Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Linux & FreeBSD

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 07.04.2021, 14:57   [включить плавающее окно]   #41
BombJack
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.09.2012
Помогли разобраться куда дальше, но возникла новая проблема.

Там дальше в инструкции примечание:
Цитата

Примечание:
Если модуль для контроллера жесткого диска не скомпилирован в стандартное ядро​​, вам нужно будет добавить его в переменную MODULE_LIST в mkinitrd.conf. Например, мой контроллер требует модуль mptspi, так что мой /etc/mkinitrd.conf будет выглядеть следующим образом:
Код:
MODULE_LIST="ext4:mptspi"
   RAID="1"
Так вот, как узнать скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?
И если не скомпилирован, то что прописывать в переменную MODULE_LIST?

Мой конфиг:
плата ASUS PRIME B450M-A
два НЖМД 1 Tb SATA 6Gb/s Western Digital Gold <WD1005FBYZ> 3.5" 7200rpm 128Mb
BombJack вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2021, 15:23   [включить плавающее окно]   #42
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
BombJack
Цитата (BombJack) »
как узнать скомпилирован ли в стандартное ядро модуль для контроллера жесткого диска?
без понятия, ни разу с этим проблем ни на одном оборудовании не было.
В т.ч. плюс программного зеркала, что не надо возиться с raid контроллерами, потому что на таких задачах от них проблем больше, чем пользы.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2021, 09:36   [включить плавающее окно]   #43
BombJack
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.09.2012
Keper

А там не сказано что нужен именно raid-контроллер. Ведь у дисков в любом случае есть контроллер. Да и в начале статьи говорится:
Цитата
Документ предназначен только для программного рейда. Если вы используете RAID карту, или RAID-функциональность, которая поставляется вместе с материнской платой, то этот документ не для вас.
BombJack вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.04.2021, 12:00   [включить плавающее окно]   #44
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
BombJack
если "взлетело" сразу и удалось получить доступ к дискам и тем более построить массив, то это уже значит, что в ядре есть нужные модули для контроллера.
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 09:06   [включить плавающее окно]   #45
BombJack
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.09.2012
Keper
Цитата
если "взлетело" сразу и удалось получить доступ к дискам
В том-то и дело, что ещё ничего не взлетело. После завершения копирования файлов системы на диск я вышел из установщика и не перезагружаясь начал делать Последние штрихи, на чём и затупил.
Я боюсь, что если я щас не сделаю как надо, то и не взлетит после перезагрузки.
BombJack вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 09:44   [включить плавающее окно]   #46
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
BombJack
насколько я понял, смена ядра - шаг опциональный. Просто чтобы ядро было поменьше и содержало поменьше лишнего.
Цитата (BombJack) »
Я боюсь, что если я щас не сделаю как надо, то и не взлетит после перезагрузки.
скорее поверю в то, что если делать всякие необязательные вещи, то этим вероятность, что "не взлетит" только повышается
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 16:35   [включить плавающее окно]   #47
BombJack
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.09.2012
В общем, в /etc/mkinitrd.conf я решил оставить так:
Код:
  MODULE_LIST="ext4"
  RAID="1"
и продолжил – закончил инструкцию и перезагрузился.

И получил это:


Команды startx и root не работают, пишет: /bin/sh: … not found


Сразу скажу, при выполнении инструкции командную строку проверял тщательно, так что маловероятно, что это я ошибся в наборе.


Кто-нибудь понимает что за ошибки он выдал?
И что делать?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20210414_160356.jpg
Просмотров: 639
Размер:	344.2 Кб
ID:	59150  
BombJack вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.04.2021, 18:11   [включить плавающее окно]   #48
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Судя по выдаче гугла, эти проблемы с initrd и разными типами ядер тянутся ещё с 2010 года.
Честно не понимаю, зачем так мучаться, ведь уже 2021 на дворе .
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.05.2021, 16:36   [включить плавающее окно]   #49
BombJack
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.09.2012
Я решил проблему с переходом на стандартное (generic) ядро.
Сделал следующее:

(1)
С установочной флэшки из \slackware64\a\ выполнил:
installpkg kernel-modules-4.4.14-x86_64-1.txz

не знаю надо было это делать или сразу скрипт выполнять (следующий пункт)?

(2)
Выполнил скрипт:
/usr/share/mkinitrd/mkinitrd_command_generator.sh > /etc/mkinitrd.conf

Получил /etc/mkinitrd.conf не такой как в инструкции, а с длинной командой mkinitrd… чего-то там. Вручную выполнять эту команду не стал.

(3)
Выполнил ещё раз: mkinitrd –F

(4)
Запустил ещё раз: lilo

(5)
Вышел из программы установки и перезагрузился:
exit
reboot


и система загрузилась:




Но при загрузке, как вы можете видеть на скрине, при монтировании md2, md3 и md4, система выдаёт:
No such file or directory while trying to open
Possibly non-existent device

И ниже:
special device … does not exist



Ранее, когда настраивал RAID перед установкой системы, дал такие команды:

mdadm --create /dev/md0 --name=swap --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda1 /dev/sdb1

mdadm --create /dev/md1 --name=system --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda2 /dev/sdb2 --metadata=0.90

mdadm --create /dev/md2 --name=programs --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda3 /dev/sdb3

mdadm --create /dev/md3 --name=archive --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda5 /dev/sdb5

mdadm --create /dev/md4 --name=exchange --level 1 --raid-devices 2 \
/dev/sda6 /dev/sdb6


Размеры дисков:
2Гб - Swap
20Гб - системный
128Гб - программы
600Гб - Архив
181.4Гб - Обмен

Далее при установке системы присвоил эти же имена точкам монтирования (имена дисков).

Так вот, сейчас, когда наконец-то система загрузилась, диски в Проводнике отображаются без имени (слева внизу). Зато в разделе Root есть 3 каталога с этими именами (подчеркнул красным), имеющие одинаковый размер 19 Гб, который не соответствует размерам дисков которым я давал эти имена:


Возникли вопросы:

1) Это нормально, так и должно быть?
2) Как смонтировать эти диски (md2, md3, md4), чтобы в системе (в файловом менеджере) они отображались под указанными именами и можно было настроить их в SAMBA с этими именами?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image0.jpg
Просмотров: 101
Размер:	337.6 Кб
ID:	59240   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image2.jpeg
Просмотров: 96
Размер:	337.3 Кб
ID:	59241  

Последний раз редактировалось BombJack; 13.05.2021 в 16:39.
BombJack вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.05.2021, 20:10   [включить плавающее окно]   #50
Damian
Мужской Общительный
 
Аватар для Damian
 
Регистрация: 11.12.2010
Адрес: CCCP
Цитата (BombJack) »
Так вот, сейчас, когда наконец-то система загрузилась, диски в Проводнике отображаются без имени
а какие там должны быть имена?



Так и должно быть,в коньках если хочешь хоть горшками называй.

Последний раз редактировалось Damian; 20.05.2021 в 20:14.
Damian вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.06.2021, 14:16   [включить плавающее окно]   #51
BombJack
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 08.09.2012
Сервер я установил, всё работает.
Большое спасибо всем кто помогал, особенно VitohA с его полезной командой: lsblk -o NAME,SIZE,FSTYPE,TYPE,MOUNTPOINT.

чтобы смонтированные диски отображались в Проводнике под своими именами, надо внимательно смотреть:
fstab показывает: /dev/md2 /dev/md3 and /dev/md4

а команда:
/sbin/mdadm -Ebsc partitions
показывает: /dev/md/programs, /dev/md/archive, and
/dev/md/exchange.

переделал fstab и всё нормально стало.
BombJack вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey