Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.02.2008, 22:45   [включить плавающее окно]   #1
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Обсуждение материнских плат Gigabyte GA-X38-DS4/DS5/DQ6.

Недавно приобрел GA-X38-DS5 на замену верной боевой подруге GA-965P-DS3.
Особых причин не было,просто хотелось очень.Ну и файрварь нужен.Поэтому и поменял,а если менять,то по-взрослому.P35 не хотелось вообще.
Вкратце опишу.
1. Симпатичная,печатная плата суть одна(имхо) для всех плат в этой серии.Система охлаждения красивая и ничему вроде не мешает.
2. С доступом к разъемам и коннекторам проблем не возникло,вообще никаких,поэтому опишу установку кратко - все было очень просто.
3. Запуск,загрузка Optimized defaults,подъем старой винды(драйверы снес предварительно) - несколько минут определяла устройства,потом накатил дрова с DVD из комплекта. С мышью долго возился,не хочет она на моей захламленной системе под разеровскими дровьями выступать.Пока вспомнил,прошло минут 20.
В общем,все работает как положено,все необходимые внешние интерфейсы испытал(USB,FW).
Да,в процессе эксплуатации сделал маленькое открытие.Оказывается,что кулер Thermaltake MaxOrb с пленочкой на днище по эффективности примерно равен боксовому.Главное,прижать получше.Каких-то три дня понадобилось на осмысление ситуации и переустановку кулера в конечном итоге.
4. Разгон.
400х9 - легко и непринужденно,но это скорее заслуга кулера нового.Какой-то провал от FSB 423 - глюки при загрузке операционки.Скажу честно - не боролся,ибо на 470 снова стартанула и была стабильна при определенной комбинации основных напряжений.
Достиг 485-й шины,на чем благополучно и закончил пока эксперименты разгонные.VCore в нагрузке просаживалось (по показаниям CPU-Z) максимум 0.06V,не страшно.
Множителей для памяти в биосе предостаточно,многие из них,хоть и одинаковые по значению,но привязаны к разным значениям FSB Strap,так что поле для экспериментов преогромное.И вообще там всяких сложностей в разгонном меню достаточно много,я не разбирался особо.
Многое позабывал уже из того,что делал в экспериментальном угаре,так что если интересует,спрашивайте.Проверю.
Пока все.
P.S.Зачем менял,так и не понял.Ах да,ради файрваря Шучу,плата замечательная,мне понравилась.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2008, 06:37   [включить плавающее окно]   #2
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
по плате DS5 у меня есть три вопроса:

1) Сколько штекеров USB на самой плате? мне под панель AeroCool Power Panel надо минимум 3 штекера с УСБ. Поэтому я терзаюсь, брать эту плату или искать что-нибудь другое.

2) Как эта плата будет работать с процессорами Волфдейл? в частности с 8400-ым. Надо ли обновлять биос? Если и да, то насколько это сложная операция?

3) Есть ли сзади радиатор CrazyCool? устанавливая кулер снимал ли эту медную пластинку, т.к. насколько я догадываюсь у твоего кулера есть бэкплейк, которую надо устанавливать с обратной стороны.
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2008, 10:07   [включить плавающее окно]   #3
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
-|Maugli|-
1.8 на задней панели и 4 выводятся на морду и брекетом.
2.Вольфдейлы поддерживаются с биоса F5,обновить очень просто - на флешку записать файл x38ds5.f5,скачанный с сайта производителя и в биосе запустить Q-Flash и следовать инструкциям.
Можно из виндовса родной утилитой @bios.Первый вариант проще.
3.Нет.Бэкплейта у кулера тоже нет.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2008, 01:21   [включить плавающее окно]   #4
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Продолжу повествование.
Сегодня пальцевым методом проверял температуру элементов платы,греющихся деталек не нашел,все на ощупь теплые,радиаторы тоже.
Поразгонял.
Как оказалось,провала 423-470 нет,стабильная работа достигнута при 450х8,множитель на память 2.66D(strap400),частота памяти составила 1200Мгц эффективных,с таймингами 5-6-6-18,не уменьшал больше,надоело.Напряжения приподнял на процессор,северный мост,FSB и память,другие не трогал.
Вообще косяков по работе с памятью не наблюдаю.Может,тот провал и был косяком,связанным с моими прошлыми сейтеками,но уже не проверить.Также вполне вероятно,что это была заслуга биоса f4.
Если получится,на выходные еще поразгоняю.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2008, 14:40   [включить плавающее окно]   #5
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
купил такую же плату...
НО комп окончательно ещё не собирал, завтра надо карту камень и проц купить...
Гы... выпив винца с девушками, прикручивал плату в системник, из рук вырвался кулер и упал на радиатор чипсета... высота была небольшая - сантиметров 5, но пару вмятин осталось, даже скорее не вмятин, а царапин осталося ))))
Как это плата с памятью патриот дружит?
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2008, 15:25   [включить плавающее окно]   #6
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (-|Maugli|-) »
Как это плата с памятью патриот дружит?
Сообщишь,надеюсь
Пара патриотов на сайте в списке memory support есть
http://www.gigabyte.com.tw/FileList/...ga-x38-ds5.pdf
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.03.2008, 12:28   [включить плавающее окно]   #7
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Сегодня проводил очередной research своей платы.Темой исследований на этот раз стала опция Performance Enhance в биос.
Имеет она три значения - Standart,Turbo и Extreme.
Умолчательное значение - Turbo,но как только поднимаешь частоту системной шины,то эта опция начинает мигать (красным) и предлагает выставиться на стандарт.
Условия тестирования - процессор на 3ГГц(333х9),множитель на память 3.20B(strap333,сама память соответственно на 1066),основные тайминги 5-5-5-15.
При Standart по бенчмарку эвереста скорость чтения составила 7566MB/сек, латентность памяти 68.4нс
При Turbo соответственно - 8254MB/сек, латентность памяти 59.0нс
Глянул в мемсет,Performance Level,выставляемый платой при стандарт был равен 8, при турбо стал равен 5.
Неплохо,подумал я,пора бы заценить прирост быстродействия.
Перво-наперво WinRAR естественно,прирост в тесте быстродействия составил около 5% ,с 1965 до 2054 КБ/с.
Далее проверил 3дмарк 06,прирост не поразил воображения,было 13700,стало 13780.
Ну и напоследок SuperPI 8M,в первом случае он просчитался за 3 минуты 31 сек,во втором за 3 минуты 24сек.
В общем пока так и оставил,проверю еще на тестовом видеофайле,как изменилась скорость кодирования.
Значение Extreme не тестировал,ибо мамка не захотела с ним стартовать при разгоне.Может,я просто не старался.
P.S.На глаз все эти приросты не видны,на цифирках только,подвергся и я этой болезни - цифры начали радовать

Последний раз редактировалось Olaff3; 09.03.2008 в 16:13.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.03.2008, 15:56   [включить плавающее окно]   #8
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
Olaff3
Поздравляю.... вошел в раж... посвещаю тебя официально в "Ловца попугаев"

по памяти... рисковать не стал.... нашел в том документе что вы мне дали опративу которая и у нас есть в прайсе... кингстон ДДР2-800.... её и взял... две планки по 1 гб каждая
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2008, 15:54   [включить плавающее окно]   #9
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
Чето я не допедрил как камень разгонять.... тупо выставляем желаемую частоту шины ( я поставил 400) и в перезагрузку? не надо напряжение в ручную выставлять? Тайминги памяти и прочее?

Извините, но я как бы не нуб в этих делах, но последнее что я разгонял - был Пень 4, а там это все приходилсь делать в ручную.... с корой дуба видимо все проще на этой плате?
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2008, 17:14   [включить плавающее окно]   #10
peaceman_333
Мужской Опытный
 
Аватар для peaceman_333
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Приморский край, г. Артем
Цитата (-|Maugli|-) »
не надо напряжение в ручную выставлять? Тайминги памяти и прочее?
Ну как-же не надо... Надо...
Для твоей памяти лучше соразу паставить ее как 667, и выставить шину 400, если не загрузится, подними чуток напругу на проц... Хотя должен загрузиться...

Впринципе, для твоего проца, не экстримальный и не низкий разгон, будет в районе 3,6Ггц (вольтаж сам подбирай, но думаю выше 1,45v не понадобится)...
Сам понимаец что память будет минимум на 900Мгц (напругу поднимиш, должна без проблем завестись при таймингах 5-5-5-15)...
Ну а для материнки такие частоты впринципе не проблема.
Вот только кулерок мне не знаком и вызывает подозрение - ПОТЯНЕТ-ЛИ???
__________________
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=287942
Abitатели моего системника
peaceman_333 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2008, 21:39   [включить плавающее окно]   #11
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (-|Maugli|-) »
Извините, но я как бы не нуб в этих делах, но последнее что я разгонял - был Пень 4
В таком случае прошу проследовать в Разгон Core2Duo для повышения квалификации.
Если возникнут проблемы и вопросы по конкретным параметрам разгонного(и не только) раздела BIOS Setup,то обсудим здесь.
peaceman_333
Надеюсь,намек ясен
Обзор кулера есть на этом сайте,вкратце - потянет.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 02:26   [включить плавающее окно]   #12
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
peaceman_333
Да дело в том, что я выставил только шину 400 и больше ничего нажал F10 и ушел в перезагрузку - система запустилась без поднятия напряжений, изменений таймингов и прочего, что меня удивило.... ладно, на выходных почитаю мануалы, а то видимо отсутсвие опыта с К2Д надо восполнять, почитаю инфу.
Про кулер, зря кулерок не знаком, прямой конкурент 9700-го зальмана, выносит предельный разгон C2Q, а с моим камнем и подавно справится.
Обзор тут: http://www.3dnews.ru/cooling/coolers_asus_xilence/

-|Maugli|- добавил :

Меня больше всего волнует, что температура радиаторов Silent Pipe 2 очень высока, палец если приложить к радиатору - не терпит больше секунды - горячий. Вот думаю сижу, нормально ли это?
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 06:09   [включить плавающее окно]   #13
peaceman_333
Мужской Опытный
 
Аватар для peaceman_333
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Приморский край, г. Артем
Цитата (Olaff3) »
Надеюсь,намек ясен
Обзор кулера есть на этом сайте,вкратце - потянет.
Чесслово неочень
Но обзор почитаю... Потом
__________________
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=287942
Abitатели моего системника
peaceman_333 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 12:52   [включить плавающее окно]   #14
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (-|Maugli|-) »
Вот думаю сижу, нормально ли это?
Нормально,но слегка удивлен.Потому что у меня иначе,сколь угодно долго палец можно удерживать на любой точке СО.
Дополнительное питание все 8 пин воткнул? В корпусе вентиляция хоть какая-то есть?
http://download.intel.com/design/chi...s/31761001.pdf
"Possible damage to the MCH may occur if the MCH temperature exceeds 150 °C. Intel does
not ensure functionality for parts that have exceeded temperatures above 150 °C due to
specification violation."
Таким образом,волноваться не стоит,если все работает стабильно и палец хоть недолго,но удержать можно
Цитата (peaceman_333) »
Чесслово неочень
Общие вопросы разгона C2D обсуждаются в вышеуказанной теме.
Здесь рассматриваем конкретные материнские платы,особенности,разгонные возможности...... и проблемы с ними,возникающе в том числе и при разгоне.

Olaff3 добавил :

http://download.intel.com/design/chi...x/31761201.pdf
Согласно этому документу максимально допустимая температура крышки Tc-max микросхемы MCH составляет 92 градуса С.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 15:03   [включить плавающее окно]   #15
peaceman_333
Мужской Опытный
 
Аватар для peaceman_333
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Приморский край, г. Артем
Цитата (Olaff3) »
Общие вопросы разгона C2D обсуждаются в вышеуказанной теме.
Оооуукееейй
__________________
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=287942
Abitатели моего системника
peaceman_333 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 15:12   [включить плавающее окно]   #16
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
да все стабильно, если начнутся проблемы - понесу по гарантии.... вообще, чип Х38 довольно горяч и я расчитывал что так и будет, однако прочитав твой отзыв, что не сильно греется у тебя был удивлен этим, поэтому странно что температурные режимы на одной и той же плате рознятся.
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 15:49   [включить плавающее окно]   #17
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
-|Maugli|-
Попробуй следующее - в разъем дополнительного питания воткнуть все 8 пин от БП,затем в биос сетап проделать следующие операции - Load Optimized Defaults,Yes,F10,Enter.
Сообщишь. Разгон вообще нельзя производить,если эти операции в биос предварительно не проделать.
Вентиляция в твоем корпусе по идее организована не худшим образом
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 16:07   [включить плавающее окно]   #18
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
В мать воткнут разьем 8 пин изначально, а где в биосе Load Optimized Defaults? Чето полазил не могу найти....
В корпусе вентиляция очень хорошая...
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2008, 16:26   [включить плавающее окно]   #19
Olaff3
Мужской Опытный
Автор темы
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
На главной странице

Olaff3 добавил :

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2007/10/01/61315.jpg
в правом столбце,второй пункт сверху

Olaff3 добавил :

http://www.3dnews.ru/motherboard/gigabyte-x38-dq6/
Посмотри этот обзор,многое разъяснится.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.03.2008, 14:03   [включить плавающее окно]   #20
ThrasherX-17
Мужской Умудрённый
 
Аватар для ThrasherX-17
 
Регистрация: 02.12.2007
Адрес: Припять, UA
Olaff3 А ты после поста от 26.02 не пробовал больше гнать по шине (выше 485МГц)?
Не знаешь как ориентировочно поведёт себя эта плата при разгоне Wolfdale?
Изменятся ли возможности разгона по шине в бОльшую сторону?
-|Maugli|- Странные результаты теста ASUS Silent Knight 2 на этом сайте. Он по идее получше должен был показать результаты. Чё-то они там нахимичили.
-|Maugli|- и ещё странно, что у Olaff3 с квадом охлаждалка не перегревается, а у тебя на Дуо кипит. Обычно наоборот бывает. Правда может ты у самого основания проверяешь?
__________________
Find your luck @ 3DForum
ThrasherX-17 вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:49. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey