Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.07.2013, 20:36   [включить плавающее окно]   #21
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Да чего тут велосипед изобретать? Мы же не ведём академический спор.
1) Есть автор темы.
2) У этого человека совершенно конкретные устройства в наличии.
3) Как бы вы по другому не желали устройство TL-WR841ND является маршрутизатором и ничем иным. Определение маршрутизатора найти в сети или сами поисковиком воспользуетесь?

И всё таки я настаиваю на своём вопросе....

А теперь расскажите мне, как по вашей схеме DHCP сервер узнает о MAC адресе беспроводного устройства, которое жаждет получить ip address...
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 21:04   [включить плавающее окно]   #22
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (vot) »
Да чего тут велосипед изобретать? Мы же не ведём академический спор.
1) Есть автор темы.
2) У этого человека совершенно конкретные устройства в наличии.
Верно. Так же как то, что я ему расписал очень конкретное решение на его имеющемся оборудовании, что куда подключить и как именно настроить.

А твои предложения заключались в "ковыряйте там", "идее одно устройство должно быть" и "главное, чтобы умели работать".

Цитата (vot) »
3) Как бы вы по другому не желали устройство TL-WR841ND является маршрутизатором и ничем иным. Определение маршрутизатора найти в сети или сами поисковиком воспользуетесь?
Я знаю что такое маршрутизатор. А сам, да, можешь найти. Надеюсь, будет полезно.

Когда я попросил конкретики, в частности, мнение, когда в принципе необходимы DHCP relay агенты (своё-то я озвучил: когда DHCP сервер обслуживает несколько подсетей или когда сеть порезана на VLAN'ы, то есть в общем случае когда на DHCP сервер приходится более, чем один броадкаст домен), мне в ответ - ссылка на чужую статью.

Не являются TL-WR841ND и подобные классическими роутерами (=маршрутизаторами) с точки зрения модели OSI. Потому что фактически они комбинация устройств нескольких типов (роутер, свитч, Wi-Fi DS, ...) в едином корпусе с общим интерфейсом управления. То, что мы их называем Wi-Fi роутерами, это упрощение. А вот в ZyXEL, например, предпочитают название "интернет-центр". Так что да,
Цитата (vot) »
А что у владельца поста есть Wi-Fi AP?
у ТС есть AP, только интегрированная в его Wi-Fi роутер, иначе он не был бы Wi-Fi.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 02.07.2013 в 21:12.
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 21:37   [включить плавающее окно]   #23
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Сударь, ну не юлите..
Устройство однозначно в данном контенте в первую очередь - маршрутизатор.
Ровно поэтому я настаиваю на своём вопросе;

А теперь расскажите мне, как по вашей схеме DHCP сервер узнает о MAC адресе беспроводного устройства, которое жаждет получить ip address...

Ответа я так и не увидел пока.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.07.2013, 23:04   [включить плавающее окно]   #24
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (vot) »
А теперь расскажите мне, как по вашей схеме DHCP сервер узнает о MAC адресе беспроводного устройства, которое жаждет получить ip address...
Ну, ладно. Поскольку мои предложения выполнены не были, сразу предупреждаю, что знаний понять это тебе может не хватить.

DHCP сервер узнает о MAC-адресе клиента из поля chaddr широковещательного запроса dhcpdiscover.

Запрос дойдёт от клиента до DHCP сервера без специальных мер, потому что они в одном броадкаст домене.

Они в одном броадкаст домене, потому что между ними только свитч и Wi-Fi AP.

Только свитч и AP, потому что они хоть и интегрированные в Wi-Fi роутер, но сам роутер подключен и настроен так, его WAN порт и вообще роутерная часть никак не используются.

Запрос спокойно преодолеет AP, потому что она выступит как сетевой мост на первом и частично втором уровне.

Четырёхадресный (на самом деле в трёхадресном виде, потому что по типу фрейма ToDS единица, FromDS ноль, так что четвёртое адресное поле будет пропущено) Wi-Fi фрейм, в который будет упакован запрос, транслируется на выходе из AP в проводную сеть в Ethernet фрейм, при этом из него будут взяты TA и DA адреса (в данном случае TA совпадёт с SA, а RA вне 802.11 инфраструктуры не актуален, потому что будет содержать BSSID).

dhcpdiscover достигнет DHCP сервера через свитч.

DHCP сервер ответит dhcpoffer'ом уже непосредственно на MAC из chaddr dhcpdiscover'а.

Фрейм с dhcpoffer'ом улетит к STA через свитч и AP, при преобразовании среды Wi-Fi фрейм будет уже типа ToDS 0 FromDS 1, то есть RA будет DA соответствующий MAC STA, TA - BSSID, SA - MAC DHCP сервера.

И так далее (request, acknowledgement).
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2013, 09:10   [включить плавающее окно]   #25
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Да ну!
То есть вы хотите сказать, что в маршрутизаторе есть только два сетевых интерфейса Wan и Lan, а сетевой интерфейс Wi-Fi = Lan ?
Если вы имели именно это ввиду - то вы заблуждаетесь.
Оно и понятно, чипы разные. У Lan свой чип, у Wi-Fi свой.
Lan не равен Wi-Fi. Не зря придумали мост. Если вы не в курсе, практически во всех AP есть функция DHCP Relay. Именно для того, чтобы было возможно работать используя сторонний DHCP сервер.
А вот далеко не во всех беспроводных маршрутизаторах функция DHCP Relay имеется.
Оно и понятно, на фига оно ему, если подразумевается Home или Soho сегмент, где если и есть DHCP, то его самого любимого вполне хватит..
Я вам скажу больше. Если вы даже руками проставите везде настройки IP, то всё одно по вашей схеме дальше самих маршрутизаторов по вашей схеме пакеты не дойдут.
Другие в сети о них просто ничего не узнают.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2013, 16:05   [включить плавающее окно]   #26
s0mik
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 02.03.2010
vot я бы согласился с вами, если бы только не факт того, что предложенная [BMs] Capt. Loki схема работает, лично мне главное это! Правда в моем случае надо учесть, что в моем случае адсл в режиме мост(bridge)к нему подключен wifi роутер, который инициирует соединение к интернет, и к нему же подключен через lan порт другой wifi-маршрутизатор, в свою очередь к 2-му подключен 3-й. Ну и для полной картины, есть еще 4-ый wifi-маршрутизатор, который в режиме универсального репитера получает сигнал с 1-го маршрутизатора.
з.ы. и не спрашивайте, зачем мне такая схема
s0mik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2013, 16:11   [включить плавающее окно]   #27
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
[BMs] Capt. Loki win! Очень интересная была дискуссия!) хоть половину и не понял.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2013, 16:20   [включить плавающее окно]   #28
s0mik
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 02.03.2010
vot а вот такой вопрос, на тему dhcp-релей это не для него ли стрка ввода Default Gateway:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4nnMRK4.jpg
Просмотров: 558
Размер:	240.2 Кб
ID:	39592  

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 03.07.2013 в 20:49. Причина: Картинка перезагружена вместо ссылки на сторонний ресурс.
s0mik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2013, 16:39   [включить плавающее окно]   #29
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vot) »
Если вы даже руками проставите везде настройки IP, то всё одно по вашей схеме дальше самих маршрутизаторов по вашей схеме пакеты не дойдут.
Забавно...
Вот у нас есть свидетельство человека, который реально проверил:
Цитата (s0mik) »
предложенная [BMs] Capt. Loki схема работает
Это у нас что: практика победила теорию? Или "теоретические познания" оказались, на практике-же, лишь "надуванием щёк"?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2013, 18:39   [включить плавающее окно]   #30
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Цитата (s0mik) »
vot а вот такой вопрос, на тему dhcp-релей это не для него ли стрка ввода Default Gateway:
Default Gatway - дословно шлюз по умолчанию.
Устройство (маршрутизатор), через которое будут уходить пакеты адресованные не в локальную сеть.
В данном случае пакеты, которые адресованные не в сеть 10.10.10.0/24.

У вас, по всей видимости работают устройства подключенные к LAN сегменты.
Вы попробуйте подключиться беспроводным методом (сегмент Wi-Fi) и открыть что нибудь.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.07.2013, 20:54   [включить плавающее окно]   #31
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (s0mik) »
vot а вот такой вопрос, на тему dhcp-релей это не для него ли стрка ввода Default Gateway:
Нет, это просто вкл/выкл встроенного DHCP сервера и настройки для него нескольких опций, в частности 3, 15 и 6 (на картинке Default Gateway, Default Domain и два поля DNS соответственно).
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2013, 16:23   [включить плавающее окно]   #32
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
s0mik
Так что там с доступом из беспроводных сегментов?
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2013, 18:35   [включить плавающее окно]   #33
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (vot) »
У вас, по всей видимости работают устройства подключенные к LAN сегменты.
Вы попробуйте подключиться беспроводным методом (сегмент Wi-Fi) и открыть что нибудь.
Цитата (vot) »
s0mik
Так что там с доступом из беспроводных сегментов?
vot, правда думаешь, s0mik развернул Wi-Fi чтобы им не пользоваться? А вот сейчас подключится, и обнаружит, что не работает?
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.07.2013, 19:03   [включить плавающее окно]   #34
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
vot, правда думаешь, s0mik развернул Wi-Fi чтобы им не пользоваться? А вот сейчас подключится, и обнаружит, что не работает?
Разве можно по другому мой вопрос интерпретировать?
Сударь, я своими руками чего только не болтил лично...
Последнее, что пришлось болтить в беспроводный сетях - OpenWRT на большом виртуальном диске в виртуальной среде с USB Wi-Fi адаптером с поднятым WDS.
А Ви говорите Tp-Link....
Простите веселюсь...
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2013, 10:33   [включить плавающее окно]   #35
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
Цитата (vot) »
с USB Wi-Fi адаптером с поднятым WDS.
...занавес...
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2013, 10:42   [включить плавающее окно]   #36
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Цитата (Alexandra) »
...занавес...
Веселюсь..
А самому попробовать повторить - слабо?
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2013, 11:23   [включить плавающее окно]   #37
Alexandra
Женский Недосягаемый
 
Аватар для Alexandra
 
Регистрация: 22.05.2003
Адрес: Kemerovo
...с USB?-не,вы уж сами...
__________________
Нельзя починить только то, что ещё не сломано.
Толерантность-бред.
Alexandra вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2013, 13:22   [включить плавающее окно]   #38
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Цитата (Alexandra) »
...с USB?-не,вы уж сами...
Да ну!!



Если вы чего то не знаете, это не означает, что этого нет.

Последний раз редактировалось vot; 05.07.2013 в 13:26.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2013, 16:20   [включить плавающее окно]   #39
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Цитата (vot) »
Если вы чего то не знаете, это не означает, что этого нет.
vot, а Alexandra вряд ли имеет ввиду, что это не будет работать. Она скорее тонко намекает, что с подобными извратными решениями предпочитает не связываться.

Возвращаясь к теме предыдущей дискуссии, кстати, можно и перефразировать: если вы не знаете, как что-то работает, это не значит, что оно не должно работать.
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.07.2013, 16:48   [включить плавающее окно]   #40
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
vot, а Alexandra вряд ли имеет ввиду, что это не будет работать. Она скорее тонко намекает, что с подобными извратными решениями предпочитает не связываться.

Возвращаясь к теме предыдущей дискуссии, кстати, можно и перефразировать: если вы не знаете, как что-то работает, это не значит, что оно не должно работать.
1) Ну ответить может только он.
2) В чём изврат то? Если такая машина ставится в мелкую контору, у которой одно, максимум три помещения и сама машина выступает в качестве беспроводного маршрутизатора + контролер управления беспроводной сетью, если это необходимо (http://www.cbs.ru/pdf/Cisco-newWLCs.pdf ) WDS. У других вендоров тоже есть подобные решения и стоят они далеко не три копейки.
3) Я уже молчу о том, что OpenWRT по сути полноценный Linux, который имеет очень вменяемое управление.

По поводу утверждений.. Мне кажется, что именно к вам подходит изречение - "Блажен, кто верует". Это не наезд и не камень в ваш огород. Просто это ну так..
Вы свято веруете в то, что при прохождении пакетов через маршрутизатор, без настройки маршрутизации и адресной трансляции всё будет замечательно работать..
Просто вопрос.
Простите. а вы сами это всё пробовали?
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey