Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2007, 09:31   #1
Karandash
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Материнские платы Gigabyte ga-p35-s3/ds3/ds4/dq6

Серия GA-(E)P35 на сайте GIGABYTE

Форум gigabyte.ru. Материнские платы для процессоров Socket LGA775
Конференция iXBT.com. Обсудим Gigabyte GA-P35-S3, DS3, DS3R, DS3P, DS4, DQ6?
Конференция Overclockers.ru. Платы Gigabyte GA-P35. Серия на чипсете Intel P35


FAQ по материнским платам GIGABYTE на чипсете Intel P35

1. Общий обзор семейства чипсетов Intel 3x (Bearlake), включая Intel P35 Express:
http://www.ixbt.com/mainboard/i3x-chipsets.shtml
Там рассмотрены основные функциональные характеристики северного моста Intel P35.

2. После включения компьютера вентилятор процессорного кулера стартует не сразу. Это нормально - следствие работы функции Smart Fan Control. Если её отключить в BIOS-е, то вентилятор будет стартовать сразу, а не по достижению определённой температуры процессора.

3. Когда в простое частота процессора ниже заявленной - это нормально. Подробности здесь.

4. Некоторые платы серии оснащены 8-пиновым коннектором вспомогательного питания. Если у вас блок питания 24+4 пин, то можете смело подключать к нему 4-пиновый штекер. Система должна будет работать стабильно. Схема питания 24+8 пин может быть полезна для экстремального разгона старших процессоров.

5. Чтобы в настройках BIOS-а появилась возможность изменения таймингов оперативной памяти, надо в основном меню BIOS-а нажать <Ctrl> + <F1> - тогда соответствующая опция появится в подменю MB Intelligent Tweaker. Кстати, изменение тайминга Command Rate (CR) не предусмотрено.

6. Основное отличие GA-P35T- линейки моделей от GA-P35- заключается в поддерживаемом типе памяти - DDR3 для GA-P35T- и DDR2 для GA-P35-. А линейка GA-P35C- комбо-платы со слотами как DDR2, так и DDR3. Однако на GA-P35C- нельзя использовать одновременно и DDR2, и DDR3 память - только один из типов.

7. На некоторых материнских платах серии есть второй слот PCI-E x16. Из этого следует, что на них возможна активация технологии ATI CrossFire, так как чипсет Intel P35 её официально поддерживает. В случае одновременной работы двух видеокарт в режиме CrossFire графические слоты PCI-E будут работать в конфигурации x16+x4.
И немного теории об ATI CrossFire на iXBT: http://www.ixbt.com/video2/crossfire.shtml
Технология NVIDIA SLI официально чипсетом не поддерживается.

8. На многих платах наблюдается такое явление, как "двойной старт". Подробности здесь.

9. Делитель FSB : DRAM в BIOS-е обозначен как System Memory Multiplier. Если вы хотите синхронизировать частоту системной шины и шины памяти, что соответствует делителю FSB : DRAM = 1:1, то необходимо использовать значение System Memory Multiplier = 2.0

10. Радиатор северного моста значительно нагревается. Но согласно этому гайду, диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий. А вот это соответствующий гайд для ICH9 - с ним аналогично.

11. Если какой-то памяти нету в списке Memory Support List (к нему можно перейти по ссылкам ниже), то ещё не означает несовместимость этой памяти с материнской платой. Дело в том, что в Memory Support List попадает только протестированная на материнской плате память. Естественно, что протестировать на совместимость всю доступную на мировом рынке память не представляется возможным. Вообще, случаи несовместимости такой-то памяти с материнской платой относительно редки, но на всякий случай стоит продумать возможность возврата памяти в случае несовместимости.

12. Материнские платы GA-EP35-xx поддерживают технологию Dynamic Energy Saver(DES) - она может автоматически изменять число активных фаз у стабилизатора напряжения питания в зависимости от нагрузки процессора с целью снизить энергопотребеление.

13. Есть два наиболее популярных способа обновить BIOS. Используйте тот, который считаете для себя удобнее.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи @BIOS из среды Windows.
a. Установите с комплектного диска утилиту @BIOS.
b. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
c. Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию, отключите Hyper-Threading, если он поддерживается процессором.
d. С помощью @BIOS сохраните текущую прошивку BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Непосредственно перед запуском обновления завершите все процессы, которые потенциально могут прервать обновление.
f. Запустите @BIOS, нажмите Update New BIOS и выберете новый файл BIOS, который будете прошивать, после чего запустите процесс перепрошивки. После его завершения перезапустите систему.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи Q-Flash без загрузки Windows.
a. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
b. Сохраните файл нового BIOS на дискету, USB флеш-накопитель или жесткий диск, предварительно отформатировав файловую систему носителя в FAT32/16.
с. Перезапустите систему, во время загрузки экрана POST нажмите <F8> или <End>, чтобы получить доступ к утилите Q-Flash.
d. При помощи Q-Flash сохраните текущую версию BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Нажмите Update BIOS from Drive и выберете файл новой версии BIOS, подвердите запуска процесса обновления.
f. Не перезапускайте систему и не вынимайте носитель с файлом BIOS во время процесса обновления.
g. После завершения процесса обновления выйдите из Q-Flash, перезапустите систему, войдите в BIOS и сбросьте все настройки.

FAQ editor: Obscured
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.

Последний раз редактировалось Ariny; 21.02.2010 в 17:00.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 14:46   [включить плавающее окно]   #121
PAINKILLER
Мужской Новенький
 
Регистрация: 05.02.2008
Gigabyte Ga-p35-ds3l.нужен совет

Хочю купить GIGABYTE GA-P35-DS3L.
Есть разные версии...рев.1...и.рев.2...чем они собственно отличаются?
Также в линейке GIGABYTE GA-P35 есть разные модификации....
GIGABYTE GA-P35-DS3
GIGABYTE GA-P35-DS3L
GIGABYTE GA-P35-DSR
GIGABYTE GA-P35-DSP

R и Р понятно чем отличаються...а вот DS3 и DS3L???разница в цене не существенная..но L стоит дешевле...она хуже чем DS3 ?
Посоветуйте что лучше взять....
конфиг компа будит следующий:

Core 2 Quad Q6600
Мат. плата GIGABYTE GA-P35-DS3L
Модуль DDR2 2Gb PC6400 APACER х2
БП FSP 600W Epsilon
8800GT 512
PAINKILLER вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 15:45   [включить плавающее окно]   #122
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Цитата (PAINKILLER) »
R и Р понятно чем отличаються...а вот DS3 и DS3L???разница в цене не существенная..но L стоит дешевле...она хуже чем DS3 ?
PAINKILLER а самому, что, слабо залезть на официальный сайт Гигабайт и посмотреть? PAINKILLER - посмотри здесь
Цитата (PAINKILLER) »
но L стоит дешевле...она хуже чем DS3 ?
Обычно буквой "L" маркируют товары (железо) означающие "limited", т.е. урезанный, значит часть "достоинств" урезана.
PAINKILLER в принципе конфа нормальная, только насколько я понимают большой вопрос стоит по выбору МП. А также меня смущает память. Что это за производитель такой - APACER?
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 16:24   [включить плавающее окно]   #123
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
Цитата (Berzerker) »
Что это за производитель такой - APACER?
Обыкновенная бюджетная память... http://emea.apacer.com/en/products/Desktop_Memory.htm
Эти чуть получше http://emea.apacer.com/en/products/O...ries_specs.htm
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 16:46   [включить плавающее окно]   #124
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
...понятнинько...
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 17:06   [включить плавающее окно]   #125
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
PAINKILLER

Почитай примеры маркировки http://www.overclockers.ru/lab/27623.shtml#2
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 17:54   [включить плавающее окно]   #126
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Я так и догадываля/не_сомневался в этом - "L" это облегчённый, упрощённый или проще - урезанный, только это слово коммерчески/маркетологовски не очень звучит.
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 18:04   [включить плавающее окно]   #127
Mr.Grey
Мужской Модератор
 
Аватар для Mr.Grey
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: Рига
Berzerker
Хотя по поводу обрезаний, например GA-P35-S3/GA-P35-S3L - 6 SATA против 4, 3 USB connectors потив 2, да 1 x S/PDIF out connector, не критично, большинству и этого хватит...
__________________
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое...
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2008, 16:48   [включить плавающее окно]   #128
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
...чик! Обрезали! Теперь ничего не мешает! И, дешевле!
Хотя я не вижу смысла в урезании 6Sata против 4 и т.д. и т.п.
Только одно на ум приходит: У них там на складах кончились разъёмы. И они решили маркировать товар буквой "L", тем самым оправдывая сябя перед потребителем за некоторые "обрезания".

__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 02:36   [включить плавающее окно]   #129
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
Кто что слышал про платы GA-X38-DS4... стоит вроде недорого, да и выглядит ничего так..... есть счастливые обладатели этой платы?
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 05:35   [включить плавающее окно]   #130
peaceman_333
Мужской Опытный
 
Аватар для peaceman_333
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Приморский край, г. Артем
Ну тестов пока нет... а на вид вроде ничего. Урезания на мой взгляд, не существенные... Главное чтоб разгон не хуже был.
Только охлаждение мне не очень нравится (на Abit X38 все гораздно грамотней сделано, хоть и не без недостатков)... Х38 горячее чем Р35 и единственная теплотрубка будет греть мосфеты... Хотя не факт... Ждем тесты!
__________________
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=287942
Abitатели моего системника
peaceman_333 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 14:16   [включить плавающее окно]   #131
gennady
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.12.2007
Добрый день!
Недавно стал обладателем платы GA-EP35-DS3. Для того, чтобы установить виндовс, нужно содать установочную дискету с SATA-драйвером. Вот тут и возник вопрос: какой драйвер нужно выбрать из списка (см. вложение), под каким номером или буквой, если HDD подключен к желтому SATA-разъему? В инстукции есть только про то, как создать установочную дискету для GSATA2 (JMicron), но почитав ветку понял, что с ним лучше не иметь дело.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 550
Размер:	37.0 Кб
ID:	24649  
gennady вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 14:31   [включить плавающее окно]   #132
Berzerker
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Berzerker
 
Регистрация: 16.02.2007
Адрес: Петропавловск-Камчатский
Цитата (peaceman_333) »
единственная теплотрубка будет греть мосфеты... Хотя не факт...
Не факт. Говорю по себе. Хотя возможно только у меня. Радиатор на NB греется нормально, на ощупь горячий (без обдува конечно). Тепловая трубка, идущая к радиатору возле мосфетов не очень греется как и сам "мосфетьный радиатор". Возможно тепло рассеивается воздушным потоком, идущим от процессорного кулера.
__________________
If you cannot see the demons, it does not mean that they are not there.
Bellum Omnium Contra Omnes (c) Т. Гоббс
Berzerker вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 14:53   [включить плавающее окно]   #133
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (gennady) »
Для того, чтобы установить виндовс, нужно содать установочную дискету с SATA-драйвером
Если HDD подключен к желтому SATA, то:
при установке ХР дискету подсовывать не нужно, если не включать ACHI в БИОСе,
при установке Висты дискету подсовывать не нужно вообще.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 15:30   [включить плавающее окно]   #134
gennady
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.12.2007
Ariny Спасибо за ответ!
А нужно ли вообще
Цитата
включать ACHI в БИОСе
после установки ОС? Или если будет не Виста, то его вообще можно не включать?
gennady вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 16:19   [включить плавающее окно]   #135
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
gennady
Если будет ХР, AHCI включать не нужно вообще.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 16.02.2008 в 16:31.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 16:21   [включить плавающее окно]   #136
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
Цитата (Ariny) »
ACHI включать не нужно вообще.
С чего это вдруг?
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 16:34   [включить плавающее окно]   #137
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Fierce Monk
ICH9 без R потому что. Впрямую не ставится.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=200821
Цитата
В.: Возможно ли включение режима AHCI для плат с южным мостом ICH9 (без R) в WinXP?
О.: Да, возможно. Для этого нужно проделать следующие действия:
Загрузить F6 Floppy Installer 7.6.0.1011, создать дискету.
Скопировать iastor.sys в windows\system32\drivers
Открыть в блокноте iaahci.inf, далее: правка ->заменить-> 2922 на 2923-> заменить все,
сохранить изменения.
Загрузить и запустить reg файл ICH9-AHCI.REG (удалить шапку на немецком языке), перезагрузиться.
Войти в БИОС, установить "SATA AHCI Mode" в положение AHCI.
При загрузке Windows обнаружит новое устройство, подсовываем дискету и устанавливаем драйвер, перезагрузится.
Скачать Intel® Matrix Storage Manager Version 7.6.0.1011, скопировать в папку c:\temp, далее: Пуск-> Выполнить c:\temp\iata76_cd.exe -a –a
А оно надо?

PS ACHI=AHCI, sorry.
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 16.02.2008 в 16:40.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 17:00   [включить плавающее окно]   #138
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
Цитата (Ariny) »
ICH9 без R потому что. Впрямую не ставится.
Угу, вот только обычно такого пункта в BIOSе просто нет, если режим не поддерживает, там и включать нечего

И спрашивал я не об этом, а о том, с чего бы это вдруг "не нужно вообще" под Windows XP.
Можно включать или не включать при наличии поддержка со стороны ЮМ - это да, но вот прямо категорически не нужно - это неправильно.
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 17:21   [включить плавающее окно]   #139
gennady
Мужской Новенький
 
Регистрация: 09.12.2007
Если в БИОСе есть пункт SATA AHCI Mode и его можно выставить как AHCI (по умолчанию стоит Disabled), то будет лучше его включить?
gennady вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2008, 20:35   [включить плавающее окно]   #140
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (gennady) »
то будет лучше его включить?
Если тебе нужны NCQ и горячее подключение жестких дисков SATA,то попробуй последовать изложенному здесь
Материнские платы Gigabyte GA-P35-S3/DS3/DS4/DQ6 и т.д.#1444322
Это в случае Windows XP,под которую официально нет драйверов AHCI для микросхемы ICH9
В случае с Windows Vista - просто включи этот пункт в биос.
На самом деле вряд ли тебе это понадобится,и учти,что в этом режиме работы контроллера твои жесткие диски будут видны съемными и висеть в одном списке с флешками.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
gigabyte p35

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:09. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey