![]() |
|
Сайт 3DNews | Регистрация | Правила | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
|
![]() ![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] #1 | |
![]() Автор темы Регистрация: 28.11.2014
|
Стоит ли увеличить ОЗУ до 16 Гб
Стоит ли увеличить ОЗУ сразу до 16 Гб на ближайшие пару лет на моем железе, или можно обойтись, купив одну планку той же марки и характеристик на 4 гига? Просто потом думаю поменять своё железо на какой-нибудь кэби лэйк, или еще что-то такое, пока совсем "динозавром" не стало, как сейчас 478 сокет. Компьютер используется и для игр в том числе. Или лучше сейчас обновить сразу все железо (скорее буду брать б/у год-два), вот только видеокарты сейчас в дефиците, придется свою 970 выдрать из старого и в новый пока ставить, не хочется втридорога хлам типа 1660 приобретать, зная что пару месяцев назад он стоил втрое дешевле, и может еще подешеветь, когда волна майнинга спадет. Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 11:32. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #2 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Antonych85) »
на моем железе
Вы бы хоть конфиг в профиле заполнили, право слово, что бы вот. 1. 8 ГБ хватало? 2. Имхо стоит, но в первую очередь это от ваших задач зависит.
![]() |
[включить плавающее окно] #3 |
![]() Регистрация: 06.05.2003
|
Я уже в офисные сборки по 16Gb ставлю, современные браузеры не шутят...
![]() |
[включить плавающее окно] #4 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Телепаты в эхе есть? )))
Вы бы хоть конфиг в профиле заполнили, право слово, что бы вот. 1. 8 ГБ хватало? 2. Имхо стоит, но в первую очередь это от ваших задач зависит. Задачи, в основном инет, и игрушки иногда типа GTA 5, иногда и поновее что-то хочется. Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 12:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #5 |
|
Antonych85
Тогда 16 ГБ ОЗУ + SSD ваш выбор.
![]() |
[включить плавающее окно] #6 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Да, стоит! Память и дальше будет только дорожать.
Цитата
(Antonych85) »
когда волна майнинга спадет.
![]() |
[включить плавающее окно] #7 |
|
Цитата
(garniv) »
Да, стоит! Память и дальше будет только дорожать.
То ли дело в нулевых было, когда перед выпуском новых граф. чипов цены на старые снижались порядка на 30-50 %. Есть пример с GTX250. А на ОЗУ и вовсе на старые модели были смешные, в 90-х, хотя их брал ограниченный круг лиц, а сейчас рынок большой а на DDR3 цены с ума посходили. Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 13:12. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #8 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Antonych85) »
а сейчас рынок большой а на DDR3 цены с ума посходили.
Цитата
(Lesnik75) »
Тогда 16 ГБ ОЗУ + SSD ваш выбор.
![]() |
[включить плавающее окно] #9 |
|
Lesnik75 Выбор лежит между CORSAIR XMS3 CMX16GX3M2A1600C11 DDR3 - 2x 8ГБ 1600 ,
PATRIOT Viper 3 PV316G186C0K DDR3 - 2x 8ГБ 1866 или ещё что то может быть? И с SSD не прогадать на гигов 250, скорости и брэнд, подключение либо в разъем сата или м2 доп контроллер может. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #10 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Antonych85) »
с SSD не прогадать на гигов 250
Цитата
(Antonych85) »
м2 доп контроллер может.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 02.03.2021 в 18:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #11 |
|
Цитата
(Antonych85) »
И с SSD не прогадать на гигов 250, скорости и брэнд, подключение либо в разъем сата или м2 доп контроллер может.
Цитата
(Antonych85) »
Выбор лежит между CORSAIR XMS3 CMX16GX3M2A1600C11 DDR3 - 2x 8ГБ 1600 ,
PATRIOT Viper 3 PV316G186C0K DDR3 - 2x 8ГБ 1866 или ещё что то может быть 1333 или 1600 - не принципиально. По цене и гарантии выбирайте.
![]() |
[включить плавающее окно] #12 |
|
Lesnik75
Если что-то из этого будет работать с ошибками (ОЗУ или SSD), сразу нести в гарантию, но могут обвинить что сами убили, потеряют чек, избежать бы всего этого. А то гарантия это хорошо, но как оно на практике... И взять снова Corsair каково оно? По поводу SSD скорее всего WD-шка будет, но смущает ресурс всего 100 TBW, мало же, даже если на него не устанавливать игры, или одну игру можно? Или может прямо сейчас взять прошлогоднюю или позапрошлогоднюю конфигурацию б/у со специализированных торговых точек специализирующихся на этом? Только видеокарту скорее всего придется свою вытащить, если 1080TI окажутся дороже чем были. Или моя конфигурация ещё дотерпит пару лет до выхода GTA 6 с добавлением памяти и ссд? Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 19:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #13 |
|
Antonych85
Что бы избежать всего этого можно вообще не приобретать никакую технику. Или приобретать в нормальных местах и действовать в соответствии с ЗОЗПП. Потеряют чек? Ну чек в общем-то для гарантии не нужен; оплатите покупку с безналом с карты и свидетельство оплаты у вас будет от банка. И т.д. По моему опыту - цели обвинить в чем-то покупателя нет; есть цель меньше с ним общаться. И при отсутствии формальных признаков отказа - читай механических повреждений - на много проще отправить брак поставщику, чем скандалить. Но если есть сомнения в собственном умении установить память то оплатите эту услугу в магазине. Тогда, если что, у вас будет формальное основание-доказательство что это они, магазин, "убили", а не вы. ![]() Цитата
(Antonych85) »
но как оно на практике... И взять снова Corsair каково оно?
Цитата
(Antonych85) »
По поводу SSD скорее всего WD-шка будет, но смущает ресурс всего 100 TBW, мало же, даже если на него не устанавливать игры, или одну игру можно?
Условный ресурс может нести маркетинговый характер. Если вы туда торренты массово закачивать, удалять и вновь закачивать не будете то ресурса 3D TLC не надо смущаться. Цитата
(Antonych85) »
Или может прямо сейчас взять прошлогоднюю или позапрошлогоднюю конфигурацию б/у со специализированных торговых точек специализирующихся на этом?
Вот в случае непонятного б/у как раз гарантии по сути нет. Тут я могу лишь вольно процитировать Марка Твена - откуда же я знаю кто выиграет в карты, если не я сдавал?
![]() |
[включить плавающее окно] #14 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Да как хотите. Можете вообще сперва 1 модуль на 8 ГБ взять, будет 12.
Добавлено через 3 минуты Цитата
(Lesnik75) »
Если вы туда торренты массово закачивать, удалять и вновь закачивать не будете то ресурса 3D TLC не надо смущаться.
Добавлено через 6 минут Цитата
(Lesnik75) »
Вот в случае непонятного б/у как раз гарантии по сути нет.
Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 20:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #15 |
|
Цитата
(Antonych85) »
Тогда двухканального режима не будет, чтобы он был, нужны две идентичные планки, скорость чуть-чуть выше.
![]() В поисковике посмотрите, как работает Dual Channel и что такое Flex Mode. Две по 8 ГБ предпочтительнее, но если у вас бюджет ограничен то практичнее приобрести один модуль памяти и 500 ГБ SSD вместо двух модулей памяти и SSD 250. Причем SSD впоследствии вы так же сможете в новый ПК переставить, вместо HDD - и там чем больше места под данные, тем лучше. Ну а память позже добавить можно если надо будет. Цитата
(Antonych85) »
Гарантия вроде дается там, магазин таки. А цены дешевле чем на новое.
Просто что такое нормальная гарантия? Того же Samsung/Kingston/WD? В том что продавец спокойно меняет брак (не обвиняя что сами сломали устройство без явных на то оснований) и отправляет его поставщику - вендор затраты компенсирует, недовольный клиент обществу потребления не нужен. В случае б/у - что там вам обещают? Заметьте, что про "сам убил-чек потеряем", то есть "сам дурак что у нас купил" вы же первым заговорили. Значит в такой гарантии имеете основания сомневаться. Ну и подумайте - у вас например конфиг образца 2011 года. Десяток лет работает. Вы же его в 2012-2013 не продали, нормальный рабочий? Почему надеетесь очень дешево купить нормальное железо 2019-2020 года? В условиях дефицита различной комплектухи, курса рубля и завышенных цен? Нет, меня агитировать не надо - дело ваше, купите удачно буду только рад за вас. Меня больше удивляет как это вы в 2021 году до сих пор без SSD комп юзаете.
![]() |
[включить плавающее окно] #16 |
|
Lesnik75
Для чего SSD на 500? Он же только для Винды и программ, ну может пара игр. Для данных - HDD. Или что подразумевается под данными? Данные программ и игр? В 2012-14 годах моё железо было еще актуальным вполне. Зачем SATA SSD в новый? Там уже существуют разъемы под более скоростные на NVMe и M.2 со скоростями от 2000.... Меня лично шокирует, как в 2021 году единичные "герои" юзают вообще допотопный сокет 478... Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 20:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #17 |
|
Цитата
(Antonych85) »
Для чего SSD на 500? Он же только для Винды и программ, ну может пара игр.
Тем более если вы о ресурсе TBW упомянули, так чем больше объем, тем дольше поживет при прочих равных, больше подменных ячеек/меньше записей в конкретную ячейку. По хорошему вообще от ~ 1 TB сейчас есть смысл думать. Но где мы и где хорошо? (вопрос риторический). Цитата
(Antonych85) »
В 2012-14 годах моё железо было еще актуальным вполне
Цитата
(Antonych85) »
Зачем SATA SSD в новый?
Цитата
(Antonych85) »
Там уже существуют разъемы под более скоростные на NVMe и M.2 со скоростями от 2000....
Разницу вы увидите если будете те же фильмы в десятки гигабайт с SSD на SSD переписывать. И то не факт, если брать дешевые QLC с их падением скорости записи при выходе из объема SLC-cashe. Цитата
(Antonych85) »
Меня лично шокирует, как в 2021 году единичные "герои" юзают вообще допотопный сокет 478...
![]() |
[включить плавающее окно] #18 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Пара игр на 100 ГБ каждая и всё, на 250 ГБ место закончилось.
Железо 19 года, да актуально, но мало ли, какие бывают трудные жизненные ситуации, или компьютер просто надоел и стоит без дела. Новый комп естественно будет дополнен компонентами от прежнего, например этот комп принял в себя звуковую карту от старого древнего, и прекрасно работает с ней, от HDD не откажусь Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 21:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] #19 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Antonych85) »
Для чего SSD на 500?
Цитата
(Lesnik75) »
Samsung Evo 860 или 870, WD Blue и Crucial MX500.
![]() |
[включить плавающее окно] #20 |
![]() ![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Мне уже временами 16Гб не хватает...
Вот когда я 10 лет назад поставил 32ГБ - они оказались не востребованными ) А сейчас уже пригодятся. Добавлено через 59 секунд Цитата
(SOLO) »
Я уже в офисные сборки по 16Gb ставлю, современные браузеры не шутят...
|
![]() |
![]() |