Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 17.04.2003, 14:53   #1
ONYX
Мужской Интересующийся
Автор темы
 
Аватар для ONYX
 
Регистрация: 07.04.2003
Адрес: Казань
Question О совместимости процессоров Socket A с материнскими платами.

DanZer. ЧаВо по AMDшкам
__________________
Кривыми должны быть извилины, а не руки...

Последний раз редактировалось Ariny; 24.02.2010 в 16:40.
ONYX вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2003, 17:50   [включить плавающее окно]   #41
IPeter
Мужской Продвинутый
 
Аватар для IPeter
 
Регистрация: 16.06.2003
Адрес: Ukraine, Lviv
http://www.ecs.com.tw - там есть сравнительная таблица...
IPeter вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2003, 20:22   [включить плавающее окно]   #42
c@ts
Мужской Заслуженный
 
Аватар для c@ts
 
Регистрация: 17.06.2003
Адрес: Орск
axys
Конечно ставь твоя мать поддерживает этот Проц и без перешивки БИОСА!
__________________
Ищу выход из интернета...
c@ts вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2003, 22:44   [включить плавающее окно]   #43
axys
Новенький
 
Регистрация: 09.08.2003
Адрес: Пятигорск
ОК !
axys вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2003, 04:59   [включить плавающее окно]   #44
Lich
Новенький
 
Регистрация: 13.10.2003
Question 8RDA3+ ? Duron Spitfire

Кто-нибудь знает поддерживают материнки на nForce 2 старые процы (Thunderbird, Duron SpitFire) или нет, если не поддерживают
то какие минимальные поддерживаемые.

Купил я недавно Epox 8RDA3+ с памятью 2x256Mb Trascend JetRam 3200, а проц решил пока оставить старый - Duron 600.
Комп при этом безбожно глючит, XP вообще не запускается(выводит BSOD), 98 запускается через раз и при попытке запустить любое полноэкранное
приложение монитор отключается. Кто тут виноват? В фирме материнку проверили, усе работает. Память тоже рабочая, с другой памятью(Kingmax 128Mb 2100) такие же проблемы, видюха GeForce Ti4200, БП - PowerMaster 300W.
Lich вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 19.10.2003, 10:49   [включить плавающее окно]   #45
Nikol@y
Мужской Общительный
 
Аватар для Nikol@y
 
Регистрация: 15.03.2003
Адрес: Санкт-Петербург
Lich
Выставь в bios шина 100 MHz и напряжение посмотри на проц. 8RDA3+ держит все Duron и Athlon в том числе и XP. Удачи.
Nikol@y вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.10.2003, 04:24   [включить плавающее окно]   #46
Lich
Новенький
 
Регистрация: 13.10.2003
Дак и так шина 100Mhz и напряжение разное пробовал, не помогает.
Lich вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.10.2003, 07:54   [включить плавающее окно]   #47
NeIG
Мужской Интересующийся
 
Аватар для NeIG
 
Регистрация: 17.10.2003
Адрес: Красноярск
Unhappy Выбор процессора после обновления биоса

Чип кт266 или аналог sis745 со старой прошивкой позволяет воткнуть камень 133х12,5=1667МГц=ХР2000+
я тут с офиц. сайта у меня ЕliteGroup K7S6A
надыбал прошивку которая по их утверждениям позволяет ХР2600+ воткнуть
http://www.ecsusa.com/downloads/k7s6a.html

а как это будет выглядеть:
133х15,5=2061=ХР2600 шина 266(133)
или
166х12,5=2075=ХР2600 шина 333(166)

кто шил биос из опыта поделитесь, пойдет ли Бартон или нужен Торобред
То есть какую модель процессора лучше использовать

Последний раз редактировалось NeIG; 20.10.2003 в 12:50.
NeIG вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 20.10.2003, 19:33   [включить плавающее окно]   #48
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Lich
Ты наверное пытаешься ранее установленные винды поднять на новой матери?Если так,то сначала надо было драйверы старые снести,а потом менять материнку и ставить новые драйверы.
Имхо,поможет чистая переустановка систем.
А мать поддерживает твой проц,не волнуйся.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2003, 04:07   [включить плавающее окно]   #49
Lich
Новенький
 
Регистрация: 13.10.2003
Win98 я заново переставил по полной программе все равно не помогает.
Кстати на материнке есть переключатель FSB 100/133 и FSB 133/166/200 и при любом его положении шина
проца все равно на 100Mhz ставится.
У Epox на сайте лежит список поддерживаемых процессоров дак там и на Duron'ах и на Athlon'ах, которые не XP
крестики стоят.
Lich вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2003, 16:28   [включить плавающее окно]   #50
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Lich
Установи джампер в 100-133,загрузи в биосе Optimized defaults,память выставь на 100.
Попробуешь,сообщи.
Удачи.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 21.10.2003, 22:05   [включить плавающее окно]   #51
Lich
Новенький
 
Регистрация: 13.10.2003
Джампер ставил по всякому, с биосом тоже, что только не делал все равно результат один и тот же,
может это из-за того, что ревизия 2.0, она старые процы не поддерживает?
Lich вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2003, 06:50   [включить плавающее окно]   #52
NeIG
Мужской Интересующийся
 
Аватар для NeIG
 
Регистрация: 17.10.2003
Адрес: Красноярск
Подскажите же Бартон пойдет или нет?
__________________
Из каждого положения есть выход-нет выхода только из гроба.
NeIG вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2003, 11:45   [включить плавающее окно]   #53
Hius
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Hius
 
Регистрация: 23.09.2003
Адрес: Рига
В принципе НЕТ!!!
Не пойдет у тя БАРТОН у тебя всётаки КТ266 а не КТ 333

А поддержка Атлон 2600+ значит что он у тя при таком проце точно будет работать и есчо при загрузке писать что это 2600+!!!

Да ты прав насчёт 133х15,5=2061=ХР2600 шина 266(133) !!!
__________________
Mess with the best die like the rest
Best Wishes from Hius the Commander of Great Red Army!
Hius вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2003, 18:37   [включить плавающее окно]   #54
Olaff
Мужской Запрещенный
 
Регистрация: 14.02.2003
Адрес: Кишинев
Lich
Попробуй проц в сокете потыркать,правильно поставь кулер,и,если не поможет,неси мать в гарантийку - пусть разбираются.Как вариант,попробуй с AthlonXP,хотя если винда запускается,то мать поддерживает проц,имхо.
Еще можно попробовать поставить WinXP,если поставится,то хорошо.
Удачи.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.10.2003, 20:04   [включить плавающее окно]   #55
Decker Alex
Начинающий
 
Регистрация: 22.10.2003
Адрес: СПб
ПРОЧТИ КА вот эту статейку с сайта Overclockers.ru и вот, что пишут о нашей (у меня тоже такая плата!!!) "маме". Можа на самом деле у тебя такой лаг...
EPoX EP-8RDA3+, а минусов больше | Doors4ever | 00:36

До выхода новых чипсетов от VIA для нас важнейшим чипсетом под процессоры AMD остаётся NVIDIA nForce 2 (а может быть останется им и после их выхода). Всем интересующимся известно, что способность материнских плат на ранних ревизиях чипсета работать на частоте шины 200 МГц мало зависела от производителя платы, от её ревизии, а во многом определялась случайностью. Через мои руки прошло множество материнских плат на чипсете nForce 2 от Asus, EPoX, Abit и я могу утверждать это с полной определённостью. Так я лично видел множество материнских плат Abit NF7 ревизии 1.1, которые не вызывали никаких нареканий при FSB 200 МГц и несколько таких же плат ревизии 1.2, которые напрочь отказывались стабильно работать при такой частоте шины.

Поскольку процессоры Barton уже перешли на частоту шины 200 МГц, работоспособность материнских плат при такой частоте из разряда опциональных и оверклокерских способностей превратилась в насущную необходимость. К счастью NVIDIA заранее подготовилась и выпустила обновлённую ревизию своего популярного чипсета С1, известного также как А1, и получающего сейчас распространение под именем NVIDIA nForce 2 Ultra 400. Читатели колонки Новости в мире уже давно в курсе этих событий, освежить же свою память можно прочитав вот эту новость, хотя она далеко не единственная на эту тему.

В нашей лаборатории уже была проверена материнская плата Abit NF7 ревизии 2.0, использующая новую версию чипсета. Его улучшенные характеристики полностью подтвердились, а теперь настало время проверить аналогичную материнскую плату от конкурирующей фирмы. Встречайте, преемница заслуженно известной EP-8RDA, материнская плата EPoX EP-8RDA3+ с гордой надписью на коробке: FSB 400 Ultra Edition.



Отличия заметны невооружённым взглядом, плата обладает значительно большими функциональными возможностями, нежели её предшественница. Материнка использует дополнительный четырёхконтактный разъём питания ATX12V, который появился на платах под процессоры SocketA с лёгкой руки Abit. Особо оговаривается, что для нормальной работы необходим блок питания мощностью не менее 250Вт, а лучше всего 300 Вт и выше. Добавился интерфейс Serial ATA с функцией RAID, IEEE 1394, плата обзавелась сразу двумя сетевыми картами, изменился радиатор на северном мосту чипсета и наконец-то появился долгожданный радиатор на южном. Правда пришлось пожертвовать COM-портами, 8RDA3+ лишилась обоих, но один можно вывести на прилагающейся дополнительной планке вместе с портом для джойстика.

Кстати о комплектности. К плате прилагаются два симпатичных круглых кабеля для IDE устройств, а так же два комплекта Serial ATA кабелей вместе с дефицитными сегодня переходниками для питания Serial ATA устройств.



Это всё красивости и прибамбасы, а какие способности таит BIOS платы? Он очень слабо отличается от возможностей привычного нам BIOS от 8RDA, который был подробно рассмотрен при первом знакомстве с платой. Все интервалы частот, напряжений и таймингов полностью одинаковы, лишь добавилась возможность регулировки напряжения на чипсете, можно установить 1.6, 1.8 или 2.0 В. Разумеется, есть отличия, поскольку у 8RDA3+ теперь больше возможностей, но реализованы они не очень аккуратно. Например, можно отключить Serial ATA, если он не нужен, а FireWire не отключается. Можно отказаться от использования одной сетевой карты, а вторая обязательно будет присутствовать в списке устройств.

По большому счёту это всё мелочи, посмотрим, как проявит себя плата на практике. Для проверки была собрана такая тестовая система:


Мать – EPoX EP-8RDA3+, рев. 1.0, BIOS от 02.04.2003
Память – 2*256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
Хард – IBM DTLA 305020
Процессор – AMD Athlon XP 1700+ (Thoroughbred-B, 1.5B)
Кулер –Thermaltake Volcano 7
Термопаста – КПТ-8
Операционная система - Windows XP SP1
Для начала я попробовал загрузить Windows, когда процессор работал в номинальном режиме. Никаких проблем не возникло и при рестарте я опять зашёл в BIOS и установил FSB 200, множитель х11.5, напряжение Vcore 1.7 В, память синхронно с процессором. В награду я получил чёрный экран и никаких признаков жизни. Я предположил, что нужно было вручную выставить тайминги памяти, вероятно мать выставила какие-то несуразные и из-за этого не загружается. Подождав немного, нажал на Reset, но вместо привычных строчек загрузки увидел, что грузится Avard BootBlock BIOS, сообщает, что BIOS ROM checksum error и предлагает вставить дискету и перезаписать BIOS.

Надо же, какая досада! Хорошо, что это произошло на тестовом стенде, а не на единственном рабочем компьютере и я спокойно могу скачать BIOS с сайта EPoX, а что делать тем, кто будет пользоваться этой материнской платой дома? С другой стороны, на какой-нибудь старой плате мёртвый BIOS привёл бы к полной её неработоспособности, а сейчас достаточно вставить дискетку и всё в порядке.

Размышляя таким образом и придумывая названия к этой статье, вроде "Ни дня без обновления BIOS" или "EPoX EP-8RDA3+. Без дискеты неработоспособна", я скачал единственную доступную на сегодняшний день версию BIOS, скормил дискетку компу, тот послушно перезаписал BIOS и автоматом ушёл на перезагрузку. Самое интересное, что при рестарте на экране появилась знакомая надпись о недопустимости перезагрузок и выключения питания, которая появляется при изменении каких-либо настроек BIOS, а мать стартовала с параметрами, которые я установил до перезаписи: FSB 200, множитель х11.5, итоговая частота процессора 2300 МГц!

Обдумать этот странный факт я не успел, поскольку, дойдя до загрузки Windows, мать самопроизвольно перезагрузилась и опять появилась надпись о том, что BIOS испорчен и предложение вставить загрузочную дискету. Так как она далеко не убиралась, я наивно решил опять с неё перезаписать, но, чуть пожевав дискетку, мать брезгливо отказалась с ней работать, мотивируя это тем, что файл испорчен. С абсолютно новой дискетой она сначала тоже не захотела иметь дело, потом всё же перезаписала BIOS, но при рестарте сразу выдала сообщение BIOS ROM checksum error .

В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что дискеты тут абсолютно не при чём. Несмотря на злобное сообщение о неработоспособности, достаточно несколько раз рестартовать, чтобы мать нашла потерянный BIOS и загрузилась, но к несчастью вскоре она опять его теряла. И я бы поверил в то, что эта плата просто не способна работать на частоте шины 200 МГц, несмотря на все заверения производителя, но оказалось, что так же нестабильно она себя ведёт (язык не поворачивается сказать "работает") при FSB 166 МГц. Только при частоте шины 133 МГц она более-менее нормально функционировала и стало однозначно ясно, что мать "полуисправна".

Дождавшись нового экземпляра платы, я получил подтверждение своим предположениям, мать прекрасно работала при FSB 200 МГц и ниже. Правда, с дальнейшим разгоном у меня почти ничего не получилось. Максимум частоты шины, на которой мать стартовала, составил всего 210 МГц, причём уже на этой частоте мать работала нестабильно. Не помогло увеличение таймингов памяти и напряжения на чипсете.



К сожалению, я не могу назвать материнскую плату EPoX EP-8RDA3+ идеальной для разгона. И дело не в том, что первый образец платы оказался дефектным – любому может попасться неудачный экземпляр, главное, чтобы в таком случае мать заменили по гарантии. Просто эта плата по-прежнему не умеет выставлять множитель выше х12.5 для младших процессоров AMD Athlon XP, к которым относится сегодняшний хит оверклокинга Thoroughbred 1700+. Работоспособность платы на частоте шины 200 МГц позволяет сгладить этот недостаток, поскольку в данном случае мы ограничены частотой 2500 МГц (200х12,5), а она почти недостижима для сегодняшних процессоров от AMD. Однако такой выход в обязательном порядке требует применения памяти DDR400, которая пока есть не у всех. Кроме того, смущает невозможность заметно увеличить частоту FSB выше 200 МГц. "Обычной" работоспособности платы на частоте 200 МГц на сегодняшний день уже маловато. Возможно это тоже связано с недостатком конкретного экземпляра платы или сыростью первого релиза BIOS, но впечатление портит. В плюсах у платы богатая комплектация, расширенные возможности и невысокая цена. Что ж, для кого-то эти плюсы перевесят минусы, но я бы дал ей название 8RDA3-.
__________________
Чем больше узнаешь людей, тем больше любишь ты компьютер...
Decker Alex вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2003, 04:34   [включить плавающее окно]   #56
NeIG
Мужской Интересующийся
 
Аватар для NeIG
 
Регистрация: 17.10.2003
Адрес: Красноярск
Не знаю чипсет SIS745 более похож на чип KT333, так как есть поддержка DDR333(РС-2700). Может Бартон подойдет?
__________________
Из каждого положения есть выход-нет выхода только из гроба.
NeIG вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2003, 04:39   [включить плавающее окно]   #57
Lich
Новенький
 
Регистрация: 13.10.2003
Я тоже уже успел услышать много плохого про свою материнку, но в основном это касалось ревизии 1.0, в 2.0 вроде большую часть глюков исправили. В гарантийку я носил, у них все нормально работает: винда ставится, все тесты крутятся, но тестировали они ессно на Athlon XP.
У друзей все компы на гарантии никто проц не хочет одолжить
ладно, будем искать.
Спасибо всем за советы, но мне интересно был у кого-то личный опыт установки Duron'ов или Athlon'ов(не XP)
в такую материнку, ну или в любую другую на NForce 2.
Lich вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2003, 12:01   [включить плавающее окно]   #58
Hius
Мужской Продвинутый
 
Аватар для Hius
 
Регистрация: 23.09.2003
Адрес: Рига
Цитата
Не знаю чипсет SIS745 более похож на чип KT333, так как есть поддержка DDR333(РС-2700). Может Бартон подойдет?
Какая разница на что он похож!!!

Ты бы определился какой у тя чип!!!

Ну я немного наврал в принципе на 266 шине пойдёт тока не будет как АтлонХр (БАРТОН) 2500+ а ниже!!!
ну это если у тя КТ266!

Ну а если КТ 333 то всё пучком можеш покупать!!!

В принципе попробуй свой проц поставить на 166Мгц шину и тогда если загрузится и будет держать тогда можеш идти и покупать!!!
__________________
Mess with the best die like the rest
Best Wishes from Hius the Commander of Great Red Army!

Последний раз редактировалось Hius; 23.10.2003 в 12:06.
Hius вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2003, 12:14   [включить плавающее окно]   #59
NeIG
Мужской Интересующийся
 
Аватар для NeIG
 
Регистрация: 17.10.2003
Адрес: Красноярск
Тогда встал вопрос какой БАРТОН брать 1) кэш L2-512кб или
2) кэш L2-256кб ?
говорят 1 Бартон тормозит
__________________
Из каждого положения есть выход-нет выхода только из гроба.
NeIG вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 23.10.2003, 12:50   [включить плавающее окно]   #60
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
NeIG
Только L2 512 бывают Бартоны, иначе они называются Thorton.

Говорят чушь.

L7S6A на SiS745, если я не ошибаюсь FSB133, DDR333, т.е. Бартон с его шиной в 166 не встанет, либо встанет на 133 и смысл Бартона пропадет.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Метки
2 ghz, amd, duron, kt133a-asp, octek rhino

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey