Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Сети и средства коммуникации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.03.2008, 16:44   [включить плавающее окно]   #61
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Keper) »
Мне уже становится интересно, что же в 26 портовом коммутаторе на 800-1300$?
Если это просто свич - ничего (IMNHO), у клиентов 48-портовые D-Link и 3COM практически вполне одинаково и безубойно фурычат...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2008, 19:32   [включить плавающее окно]   #62
Randwer
Мужской Опытный
 
Аватар для Randwer
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Кьюнглунг
Цитата (Smirnoff) »
Если это просто свич - ничего (IMNHO)
[Так можно сказать,если ничего не знать скажем об]
Если не нужны STP и BPDU. Или если ни сном об инкапсуляции 802.1q,протоколе и доменах VTP,VMPS-серверах,виланах .... Уверен - спроси здесь кого о транке,половина о нём не слышала,другая половина расскажет о езерченеле Если сильно не напрягаться,можно вспомнить ещё несколько приятных фич навроде cdp и port-security,которых у других вендоров либо близко нет,либо реализованы они убого в сравнении с кошками.Я уж не говорю про разграничение прав доступа и port auth. Кошкин IOS просто слон в сравнении с плоскими червями-прошивками всяких длинков и прочего ширпотреба.

И поскольку это почти такой ответ, какого я ожидал, допишу здесь.
Оборудование Cisco это результат неслабых вложений в исследования и разработку.
Cisco это IOS и куча полезных функций, многие из которых - проприетарные. За это и деньги.
__________________
Ин найнтин найнти-найн ...
Мне весело в бою.(©)

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 03.03.2008 в 21:28.
Randwer вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2008, 22:44   [включить плавающее окно]   #63
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Так, на счёт того, что такое Cisco разобрались.
Далее
Цитата (Smirnoff) »
Если это просто свич - ничего (IMNHO), у клиентов 48-портовые D-Link и 3COM практически вполне одинаково и безубойно фурычат...
а если сеть разрослась до, допустим, 100-200 машин, здесь уже какое оборудование лучше подойдёт и вообще, на каком этапе уже будет уместно использовать оборудование уровня Cisco?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2008, 23:31   [включить плавающее окно]   #64
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата
Уверен - спроси здесь кого о транке,половина о нём не слышала,другая половина расскажет о езерченеле
т.е. ты один умный и знаешь что такое транк? Транк это в общем-то канал (ну если хотите дословно - ствол), к этому слову еще дополнение некоторое нужно. Ты, например, про какие? E1, CO, Voice, что-то еще?

Последний раз редактировалось Slavchik; 03.03.2008 в 23:51.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 06:53   [включить плавающее окно]   #65
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Keper) »
если сеть разрослась до, допустим, 100-200 машин
Чаще всего, в этом случае сеть надо проектировать заново (и многое оборудование за время "роста" поменяется, и помещение сменится, да и не одно...).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 07:10   [включить плавающее окно]   #66
m@mb@
Мужской Бывалый
 
Аватар для m@mb@
 
Регистрация: 05.07.2007
Цитата
а если сеть разрослась до, допустим, 100-200 машин, здесь уже какое оборудование лучше подойдёт и вообще, на каком этапе уже будет уместно использовать оборудование уровня Cisco?
На 100-200 машин можно вполне использовать CISCO. Однако рост трудно предугадать заранее и соответственно все предусмотреть для него, поэтому либо сразу покупать мощный коммутатор 3/4 уровня, либо стекируемый-в к нему покупаешь еще один такой же и объединяешь либо через обычную витую пару, либо по оптике (последнее требует определенных затрат).
m@mb@ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 07:57   [включить плавающее окно]   #67
SpaceCow
Мужской Заслуженный
 
Аватар для SpaceCow
 
Регистрация: 13.09.2006
Адрес: Питер <-> Москва
Цитата (m@mb@) »
На 100-200 машин можно вполне использовать CISCO.
Можно-то можно, весь вопрос в том - нужно ли? Особенно, если бюджет ограничен. У нас как раз такая ситуация: ~250 компов в основной сети, есть несколько управляемых коммутаторов, даже Циска какая-то есть. Уже года два как никто так и может придумать как бы ими чем-нибудь поуправлять - потребности просто нет. Максимум - статистику по портам посмотреть через веб-интерфейс.
__________________
Герои должны умирать. Если они выживают, то становятся скучнейшими людьми на свете. /"Тени в раю", Эрих Мария Ремарк/
SpaceCow вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 08:08   [включить плавающее окно]   #68
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
Цитата (Smirnoff) »
Чаще всего, в этом случае сеть надо проектировать заново
А можно поподробнее - что там нужно заново проектировать?

Цитата (SpaceCow) »
Можно-то можно, весь вопрос в том - нужно ли?
+1
Заслуг CISCO никто не умаляет, разумеется.
Речь скорее о том, что в большинстве случаев Кошкин IOS просто слон © в посудной лавке

Последний раз редактировалось Fierce Monk; 04.03.2008 в 08:16.
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 09:00   [включить плавающее окно]   #69
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Fierce Monk) »
что там нужно заново проектировать?
Была сеть на 20 компов, скорее всего без домена (как вариант - 3..4 8-и портовых свича и что-то в качестве сервера - это если сеть росла стандартно/стихийно... ), стало 100..200 - это переезд в другое помещение/помещения/здание, это домен (и не с одним контроллером, и возможно - не один домен а домены с трастами), это практически обязательное сегментирование, выделение помещения для серверной, установка патч-панелей и стойки/стоек под сервера...
Думаешь, можно ничего не проектировать, а просто добавить 8-и портовых свичей и обычных системных блоков в какчестве "серверов"?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 04.03.2008 в 09:03.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 09:10   [включить плавающее окно]   #70
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
Smirnoff
И много ты видел сетей, где 20 машин вдруг превращались в 200?
Я вот за свою практику ни разу такого взрывного роста в десятикратном объеме не наблюдал.
Поэтапное развитие - это да, сколько угодно.

Выделенную серверную - это да, неплохо бы. Если дадут. А то я видал варианты и со стойкой в коридоре.
Сегментирование - возможно. Но уж не обязательно.
Патч-панели лично я ставлю даже на 20 машин - трудно, знаешь ли, натуру побороть Да и стоит это сейчас все такие копейки, что клиенты обычно соглашаются без лишних вопросов.
Это же относится и к стойкам. Правда тут уже народ пытается упираться обычно из-за стоимости

Цитата (Smirnoff) »
Думаешь, можно ничего не проектировать, а просто добавить 8-и портовых свичей и обычных системных блоков в какчестве "серверов"?..
Я думаю, что ты загибаешь салазки, причем слишком круто вверх
И кстати вариант с "...добавить свичей и обычных системных блоков в качестве серверов..." - он, к сожалению, наиболее часто встречающийся, как это ни прискорбно. Но при этом он тоже эволюционный характер носит, а не революционный.
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 09:15   [включить плавающее окно]   #71
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Fierce Monk) »
Патч-панели лично я ставлю даже на 20 машин - трудно, знаешь ли, натуру побороть Smile Да и стоит это сейчас все такие копейки, что клиенты обычно соглашаются без лишних вопросов.
Тоже стараюсь ставить патч-панели от 20 и более компов; но если клиенты до 20..25 компов выросли "эволюционно", они обычно соглашаются на переделку кабельной системы (если валяющиеся повсюду хвосты и свичи можно так назвать... ) только в случае переезда в новое помещение.
Цитата (Fierce Monk) »
вариант с "...добавить свичей и обычных системных блоков в качестве серверов..." - он, к сожалению, наиболее часто встречающийся
Такая же фигня; клиентов всех в одном месте изготавливают, похоже?..

Smirnoff добавил :

Цитата (Fierce Monk) »
загибаешь салазки, причем слишком круто вверх
Кой чёрт "круто"?
Второй месяц маюсь с новыми (для меня) клиентами - 36 компов, три сервера и роутер; спрятаны за загородочкой на ресепшене (вместе с двумя кассовыми аппаратами), пять 16-и портовых свичей раскиданы по 4-м помещениям, ещё в двух комнатах на полу валяются восьмипортовые свичи; на АТСке висит гроздь соплей (к лапше примотаны изолентой хвостики с RJ-11)...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 09:32   [включить плавающее окно]   #72
Fierce Monk
Мужской Запрещенный
 
Аватар для Fierce Monk
 
Регистрация: 15.01.2005
Адрес: Страна Едроссия, деревня Медвепутия
Цитата (Smirnoff) »
Второй месяц маюсь с новыми (для меня) клиентами
Ну это не сеть, это реальность
Циску им предложи Ну так просто, для красоты
Fierce Monk вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 09:44   [включить плавающее окно]   #73
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор
 
Регистрация: 13.02.2003
Адрес: Новосибирск
Давайте отойдем от вопросов проектирования сетей с учетом роста, и вернемся к, собственно, катехизису : ) о коммутаторах.
Вот это улыбнуло:
Цитата (m@mb@) »
либо сразу покупать мощный коммутатор 3/4 уровня, либо стекируемый
__________________
In a world without walls and fences - who needs windows and gates?
I am root!
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 10:08   [включить плавающее окно]   #74
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата
Вот это улыбнуло:
ты еще обращаешь на это внимание? Ты думаешь он сейчас скажет что такое модель OSI и что из себя представляют 3 и 4 уровни этой модели? Ну если только погуглит быстро.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 10:42   [включить плавающее окно]   #75
m@mb@
Мужской Бывалый
 
Аватар для m@mb@
 
Регистрация: 05.07.2007
Цитата
Большие сети надо делить на подсети и делать между ними маршрутизацию.
[BMs] Capt. Loki, не вы ли это писали выше?
m@mb@ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 10:55   [включить плавающее окно]   #76
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата
[BMs] Capt. Loki, не вы ли это писали выше?
он, он, только вот это-то что:
Цитата
либо сразу покупать мощный коммутатор 3/4 уровня, либо стекируемый
и как это вяжется с делением сети на подсети и организации маршрутизации?
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 11:02   [включить плавающее окно]   #77
m@mb@
Мужской Бывалый
 
Аватар для m@mb@
 
Регистрация: 05.07.2007
Цитата
и как это вяжется с делением сети на подсети и организации маршрутизации?
Стекируемый же поможет в случае нехватки портов: было 20 человек-стало 200, как быть с простеньким свитчом, которые даже не стекируется? Максимум он пойдет в конкретный сегмент сети, для ядра же придется покупать что-то другое. Может я немного бредово пишу, но сейчас я на паре сижу и просто некогда гуглить, как вы говорите.
Цитата
Короче, тут уже нужен третий уровень.
Цитирую [BMs] Capt. Loki ...
m@mb@ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 11:14   [включить плавающее окно]   #78
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Цитата
Короче, тут уже нужен третий уровень.
опять же ни кто и не спорит с этим.
Цитата
Стекируемый же поможет в случае нехватки портов: было 20 человек-стало 200
а если 20 остались на первом этаже 50 посадили на 10 в другое крыло здания, а для остальных сняли новое помещение вам как стекируемый коммутатор поможет?
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 11:27   [включить плавающее окно]   #79
m@mb@
Мужской Бывалый
 
Аватар для m@mb@
 
Регистрация: 05.07.2007
Цитата
а если 20 остались на первом этаже 50 посадили на 10 в другое крыло здания, а для остальных сняли новое помещение вам как стекируемый коммутатор поможет?
Насколько мне известно: мой 3526YA может по оптике соединяться с такими же 3526 по оптике через спец.адаптер на расстояние до 80 км. Думаю, что этого достаточно вполне. Тем более, что коммутаторы не обязательно расположены в одном и том же шкафу-просто управлять ими будете с одного ip-адреса, что достаточно удобно, согласитесь.
m@mb@ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2008, 11:30   [включить плавающее окно]   #80
Slavchik
Мужской Registered User
 
Аватар для Slavchik
 
Регистрация: 05.03.2003
Адрес: Москва
Оптика на 80 км. это дешевое решение вопроса. Действительно и как это я не догадался. Смешно.

Удобное решение - это разбить сеть на сегменты, на каждый сегмент поставить по маршрутизатору и организовать между ними маршрутизацию. И это действительно 3-й уровень модели OSI, которой вы не знаете, иначе не писали бы про коммутатор 3/4 уровня.

Последний раз редактировалось Slavchik; 04.03.2008 в 11:33.
Slavchik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:47. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey