Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 01.04.2006, 02:48   [включить плавающее окно]   #521
GigaBlast
Мужской Опытный
 
Регистрация: 11.11.2004
Мда, шумный ужас в 80 с чем-то градусов...

Про какой северный мост идет речь, если нфорц4 реализован на одном чипе?
GigaBlast вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2006, 08:22   [включить плавающее окно]   #522
gRemL1N
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Да кстати тема то nFors'а начиналась...
не стал пока загоняться, температура 46-47, выть начинает при 50ти, ни разу не поднималась. При старте системы сразу поставил макс обороты куллера... Пока не жалуюсь, хотя на матерях от асус с тем же чипом температура ниже: 39-42...
в будующем думаю поставить охлаждение от видяхи, медное, активное. Благо стоит не дорого и крепление одинаковое(?)...
Советы ?
gRemL1N вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2006, 13:29   [включить плавающее окно]   #523
GigaBlast
Мужской Опытный
 
Регистрация: 11.11.2004
gRemL1N похоже на то, что куллер плохо поставлен, смазки нормальной нет.

у меня 40 градусов - темпа внутри на максимале (в играх), в покое - 35-38. чип не особо греется, но что-то около того. руками трогал - не обжигает, но и не тепленький.
ХЗ - у тебя корпус отличный, а у меня Г., правда я ему поставил два 120мм вентиля на вдув-выдув, ибо 7800ГТ сдувает тепло на чипсет и хдд, и без вентилей ужас как плохо
GigaBlast вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2006, 15:59   [включить плавающее окно]   #524
DJ Sanek
Guest
 
У мя на нф4 ультра дифиай инфинити температура со штатным кулером БЕЗ разгона на 50-55 держалась! комп вис. о рагоне и речи не было. тут же заменил на залман и 80х80 вентиль (того же залмана). температура до 35-40 упала. с разгоном максимум 48 была. все ок
 
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.04.2006, 09:01   [включить плавающее окно]   #525
LeXiy
Мужской Продвинутый
 
Аватар для LeXiy
 
Регистрация: 05.08.2005
Адрес: Тамбов
Мои личные мысли по поводу разных температур.
1. На разных матерях датчики стоят по разному. Чем дальше от Сев моста - тем показания ниже.
2. На температуру сильно влияет видюха. Чем мощнее - тем горячее мост.
3. nForce4 --> Ultra ---> SLI температура повышается.
__________________
Лень простого русского человека — это не грех, а совершенно необходимое средство нейтрализации кипучей активности руководящих дураков.
LeXiy вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.04.2006, 15:42   [включить плавающее окно]   #526
GigaBlast
Мужской Опытный
 
Регистрация: 11.11.2004
Конкретные наблюдения двух моделей:

Epox 9NPA+SLI
Epox 9NPA+Ultra

темпа одинакова при одинаковой вентиляции корпусов, при одинаково используемых куллерах на процах, но при разных видяхах
например, на Epox 9NPA+Ultra стоит HIS x800GTO с системой охлаждения IceQ II Turbo. Все тепло от видяхи высасывается наружу, при этом довольно большой куллер этой системы охлаждает и зону чипсета (он почти что стоит над ним).
GigaBlast вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2006, 09:47   [включить плавающее окно]   #527
gRemL1N
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
а у меня не почти что, а аккурат над ним =)
Да и видео тоже не слабое: 6800gt
всё бы мать классная но этот нюанс, всё портит =( и во второй слот pce-e не засунешь=( охлаждение побольше тоже не поставишь, в видяху упрётся. Вот и ходишь, ишешь что нибудь маленькое медное от видях в основном...
Народ а оф источники не дают температурную информацию о чипе ?!
На какой температуре он может работать ?!
gRemL1N вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2006, 22:04   [включить плавающее окно]   #528
GigaBlast
Мужской Опытный
 
Регистрация: 11.11.2004
Цитата (gRemL1N) »
Народ а оф источники не дают температурную информацию о чипе ?!
Вроде дают инфу, какая темпа критическая для работы чипа. На ветке где-то читал. Лезешь на ихний форум или пишешь в техподдержку. Ответят.
GigaBlast вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 13:13   [включить плавающее окно]   #529
шестое
Мужской Опытный
 
Аватар для шестое
 
Регистрация: 21.11.2005
Адрес: Екатеринбург
Датчики напряжения и температуры

Недавно поставил кулер на мост и решил промониторить систему и вывести температуры в трей,для этого я поставил Motherboard Monitor5.3.7.0(который нашёл на диске).Обновил при первом запуске через Config Wizard базы по напряжению и т.д.Потом начал капашиться в настройках и вот у меня появились некоторые вопросы по датчикам и в частности по расхождению показаний с теми,что выдаёт биос.Объястните в чём заключается суть следующих параметров общих настроек,кои я пока не трогал:
-FIC-SD11
-поддержка RAS
-принудительное переключение Bank0 (адреса напротив $2D $4E $00)
-включить сканирование $2E и $4E
-присоединить ISA к SMB (дальше идёт "опция1" и "опция2" без каких либо пояснений)
В документации ничего не разъяснено.
Далее мне интересно почему такое расхождение в датчиках напряжения?Например показатель -12V в биосе вообще отсутствует!И этот же датчик на -12V падает до -9,0V постоянно!В то время как остальные датчики не дают отклонения более чем на 0,5-0,7V и в целом работают,если это так можно назвать,стабильно,хотя расхождения в показаниях в биосе и по датчикам идёт в 0,2-0,3V.В списке датчиков я перепробовал все,что были,но так и не нашёл исправного на -5V)= В биосе он идёт как 5VSB.
Ещё что касается датчиков температур.CPU и мост показывает нормально,градус в градус как в биосе,а вот попытка вывести правильную температуру на HDD пока не увенчалась успехом.Один датчик выдаёт 43,что мне кажется более реальным,а второй 39.В принципе расхождение мелочное,но хотелось бы точности,поскольку веник далеко не новый и пережил уже довольно форматов.Я даже поставил его на стойке пониже,чтобы он обдувался кулером в самом низу корпуса.Обдув хоть и совсем слабый,и даже если поставить руку ветерок еле
ощутим,но всё равно хоть какое-то охлаждение есть.
И ещё вопрос,как ограничить скорость Sys Fan,которая перевалила за 6500 оборотов?Только не говорите мне о Speed Fan,она мало того,что неправильно определяет датчики,ничего не регулирует!

Последний раз редактировалось шестое; 09.04.2006 в 13:59.
шестое вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 21:47   [включить плавающее окно]   #530
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
Для того чтобы софт показывал правильно параметры, он должен знать данную МП. Очень часто они не знают. Надо учесть еще тот факт, что есть погрешность в показаниях и она может быть существенной.
-12 и -5 В сейчас не используются. Их может не быть и на МП и в БП.
Возможно софтом и не получиться. Мать должна иметь такую возможность. В Speed Fan иногда начинает работать, когда PWM 1 (2,3 ...) mode устанавливаеш в режим Software controlled. Опять упираеммся в мать (чипы мониторинга) и ее bios. Некоторые bios блокируют такую возможность при использовании низкообототистых вентиляторов или определенных типов процессоров.
Цитата
-присоединить ISA к SMB (дальше идёт "опция1" и "опция2" без каких либо пояснений)
В документации ничего не разъяснено.
- сканируем все возможные чипы через которые можно считать данные мониторинга. Иногда не правильно, иногда выводы есть (на чипе), а самих датчиков нет, иногда с большой погрешностью, как получиться.
Вывод
Если есть фирменная прога по мониторингу - используем ее и не забиваем голову дурным. Если нет - флаг в руки.
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2006, 00:09   [включить плавающее окно]   #531
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Цитата (aauaau) »
Если есть фирменная прога по мониторингу - используем ее и не забиваем голову дурным.
Не могу согласиться. AsusProbe, например, в отличие от MBM очень часто подвирает температуры (когда вверх, когда вниз).
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2006, 12:07   [включить плавающее окно]   #532
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
Это скорее исключение, чем правило.
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2006, 13:06   [включить плавающее окно]   #533
Фонарик
Мужской Интересующийся
 
Регистрация: 11.02.2005
Адрес: г. Алма-Ата
Цитата (jane) »
AsusProbe, например, в отличие от MBM очень часто подвирает температуры
У меня стоит AsusProbe 2.22.00, SpeedFan 4.25, раньше стоял и MBM 5.3.7.0. Все они показывали одинаковые температуры. То есть я согласен с aauaau, что Это скорее исключение, чем правило.
__________________
Волшебный луч в кромешной тьме...
Фонарик вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2006, 13:10   [включить плавающее окно]   #534
jane
Женский Абсолютный
 
Аватар для jane
 
Регистрация: 01.11.2004
Адрес: Флудер c 3DNews, VIA C3 Clan, Cell Forever! Москва
Не знаю, может быть дело в версии, но сталкивалась с таким поведением АР раза три или четыре. За Гигабайтовскими или МСИшными пробниками такого не замечалось.
__________________
Предохранитель не воробей - вылетит, не поймаешь. (Народная мудрость)
Beefeater... & CoffeeDrinker
jane вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2006, 21:01   [включить плавающее окно]   #535
t0p_VD
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 27.11.2003
Адрес: г. Смоленск
шестое
Цитата
Далее мне интересно почему такое расхождение в датчиках напряжения?Например показатель -12V в биосе вообще отсутствует!И этот же датчик на -12V падает до -9,0V постоянно!
На счет отрицательных значений напряжений: их никогда проги не умели измерять. По крайней мере я с такими не сталкивался. А вообще отрицательные напряжения использовались, AFAIK, для работы ISA-устройств, коих сейчас нету.
Теперь про регулирование оборотов: Регулирование скорости вращения вентиляторов
Тут и про СпидФан рассказано, и на каких матерях он работает, и что делать для этого надо, и "железные" способы.
t0p_VD вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2006, 01:00   [включить плавающее окно]   #536
aauaau
Продвинутый
 
Регистрация: 25.08.2004
К стати в ранних версиях утилиты AsusProbe, шедшей в комплекте с первыми версиями P2B, можно было четко установить скорость оборотов, в более позних версиях этого не стало. Подобная ситуация и с EasyTune от Gigabyte.
__________________
Andrew
aauaau вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.04.2006, 09:39   [включить плавающее окно]   #537
BitHack
Мужской Новенький
 
Регистрация: 17.04.2006
Unhappy Застыли Датчики напряжения в Биос !

Купил мать ASUS P4V800D-X и проц Прескот 2.13 Ghz

Вобщем захожу в биос а там такая картина:

VCORE Voltage 1.408 V - работает нормально
3.3 V Voitage 4.08 V - красного цвета и не двигаються циферки (все замерло)
5 V Voitage 5.424 V - работает нормально
12 V Voitage 13.464 V -" Все замерло" (цвет в норме-синий)

Подключал два блока питания один новый(тоько купил 300w)
А другой старый проверял на работоспорсобность с ним тоже все работало три часа,
вот в нем я и сомневаюсь может подпалил чего!
Помню что заглядывал в биос при первом запуске компа и там было все в норме!
И еще сильно грееться один стабилизатор на мамке сразу при включении накаляеться...
Но мать работает без глюков гонял два часа....правдо не играл..
Больше ничего не грееться и непонЯтно что вобще присходит?!

Скажите как ето исправить?
BitHack вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.04.2006, 12:26   [включить плавающее окно]   #538
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
BitHack
Попробуй БИОС перешить. Если не поможет, то меняй по гарантии.
У меня есть МоБо с похожим глюком - GA-7IXE (Slot-A ), тоже выдает в БИОСе повышенный вольтаж и цифирьки замирают. На самом деле, все напряжения нормальные, тестером проверено.
МоВо работает нормально, не греется, до сих пор работает! Видимо, это аппаратный глюк мониторинга...
__________________
Veo voto.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 18.04.2006, 17:49   [включить плавающее окно]   #539
BitHack
Мужской Новенький
 
Регистрация: 17.04.2006
Ariny Прости меня за все
BitHack вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 22.04.2006, 02:18   [включить плавающее окно]   #540
kostushka
Мужской Новенький
 
Регистрация: 07.12.2005
Где-то я видел подобную проблему, там глючила мискосхема мониторинга напряжений и температур из-за неконтакта, попросу некоторые выводы отходили от материнки, вот она и мерила погоду в Зимбабве.
kostushka вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:14. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey