Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 15.09.2014, 16:36   [включить плавающее окно]   #1
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
ASRock 970 EXTREME4 - не работают слоты памяти.

Аллоха, господа!
Суть проблемы - был у меня один модуль Corsair XMS3 4GB, под апгрейд проца решил я добавить еще и памяти, купил еще один такой же, так вот они, мерзавцы, работают только в одном из 4х слотов (конкретно А1), в остальных их не обнаруживает система. Полазил по БИОСу, там, конечно, есть управление питанием слотов по раздельности, но чтобы управлять, надо чтобы там что-то торчало и БИОС это видел, а он видит только то, что вставлено в А1.
Бывает такое вообще, чтобы на матери работал только один слот DIMM? ониже по схеме питания, наверняка связаны, хотя бы те, что на одном канале сидят?
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!

Последний раз редактировалось supafly; 15.09.2014 в 16:59.
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 17:00   [включить плавающее окно]   #2
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Что делали? Биос перепрошивали?
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 17:08   [включить плавающее окно]   #3
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (funny) »
Что делали? Биос перепрошивали?
БИОС перешивал перед тем, как поменять процессор, ибо в той ревизии что у меня стоял, он не поддерживал "Вишеру". Сейчас БИОС версии 2.40 - он не последний выпущеный на данный момент, думаете имеет смысл прошить последний актуальный?

упд более поздние чего-то там с установкой 8й винды делают, а мне 8ка как-то не особо нужна. http://www.asrock.com/mb/AMD/970%20E...wnload&os=BIOS
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!

Последний раз редактировалось supafly; 15.09.2014 в 17:13.
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 18:26   [включить плавающее окно]   #4
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Я бы Попробовал,еще проблема может быть в самом процессоре.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 18:58   [включить плавающее окно]   #5
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (funny) »
еще проблема может быть в самом процессоре.
а это как?
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 19:05   [включить плавающее окно]   #6
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Если мне не изменяет память,то процессор имеет прямую связь с контролером памяти.Я слабоват конечно по мат.части,но вроде так.И если например там погнут 1 пин,может быть такое.Это как пример.Но я бы начал с обновления биоса.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 19:30   [включить плавающее окно]   #7
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (funny) »
Если мне не изменяет память,то процессор имеет прямую связь с контролером памяти.Я слабоват конечно по мат.части,но вроде так.И если например там погнут 1 пин,может быть такое.Это как пример.Но я бы начал с обновления биоса.
ок, попробую....знал бы прикуп, я бы кнчн сначала со старым биосом/процом вторую планку попробовал.

Добавлено через 1 час 23 минуты

полазил по другим форумам, кароч может быть всё что угодно от неконтакта ношки проца, до подыхающего северного моста....смущает то, что не работают те слоты, которые 2года открытые стояли, может окислились контакты?
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2014, 20:56   [включить плавающее окно]   #8
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Нет,контакты окисляются на самой оперативной памяти.Можно подуть если там есть пыль,но чтобы все 3 так не работали,то странно.Зря вы не начинайте с простого.Прошить биос.Проверить процессор.А дальше действительно остаётся проблема материнской платы.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 06:41   [включить плавающее окно]   #9
Nikon_2005
Мужской Модератор
 
Аватар для Nikon_2005
 
Регистрация: 11.11.2005
Адрес: AMD 3DNClan & Intel 3DNClan RUSSIA
Цитата (funny) »
Если мне не изменяет память,то процессор имеет прямую связь с контролером памяти.
Точнее, в данном процессоре он встроен.

supafly
Прошейте новый последний BIOS, если не поможет попробуйте эксперимент с другими свободными слотами.
__________________
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют...
Приму в дар или недорого куплю древние процессоры
Nikon_2005 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 08:02   [включить плавающее окно]   #10
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (Nikon_2005) »
Точнее, в данном процессоре он встроен.

supafly
Прошейте новый последний BIOS, если не поможет попробуйте эксперимент с другими свободными слотами.
Прошил, не помогло. "Другие свободные" не работают, в том то и проблема. Из четырёх работает один, собстно в первом сообщении так и написано.
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 10:19   [включить плавающее окно]   #11
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (Nikon_2005) »
Точнее, в данном процессоре он встроен.
Да,это и имел ввиду,как обычно не правильно выражаюсь.
Цитата (supafly) »
Прошил, не помогло. "Другие свободные" не работают, в том то и проблема. Из четырёх работает один, собстно в первом сообщении так и написано.
Осмотрите процессор.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 11:24   [включить плавающее окно]   #12
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
С процом всё нормально, вроде бы. Попробовал сейчас старый проц вернуть - та же фигня.
А, забыл написать - дебагер на матери выкидывает код 54 - "unspecified memory initialization error", если вставить память куда-либо кроме А1...ступил - не попробовал включить вообще без памяти...ща...
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 11:27   [включить плавающее окно]   #13
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
А смысл включать без памяти если первый слот работает...

Добавлено через 1 минуту

01 - 54 (except 0d), 5A- 60 Problem related to memory. Please re-install the CPU and memory then clear CMOS. If the problem still exists, please install only one memory module or try using other memory modules. С сайта ASRock.

Добавлено через 4 минуты

Сбросьте биос,если есть возможность - попробуйте с другой памятью,если нет,то похоже действительно материнка умирает.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 11:32   [включить плавающее окно]   #14
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (funny) »
А смысл включать без памяти если первый слот работает...

Добавлено через 1 минуту

01 - 54 (except 0d), 5A- 60 Problem related to memory. Please re-install the CPU and memory then clear CMOS. If the problem still exists, please install only one memory module or try using other memory modules. С сайта ASRock.
ну с одним работает, да. чего пробовать то)
без памяти доходит только до инициализации южного моста, кароч. Получается не совместимая с матерью память? только одну планку держит?

Добавлено через 25 секунд

КМОС сбрасывал первым делом, есечо

Добавлено через 2 минуты

блин, хотя одну планку держит только в определенном слоте...

другой памяти нет.
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 11:41   [включить плавающее окно]   #15
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Возможно не совместима,а возможно мать умирает.Вообще АСРок всеядный...Может у друзей есть,у соседей память на 5 минут проверить?
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 11:50   [включить плавающее окно]   #16
supafly
Мужской Недосягаемый
Автор темы
 
Аватар для supafly
 
Регистрация: 23.08.2005
Адрес: AMD 3DNClan
Цитата (funny) »
Возможно не совместима,а возможно мать умирает.Вообще АСРок всеядный...Может у друзей есть,у соседей память на 5 минут проверить?
пошукаю по сусекам. А если попробовать понизить частоту - теоретически может помочь? ато в мануале как-то не очень жалуют пц 1600, типа "если используете пц 1600, ставте его в слот А2"
__________________
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die!
supafly вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 11:51   [включить плавающее окно]   #17
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Цитата (supafly) »
пошукаю по сусекам. А если попробовать понизить частоту - теоретически может помочь? ато в мануале как-то не очень жалуют пц 1600, типа "если используете пц 1600, ставте его в слот А2"
Попробовать стоит.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2014, 11:55   [включить плавающее окно]   #18
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (supafly) »
А если попробовать понизить частоту - теоретически может помочь?
Теоретически может.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey