Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.11.2009, 19:51   [включить плавающее окно]   #1
ilsy
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.11.2009
Обновление компьютера 2007 года сборки.

1. Процессор Intel Core 2 Duo E4500 2.20/800/2M BOX LGA775 BX80557E4500
2. Материнская плата ASUS P5K Socket775/iP35/DDR II/PCI-Ex16/ATX
3. Память DDRII 1024Mb PC-6400, 800MHz Hynix (2 шт.)
4. Жесткий диск 400Gb WD4000AAKS 16mb SATA II 7200rpm
5. Видеокарта 256Mb/PCI-E/Gainward GeForce 8600GTS
6. Устройство охлаждения Vantec Iceberq HDC-701A-BK для HDD
7. Дисковод 3"5 NEC
8. Корпус Inwin IW-S564 450W ATX

+ установлен снятый со старого компа NEC DVD RW ND-4551A

Посоветуйте пожалуйста в каком порядке следует обновлять такой компьютер?

Последний раз редактировалось ilsy; 26.11.2009 в 20:29.
ilsy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2009, 19:58   [включить плавающее окно]   #2
Slava_27
Мужской Модератор
 
Аватар для Slava_27
 
Регистрация: 29.04.2008
Адрес: Самара
ilsy
для начала напишите бюджет.
вообще лучше заменить видеокарту, а потом проц
__________________
Если допустить, что возможно всё, иногда находишь истину.
Slava_27 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2009, 21:08   [включить плавающее окно]   #3
DooMnin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для DooMnin
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Московская область
ну а потом уже - память (до 4гб)
и винду на Вин7
DooMnin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.11.2009, 21:58   [включить плавающее окно]   #4
ilsy
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.11.2009
Спасибо за советы.

Некоторые мои рассуждения:
1. Этот системный блок был приобретен за 18 тыр.
2. Основное назначение: домашний компьютер.
- Компьютер изредка используется для игр(в настоящее время ребенок гоняет на UAZ 4x4 - замечены притормаживания). Т.е требований к запуску новейших игр нет.
- Офис, фотошоп и т.п. программы.
- запускаются виртуальные машины(VirtualBox, VMWare)
- Планируется до конца года установить Win7+OpenSuse11.3+WinXP SP3. Хотелось бы чтобы все навороты новых ОС шли без проблем.

С учетом начальной стоимости, бюджет на обновление в 10000 рублей, мне кажется больше чем достаточным.
Но эти затраты должны принести ощутимый результат.

Мои скромные соображения по обновлению:
Закрыв глаза на то что видеокарта устарела еще весной 2008 года(да и приобреталась не самая навороченная), я рассуждаю так:
Самая сильная компонента системы - это материнская плата.
Которая может работать на частотах 1333/1066/800.
И насколько я правильно понимаю, работает на самой низкой из возможных частот т.е. на 800(поправьте если я ошибаюсь).
Вообще хотелось бы как то разобраться с этими частотами материнской платы, процессора и памяти.
Но чем больше я читаю про частоты... реальная, эффективная, FSB... не больше запутываюсь.

+ Core 2 Duo E4500 не поддерживает Intel Virtualization Technology, что возможно улучшило бы работу виртуальных машин.
Например процессоры Core 2 Duo E6xxx судя по описаниям поддерживают VT.

Далее память.
Для XP 2Gb вполне достаточно(судя по доступной информации XP все равно может использовать чуть больше 3Gb), но возможно что с учетом планов насчет Win7(OpenSuse11.2 ?) и стоит увеличить и объем оперативки. Но сколько будет в самый раз? (где то читал что установка на p5k планок по 1Gb*4 не есть гуд, наблюдаются какие то глюки - это конечно не проверенная инфа, но все же вызывает некоторые опасения)
Потом другие(кроме размера) параметры(особенно опять таки частота шины) памяти тоже наверное нужно учитывать(DDR-II PC-8500?).

Итого, резюмируя свои запутанные рассуждения:
Подскажите пожалуйста как мне выбирать процессор и память так чтобы максимально использовать возможности материнской платы.
ilsy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2009, 08:38   [включить плавающее окно]   #5
QuadRAT-VK
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для QuadRAT-VK
 
Регистрация: 18.05.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (ilsy) »
Подскажите пожалуйста как мне выбирать процессор и память так чтобы максимально использовать возможности материнской платы.
Вставьте квад Q9400, предварительно обновив БИОС мамки.

Эта мать вполне нормально работает с 4 одинаковыми 1гб планками памяти. Лично проверял.
Цитата (ilsy) »
учитывать(DDR-II PC-8500?).
только если будете достаточно жестко разгонять. А так РС6400 вполне достаточно.
__________________
Наивно думать, что злые не делают зла.
Славяне! Хватит бухать!
QuadRAT-VK вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2009, 09:03   [включить плавающее окно]   #6
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск
Цитата (QuadRAT-VK) »
квад Q9400
А не сильно дорогой, учитывая ещё кулер и память с видеокартой в бюджет 10000?
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2009, 10:23   [включить плавающее окно]   #7
Freeze
Мужской Бывалый
 
Аватар для Freeze
 
Регистрация: 07.05.2007
Адрес: ЯНАО
согласен с BSE
Цитата
квад Q9400
больно дорого и круто, учитывая требования
Цитата
бюджет на обновление в 10000 рублей
и
Цитата
Основное назначение: домашний компьютер.
- Компьютер изредка используется для игр(в настоящее время ребенок гоняет на UAZ 4x4 - замечены притормаживания). Т.е требований к запуску новейших игр нет.
- Офис, фотошоп и т.п. программы.
- запускаются виртуальные машины(VirtualBox, VMWare)
- Планируется до конца года установить Win7+OpenSuse11.3+WinXP SP3. Хотелось бы чтобы все навороты новых ОС шли без проблем.
для такого и Quad Q8*** хватит, на крайний случай и для большей экономии Duo E8*** "за гланды"!
Видео: что-нибудь из разряда ATI RADEON HD4850 или GeForce GTS250.
Память: добавь еще пару таких же планок по 1 Гигу от Hunix.
Как раз в бюджет вложишься и апгрейд нормальный получится.
__________________
...это не баг, это фича такая... (с)

Последний раз редактировалось Freeze; 27.11.2009 в 10:36.
Freeze вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2009, 10:56   [включить плавающее окно]   #8
DooMnin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для DooMnin
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Московская область
+2Гб ОЗУ ДДР2-800 - 1500р
процессор можно сменить например на E6500 - 2800p (можно ещё Q9300 - 5500р он стоит)
видео сменить на 4770 - 3700р

теперь касательно частот, попробую обяснить топорно
реальная частота FSB для Е7400 - 266 МГЦ, эфективная частота FSB при этом будет равна 266х4=1066 (для Е4500 - 200х4, для Q9300 - 333x4)
реальная частота DDR2 памяти 400МГЦ, то есть FSB работает с ней через множитель 1.5 (этот множитель в принципе меняется),
DooMnin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2009, 11:10   [включить плавающее окно]   #9
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск
DooMnin, кулер ещё нужен, если, конечно, box от E4500 не справится.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2009, 11:14   [включить плавающее окно]   #10
genas
Мужской Общительный
 
Регистрация: 07.09.2004
Что то мне кажется, что так апгрейдить не стоит. Надо всё таки с расчётом на будующее. Если решено менять матплату, то уж брать следует под новый сокет, а значит и проц нужен новый, и память DDRIII, а не двойка. Тогда всё это может в дальнейшем улучшаться. А раз игры пока потерпят, то видеокарту можно и позднее заменить вместе с Б/П. Core 2 Duo E6xxx устареет очень быстро, если не сказать уже устарела. А чтобы в играх не тормозило, надо сбрасывать настройки графики. Насколько мне известно нагрузка в играх распределяется так. Если видеокарта крутая, то выставляют настр. графики на мах. И почти вся нагрузка ложится на видеокарту. Если видео слабо, то перестраивают нагрузку на центральныц процессор, понизив все графические настройки. Если же матплату не менять, то в первую очередь надо менять видеокарту, поскольку её всегда можно будет позднее переставить на новую матплату. Следующим можно поискать проц подешевле, но с приёмлиемой частотой. Ну и наверное надо Б/П помощнее. Я бы так сделал. Кулер считаю не нужен, если разгона не будет. У меня на Е8400 вполне штатный справляется.

Последний раз редактировалось genas; 27.11.2009 в 11:19.
genas вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.11.2009, 11:20   [включить плавающее окно]   #11
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск
Цитата (genas) »
Насколько мне известно нагрузка в играх распределяется так. Если видеокарта крутая, то выставляют настр. графики на мах. И почти вся нагрузка ложится на видеокарту. Если видео слабо, то перестраивают нагрузку на центральныц процессор, понизив все графические настройки.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2009, 00:38   [включить плавающее окно]   #12
ilsy
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.11.2009
Что в результате я понял:
материнская плата в данной конфигурации работате на частоте 200*4=800, т.е. на младшей из возможных (1333/1066/800).
Процессор работает на частоте максимум 2200 (с множетелем 11 к частоте м.платы), притом множитель не фиксированный и постоянно меняется. И как я понимаю это максимум для этого процессора(без разгона).
Память работает на частоте 400 (с множетелем 2 к частоте м.платы)

Т.е.:
процессор: 2200
м.плата: 200 (т.е. 800)
память: 400
хотя материнская плата моглабы работать и при раскладе:
например процессор(Core 2 Duo E7400): 2800 (множитель 10.5)
м.плата: 266 (т.е. 1066)
память: 533
или даже:
например процессор(Core 2 Duo E8400): 3000 (множитель 9)
м.плата: 333 (т.е. 1333)
память: 533 (множитель 2,5?)
( ASUS говорит:
* The chipset officially supports the memory frequency up to DDR2 800MHz. Tuned by ASUS Super Memspeed Technology, this motherboard natively supports up to DDR2 1066MHz)
И тем более DDR2 на 666 вроде как нет

Если я нигде ничего не перепутал в своих размышлениях, возникает такой вопрос:
Если я поменяю процессор на более шустрый(т.е. на 1066 или 1333), то нужно и память брать соотв-ие.
Или за счет изменения множителя имеющийся DDR2 PC-6400, 800MHz будет работать?

И действительно, не перепутал ли чего выше?
ilsy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2009, 10:43   [включить плавающее окно]   #13
QuadRAT-VK
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для QuadRAT-VK
 
Регистрация: 18.05.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (ilsy) »
Или за счет изменения множителя имеющийся DDR2 PC-6400, 800MHz будет работать?
Будет работать без проблем. Мать сама делители выставит.

Цитата (ilsy) »
И тем более DDR2 на 666 вроде как нет
Старая добрая РC5300 вам точно не нужна.

Цитата (ilsy) »
например процессор(Core 2 Duo E8400): 3000 (множитель 9)
м.плата: 333 (т.е. 1333)
память: 533 (множитель 2,5?)
нет.
__________________
Наивно думать, что злые не делают зла.
Славяне! Хватит бухать!
QuadRAT-VK вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2009, 12:08   [включить плавающее окно]   #14
DooMnin
Мужской Заслуженный
 
Аватар для DooMnin
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Московская область
Цитата (DooMnin) »
реальная частота DDR2 памяти 400МГЦ,
эфективная частота для такой памяти как раз 800 МГЦ (PC-6400)
как я уже писал - множитель памяти - переменный, поэтому соответствущая память может работать и на 533 и на 1066, независимо от FSB
DooMnin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey