Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Разгон

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 12.12.2021, 05:17   [включить плавающее окно]   #1
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
OЗУ отказывается работать выше 3100

Доброго времени суток.

Процессор: Intel Core i5-9600K, 4400 MHz
Память: Corsair CM4X8GD3600C18K2D(2x8gb)
БП: be quiet! SYSTEM POWER 9 600W [BN247]
Видео: NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER (8 ГБ)
Плата: ASRock Z390 Extreme4

При включении XPM профиля выдает "...the system failed to boot several times before...", после запускается система с частотой чуть более 2000 т.е. по дефолту.

При ручном выставлении заявленных таймингов (18-22-22-42 и субтаймингов) и частоты (3600), тоже самое, помогает только выставление параметра частоты не более 3100. Также повышал вольтаж на 1.390. Пробовал разные комбинации выше перечисленного, но всё работает лишь на частоте не выше 3100, даже если поменять только этот параметр.

п.с. прошу прощения за шакальное качество, но тут ограничения на количество файлов

п.с.2. плашки менял местами
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: YDSSB-sXh2M.jpg
Просмотров: 57
Размер:	292.9 Кб
ID:	59838   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 53
Размер:	185.0 Кб
ID:	59841   Нажмите на изображение для увеличения
Название: cpuz_qmTVUACG7E.png
Просмотров: 46
Размер:	20.4 Кб
ID:	59842   Нажмите на изображение для увеличения
Название: cpuz_hsBS2o9zaa.png
Просмотров: 52
Размер:	17.7 Кб
ID:	59843  

Последний раз редактировалось Besalines; 12.12.2021 в 14:34. Причина: более презентабельный вид
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 07:46   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
А если модули пробовать разгонять по-одному?

PS
Цитата (Besalines) »
В мать ASRock Z390
ASRock Z390 Extreme4, как я понял
https://www.asrock.com/mb/Intel/Z390...4/index.ru.asp
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 11:07   [включить плавающее окно]   #3
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Так разгон памяти ещё большая лотерея чем разгон проца, тут ещё не малую роль играет способность контроллера памяти эту частоту поддерживать.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 13:37   [включить плавающее окно]   #4
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Besalines
Всё в авто по таймингам вторичным, последняя картинка по скринам биоса -асрок оптимизацию отключить и фаст бут отключить, перезагрузить раз 5 если загрузится хоть раз можно будет продолжить.

Добавлено через 46 минут

ps: И какие напряжения на dram и io/sa когда без xmp пытаетесь стартовать? Для dram в зависимости от памяти и таймингов на 3600 это будет от 1.3 до 1.4v на io/sa от 1 до 1.2(выше не поднимайте) то есть при 1.4 + 1.2/1.2 должен быть гарантированный старт с отключенными теми оптимизациями, потом можно будет снизить.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 15:07   [включить плавающее окно]   #5
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Цитата (garniv) »
А если модули пробовать разгонять по-одному?

PS
ASRock Z390 Extreme4, как я понял
https://www.asrock.com/mb/Intel/Z390...4/index.ru.asp
Да, материнка ASRock Z390 Extreme4, не представляю как это сделать, в интернете ноль инфы про единичный разгон, да и смысл, если нужен двухкалал?
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 15:10   [включить плавающее окно]   #6
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Цитата (Karats) »
Besalines
Всё в авто по таймингам вторичным, последняя картинка по скринам биоса -асрок оптимизацию отключить и фаст бут отключить, перезагрузить раз 5 если загрузится хоть раз можно будет продолжить.

Добавлено через 46 минут

ps: И какие напряжения на dram и io/sa когда без xmp пытаетесь стартовать? Для dram в зависимости от памяти и таймингов на 3600 это будет от 1.3 до 1.4v на io/sa от 1 до 1.2(выше не поднимайте) то есть при 1.4 + 1.2/1.2 должен быть гарантированный старт с отключенными теми оптимизациями, потом можно будет снизить.
Все пункты сделал, как вы сказали выше, еще плюс к этому переставлял плашки местами друг с другом и единожды запускал на слотах 2 и 4, вместо 1 и 3, проблему не решило.

По поводу напряжения, прилагаю фотографию...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 222.jpg
Просмотров: 52
Размер:	202.7 Кб
ID:	59851   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3333.jpg
Просмотров: 50
Размер:	194.8 Кб
ID:	59852   Нажмите на изображение для увеличения
Название: aida64_2nwddbHnkU.png
Просмотров: 54
Размер:	14.2 Кб
ID:	59853  

Последний раз редактировалось Besalines; 12.12.2021 в 15:19.
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 15:25   [включить плавающее окно]   #7
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Besalines
Даже если первички в авто? Это микрон там нужно чтоб между CL и RCD было 3-4 шага например 16-20-20-40 или 16-19-19-39 при больших напряжениях, 15-15(вместо 15-19 или 15-18) он не заведётся никогда

Добавлено через 14 минут

Попробуйте выставить всё как у меня Разгон DDR4#140
кроме таймингов -dr они у вас как и -dd будут = 1 и rtl блока он у вас будет свой
На памяти 1.39v, io/sa 1.15, тренировку (фаст бут) выключить, если загрузится сразу в биос и включить фаст бут заодно скините что там с тренировкой иолы должны быть как у меня там примерно(я посмотрю)
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 16:10   [включить плавающее окно]   #8
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Цитата (Karats) »
Besalines
Даже если первички в авто? Это микрон там нужно чтоб между CL и RCD было 3-4 шага например 16-20-20-40 или 16-19-19-39 при больших напряжениях, 15-15(вместо 15-19 или 15-18) он не заведётся никогда

Добавлено через 14 минут

Попробуйте выставить всё как у меня Разгон DDR4#140
кроме таймингов -dr они у вас как и -dd будут = 1 и rtl блока он у вас будет свой
На памяти 1.39v, io/sa 1.15, тренировку (фаст бут) выключить, если загрузится сразу в биос и включить фаст бут заодно скините что там с тренировкой иолы должны быть как у меня там примерно(я посмотрю)
Даже если фулл авто, кроме частоты, не работает.
Не знал о таком софте, с диском его не было... решил скинуть инфу для начала, которая стояла при запуске данной программы, просто у меня параметры -dr (6) и -dd(10) не равны 1 или я что-то не понял
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_JPmASLKnTv.png
Просмотров: 49
Размер:	202.1 Кб
ID:	59854   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_enfPD3X5tq.png
Просмотров: 50
Размер:	31.4 Кб
ID:	59855   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_8Joo1sr4DC.png
Просмотров: 44
Размер:	30.8 Кб
ID:	59856  
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 16:45   [включить плавающее окно]   #9
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (Besalines) »
-dr (6) и -dd(10) не равны 1 или я что-то не понял
Вам никто не мешает их сделать = 1 dr это для двурангов, а dd когда 4 модуля. И то что в авто не стартует не показатель, сделайте тайминги как у меня а частоту можете понемногу наращивать
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 16:51   [включить плавающее окно]   #10
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
На памяти 1.39v, io/sa 1.15, тренировку (фаст бут) выключить, если загрузится сразу в биос и включить фаст бут заодно скините что там с тренировкой иолы должны быть как у меня там примерно(я посмотрю)

С вольтажом все ясно это:
напряжение DRAM
vccIO
vccSA

но мне не ясна вторая часть, что я должен скинуть? если там все параметры стоят на авто, ни чего не меняется
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 16:53   [включить плавающее окно]   #11
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Besalines
Где что не меняется? XMP отключите.

Добавлено через 56 секунд

Оно вам и так задрало напряжение на io/sa которых достаточно до 4000-4200мгц
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 17:05   [включить плавающее окно]   #12
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Выставил напряжение и тайминги, как было сказано выше, запустилось сразу в систему на частоте 3000

xmp - режим всегда выключаю, когда настраиваю сам
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_uofiAT5vZs.png
Просмотров: 47
Размер:	201.8 Кб
ID:	59857   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_GGyACAzBFw.png
Просмотров: 49
Размер:	30.2 Кб
ID:	59858   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_alZgphJ8k7.png
Просмотров: 52
Размер:	30.7 Кб
ID:	59859  
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 17:11   [включить плавающее окно]   #13
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Цитата (Besalines) »
Выставил напряжение и тайминги, как было сказано выше, запустилось сразу в систему на частоте 3000

xmp - режим всегда выключаю, когда настраиваю сам
выставил частоту 3100, система не запустилась, вылезла та же ошибка
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 17:42   [включить плавающее окно]   #14
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Сбросьте настройки памяти в дефолт и попробуйте для 3600 повысить тайминги на 2 - 3 пункта, как я уже писал ранее крайним может быть как КП, так и сами планки, попались вам некондиционные, такое тоже бывает.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 17:51   [включить плавающее окно]   #15
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Besalines
Trfc выставите 600 и попробуйте ещё раз, в целом на 3000 всё красиво по вторичкам и тренировке, должно быть быстрее чем у вас 3100

Добавлено через 6 минут

Тайминги на два пункта менять можно только первички если нет формул какой тайминг с чем связан, вторички если пошли то их не трогайте больше пока.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 18:10   [включить плавающее окно]   #16
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Цитата (Karats) »
Besalines
Trfc выставите 600 и попробуйте ещё раз, в целом на 3000 всё красиво по вторичкам и тренировке, должно быть быстрее чем у вас 3100

Добавлено через 6 минут

Тайминги на два пункта менять можно только первички если нет формул какой тайминг с чем связан, вторички если пошли то их не трогайте больше пока.
я вижу 1 выход из всей это ситуации, а именно, нести плашки в сервис, пускай попробуют на своих системах добиться 3600, а далее отталкиваться от этого, если заработают, то нести весь системник туда, НО огромное НО, я вообще не доверяю этим сервисным центрам, очень много историй, когда комплектующие начиная от мелкого и заканчивая крупным меняют и выпаивают -_- я уже молчу про конфиденциальность данных и т.п.

спс за помошь, может есть у кого наводка в СПБ на проверенные сервисные центры?

п.с. тему пока оставлю открытой
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 18:16   [включить плавающее окно]   #17
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Besalines
Вы их когда покупали? В течении 14 дней можете сдать вообще не объясняя причин.
Это не технически сложный товар.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 18:32   [включить плавающее окно]   #18
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Цитата (Karats) »
Besalines
Вы их когда покупали? В течении 14 дней можете сдать вообще не объясняя причин.
Это не технически сложный товар.
Заказывал из китая 09 октября 2019 заранее договаривался с продавцом, что если что-то будет не так, то верну, тогда проверил и не знаю чем руководствовался, но подумал, что всё ок (видимо посмотрев на частоту (uncore frequency) так что уже поздно метаться(
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2021, 18:40   [включить плавающее окно]   #19
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Besalines
Тогда продайте, либо в тему по разгону памяти - как нибудь разгоним.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.01.2022, 14:42   [включить плавающее окно]   #20
Besalines
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 12.12.2021
Купил новую оперативную память:
2 плашки по 16гб - Kingston FURY Beast Black [KF437C19BB1K2/32] 32 ГБ
Система отказалась вновь заводиться выше 3000 частоты....

Я так понимаю это уже проблемы с материнкой? просто почитав отзывы, у всех всё заводится в штатном режиме просто тыкнув на галочку xpm профиля
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_AMLRbsfBi0.png
Просмотров: 36
Размер:	202.1 Кб
ID:	59932   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_8b2fq6JCD0.png
Просмотров: 47
Размер:	32.4 Кб
ID:	59933   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AsrTC_fBmzkfjudP.png
Просмотров: 48
Размер:	30.2 Кб
ID:	59934   Нажмите на изображение для увеличения
Название: cpuz_oxbwFgNang.png
Просмотров: 40
Размер:	17.5 Кб
ID:	59935  

Последний раз редактировалось Besalines; 05.01.2022 в 15:07.
Besalines вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
оперативная память, ошибка, разгон

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:58. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey