ремонт" (процесс занимает около 2 часов)
По памяти, там нет никаких ремонтных возможностей, и подозреваю что речь идёт о банальном занулении диска (после которого надо создавать тома по новой и т.п.). Хотя возможно что и запускается self-scan диска, который диагностирует диск и устраняет те же сбойные сектора. В контексте последнего (да и вообще), как уженаписано, надо бы глянуть SMART. Цитата
если я запускаю какую-нибудь относительно требовательную игру, например Witcher 3, то hdd нагружается на 100%
- нагружается БП и если он не очень хороший, то провал напряжений на 12В линии, от которой запитан диск - идёт интенсивная нагрузка на диск в следствии считывания больших обьемов данных - если файл подкачки находится на HDD, то нагрузка на диск идёт и при его использовании (если физической памяти маловато). Цитата
Это я заметил при вылете игры, сразу же открываются два диска, на которые я и разбил жд.
PS. На всякий случай - диск SMR и имеет специфику работы. В том числе ту, что данные, которые на обычном диске записываются относительно последовательно, на черепичном могут физически записываться в очень разбросанные между собой ленты, что невольно приводит к большим перемещениям головок (если треск связан именно с этим). |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
illusionxzx
Посмотри SMART этого диска: загрузи и запусти CrystalDiskInfo. Переключи в нем: Сервис-> Дополнительно -> RAW-значения -> 10 [DEC] Выбери проблемный диск, растяни окно по вертикали чтобы влезли все строки без прокрутки, и сделай скриншот (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint). Цитата
(Злой Геймер) »
так быстро, судя по обзорам он вышел в свет в конце 18 года.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 06.07.2020 в 11:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
|
Цитата
Что значит отчасти и можно узнать поточнее название функции?
Цитата
- нагружается БП и если он не очень хороший, то провал напряжений на 12В линии, от которой запитан диск
Цитата
- если файл подкачки находится на HDD, то нагрузка на диск идёт и при его использовании (если физической памяти маловато).
Цитата
Именно появляются сами и как это выглядит?
Конечно коряво заснял, но как есть. СПОЙЛЕР (видео)»
https://www.youtube.com/watch?v=CuM2qbtEU7o&feature=youtu.be
Последний раз редактировалось illusionxzx; 06.07.2020 в 16:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Цитата
(illusionxzx) »
- нагружается БП и если он не очень хороший, то провал напряжений на 12В линии, от которой запитан диск
вряд ли конечно, ибо старый hdd отработал около 6 лет. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
|
Цитата
(SOLO) »
Вашему БП более 6 лет?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Цитата
(illusionxzx) »
но проблем с ним нет
Цитата
(illusionxzx) »
в аидке просадок я не видел
Есть мультиметр более-менее приличный? Надо замерить реальную просадку под нагрузкой по линиям +12, +5 и +3,3. В идеале вскрыть БП и проверить на предмет вздувшихся конденсаторов и пыли. Модель БП то хоть какая?
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро. Последний раз редактировалось SOLO; 06.07.2020 в 19:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(SOLO) »
Ну да, нет проблем, только винты под нагрузкой отваливаются...
Но таки стоит узнать модель БП и выяснить нет ли в нём вздутых кондёров. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Ну, насколько я помню, на питание видеокарты только +12 идёт, а на sata +12, +5 и + 3.3. Диски на 3.5 в основном с +12 и +5 питаются, так что если там +5 просажено или с пульсациями, при более-менее живом +12, то такое поведение вполне возможно. В любом случае, БП наиболее вероятная причина проблем, учитывая что в smart особого криминала нет.
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
illusionxzx, нужно ещё посмотреть температуру HDD под нагрузкой, запустите HWMonitor запустите игру на которой HDD сильно нагружается, закройте игру, посмотрите параметр максимальная температура HDD.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Метки |
hdd, жесткий диск |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|