Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 21.07.2022, 14:47   [включить плавающее окно]   #1
ffvvvv2
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.07.2022
Замена дисков в RAID 1

Прошу совета.
Есть сервер для небольшой фирмы.
MB Asus B365M-A.
Установлена Windows 8.1 Pro.
Системный диск на NVMe SSD Samsung
В BIOS создан RAID 1 из двух дисков HDD по 2 Тб.
Хочется заменить его на RAID 1 из двух дисков
HDD по 4 Тб.
Пока думаю про такой вариант:
1) создать еще один RAID 1 из двух новых дисков
2) с помощью, например, FAR скопировать со старого тома 2 Тб
на новый том 4 Тб с копированием прав доступа
3) удалить старый RAID 1
Может быть, есть другие варианты?
Спасибо!
ffvvvv2 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2022, 17:51   [включить плавающее окно]   #2
9285
Мужской Умудрённый
 
Аватар для 9285
 
Регистрация: 08.02.2019
Немного не по теме вопроса - а что за новые диски?
Надеюсь что не SMR (черепичные).
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2022, 22:41   [включить плавающее окно]   #3
ffvvvv2
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 21.07.2022
Нет, cmr
ffvvvv2 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.07.2022, 23:47   [включить плавающее окно]   #4
9285
Мужской Умудрённый
 
Аватар для 9285
 
Регистрация: 08.02.2019
В таком случае, делай как задумал - будет чистая файловая система и данные.
Всевозможные клонеры оставят старую ФС, в которой может быть что угодно - вплоть до дичайшей фрагментации. Моло того, неизвестно что они внесут при расширении тома.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2022, 09:59   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (ffvvvv2) »
1) создать еще один RAID 1 из двух новых дисков
2) с помощью, например, FAR скопировать со старого тома 2 Тб
на новый том 4 Тб с копированием прав доступа
3) удалить старый RAID 1
Всё должно получиться. Только придётся заново создавать расшаренные папки и прописывать пользователей и права доступа по сети к этим папкам - насколько я помню, Far Manager эти права не может копировать...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2022, 10:25   [включить плавающее окно]   #6
9285
Мужской Умудрённый
 
Аватар для 9285
 
Регистрация: 08.02.2019
Smirnoff
А как насчет этого обстоит у Total Commandera и WinRAR? У них что то видел насчет копирования прав. Или это относится лишь к правам NTFS?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2022, 11:06   [включить плавающее окно]   #7
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Smirnoff) »
Только придётся заново создавать расшаренные папки
не придётся, если сохранить букву диска, вроде бы. Не уверен на счёт современных виндов.
LAV48 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2022, 13:00   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (9285) »
Или это относится лишь к правам NTFS?
К ним. Ибо права на доступ к сетевым ресурсам - они вообще не в файловой системе хранятся.
Цитата (LAV48) »
не придётся, если сохранить букву диска, вроде бы.
А вот придётся: идентификатор раздела изменится, несмотря на сохранение буковки раздела - а именно на идентификаторы ориентируются эти права. На буковки реагировали только очень старые винды...
Но раздача прав на расшаренные папки вовсе не сложна: сами по себе эти права весьма малочисленны, основное - это именно права на папки/файлы в NTFS, а в сетевом доступе только совсем примитивные права на собственно расшаренную папку.
Однако можно и проще поступить: просто склонировать старый массив на новый. Несмотря на яркую неприязнь 9285 к Акронису, ATI великолепно с этой проблемой справляется.
Отдельно отмечу: фрагментация на сервере - неприятная штука, но лучше с ней бороться регулярно. Я это делаю с помощью Auslogics Disk Defrag...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.07.2022, 14:24   [включить плавающее окно]   #9
9285
Мужской Умудрённый
 
Аватар для 9285
 
Регистрация: 08.02.2019
Smirnoff
ну а за что его любить?
Как минимум, при клоне MFT будет фрагментирована, потому как её начало записывается в 3-й кластер а зеркало в 49-ый. А теперь представим что по каким то причинам в этой области что то случится.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2022, 01:45   [включить плавающее окно]   #10
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (9285) »
при клоне
При клоне не будет фрагментации, если делать его не в посекторном режиме
LAV48 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.07.2022, 05:39   [включить плавающее окно]   #11
9285
Мужской Умудрённый
 
Аватар для 9285
 
Регистрация: 08.02.2019
LAV48
Как не может быть фрагментации? Ну разве что если вся MFT не более 184 записей - и то, в теории, потому как на практике акронис делает первый фрагмент (по памяти на 16 записей, а остальные в другом фрагменте.

Добавлено через 11 минут

Цитата (Smirnoff) »
Я это делаю с помощью Auslogics Disk Defrag...

СПОЙЛЕР »
Буквально ночью поставил на дефрагментацию том, на котором было много фрагментированных файлов, в том числе имеющих более 4000 частей. Система - 8.1, в планировщике стоит дефрагментация раз в месяц.
Такое количество фрагментов приводит к появлению записи MFT с расширенным атрибутом, о котором я недавно отвечал в одной теме. решил, для примера, сохранить дампы этой конструкции, но не догадался сохранить хотя бы одну из этих записей. Но не в этом суть. Не знаю кто занимается записями в MFT - сам ауслоджик или драйвер системы, но после дефрагментации заметил что записи имеют вид разряженного файла. Насколько помню - раньше они были обычные (но в тех случаях преимущественно была семерка). В любом случае, даже полностью дефрагментированный файл имеет херову тучу таких вот записей.
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2022, 11:49   [включить плавающее окно]   #12
spanjokus
Мужской Общительный
 
Регистрация: 03.02.2020
Адрес: Москва
А в чем сложность, сделать отдельный RAID-1, разметить его, а потом все данные штатно перенести
spanjokus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2022, 11:52   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (spanjokus) »
а потом все данные штатно перенести
Что в данном контексте означает употреблённый термин "штатно"?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2022, 13:06   [включить плавающее окно]   #14
spanjokus
Мужской Общительный
 
Регистрация: 03.02.2020
Адрес: Москва
Цитата (Smirnoff) »
Что в данном контексте означает употреблённый термин "штатно"?..
Ну условно взять robocopy и перенести все данные с правами на них в новое расположение.
spanjokus вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2022, 14:09   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (spanjokus) »
взять robocopy и перенести
Ещё нужно будет заново декларировать сетевые шары и давать права на них; но это всё расписано прямо в самом начале топика. Если читал - должен был бы понять, что всё это уже предложено...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey