Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Видеокарты

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 16.08.2005, 21:07   [включить плавающее окно]   #1
Dayler
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.06.2005
Адрес: [G] Middlemud
Новая видяха старому компу

Имеется домашний компьютер следующий конфигурации: Celeron 1020Mhz (8.5x120) Coppermine, Socket370/448Mb SDRam/Asus P2B-B (i440BX), AGP 2x/GeForce2 MX400 32Mb.

И теперь задача - заменить видеокарту на что-то более современное, дабы в играх при минимальных настройках не было слайд-шоу. Понятно, что вся система морально устарела и нуждается в апгрейде, но разговор пока о бюджетной видеокарте. Думаю после этого в играх при слабых настройках вместо 10-20fps станет около 30, что уже вполне играбельно. После внимательного изучения форума, обзоров и тестов, остановился на видеокартах с ATI Radeon 9550 чипсетом, с 128Mb и 128bit памятью, например MSI 8925 RX9550-TD128 или Gigabyte GV-R955128D. Стоят эти видяхи ~1600р ($56), с учетом продажи гефорса получается вполне бюджетно Поначалу думал о более дешовом 9250 чипсете, но у видеокарт с ним память только 64bit и нет аппаратной поддержки direct 9.0, как следствие разница fps в играх весьма существенна.

Теперь вопросы:
1) Потянет ли указанная система видяху с 9550 чипсетом? Не получится ли, что видеокарта будет работать на 50% своих возможностей? Будет ли иметь большой смысл в придачу к видяхе замена Селерона на P III такой же тактовой частоты?

2) В продолжение первого вопроса - материнка поддерживает всего лишь AGP 2х, как это скажется на производительности? Имеет ли большой смысл менять видяху на более производительную если AGP всего лишь 2x? Может лучше заменить имеющийся гефорс2 на гефорс4 c 64Mb памяти – результат будет такой же?
__________________
Master sensei
Dayler вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.08.2005, 22:10   [включить плавающее окно]   #2
clerik
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 12.05.2003
Dayler Видеокарточки для Пентиум 3
Цитата
1) Потянет ли указанная система видяху с 9550 чипсетом?
тут есть сложность со слотом AGP. А именно что у 9600-9550 он 8Х, что означает 4-8х при напряжении 1,5 В (а не 3,3).
Технически есть карты конкретно под 4-8х (на карте слот со специальным ключем который не даст установить видеокарту в плату) и есть с так называемым "универсальным" разъемом (то есть и под 2х и под 4-8х) которые, впринципе, должны работать, но надо при покупке уточнять.
Указанная система будет "загружать видяху" процентов на 70-80.
Цитата
Может лучше заменить имеющийся гефорс2 на гефорс4 c 64Mb памяти – результат будет такой же?
практически для Half-life 2 и игр на базе directХ8 (пусть даже с некоторым количество эффектов directХ9) GeForce 4 ti4200 лучше подойдет. Но имейте ввиду что 4-й GeForce будет б/у и без гарантии, что не очень хорошо...
__________________
Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!
clerik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.08.2005, 22:57   [включить плавающее окно]   #3
Vaad 555
Мужской Забаненный
 
Регистрация: 16.08.2005
clerik, ты как доктор - окулист разъесняешь, очкарику. Да парень кажись ГОНИТ, а ты ведёшься. А если и взаправду, то всё равно - о чём говорить. Какая Видюха, Какой апгрейт? А чём ВЫ? На свалку его.
__________________
Починить можно ВСЁ, даже МОЗГИ. Только были бы они.
Vaad 555 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.08.2005, 23:41   [включить плавающее окно]   #4
Dayler
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.06.2005
Адрес: [G] Middlemud
Цитата (Vaad 555) »
clerik, ты как доктор - окулист разъесняешь, очкарику. Да парень кажись ГОНИТ, а ты ведёшься. А если и взаправду, то всё равно - о чём говорить. Какая Видюха, Какой апгрейт? А чём ВЫ? На свалку его.

никто никуда не гонит

можешь смеяться, но я на этой системе полностью прошел и Халф-Лайф2 и Фаркрай, везде ФПС около 20 был, даже на огромных открытых пространствах. конечно настройки были около минимальных, но играть очень даже можно было. приличные тормоза появились только сейчас, в GTA:SA, 10fps на улице при низких (но не минимальных!) настройках - это слишком мало, играть уже нельзя. думаю поменяю видяху - будет 30, в зданиях 50. играть станет можно. я бы давно комп новый домой купил - да жена протестует

а вообще все дело в ручках и грамотно настроенной винде. у меня миллениум (а не ХП), ни одного левого процесса в памяти, вот и тянет даже такая система все современные игры
__________________
Master sensei
Dayler вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.08.2005, 23:55   [включить плавающее окно]   #5
Vaad 555
Мужской Забаненный
 
Регистрация: 16.08.2005
ТРЭЙЛЕР, Я рад за тебя, за твою конфу - что она у тебя так хорошо работает. Значится ты, по твоим амбициям, не Ламер. А чё тогда глупые вопросы здесь задаёшь. Лучше тебя, твою боль, здесь поверь мне, никто не знает. Плавали.
__________________
Починить можно ВСЁ, даже МОЗГИ. Только были бы они.
Vaad 555 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 16.08.2005, 23:55   [включить плавающее окно]   #6
clerik
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 12.05.2003
Цитата
в GTA:SA, 10fps на улице при низких (но не минимальных!) настройках
этой игре всегда памяти нехватало. Стоит потратится на 768 МБ памяти (поставьте три 2-х сторонних (!) модуля по 256 МБ). А видеокарту я бы посоветовал класса радеон 9500 (если будет 2х совместимая) или GeForce4 Ti 4200 (высокие шансы брак купить).
__________________
Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!
clerik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 00:16   [включить плавающее окно]   #7
Чай-ник
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Чай-ник
 
Регистрация: 22.06.2004
Адрес: Ростов-на-Дону
Vaad 555 Да ты похоже сам ламер с большой буквы.

Цитата (clerik) »
класса радеон 9500
?? Может 9600? Где он 9500 найдет?
__________________
Я из тех, кто освоил четвёртый аккорд.
Чай-ник вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 00:22   [включить плавающее окно]   #8
Onion
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Onion
 
Регистрация: 04.11.2003
Адрес: Тамбов
clerik у меня на 9550 старом на 768 тормозила очень.правда я и настройки выкручивал,но памяти ей не хватало(но...хотя я своп отрубал)
__________________
пиво-знай своё место!!!:beer:
Onion вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 08:47   [включить плавающее окно]   #9
Dayler
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.06.2005
Адрес: [G] Middlemud
Цитата (Vaad 555) »
ТРЭЙЛЕР, Я рад за тебя, за твою конфу - что она у тебя так хорошо работает. Значится ты, по твоим амбициям, не Ламер. А чё тогда глупые вопросы здесь задаёшь. Лучше тебя, твою боль, здесь поверь мне, никто не знает. Плавали.
я внимательно изучил форум, хотел найти отзывы людей, поставивших в свои устаревшие системы видяхи более новых поколений. нашел всего один отзыв: "я пробовал, толк будет". и все, больше походу никто таких экспериментов не ставил)

ну а про боль - ты прав, я вчера был в одном из известных компьютерных магазинов питера, так продавцы даже не смогли ответить 64 или 128битная память у продаваемых ими видеокарт...

Dayler добавил :

Цитата (clerik) »
Цитата
в GTA:SA, 10fps на улице при низких (но не минимальных!) настройках
этой игре всегда памяти нехватало. Стоит потратится на 768 МБ памяти (поставьте три 2-х сторонних (!) модуля по 256 МБ). А видеокарту я бы посоветовал класса радеон 9500 (если будет 2х совместимая) или GeForce4 Ti 4200 (высокие шансы брак купить).
кстати про AGP 2х совместимость и разный вольтаж ты абсолютно прав, спасибо, что обратил мое внимание на этот важный нюанс
__________________
Master sensei
Dayler вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 09:11   [включить плавающее окно]   #10
TEA
Мужской Заслуженный
 
Аватар для TEA
 
Регистрация: 21.01.2004
Адрес: г. Сергиев-Посад
Dayler
Про сосместимость.
Про скорость.
__________________
В этой жизни меня подводят доброта и порядочность.
© #####
TEA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 09:18   [включить плавающее окно]   #11
ALEX...EAM
Мужской Абсолютный
 
Аватар для ALEX...EAM
 
Регистрация: 08.09.2004
Адрес: Флудер с 3DNews, Москва
Цитата (Vaad 555) »
ТРЭЙЛЕР, Я рад за тебя, за твою конфу - что она у тебя так хорошо работает. Значится ты, по твоим амбициям, не Ламер. А чё тогда глупые вопросы здесь задаёшь. Лучше тебя, твою боль, здесь поверь мне, никто не знает. Плавали.
Не зря его забанили. забодал уже.

А если в тему, то надо сходить по ссылкам ТЕА и почитать материальчики. Там все расписано. Еще на THG есть материал в тему.
__________________
TO BEER OR NOT TO BEER??? TO BEER!!!
Причину всех неудач надо искать в себе
ALEX...EAM вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 09:19   [включить плавающее окно]   #12
Vanya
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Vanya
 
Регистрация: 24.11.2003
Адрес: Наукоград Пущино
По поводу памяти
Цитата
Стоит потратится на 768 МБ памяти
При частоте шина 133 МГц и таком объеме памяти dimm ы должны быть ECC
Лезут случайные ошибки
Вернее так. Пороговое значение - 512 Мб.

При 100 МГц вроде нормально

Что быдет при 120 МГц - даже не знаю


Были рабочие машины на 440bx в общем и эти грабли тож были
__________________
Признайся себе, что тебе в этот момент меньше всего хочется делать
и сделай это.
Vanya вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 09:27   [включить плавающее окно]   #13
ALEX...EAM
Мужской Абсолютный
 
Аватар для ALEX...EAM
 
Регистрация: 08.09.2004
Адрес: Флудер с 3DNews, Москва
Можно еще здесь почитать про процессорозависимость: http://www.thg.ru/cpu/20041228/index.html
__________________
TO BEER OR NOT TO BEER??? TO BEER!!!
Причину всех неудач надо искать в себе
ALEX...EAM вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 10:06   [включить плавающее окно]   #14
Dayler
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.06.2005
Адрес: [G] Middlemud
Цитата (Vanya) »
По поводу памяти
Цитата
Стоит потратится на 768 МБ памяти
При частоте шина 133 МГц и таком объеме памяти dimm ы должны быть ECC
Лезут случайные ошибки
Вернее так. Пороговое значение - 512 Мб.

При 100 МГц вроде нормально

Что быдет при 120 МГц - даже не знаю

Были рабочие машины на 440bx в общем и эти грабли тож были
в моей указанной выше системе все платы памяти поддерживают 133 МГц, мамка тоже держит, но вот выставить не получается - компьютер начинает глючить. наверное проц уже не тянет (он изначально 850 МГц) или что-то еще. на 120 МГц никаких глюков
__________________
Master sensei
Dayler вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 10:12   [включить плавающее окно]   #15
Vanya
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Vanya
 
Регистрация: 24.11.2003
Адрес: Наукоград Пущино
Не, я не о том.
При больших объемах памяти ( >512) на 133 МГц лезут ошибки памяти.

Например, был комп, P2B-B, 440 bx проц уже не помню. Врод P II.
Поставил на него 768 Мб - глючит
Оставил 512 - работает.
По очереди по две планки - работает
Три - никак.
Понизил частоту (до 100) - работают три

В общем, если что - не удивляйся.
__________________
Признайся себе, что тебе в этот момент меньше всего хочется делать
и сделай это.
Vanya вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 10:24   [включить плавающее окно]   #16
clerik
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 12.05.2003
Dayler Есть способ "понизить" требования к памяти для GTA- основные затраты приходятся на МР3 файлы со звуками радиостанций, если их размер уменьшить МР3 редактором или просто заменить их на более мелкие то это уменьшит требования к памяти.
__________________
Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!
clerik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 10:35   [включить плавающее окно]   #17
Dayler
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.06.2005
Адрес: [G] Middlemud
Цитата (clerik) »
Dayler Есть способ "понизить" требования к памяти для GTA- основные затраты приходятся на МР3 файлы со звуками радиостанций, если их размер уменьшить МР3 редактором или просто заменить их на более мелкие то это уменьшит требования к памяти.
да в общем я уже понял, что чем "блох ловить" выгадывая пару fps'ов, легче всю систему поменять...

а начитавшись указанных выше ссылок, уже боюсь в свою мать с чипсетом 440BX и AGP 2X новую видеокарту ставить очень большой шанс, что либо мамка ее не увидит или карта будет только с 4x/8x 1.5v интерфейсом. а менять g2force2 mx400 32mb на geforce4mx440 64mb особого смысла не вижу
__________________
Master sensei
Dayler вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 10:36   [включить плавающее окно]   #18
Vanya
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для Vanya
 
Регистрация: 24.11.2003
Адрес: Наукоград Пущино
Dayler
а я както раз в тако-же ситуации поменял

p3B-f на p3 coppermine (868) ~350 М памяти.

но результаты особо не мерил
В приницпе прирост был
__________________
Признайся себе, что тебе в этот момент меньше всего хочется делать
и сделай это.
Vanya вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 10:38   [включить плавающее окно]   #19
TEA
Мужской Заслуженный
 
Аватар для TEA
 
Регистрация: 21.01.2004
Адрес: г. Сергиев-Посад
Цитата (Dayler) »
очень большой шанс, что либо мамка ее не увидит или карта будет только с 4x/8x 1.5v интерфейсом
Там же есть таблица: какие карты какие интерфейсы "держат". Большинство на 2х работает.
__________________
В этой жизни меня подводят доброта и порядочность.
© #####
TEA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 17.08.2005, 10:50   [включить плавающее окно]   #20
clerik
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 12.05.2003
Цитата (Dayler) »
да в общем я уже понял, что чем "блох ловить" выгадывая пару fps'ов, легче всю систему поменять...
пробовал играть в GTA:SA на П4 1800 + 512 МБ DDR + radeon 9200SE- тормозит заметно. а на П4 2400 + 1Гб +geforce4 ti 4200 вполне нормально работает. попробуйте с мр3 файлами поэкперементировать, в первую очередь с файлами большого размера.
__________________
Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 квадратных метров площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 литров спирта ежемесячно!
clerik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:40. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey