Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.09.2010, 13:54   [включить плавающее окно]   #1
vinchy
Женский Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва
про бук

Люди, кто nne хорошо шарит в компах HP старых - где-то 2004 года. Nnew проблема нарисовалась - Достался мне в наследство от родственников ноут старый как мамонты HP Compaq nx9020. Винт на 40 гигов вроде не битый, прогой тестила, память тоже, проц в порядке, мать вроде живая, но вот странность - вроде как по всем параметрам, раз все узлы живые , должна ставиться винда. НО она не ставится - зависает за 34 минуте и всё, на много суток, не работают usb - вообще, такой уже отдали, в биосе нихрена не настраивается...
ЧТО это может быть и как это лечится, может у кого есть идеи?!
Потому что очень хочется комп вернуть к жизни.
vinchy вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2010, 15:03   [включить плавающее окно]   #2
ProtecTOR
Мужской Опытный
 
Аватар для ProtecTOR
 
Регистрация: 14.02.2010
может я и ошибаюсь, но надо искать фирменный загрузочный диск... или загрузочную дискету.
__________________
у вас windows не глючит? да у вас руки кривые!
ProtecTOR вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2010, 16:08   [включить плавающее окно]   #3
djony
Мужской Новенький
 
Регистрация: 02.09.2010
Пробуй другие дистрибутивы, погуглил - люди ставили разные версии на этот ноут, значит защиты на аппаратном уровне нет. Возможно сидюк уже еле живой, плохо считывает данные. Поэтому есть смысл записать образ на чистую болванку на самой маленькой скорости
djony вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2010, 17:12   [включить плавающее окно]   #4
SlavaShkoda
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: DP
Если ноут старый, то может есть смысл почистить систему охлаждения?
На старых ноутбуках я такое видел, что воздухозаборник и всё пространство за ним залеплено пылью, она так сбивается что становиться похожа на войлок.
Посмотри, может это оно..
SlavaShkoda вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2010, 20:06   [включить плавающее окно]   #5
Sash45
Мужской Интересующийся
 
Аватар для Sash45
 
Регистрация: 03.04.2008
Адрес: Россия
)))
__________________
Одна голова хорошо, а две - некрасиво!!!
Sash45 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2010, 23:52   [включить плавающее окно]   #6
Lazy_Cat
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Lazy_Cat
 
Регистрация: 25.07.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Цитата (SlavaShkoda) »
Если ноут старый, то может есть смысл почистить систему охлаждения?
На старых ноутбуках я такое видел, что воздухозаборник и всё пространство за ним залеплено пылью, она так сбивается что становиться похожа на войлок.
Посмотри, может это оно..
Тоже самое наблюдал на старом "Dell". Ставишь WinXP и через ~20 мин. - полный завис. Оказался неисправен кулер охлаждения процессора. Простейший способ для Вас - пропылесосить сквозь щели в корпусе и посмотреть, помогло или нет.
__________________
Scio me nihil scire.
Lazy_Cat вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2010, 13:24   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Lazy_Cat) »
пропылесосить сквозь щели в корпусе и посмотреть
Пару лет назад клиент притаскивал бук после такого "пылесосания": кусок войлока оторвался и заклинил вентилятор, так что стало ещё хуже, чем было...
Более правильно всё-же разобрать и прочистить.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2010, 13:45   [включить плавающее окно]   #8
dmr
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Ухта
Compaq требует специфических драйверов для контроллера жесткого диска, которые отсутствуют в стандартной поставке Windows. Решение - качать дрова. Найти USB-FDD, а возможно и USB-CD(если CD-DVD плохо читает), залить дрова на дискетку и подставлять через F6 в момент установки.
Вариант 2 - установка Linux - тут и проверишь теорию о плохом CD-DVD приводе. Сам сейчас сижу на Compaq nx6310 Ubuntu 10.10.

Последний раз редактировалось dmr; 03.09.2010 в 13:54.
dmr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2010, 15:36   [включить плавающее окно]   #9
Sergey170
Мужской Общительный
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Украина, Чернигов
Цитата (dmr) »
Compaq требует специфических драйверов для контроллера жесткого диска, которые отсутствуют в стандартной поставке Windows. Решение - качать дрова. Найти USB-FDD, а возможно и USB-CD(если CD-DVD плохо читает), залить дрова на дискетку и подставлять через F6 в момент установки.
Вариант 2 - установка Linux - тут и проверишь теорию о плохом CD-DVD приводе. Сам сейчас сижу на Compaq nx6310 Ubuntu 10.10.

Цитата (vinchy) »
не работают usb - вообще
Sergey170 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.09.2010, 16:56   [включить плавающее окно]   #10
dmr
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Ухта
Ты же вроде говорила, что система не грузится, почему думаешь что USB не работает? В BIOS смотрела настройки System configuration - Device Configurations - USB legacy Support - Enable? Если включено - биос видит USB устройства, но могут глючить USB устройства в Windows, и наоборот. Не забывай жать на F10 для сохранения настроек в биос. Загрузись с Ubuntu LiveCD - не требует установки, или Parted Magic (специализированный LiveCD для работы с жестким диском после загрузки с CD выбрасывает CD из привода оставляя систему в оперативной памяти).
Забыл добавить частенько проблема с USB решается вытаскиванием батарейки с материнской платы при отключенном питании (в данном случае провод и батарея). Так что разбирать возможно придется.

Последний раз редактировалось dmr; 04.09.2010 в 08:25.
dmr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2010, 14:33   [включить плавающее окно]   #11
Introloder
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 04.09.2010
Адрес: г.Вихоревка
Thumbs up может проблемма в жостком диске?

может проблемма в жостком диске? я так считаю потому-что у моего друга тоже есть ноут ОТ фирмы COMPAQ модель не помню но очень древний из серии Presaro. Винда тоже не хотела устанавливаться я протестил жосткий диск на своём компе и программа сказала что он мёртв.всё решилось сменой жосткого диска
Introloder вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2010, 15:29   [включить плавающее окно]   #12
Sl@sh/
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Sl@sh/
 
Регистрация: 30.07.2003
Адрес: 3DNClan,Israel
Цитата (vinchy) »
зависает за 34 минуте и всё, на много суток, не работают usb - вообще
34-ая минута,установка оборудования...как определялась неработоспособность usb?
После вставления флэшки USB-HDD появляется в опциях загрузки?

Цитата (dmr) »
Compaq требует специфических драйверов для контроллера жесткого диска
Не в данном случае,установка бы не началась и не зависла бы
Sl@sh/ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.09.2010, 08:30   [включить плавающее окно]   #13
dmr
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 12.08.2010
Адрес: Ухта
Цитата
Не в данном случае,установка бы не началась и не зависла бы
Если стандартный драйвер контролера в составе Windows XP некорректно работает то причина может быть и в этом.
dmr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.09.2010, 12:10   [включить плавающее окно]   #14
Sergey170
Мужской Общительный
 
Регистрация: 31.03.2010
Адрес: Украина, Чернигов
Цитата (dmr) »
Если стандартный драйвер контролера в составе Windows XP некорректно работает то причина может быть и в этом.
Это как-то очень уж теоретически (фантастически). Скорее всего

Цитата (Sl@sh/) »
Не в данном случае,установка бы не началась и не зависла бы
Sergey170 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.09.2010, 22:16   [включить плавающее окно]   #15
404
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 04.08.2003
vinchy
1. Какую версию "Винды" вы ставите?
Пробовали ли устанавлиавть другую, если да — какой результат?
При установке переразбивали жёсткий диск? Форматировали раздел жёсткого диска, выбранный для установки Windows?
Почему потребовалось заново устанавливать Windows?

2. Яндекс докладывает, что в HP Compaq nx9020 жёсткий диск SATA. Если он не врёт, какой у вас в BIOS установлен режим SATA-контроллера: "IDE" или "SATA/AHCI/RAID"?

Если последнее, то Windows XP не установится (разьве что какие левые шибко-продвинутые сборки), вообще не увидит жёстский диск (в этом случае, правда, установка не должна доходить до 35-ой минуты). Для установки Windows XP требуется скачать образ дискеты с драйвером SATA контроллера для вашего чипсета с сайта Intel; создать с него дискету/CD-ROM/флэшку и указать неё, нажав F6 на 1-ой минуте установки.

Windows Vista/7 имеют драйвер SATA в комплекте, т. е. по-идее всё должно быть OK.

В любом случае можно пробовать переключить в BIOS режим работы SATA-контроллера на "IDE-совместимый". Если у вас нет в BIOS такого пункта, обновите BIOS.

3. Но прежде проверьте, не сдохла, или близка к тому у вас в ноуте батарейка, поддерживающая настройки BIOS и часы? (Не путать с основной батареей ноутбука; это маленькая круглая плоская батарейка, похожая на монету 2 рубля). Хотя бы так: выставьте в BIOS текущие дату/время; оставьте комп выключенным и отключённым от сети на сутки; через сутки проверьте, правильное ли время. Если 3-вольтовая батарейка при смерти, заменить её в 50% случаев легко, стоит она 30 руб. Только для ноута нужна не №32, а более тонкая: 20 или 16; лучше посмотреть, что написано на текущей батарейке (последние 2 цифры номера).

4. А ВООБЩЕ лучше пойти в сервис-центр Compaq, заплатить, и вам зальют оригинальную лицензионную Windows. Стоить будет меньше, чем покупка лицензии. И проблемы с установкой обойдёте. На мой ноут BLISS безо всякого SATA всевозможные версии винды упорно не ставились, или ставились криво, кроме заливаемой в сервис-центре

Последний раз редактировалось 404; 06.09.2010 в 22:43.
404 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.09.2010, 12:00   [включить плавающее окно]   #16
DrSlavicus
Мужской Новенький
 
Регистрация: 11.09.2010
Адрес: Белгород
у меня тоже такая была проблема. Ставил тот же XP SP3 не ставился даже синие экраны. воткнул XP c SP1 все отлично работает даже быстренько поставилось.
DrSlavicus вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey