Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 04.10.2012, 06:37   [включить плавающее окно]   #1
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Оборудование для Wi-Fi сети

Всем привет!
Проектирую локальную сеть в образовательном учреждении, вроде всё доделал, но хотелось бы получить утвердительного ответа от людей, которые с сетями на ТЫ.
- Общий план (сбоку)
- Первый этаж
- Второй этаж
- Третий этаж
- Четвёртыйэтаж

Как я понял Интернет модем подключается к серверу, сервер подключается к коммутатору, а от коммутатора будут подключаться точки доступа раскиданные по этажам.
Подскажите всё ли верно сделано? Использовать коммутатор или маршрутизатор?
Заранее благодарю!

Последний раз редактировалось elsukov; 04.10.2012 в 06:40.
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2012, 08:56   [включить плавающее окно]   #2
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
elsukov
1. Как минимум в 4 "компьютерных класса" с 10–20 компьютерами стоит провести Ethernet-кабель, поставить в каждом из классов 16–24-портовый Ethernet-свитч, и к нему по Ethernet же подключить компьютеры в классе.

2. Точек доступа, вероятно, будет достаточно двух: на 1-м и 4-м этажах (на стенку повесьте их повыше).

3. Какую роль играет "сервер", подключённый к "модему"?

Последний раз редактировалось 404; 04.10.2012 в 09:06.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2012, 08:57   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
elsukov
А витую пару совсем-совсем нет возможности протащить? У меня (как неспециалиста) ощущение что это оптимальней на будущее, чем 4 дочки доступа. Потому что со временем траффик будет только расти, а точки удовлетворят ему наверное максимум на год-два... В образовательных учреждениях модернизация сети проводится крайне редко ( во время капитального ремонта чаще всего).

Последний раз редактировалось garniv; 04.10.2012 в 09:00.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2012, 10:23   [включить плавающее окно]   #4
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Цитата (404) »
elsukov
~
3. Какую роль играет "сервер", подключённый к "модему"?
Сервер будет играть роль файлообменника, на нем будет располагаться локальный сайт в связке с базами данных. Также будет установлен файрволл и прокси настраивать буду. Так как у от Нас требуется фильтрация контента.

Цитата (garniv) »
А витую пару совсем-совсем нет возможности протащить?
Кабель тянуть нет возможности и дороже выходит, так как очень много кабеля потребуется.
Рассчитываем установить все-таки 4 точки, так как при проверке зон покрытия, выявились участки где стены блокировали сигнал, а если использовать по 1 точке на каждом этаже, то должно все работать нормально.
Тянуть собственно говоря некому, у нас нет специализированных фирм, так что делать всё придётся самому.
Есть еще советы? Спасибо за ответы!

Ещё один вопрос: с какой конфигурацией взять сервер из расчёта кол-ва компьютеров? Сервер только не под шкаф, форм-фактор примерно Big-Tower.

Последний раз редактировалось elsukov; 04.10.2012 в 10:36.
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2012, 10:32   [включить плавающее окно]   #5
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (elsukov) »
Сервер будет играть роль файлообменника, на нем будет располагаться локальный сайт в связке с базами данных
ууу... и все это через wifi могу пожелать только удачи, и чтобы ты в дальнейшем сам обслуживал эту сеть - рассказывал нам как устойчиво она будет работать.


Какие именно точки доступа будут использованы?
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2012, 10:40   [включить плавающее окно]   #6
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Цитата (garniv) »
Какие именно точки доступа будут использованы?
DAP-2310
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2012, 11:07   [включить плавающее окно]   #7
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (elsukov) »
Кабель тянуть нет возможности и дороже выходит, так как очень много кабеля потребуется.
По крайней мере, подключите 4 компьютерных класса кабелем!
Кабеля потребуется не много: один кабель тянете в каждый класс; внутри класса подключаете компьютеры через свитч, ака коммутатор.
Сложности большой нет: между комнатами надо будет кинуть только один кабель в каждый из 4 классов: через фальшпотолок и т. п., смотря как устроены помещения; а внутри компьютерного класса просто аккуратно разложить кабели пучками, прикрепляя стяжками к мебели и т. п., либо с использованием настенных и напольных кабель-каналов.

Альтернатива — для каждого компьютера в классе купить Wi-Fi адаптер (400+ руб. × число компьютеров).
Кроме того, такое число Wi-Fi клиентов в небольшом здании, да плюс несколько точек доступа с перекрывающимися зонами приёма — будет очень большая интерференция сигналов. В итоге, в лучшем случае скорость будет невысокой; в худшем — сеть будет работать неустойчиво и постоянно "падать"

Подключите 4 компьютерных класса кабелем, а уж остальные одиночные компьютеры — фиг с ним, можно и по Wi-Fi.

Цитата (elsukov) »
при проверке зон покрытия, выявились участки где стены блокировали сигнал
Как проверяли; как при этом располагались точки, висели высоко на стене (выше мебели)? Антенны ориентированы вертикально?

Цитата (elsukov) »
Сервер будет играть роль файлообменника, на нем будет располагаться локальный сайт в связке с базами данных. Также будет установлен файрволл и прокси настраивать буду.
с какой конфигурацией взять сервер из расчёта кол-ва компьютеров
Для этих задач — пофигу с какой. Хоть на Intel Atom.
Сайт, я так понимаю, будет того же образовательного учреждения, т. е. большой производительности от компьютера не потребует.
Ну, для кеша прокси (ежели кеш будет использоваться) стоит использовать отдельный маленький SSD.

Последний раз редактировалось 404; 04.10.2012 в 11:33.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2012, 11:40   [включить плавающее окно]   #8
Pahom4ik
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Pahom4ik
 
Регистрация: 12.07.2004
Адрес: Moscow
ИМХО, это утопия... Тут только провода тянуть. Вы только и будете бегать по этажам и дергать точки из розеток. Скорость у вас будет просаживаться так, что у вас будет ощущение, что вы сидите на dial-up.

Добавлено через 2 минуты

Да, и как вы себе представляете работу 20-25 компов на DAP-2310 ?
__________________
A dog has a master, a cat has staff.
Pahom4ik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.10.2012, 04:50   [включить плавающее окно]   #9
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Цитата
По крайней мере, подключите 4 компьютерных класса кабелем!
Кабеля потребуется не много: один кабель тянете в каждый класс; внутри класса подключаете компьютеры через свитч, ака коммутатор.
Спасибо за совет и разъяснение! В компьютерных классах уже есть сеть между компьютерами, осталось тогда просто от каждого коммутатора кинуть кабель до серверной и соединить с коммутатором в серверной.
Всего до серверной (1этаж) дойдёт 5 кабелей, и я так думаю на 2-ом и 4-ом этаже можно поставить точки, чтобы связать одиночные компьютеры?

Цитата
Как проверяли; как при этом располагались точки, висели высоко на стене (выше мебели)? Антенны ориентированы вертикально?
Проверял с использованием программы Ekahau HeatMapper, в роли точки играл роутер (он слабее предлагаемых точек). Располагался он выше мебели.


Цитата
Для этих задач — пофигу с какой. Хоть на Intel Atom.
Сайт, я так понимаю, будет того же образовательного учреждения, т. е. большой производительности от компьютера не потребует.
Ну, для кеша прокси (ежели кеш будет использоваться) стоит использовать отдельный маленький SSD.
Спасибо!
Дело в том, что у нас бюджетное учреждение и денег государство выделяет немного.
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.10.2012, 06:43   [включить плавающее окно]   #10
laptop
Мужской Заслуженный
 
Аватар для laptop
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Цитата (elsukov) »
осталось тогда просто от каждого коммутатора кинуть кабель до серверной и соединить с коммутатором в серверной.
Всего до серверной (1этаж) дойдёт 5 кабелей, и я так думаю на 2-ом и 4-ом этаже можно поставить точки, чтобы связать одиночные компьютеры?
Четыре 100Мбитных точки DAP-2310 с общим 100Мбитным свитчем, для такого количества рабочих точек - это выброшенные деньги.
Надо делать Гигабитную магистраль и ставить два DSR-a на 1(или 2) и 4 этаже (http://www.nix.ru/autocatalog/wirele...s_113928.html).
__________________
- ♪♫♪♫ I♥LIVE ♪♫♪♫ -
laptop вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.10.2012, 07:15   [включить плавающее окно]   #11
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (elsukov) »
я так думаю на 2-ом и 4-ом этаже можно поставить точки
Лучше на 1-м и 4-м, чтобы оптимально разнести зоны приёма каждой точки. Но смотрите по ситуации (например, может быть с 1-го на 2-й этаж сигнал через пол и мебель плохо пойдёт).
Можете повесить точки в холле (коридоре, вестибюле, что там у вас); или, например, вынести в холл на потолок только антенны от них, но длина антенных кабелей должна быть ≤5 метров.
(Сильно советую вешать точки доступа, в особенности DAP-2310, на стену; а не класть плашмя на шкаф и т. п. — будут перегреваться).

Для стационарных компьютеров купите USB Wi-Fi адаптеры с выносной антенкой, или USB-удлинителем, которые можно поставить повыше на мебель, на монитор, системный блок и т. п., например: TP-LINK TL-WN721NC, или лучше — TP-LINK TL-WN7200ND (длина USB-кабеля 1.5 м).

Компьютеры, расположенные близко от "центральной кабельной шахты", можно тоже подключать кабелем.

Последний раз редактировалось 404; 07.10.2012 в 08:59.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.10.2012, 19:35   [включить плавающее окно]   #12
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (404) »
для кеша прокси стоит использовать отдельный маленький SSD.
Вообще не, жалко убивать SSD прокси-кешем, у ниж же число циклов записи в "ячейку" ограниченно 10000+. Разьве что 8–16 ГБ SSD по цене <2000 руб. найдёте.

Можно использовать под прокси-кеш USB флешку. Их скорость чтения, если правильно форматировать, 100–250 Мбит/c (для конкретной модели надо уточнять в интернете), например, у 16 ГБ Transcend "JetFlash 760" 280 Мбит/c USB2.0 и вдвое выше с USB3.0. Думаю, это в 10–30 раз быстрей, чем ваш канал в интернет, т. е. кеш имеет смысл. А стоит она 500 руб. Сдохнет — не жалко. Корпус снять с неё, чтобы меньше грелась. Если сервер не выключается на ночь и выходные — запретить кешировать на "диск" "маленькие" файлы <8–16 КБ, их держать только в кеше в памяти, под который выделить 0.5–1 ГБ.

Последний раз редактировалось 404; 09.10.2012 в 07:26.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2012, 04:38   [включить плавающее окно]   #13
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Перестроил проект сети, оставил 2 точки доступа на 1 и 4 этаже. Компьютерные классы будут соединены с коммутатором в серверной посредством кабельного соединения, а одиночные компьютеры будут соединены по Wi-Fi технологии.



Вид поэтажный

1-этаж

2-этаж

3-этаж

4-этаж

Такой вариант подойдёт лучше?
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2012, 05:21   [включить плавающее окно]   #14
Fishkin
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Fishkin
 
Регистрация: 25.08.2004
Адрес: Мандрыковка
Делая упор на Wi-Fi, не забудьте о том, что сейчас у очень многих смартфоны с возможностью подключения. И будут проситься. И ведь всем не откажешь, особенно преподавательско-руководящему составу...
__________________
Уши есть у тех, у кого есть мозги. У кого мозгов нет - есть только рот.
Fishkin вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.10.2012, 05:38   [включить плавающее окно]   #15
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Цитата (Fishkin) »
Делая упор на Wi-Fi, не забудьте о том, что сейчас у очень многих смартфоны с возможностью подключения. И будут проситься. И ведь всем не откажешь, особенно преподавательско-руководящему составу...
Учтём Простую защиту поставлю и будет достаточно, сильно лезти в сеть не будет ни у кого желания, разве только в Интернет на халяву, нотам тоже думаю не составит труда настроить.
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 06:01   [включить плавающее окно]   #16
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Еще вопрос: пропускная способность.
Сетевая карта на сервере будет 300 Мбит/с. достаточно ли будет для работы сети?
Если этого не достаточно, как можно увеличить пропускную способность?
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 06:40   [включить плавающее окно]   #17
laptop
Мужской Заслуженный
 
Аватар для laptop
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Цитата (elsukov) »
Сетевая карта на сервере будет 300 Мбит/с. достаточно ли будет для работы сети?
Это что за сетевая карта такая? Смотря на ваши чертежи видно, что сервер должен иметь два сетевых уст-ва.
__________________
- ♪♫♪♫ I♥LIVE ♪♫♪♫ -
laptop вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 08:27   [включить плавающее окно]   #18
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Цитата (laptop) »
Смотря на ваши чертежи видно, что сервер должен иметь два сетевых уст-ва.
Да верно, одна карта будет подключена к модему, вторая к коммутатору. Опечатался, привык к карте wi-fi не 300, а 100 Мбит/с. как думаете достаточно для обеспечения связи сервером, выходом в интернет. Пользователи не избалованы высокоскоростным интернетом, макимум они до этого видели 128 Кбит/с.
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 08:45   [включить плавающее окно]   #19
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Если представить что все одновременно затребуют максимальную скорость, то должно получаться почти по мегабиту на каждую машину. Но думаю такая ситуация возможна только при специальном ее создании, а в типичном использовании вероятно что 10 мбит/с будут средней скоростью. Но это только гадания - все определится именно теми потоками которые будут ее загружать.

Последний раз редактировалось garniv; 11.10.2012 в 08:58.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 10:15   [включить плавающее окно]   #20
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
В принципе на сервере поставлю User Gate в нем настрою, чтобы доступ к интернету был по времени, а на сервер обращений больше 30-40 за раз не будет. Межсетевой обмен будет идти через коммутатор, серверная карта будет пропускать интернет и часть информации по обмену (локальный сайт, папка обмена).
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 10:44   [включить плавающее окно]   #21
laptop
Мужской Заслуженный
 
Аватар для laptop
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Екатеринбург
elsukov кстати совсем не обязательно опускать кучу кабелей на первый этаж.

__________________
- ♪♫♪♫ I♥LIVE ♪♫♪♫ -
laptop вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 11:51   [включить плавающее окно]   #22
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
laptop
Это точка доступа, а не роутер.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 12:30   [включить плавающее окно]   #23
laptop
Мужской Заслуженный
 
Аватар для laptop
 
Регистрация: 29.05.2009
Адрес: Екатеринбург
garniv
какая же это точка доступа, это самый настоящий роутер, типа D-LINK DIR-632.
Замену им точки доступа, предлагаю на обсуждение.
__________________
- ♪♫♪♫ I♥LIVE ♪♫♪♫ -

Последний раз редактировалось laptop; 11.10.2012 в 12:35.
laptop вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2012, 12:51   [включить плавающее окно]   #24
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
laptop
Ты уж сначала предложи, затем получи согласие, и только потом сможешь утверждать что
Цитата (laptop) »
какая же это точка доступа, это самый настоящий роутер, типа D-LINK DIR-632
А пока, это именно точка доступа.
Кстати, как ты предлагаешь контроллировать этот удаленный роутер, и насколько DIR-632 будет надежен для данного профиля работы? На мой взгляд это получится самое уязвимое звено во всей сети.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.10.2012, 12:36   [включить плавающее окно]   #25
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Всё же кабели до компьютерных классов лучше вести от "центрального" свитча, а не отдельного свитча на 4-м этаже (тем более, не от DIR-632).
Кинуть 3 кабеля через межэтажный кабель-канал с 1-го этажа на 4-й — пара пустяков; тем более всё равно надо вести через него кабель до точки достуа на 4-м этаже. Вот если бы то был 24-й этаж…

А вот подключить пару близстоящих компов на 4-ом этаже по Ethernet вместо Wi-Fi к Wi-Fi точке доступа/роутеру с несколькими Ethernet-портами, ежели такая будет — хорошее дело.

Последний раз редактировалось 404; 12.10.2012 в 12:43.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.10.2012, 04:09   [включить плавающее окно]   #26
elsukov
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 01.10.2012
Цитата
Всё же кабели до компьютерных классов лучше вести от "центрального" свитча, а не отдельного свитча на 4-м этаже
У меня так и получается что на 4 этаж будет идти 4 кабеля, в каждом компьютерном классе по коммутатору, от которых и пойдут кабели на первый этаж (серверная).
Спасибо что направили на верный путь! Теперь у меня уже совсем нет желания делать wi-fi, по убеждениям я понял, что надёжнее будет всё затянуть проводами, на 4 этаже в одном из компьютерных классов поставлю коммутатор с большим количеством портов (для соединения одиночных компьютеров раскиданных по кабинетам на этаже, также и на каждом из этажей и сделаю).
Вот расчёты на оборудование с использованием гибридной сети на основе технологии wi-fi и кабельного соединения:

точка доступа DAP-2310: 2 шт. - цена всего: ~4400 р.
беспроводной сетевой адаптер DWA-547: 20 шт. - цена всего: 30000 р.
Коммутатор D-Link DGS-1024D: 4 шт. (остальные имеются) - цена всего: 24000
Кабель "витая пара": ~3 бухты цена всего: 9000 р.
Итого: 67000 р. (без учёта сервера)

Расчёты на оборудование с использованием Проводной технологии:
Коммутатор D-Link DGS-1024D: 4 шт. (остальные имеются) - цена всего: 24000
Кабель "витая пара": ~4 бухты цена всего: 12000 р.
Итого: 36000 р. (без учёта сервера)

В принципе без Wi-Fi отпадут проблемы с перебоями и возможными "мёртвыми зонами", понизится мобильность, но в кабинетах я думаю мебель перемещать не будут, и подводки кабеля к сетевой разетки будет конечным вариантом, в крайнем случае, подлиннее обжать патч-корд.

В основном затраты с проводной сетью лягут на покупку коммутаторов, и кабеля, розетки сетевые не так много стоят.
Так как в серверной будет всего лишь один коммутатор, сервер, модем то отпадает необходимость в приобретении шкафа.

Сервер планирую закупить ориентировочно за 50000 р.

P.S. Быть может кому пригодится, для проектирования и дальнейшего контроля сети я использую программу Friendly Pinger (бесплатная, удобная). (это не реклама продукта!)

Последний раз редактировалось elsukov; 13.10.2012 в 04:16.
elsukov вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.10.2012, 13:01   [включить плавающее окно]   #27
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (elsukov) »
Сервер планирую закупить ориентировочно за 50000 р.
Это с какой конфигурацией? Так на вскидку можно дешевле раза в 2–2.5.

Например:
1) Плата: Mini-ITX INTEL D2500CC с 2-ядерным Intel Atom и 2 сетевыми картами 1000 Мбит/c ~3000 руб.
2) Корпус: Mini-ITX INWIN BP659 200W, 2 отсека 3.5" HDD (2-й HDD должен быть не толще 2 см), 1 5" CD/DVD-ROM, ~2000 руб.



3) Память: 1 модуль SO-DIMM 4 ГБ DDR3 ~600 руб.
4) SSD 128 ГБ под систему, программы, web-сайт и базу данных ~3000 руб.
5) HDD 3 TB 5400 об./мин. под файлопомойку ~5000 руб.
6) 16 ГБ USB-флешку под прокси-кеш
7) CD/DVD-ROM по вкусу некуда подключить, т. к. на этой плате только 2 разъёма SATA (разве что через USB-SATA адаптер); но в принципе серверу он нужен только на этапе установки ОС

Итого ~15000 руб.

P.S. Вы бы написали, в каком городе будете покупать.

Последний раз редактировалось 404; 13.10.2012 в 21:51.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 13.10.2012, 15:38   [включить плавающее окно]   #28
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (elsukov) »
Сервер планирую
C этим - сюда: Выбор, сборка и апгрейд сервера.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2013, 20:28   [включить плавающее окно]   #29
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Пардон за оффтоп, не мог удержаться: какая клёвая плата для тех же целей: Gigabyte GA-C847N



2 Гигабитных LAN, 3 SATA + 1 eSATA + 1 IDE, процессор 2-ядерный Celeron 847 1.1 ГГц (Sandy Bridge) с видео HD 2000, выходы D-SUB + HDMI

Стоит нынче ~2500 руб.

Последний раз редактировалось 404; 22.02.2013 в 20:31.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2013, 20:33   [включить плавающее окно]   #30
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (404) »
какая клёвая плата
Ох, первооткрыватель ты наш...
http://ru.intel.com/business/communi...showentry=3805
http://ru.intel.com/business/communi...showentry=3579
http://ru.intel.com/business/communi...showentry=2520

P.S. Если что: тамошний Rainman - это наш [BMs] Capt. Loki
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 22.02.2013 в 20:39.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2013, 22:11   [включить плавающее окно]   #31
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Не-е
http://ru.intel.com/business/communi...showentry=3805 — надо отдельно устанавливать "взрослый" процессор, как следствие выше цена и энергопотребление
http://ru.intel.com/business/communi...showentry=3579 — гибрид ежа с ужом и только 1 LAN и 2 SATA
http://ru.intel.com/business/communi...showentry=2520 — годная… но ~8000 руб.; к тому ж формфактор не Mini-ITX а какой Flex-ATX; ну и ЦП самый слабый из вышеназванных

Последний раз редактировалось 404; 24.02.2013 в 00:01.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.02.2013, 23:45   [включить плавающее окно]   #32
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
По поводу беспроводных сетей из личного опыта.
15 радиоканалов.
на одном канале максимум могут работать без особых проблем при хорошем оборудовании порядка 25 устройств.
некоторые сетевые адаптеры не поддерживают работу от 13 канала и выше.
подключение проще WPA2 PSK (лучше конечно WPA2 TKIP, но кто же будет заморачиваться с PKI и Radius).
Ставить лучше switch level3 как ядро сети, но кто же выделит деньги?
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.09.2013, 23:40   [включить плавающее окно]   #33
orm
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.06.2008
Доброго времени суток! Подскажите ответ.... Планирую уйти от проводов в локальной сети из 25 компов. Здание в три этажа, на втором этаже хочу поставить роутер Linksys EА6700 с доступом в интернет и сетевым диском, на 1 и 3 этажах разместить репитеры, а вот какие репитеры можете подсказать? Площадь этажа примерно 100 кв.м.

Последний раз редактировалось orm; 29.09.2013 в 23:51.
orm вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2013, 01:11   [включить плавающее окно]   #34
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Цитата (orm) »
Доброго времени суток! Подскажите ответ.... Планирую уйти от проводов в локальной сети из 25 компов. Здание в три этажа, на втором этаже хочу поставить роутер Linksys EА6700 с доступом в интернет и сетевым диском, на 1 и 3 этажах разместить репитеры, а вот какие репитеры можете подсказать? Площадь этажа примерно 100 кв.м.
Mikrotik ROS вам в помощь.
По хорошему нужны контролеры управления беспроводной сетью и роуминг.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2013, 22:38   [включить плавающее окно]   #35
orm
Мужской Новенький
 
Регистрация: 04.06.2008
Причем здесь mikrotik? Я спрашиваю про хороший репитер, чтобы принимать wi-fi и транслировать его дальше. У меня всего 20 стационарных машин, для чего мне роуминг?

Последний раз редактировалось orm; 01.10.2013 в 22:40.
orm вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2013, 22:42   [включить плавающее окно]   #36
vot
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 15.01.2013
Адрес: Москва
Цитата (orm) »
Причем здесь mikrotik? Я спрашиваю про хороший репитер, чтобы принимать wi-fi и транслировать его дальше. У меня всего 20 стационарных машин, для чего мне роуминг?
Почитать руководства - религия не позволяет?
Про нечто подобное бесшовному роумингу вы спрашивали. Потом видимо поправили пост.
Если роуминг вам без нужды не пользуйтесь.
vot вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2015, 16:29   [включить плавающее окно]   #37
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
Цитата (CANMOS) »
какой-то сигнал пройдет через 2-3 перегородки
Смотря какие "перегородки". В моей панельной 9-этажке сигнал от роутеров МГТС нормально проходит через 3–4 капитальных стены или межэтажных перекрытия. Через гипсокартонные перегородки, по идее, должен вообще как нож сквозь масло. А вот через шахту лифта — очень плохо.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2015, 18:36   [включить плавающее окно]   #38
xkunyax1994
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 22.10.2015
я не думаю, что перегородки из сильно толстого материала, ну в лифте человек обычно находится не более пары минут, пару минут без вай фая думаю он может прожить, не вижу смысла тратиться на мощное оборудование, чтобы еще и стены шахты "пробивало"
xkunyax1994 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2015, 01:17   [включить плавающее окно]   #39
xolegx1994
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 23.10.2015
Цитата (xkunyax1994) »
я не думаю, что перегородки из сильно толстого материала, ну в лифте человек обычно находится не более пары минут, пару минут без вай фая думаю он может прожить, не вижу смысла тратиться на мощное оборудование, чтобы еще и стены шахты "пробивало"
откуда вы знаете? возможно там настолько зависимые от вай фая люди, что им даже в лифту нужно быть в сети и что-то в ней делать)
xolegx1994 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2016, 03:53   [включить плавающее окно]   #40
Марк Гальперин
Запрещенный
 
Регистрация: 07.08.2003
Одной точки на этаж будет явно не хватать - уровень сигнала в отдаленных помещениях будет крайне низким. Советую расставить точки примерно на расстоянии 20-25 метров друг от друга. В качестве оборудования можно присмотреть точки доступа Edimax CAP1750 - крепятся на потолке и не портят внешний вид помещений. Но главная особенность - поддержка современного стандарта 802.11ac и протоколов роуминга 802.11k/r. Последнее свойство поможет организовать бесшовный роуминг на всех этажах.


http://www.edimax.ru/edimax/merchand...c1750/cap1750/

http://www.edimax.ru/edimax/mw/cufil..._EdimaxPro.png
Марк Гальперин вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2016, 10:28   [включить плавающее окно]   #41
ВОТ
Мужской Умудрённый
 
Аватар для ВОТ
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Москва
Вопрос
а Неттоп Lenovo Q180 на Atom D2700 для сервера под мини сайтик с мах кол пользователей до 10-20 + домашний сервер для торентов .... это очень плохо ?
ВОТ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2016, 11:35   [включить плавающее окно]   #42
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ВОТ) »
Вопрос
У меня тоже вопрос: каким образом твой вопрос может коррелировать с темой топика "Оборудование для Wi-Fi сети"?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2016, 11:56   [включить плавающее окно]   #43
ВОТ
Мужской Умудрённый
 
Аватар для ВОТ
 
Регистрация: 13.03.2014
Адрес: Москва
У меня на сарае написано ХХХ а там дрова лежат .... , если читать посты понятно что тема не совсем соответствует названию

А это ваш пост ?

Цитата
Сервер планирую
ВОТ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.09.2016, 12:04   [включить плавающее окно]   #44
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ВОТ) »
это ваш пост ?
И что?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey