Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 09.07.2007, 09:31   #1
Karandash
Мужской Опытный
Автор темы
 
Аватар для Karandash
 
Регистрация: 29.05.2007
Адрес: Челябинск
Материнские платы Gigabyte ga-p35-s3/ds3/ds4/dq6

Серия GA-(E)P35 на сайте GIGABYTE

Форум gigabyte.ru. Материнские платы для процессоров Socket LGA775
Конференция iXBT.com. Обсудим Gigabyte GA-P35-S3, DS3, DS3R, DS3P, DS4, DQ6?
Конференция Overclockers.ru. Платы Gigabyte GA-P35. Серия на чипсете Intel P35


FAQ по материнским платам GIGABYTE на чипсете Intel P35

1. Общий обзор семейства чипсетов Intel 3x (Bearlake), включая Intel P35 Express:
http://www.ixbt.com/mainboard/i3x-chipsets.shtml
Там рассмотрены основные функциональные характеристики северного моста Intel P35.

2. После включения компьютера вентилятор процессорного кулера стартует не сразу. Это нормально - следствие работы функции Smart Fan Control. Если её отключить в BIOS-е, то вентилятор будет стартовать сразу, а не по достижению определённой температуры процессора.

3. Когда в простое частота процессора ниже заявленной - это нормально. Подробности здесь.

4. Некоторые платы серии оснащены 8-пиновым коннектором вспомогательного питания. Если у вас блок питания 24+4 пин, то можете смело подключать к нему 4-пиновый штекер. Система должна будет работать стабильно. Схема питания 24+8 пин может быть полезна для экстремального разгона старших процессоров.

5. Чтобы в настройках BIOS-а появилась возможность изменения таймингов оперативной памяти, надо в основном меню BIOS-а нажать <Ctrl> + <F1> - тогда соответствующая опция появится в подменю MB Intelligent Tweaker. Кстати, изменение тайминга Command Rate (CR) не предусмотрено.

6. Основное отличие GA-P35T- линейки моделей от GA-P35- заключается в поддерживаемом типе памяти - DDR3 для GA-P35T- и DDR2 для GA-P35-. А линейка GA-P35C- комбо-платы со слотами как DDR2, так и DDR3. Однако на GA-P35C- нельзя использовать одновременно и DDR2, и DDR3 память - только один из типов.

7. На некоторых материнских платах серии есть второй слот PCI-E x16. Из этого следует, что на них возможна активация технологии ATI CrossFire, так как чипсет Intel P35 её официально поддерживает. В случае одновременной работы двух видеокарт в режиме CrossFire графические слоты PCI-E будут работать в конфигурации x16+x4.
И немного теории об ATI CrossFire на iXBT: http://www.ixbt.com/video2/crossfire.shtml
Технология NVIDIA SLI официально чипсетом не поддерживается.

8. На многих платах наблюдается такое явление, как "двойной старт". Подробности здесь.

9. Делитель FSB : DRAM в BIOS-е обозначен как System Memory Multiplier. Если вы хотите синхронизировать частоту системной шины и шины памяти, что соответствует делителю FSB : DRAM = 1:1, то необходимо использовать значение System Memory Multiplier = 2.0

10. Радиатор северного моста значительно нагревается. Но согласно этому гайду, диапазон рабочих температур составляет 0 °C - 106 °C (температура корпуса северного моста в геометрическом центре). То есть, можно не бояться высокого нагрева северного моста, так как диапазон рабочих температур довольно широкий. А вот это соответствующий гайд для ICH9 - с ним аналогично.

11. Если какой-то памяти нету в списке Memory Support List (к нему можно перейти по ссылкам ниже), то ещё не означает несовместимость этой памяти с материнской платой. Дело в том, что в Memory Support List попадает только протестированная на материнской плате память. Естественно, что протестировать на совместимость всю доступную на мировом рынке память не представляется возможным. Вообще, случаи несовместимости такой-то памяти с материнской платой относительно редки, но на всякий случай стоит продумать возможность возврата памяти в случае несовместимости.

12. Материнские платы GA-EP35-xx поддерживают технологию Dynamic Energy Saver(DES) - она может автоматически изменять число активных фаз у стабилизатора напряжения питания в зависимости от нагрузки процессора с целью снизить энергопотребеление.

13. Есть два наиболее популярных способа обновить BIOS. Используйте тот, который считаете для себя удобнее.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи @BIOS из среды Windows.
a. Установите с комплектного диска утилиту @BIOS.
b. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
c. Сбросьте настройки BIOS на значения по умолчанию, отключите Hyper-Threading, если он поддерживается процессором.
d. С помощью @BIOS сохраните текущую прошивку BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Непосредственно перед запуском обновления завершите все процессы, которые потенциально могут прервать обновление.
f. Запустите @BIOS, нажмите Update New BIOS и выберете новый файл BIOS, который будете прошивать, после чего запустите процесс перепрошивки. После его завершения перезапустите систему.

Ниже приведено пошаговое руководство по перепрошивке BIOS при помощи Q-Flash без загрузки Windows.
a. Скачайте с официального сайта актуальную версию BIOS для вашей материнской платы (для конкретной модели и ревизии).
b. Сохраните файл нового BIOS на дискету, USB флеш-накопитель или жесткий диск, предварительно отформатировав файловую систему носителя в FAT32/16.
с. Перезапустите систему, во время загрузки экрана POST нажмите <F8> или <End>, чтобы получить доступ к утилите Q-Flash.
d. При помощи Q-Flash сохраните текущую версию BIOS, на всякий случай или просто на память.
e. Нажмите Update BIOS from Drive и выберете файл новой версии BIOS, подвердите запуска процесса обновления.
f. Не перезапускайте систему и не вынимайте носитель с файлом BIOS во время процесса обновления.
g. После завершения процесса обновления выйдите из Q-Flash, перезапустите систему, войдите в BIOS и сбросьте все настройки.

FAQ editor: Obscured
__________________
В каждом овере сидит маленький бенчер... а в каждом бенчере чокнутый овер.

Последний раз редактировалось Ariny; 21.02.2010 в 17:00.
Karandash вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 11:36   [включить плавающее окно]   #101
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (lexincorp) »
отсюда и конкретный вопрос: напряжение поднимается безо всяких там разгонов, а просто настройкой?
Да,вопрос очень конкретный.
Рискну дать ответ - если само не подымается до нужного,то выставить его руками в соответствующем разделе bios setup не проблема.

Последний раз редактировалось Olaff3; 29.01.2008 в 11:38.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 14:18   [включить плавающее окно]   #102
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
Куда девать радиатор на Gigabyte GA-DS4/DQ6 и GA-Х38-DS5/DQ6?

Скажу сразу для модеров: уважаемые, я долго терзался куда поместить свой вопрос, но все же решился создать отдельную тему, чтобы не засорять уже имеющиеся, посвященные этим платам. Как ситуация прояснится, я сам убью эту тему - Вам даже суетится не надо.

Эти платы очень хороши собой, вне сомнений, НО... есть у них с обратной стороны платы такая срань (да простят меня модеры, но по другому это не назвать) как медный темплоотвод от процессора, он как раз находится с обратной стороны платы там где процессор:
Выглядит это так:
как раз между дырками крепления кулера с обратной стороны.
Итак, многие кулеры имеют Х-образную пласмаску с отверстиями по краям для винтов и крепится эта пласмаска как раз там же с обратной стороны платы и по идеи должна прилегать вплотную к плате для нормального крепления кулера:



НО... там эта медная фирменная срань, которая нафиг ничего по сути своей не отводит и понту с неё - 0!
Вопрос такой: можно ли избежать проблемы с этой медной фигней? Снимается ли она как-нибудь безболезненно? А то судя по фото она там намерво припаянна... самое обидное, что её вешают на ВСЕХ топовых платах гигабайт.... что делать? Кулер уже есть... как раз с Х-образной подложкой с обратной стороны. Кулер не поменяю, даже не уговаривайте... платы асус не нравятся.
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 14:29   [включить плавающее окно]   #103
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
-|Maugli|-
GA-P35-DQ6 уже 2 раза сожгла память#1410644
Цитата (fobo) »
В комплекте с мамкой было 2 маленких болта для прижима системы охлаж. с обратной стороны платы (в случае демонтажа Crazy Cool), и в мануале подробно описано как его снять
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 15:06   [включить плавающее окно]   #104
-|Maugli|-
Мужской Общительный
 
Аватар для -|Maugli|-
 
Регистрация: 05.05.2006
Адрес: Владивосток
GA-P35-DQ6 уже 2 раза сожгла память#1410644

Еденичный случай... в соновном их хвалят. Заводской брак платы - и у асуса может быть...

Пусть даже ДС4 или что-то на Х38.... все равно снимается это лажа?
__________________
-|Никогда не спорь с дураком, иные могут не заметить между вами разницы|-
-|Maugli|- вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 15:45   [включить плавающее окно]   #105
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (-|Maugli|-) »
все равно снимается это лажа?
Скачайте мануалы и почитайте.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 19:59   [включить плавающее окно]   #106
Obscured
Мужской Опытный
 
Аватар для Obscured
 
Регистрация: 09.01.2007
-|Maugli|- да, пластина Crazy Cool снимается.
Obscured вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 23:20   [включить плавающее окно]   #107
k23_Medivh
Мужской Новенький
 
Регистрация: 16.10.2007
Адрес: Kazakhstan/Almaty
СПАСАЙТЕ !!!!!!!!!!!

Вообшем спасайте !!!! прошил биос с Ф11 до Ф12 и пипец проц вообще ни как теперь не разгоняется грузится сам н 333х8 и всё как обратно вернуть !!!! или есть другие варианты ?
__________________
GIGABYTE GA-P35-DS3\Core2Duo E6750@3.2GHz(постоянно)+Zalman9700NT\EVGA GF8800GTS320Mb\4xDIMM1024Mb(800Mhz)CHAINTECH APOGEE\3x160Gb+320Gb+500Gb\DVD-ROM ASUS\VistaUltimate
k23_Medivh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.01.2008, 23:58   [включить плавающее окно]   #108
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата (k23_Medivh) »
или есть другие варианты ?
КМОС сбросить для начала.
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.01.2008, 01:09   [включить плавающее окно]   #109
Obscured
Мужской Опытный
 
Аватар для Obscured
 
Регистрация: 09.01.2007
Кхм. Вот не пойму, зачем люди бросаются прошивать BIOS-ы? Вот я как сидел на стоковом F4 - так и сижу. Никаких заморочек, никаких проблем с разгоном и двойными стартами. Понимаю, если бы нужно было его обновить для поддержки там нового процессора или исправления каких-либо ошибок... но, им просто нравится головная боль?
Obscured вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.01.2008, 01:18   [включить плавающее окно]   #110
k23_Medivh
Мужской Новенький
 
Регистрация: 16.10.2007
Адрес: Kazakhstan/Almaty
Спс !!!! да блин я и сам думал сбросить !!! просто там у меня куча проводов и перемыча не поверите прям под кулером видяхи просто не хотел ее снимать думал мож в чем друго проблема !!!! Ну все равно спс !!!!!!


Теперь и биос последний и все в норме !!! Похвастаюсь процессор гонитя и до 4000+ но мама тянет максимум 1600 шину имхо 3200 хватает !!!! всем зарание спс хототе 4000 ? берите памать 1066 и маму п35 а камень любой до 3600 погонится а там глядишь если ручки позволят то и на 4000 будет похать как миленький !!!!
__________________
GIGABYTE GA-P35-DS3\Core2Duo E6750@3.2GHz(постоянно)+Zalman9700NT\EVGA GF8800GTS320Mb\4xDIMM1024Mb(800Mhz)CHAINTECH APOGEE\3x160Gb+320Gb+500Gb\DVD-ROM ASUS\VistaUltimate

Последний раз редактировалось k23_Medivh; 30.01.2008 в 01:31.
k23_Medivh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2008, 03:17   [включить плавающее окно]   #111
interpolace
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: МО
Прикупил знакомому GA-P35-DS3L. В начале комп не хотел запускаться нормально. Оказалось банально просто. В Биосе по умолчанию начальная загрузка идёт с FDD, а его на компе нет, А мать пытается его найти. Переделал на CDROM и всё нормально заработало. Возник правда вопрос с дровами. Висит устройство, как точно не помню зовётся. НО чё то там Audio Definition on Bus. Дрова с диска не видит. С сайта скачал, то же самое. Может из-за этого не пашут на передней панели разъёмы аудио, микрофон и наушники. Задняя панель работает нормально, в деспечере Realtek - нормально, а вот Этот Audio Definition on Bus - знак вопроса. Мож кто-чё посоветует. Заранее спасибо
interpolace вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2008, 06:20   [включить плавающее окно]   #112
peaceman_333
Мужской Опытный
 
Аватар для peaceman_333
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Приморский край, г. Артем
Цитата (interpolace) »
Может из-за этого не пашут на передней панели разъёмы аудио, микрофон и наушники.
Я конечно извиняюсь... Но... Ты подключил эти самые разъемы на передней панели?
__________________
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=287942
Abitатели моего системника
peaceman_333 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2008, 11:43   [включить плавающее окно]   #113
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
interpolace
http://support.microsoft.com/kb/888111

Olaff3 добавил :

http://www.google.ru/search?aq=f&com...%BA&lr=lang_ru
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2008, 14:17   [включить плавающее окно]   #114
Max Ader
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Max Ader
 
Регистрация: 18.02.2004
Адрес: ???
Obscured
Цитата
Вот я как сидел на стоковом F4 - так и сижу
Знаете, эти МП, например, изначально поставлялись не с F4 (моя из коробки была с F3). И с моим ЦП (E6750) это было, мягко говоря, не очень "рабочий вариант". Шил F4.
В последствии оказалось, что с ЖД так же проблемы - шил БИОС повторно (уже до F9). Какие еще ошибки правятся в очередной версии - хрен их знает.
Если, например, решу купить ~E8500 - прийдется шить F11.
__________________
I'm in the way, aren't I?!

Последний раз редактировалось Max Ader; 03.02.2008 в 14:23.
Max Ader вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2008, 18:44   [включить плавающее окно]   #115
interpolace
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: МО
Передняя панель подключена. Визуально всё в норме. Завтра с мультиметром пойду проверю прохождение сигнала. Да... и за ссылки спасибо.
interpolace вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2008, 20:09   [включить плавающее окно]   #116
Werter123
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2006
Адрес: Усть-Каменогорск
Цитата (interpolace) »
interpolace
У меня такая же мать
Теперь вопросы наводящие
1. Дрова на звук на мать поставлены как я понял? Realtek установлен так?
2. Видеокарта случайно не из Радеонов? Серии та HD2000 и выше?
Если да то это дрова на звук от АТИ Ищи дрова на www.ati.com или почитай тут : Обсуждение Radeon HD 2900-Series. там есть мини ФАК один вопросик и подскажет тебе что есть что
И заполни конфиг
__________________
Si vis pacem para bellum
Werter123 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2008, 02:48   [включить плавающее окно]   #117
interpolace
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: МО
Спасибо. Конфиг такой: Е6550/2048/GA-P35-DS3L/320 seagate/saphir HD2600XT\DVD-RW\350W Я так понял в видео есть аудио кодек с выходом на HDMI. И ещё раз спасибо.

Последний раз редактировалось interpolace; 04.02.2008 в 03:32.
interpolace вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2008, 06:38   [включить плавающее окно]   #118
Werter123
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2006
Адрес: Усть-Каменогорск
Цитата (interpolace) »
aphir HD2600XT
Сапфир говоришь? С ДДР3?
Был у меня такой Сгорел блин... Грелся сволочь как печкаю В просто без разгона до 69 поднимался Поменял на Асус 2600 Получше стало В конфе поменять тотже надо
__________________
Si vis pacem para bellum
Werter123 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2008, 22:58   [включить плавающее окно]   #119
interpolace
Мужской Новенький
 
Регистрация: 03.02.2008
Адрес: МО
Вопрос по существу. Есть ли у кого схема расположения штырьков в колодке на матери, что для выхода на переднюю панель. Не пойму может что с колодкой, хотя сигнал нормально проходит до матери. 2 провода в колодке идут на разветвление, странно зачем? Получается задействованно 6 выводов, вместо 4-х, идущих с передней панели. Да... с "неизвестностью" справился. Сапфир не греется сильно. У меня, на моём компе раньше грелся Geforce 5500.
interpolace вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2008, 10:39   [включить плавающее окно]   #120
Olaff3
Мужской Опытный
 
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Кишинев
Цитата (interpolace) »
Есть ли у кого схема расположения штырьков в колодке на матери, что для выхода на переднюю панель
Есть,конечно.Вот тебе секретный документ,под названием User's manual
ftp://download.gigabyte.ru/manual/mo...5-(d)s3l_e.pdf
страница 26.
Olaff3 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
gigabyte p35

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey