Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.01.2021, 17:05   [включить плавающее окно]   #1
was_bornin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2021
Windows 10 не видит 2-й SSD M.2

Ситуация следующая. Материнка Asus b550 prime с двумя m.2 слотами. В первом слоту стоит системный Samsung 980 и он работает в PCI 4.0, второй слот PCI 4.0 не поддерживает, туда для файлов решил купить и поставить Silicon Power P34A60 на 1Tb. Проблема в следующем - в биосе второй ссд видится, однако 10-я винда его не видит - ни в управлении дисками, ни diskpart. Загрузился с флешки - ссд виден, поставил на него винду и сделал загрузочным - вуаля, новая винда видит оба диска. Можно было успокиться, оставить его загрузочным и жить дальше, но я так не хочу, все-таки Самсунг 980, PCI 4.0, скорости повыше, все дела, хочется оставить его системным. Короче, потерялся в догадках.
was_bornin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.01.2021, 17:39   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (was_bornin) »
новая винда видит оба диска.
При загрузке с Samsung 980? или при загрузке с P34A60?
Если с 980 второй SSD виден - так с него можно просто удалить все разделы и создать заново то, что тебе надо.
Цитата (was_bornin) »
PCI 4.0, скорости повыше, все дела, хочется оставить его системным.
Системе (если мы сейчас говорим о винде) крайне глубоко фиолетово "скорости повыше"; система не в состоянии полностью использовать даже скорости SATA SSD, что уж там говорить про NVMe 4.0...
Отдельно замечу: ОС, как таковую, нисколько не интересуют линейные скорости чтения/записи; а скорости случайного чтения/записи у NVMe SSD не сильно-то отличаются от таковых у SATA SSD.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 26.01.2021, 21:05   [включить плавающее окно]   #3
was_bornin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2021
Цитата (Smirnoff) »
При загрузке с Samsung 980? или при загрузке с P34A60?
Если с 980 второй SSD виден - так с него можно просто удалить все разделы и создать заново то, что тебе надо.
Да, при загузке с 980 второй ссд не виден. Всю голову сломал, не пойму в чем причина, грешу на мать, но хотелось бы уверенности.
was_bornin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 06:49   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (was_bornin) »
при загузке с 980 второй ссд не виден
А обновить BIOS у m/b?
Ещё разница может быть в драйверах...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 27.01.2021 в 06:52.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 08:53   [включить плавающее окно]   #5
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Есть ли в системе обычные SATA HDD/SSD?
Очень похоже на то что чипсету тупо не хватает линий на одновременную работу обеих М2 потому что винда решила через драйвер чипсета распределить чипсетные линии по своему усмотрению.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 12:04   [включить плавающее окно]   #6
was_bornin
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2021
В общем, переустановил винду на Самсунге и все увиделось. Всем спасибо!
was_bornin вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 14:24   [включить плавающее окно]   #7
BSE
Мужской Абсолютный
 
Аватар для BSE
 
Регистрация: 08.04.2009
Адрес: Минск
Очень похоже на то что чипсету тупо не хватает линий на одновременную работу обеих М2
Первый сидит на линиях процессора, а второй на чипсетных.
__________________
Под косматой елью, в темном подземелье,
Где рождается родник, — меж корней живет старик.
BSE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 16:26   [включить плавающее окно]   #8
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Цитата (BSE) »
Первый сидит на линиях процессора, а второй на чипсетных.
Точно на процессорных? Asus b550
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 17:01   [включить плавающее окно]   #9
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Точно на процессорных? Asus b550
Точно. Если у Asus не поперек, конечно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: b550block.png
Просмотров: 20
Размер:	144.4 Кб
ID:	58736  
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 17:03   [включить плавающее окно]   #10
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
Lesnik75, а вто кто его знает, как ASUS разводит бюджетные мамки.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2021, 17:09   [включить плавающее окно]   #11
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Злой Геймер
Стандартно разводит.
C CPU - х16 на "длинный" PCI-e и х4 на 1й m.2
Другие схемы тупо дороже и менее востребованы.
А у ТС какой-то глюк ОС был. Софтовая, не железная трабла.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey