Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 02.03.2021, 11:24   [включить плавающее окно]   #1
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Стоит ли увеличить ОЗУ до 16 Гб

Приветствую всех. В одной из планок ОЗУ были обнаружены ошибки, из-за чего ее пришлось изъять из рабочего процесса, таким образом осталось всего 4 Гб, что весьма мало по современным меркам.
Стоит ли увеличить ОЗУ сразу до 16 Гб на ближайшие пару лет на моем железе, или можно обойтись, купив одну планку той же марки и характеристик на 4 гига?
Просто потом думаю поменять своё железо на какой-нибудь кэби лэйк, или еще что-то такое, пока совсем "динозавром" не стало, как сейчас 478 сокет.
Компьютер используется и для игр в том числе. Или лучше сейчас обновить сразу все железо (скорее буду брать б/у год-два), вот только видеокарты сейчас в дефиците, придется свою 970 выдрать из старого и в новый пока ставить, не хочется втридорога хлам типа 1660 приобретать, зная что пару месяцев назад он стоил втрое дешевле, и может еще подешеветь, когда волна майнинга спадет.

Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 11:32.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 11:37   [включить плавающее окно]   #2
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Antonych85) »
на моем железе
Телепаты в эхе есть? )))
Вы бы хоть конфиг в профиле заполнили, право слово, что бы вот.

1. 8 ГБ хватало?
2. Имхо стоит, но в первую очередь это от ваших задач зависит.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 11:59   [включить плавающее окно]   #3
SOLO
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для SOLO
 
Регистрация: 06.05.2003
Адрес: Иркутск
Я уже в офисные сборки по 16Gb ставлю, современные браузеры не шутят...
__________________
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро.
SOLO вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 12:16   [включить плавающее окно]   #4
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Цитата (Lesnik75) »
Телепаты в эхе есть? )))
Вы бы хоть конфиг в профиле заполнили, право слово, что бы вот.

1. 8 ГБ хватало?
2. Имхо стоит, но в первую очередь это от ваших задач зависит.
Профиль заполнен, да 8 гиг хватало в принципе по крайней мере для игр годов 2015-17-го, но требования программ и как сказали выше, а уж игрушки уже упираются в 8 гиг рекомендуемых, те что поновее.
Задачи, в основном инет, и игрушки иногда типа GTA 5, иногда и поновее что-то хочется.

Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 12:25.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 12:27   [включить плавающее окно]   #5
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Antonych85
Тогда 16 ГБ ОЗУ + SSD ваш выбор.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 12:30   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Да, стоит! Память и дальше будет только дорожать.
Цитата (Antonych85) »
когда волна майнинга спадет.
Майнинг не виноват в остановке работы заводов в Китае) Если бы причина дефицита была в майнинге - производители бы через 2-3 месяца завалили прилавки новыми видяхами. Но они не могут - потому что производства перегружены. А перегружены они из-за прошлогодних остановок - из-за коронавируса. Поэтому ситуация с видяхами не восстановится быстро, до мая-апреля лучше не станет. Если только осенью начнет что-то улучшаться, но и то по чуть-чуть.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 13:07   [включить плавающее окно]   #7
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Цитата (garniv) »
Да, стоит! Память и дальше будет только дорожать.
Интересно, что стало-то с рынком, на прошлогодние модели цены не снижаются вплоть до полного исчезновения с прилавков.
То ли дело в нулевых было, когда перед выпуском новых граф. чипов цены на старые снижались порядка на 30-50 %. Есть пример с GTX250. А на ОЗУ и вовсе на старые модели были смешные, в 90-х, хотя их брал ограниченный круг лиц, а сейчас рынок большой а на DDR3 цены с ума посходили.

Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 13:12.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 13:45   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Antonych85) »
а сейчас рынок большой а на DDR3 цены с ума посходили.
Потому и "посходили", что рынок "большой".

Цитата (Lesnik75) »
Тогда 16 ГБ ОЗУ + SSD ваш выбор.
Именно.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 17:39   [включить плавающее окно]   #9
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Lesnik75 Выбор лежит между CORSAIR XMS3 CMX16GX3M2A1600C11 DDR3 - 2x 8ГБ 1600 ,
PATRIOT Viper 3 PV316G186C0K DDR3 - 2x 8ГБ 1866 или ещё что то может быть? И с SSD не прогадать на гигов 250, скорости и брэнд, подключение либо в разъем сата или м2 доп контроллер может.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 18:02   [включить плавающее окно]   #10
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Antonych85) »
с SSD не прогадать на гигов 250
MX500, WD Blue
Цитата (Antonych85) »
м2 доп контроллер может.
Нафиг не надо) Скорее всего материнка с него ОС загружать не сможет.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 02.03.2021 в 18:04.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 18:02   [включить плавающее окно]   #11
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Antonych85) »
И с SSD не прогадать на гигов 250, скорости и брэнд, подключение либо в разъем сата или м2 доп контроллер может.
SATA. Я бы выбирал между Samsung Evo 860 или 870, WD Blue и Crucial MX500.

Цитата (Antonych85) »
Выбор лежит между CORSAIR XMS3 CMX16GX3M2A1600C11 DDR3 - 2x 8ГБ 1600 ,
PATRIOT Viper 3 PV316G186C0K DDR3 - 2x 8ГБ 1866 или ещё что то может быть
Обычный Kingston (KVR или HyperX), Hynix, Crucial, Samsung.
1333 или 1600 - не принципиально.
По цене и гарантии выбирайте.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 19:23   [включить плавающее окно]   #12
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Lesnik75
Если что-то из этого будет работать с ошибками (ОЗУ или SSD), сразу нести в гарантию, но могут обвинить что сами убили, потеряют чек, избежать бы всего этого. А то гарантия это хорошо, но как оно на практике... И взять снова Corsair каково оно?
По поводу SSD скорее всего WD-шка будет, но смущает ресурс всего 100 TBW, мало же, даже если на него не устанавливать игры, или одну игру можно?
Или может прямо сейчас взять прошлогоднюю или позапрошлогоднюю конфигурацию б/у со специализированных торговых точек специализирующихся на этом? Только видеокарту скорее всего придется свою вытащить, если 1080TI окажутся дороже чем были. Или моя конфигурация ещё дотерпит пару лет до выхода GTA 6 с добавлением памяти и ссд?

Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 19:36.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 19:45   [включить плавающее окно]   #13
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Antonych85
Что бы избежать всего этого можно вообще не приобретать никакую технику.
Или приобретать в нормальных местах и действовать в соответствии с ЗОЗПП.
Потеряют чек? Ну чек в общем-то для гарантии не нужен; оплатите покупку с безналом с карты и свидетельство оплаты у вас будет от банка. И т.д.

По моему опыту - цели обвинить в чем-то покупателя нет; есть цель меньше с ним общаться. И при отсутствии формальных признаков отказа - читай механических повреждений - на много проще отправить брак поставщику, чем скандалить.
Но если есть сомнения в собственном умении установить память то оплатите эту услугу в магазине. Тогда, если что, у вас будет формальное основание-доказательство что это они, магазин, "убили", а не вы.

Цитата (Antonych85) »
но как оно на практике... И взять снова Corsair каково оно?
Да как хотите. Можете вообще сперва 1 модуль на 8 ГБ взять, будет 12.

Цитата (Antonych85) »
По поводу SSD скорее всего WD-шка будет, но смущает ресурс всего 100 TBW, мало же, даже если на него не устанавливать игры, или одну игру можно?
И не одну можно. Только тогда уж лучше смотрите на 500 ГБ и более.
Условный ресурс может нести маркетинговый характер.
Если вы туда торренты массово закачивать, удалять и вновь закачивать не будете то ресурса 3D TLC не надо смущаться.

Цитата (Antonych85) »
Или может прямо сейчас взять прошлогоднюю или позапрошлогоднюю конфигурацию б/у со специализированных торговых точек специализирующихся на этом?
Кроилово ведет к попадалову. (с) Народная мудрость.
Вот в случае непонятного б/у как раз гарантии по сути нет.
Тут я могу лишь вольно процитировать Марка Твена - откуда же я знаю кто выиграет в карты, если не я сдавал?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 19:55   [включить плавающее окно]   #14
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Цитата (Lesnik75) »
Да как хотите. Можете вообще сперва 1 модуль на 8 ГБ взять, будет 12.
Тогда двухканального режима не будет, чтобы он был, нужны две идентичные планки, скорость чуть-чуть выше.

Добавлено через 3 минуты

Цитата (Lesnik75) »
Если вы туда торренты массово закачивать, удалять и вновь закачивать не будете то ресурса 3D TLC не надо смущаться.
Один раз установлю свой любимый набор программ и все, ну естественно игрушки, иногда будут устанавливаться и удаляться, чисто для попробовать никто не запрещает установить программу или игру на простой HDD, и если понравится, тогда уж на SSD. Для загрузок, торрентов, музыки и видео, будет HDD. Боюсь, следующему владельцу компьютера останется лишь 1 TBW после полной предпродажной подготовки Windows 7 64 и он прибежит...

Добавлено через 6 минут

Цитата (Lesnik75) »
Вот в случае непонятного б/у как раз гарантии по сути нет.
Гарантия вроде дается там, магазин таки. А цены дешевле чем на новое.

Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 20:16.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 20:25   [включить плавающее окно]   #15
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Antonych85) »
Тогда двухканального режима не будет, чтобы он был, нужны две идентичные планки, скорость чуть-чуть выше.
Можно просьбу? Вы или вопросительные знаки ставьте, если интересуетесь и совета ждете; или не порите чушь - ей же больно
В поисковике посмотрите, как работает Dual Channel и что такое Flex Mode.
Две по 8 ГБ предпочтительнее, но если у вас бюджет ограничен то практичнее приобрести один модуль памяти и 500 ГБ SSD вместо двух модулей памяти и SSD 250. Причем SSD впоследствии вы так же сможете в новый ПК переставить, вместо HDD - и там чем больше места под данные, тем лучше. Ну а память позже добавить можно если надо будет.

Цитата (Antonych85) »
Гарантия вроде дается там, магазин таки. А цены дешевле чем на новое.
Ключевое слово "вроде". Дело то ваше.
Просто что такое нормальная гарантия? Того же Samsung/Kingston/WD?
В том что продавец спокойно меняет брак (не обвиняя что сами сломали устройство без явных на то оснований) и отправляет его поставщику - вендор затраты компенсирует, недовольный клиент обществу потребления не нужен.
В случае б/у - что там вам обещают? Заметьте, что про "сам убил-чек потеряем", то есть "сам дурак что у нас купил" вы же первым заговорили. Значит в такой гарантии имеете основания сомневаться.
Ну и подумайте - у вас например конфиг образца 2011 года. Десяток лет работает.
Вы же его в 2012-2013 не продали, нормальный рабочий? Почему надеетесь очень дешево купить нормальное железо 2019-2020 года? В условиях дефицита различной комплектухи, курса рубля и завышенных цен?
Нет, меня агитировать не надо - дело ваше, купите удачно буду только рад за вас.

Меня больше удивляет как это вы в 2021 году до сих пор без SSD комп юзаете.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 20:35   [включить плавающее окно]   #16
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Lesnik75
Для чего SSD на 500? Он же только для Винды и программ, ну может пара игр. Для данных - HDD. Или что подразумевается под данными? Данные программ и игр?
В 2012-14 годах моё железо было еще актуальным вполне.
Зачем SATA SSD в новый? Там уже существуют разъемы под более скоростные на NVMe и M.2 со скоростями от 2000....

Меня лично шокирует, как в 2021 году единичные "герои" юзают вообще допотопный сокет 478...

Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 20:40.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 21:01   [включить плавающее окно]   #17
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Antonych85) »
Для чего SSD на 500? Он же только для Винды и программ, ну может пара игр.
Пара игр на 100 ГБ каждая и всё, на 250 ГБ место закончилось.
Тем более если вы о ресурсе TBW упомянули, так чем больше объем, тем дольше поживет при прочих равных, больше подменных ячеек/меньше записей в конкретную ячейку.
По хорошему вообще от ~ 1 TB сейчас есть смысл думать. Но где мы и где хорошо? (вопрос риторический).

Цитата (Antonych85) »
В 2012-14 годах моё железо было еще актуальным вполне
Согласен. А железо 2019 года вполне актуально сейчас. Erge?

Цитата (Antonych85) »
Зачем SATA SSD в новый?
Ну это опять же дело ваше. Кто-то совсем от HDD отказывается, кто-то дополняет новый ПК рабочими элементами от прежнего. Кто-то полностью всё меняет.

Цитата (Antonych85) »
Там уже существуют разъемы под более скоростные на NVMe и M.2 со скоростями от 2000....
И что? Большинство людей, имеющих нормальные SATA и NVMe SSD, практической разницы между ними пока не обнаруживают. Потому что роль играет не линейная скорость, а работа с мелкими файлами.
Разницу вы увидите если будете те же фильмы в десятки гигабайт с SSD на SSD переписывать.
И то не факт, если брать дешевые QLC с их падением скорости записи при выходе из объема SLC-cashe.

Цитата (Antonych85) »
Меня лично шокирует, как в 2021 году единичные "герои" юзают вообще допотопный сокет 478...
Гвозди бы делать из этих людей.... Ну там или запросы крайне не требовательны, или всё совсем плохо
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.03.2021, 21:22   [включить плавающее окно]   #18
Antonych85
Мужской Общительный
Автор темы
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Сатка
Цитата (Lesnik75) »
Пара игр на 100 ГБ каждая и всё, на 250 ГБ место закончилось.
Настолько новые думаю не пойдут, окромя GTA V, упрется в проц, старую материнку и видяху.
Железо 19 года, да актуально, но мало ли, какие бывают трудные жизненные ситуации, или компьютер просто надоел и стоит без дела.
Новый комп естественно будет дополнен компонентами от прежнего, например этот комп принял в себя звуковую карту от старого древнего, и прекрасно работает с ней, от HDD не откажусь

Последний раз редактировалось Antonych85; 02.03.2021 в 21:26.
Antonych85 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2021, 08:50   [включить плавающее окно]   #19
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Antonych85) »
Для чего SSD на 500?
Для того, что 240..250 по цене за гигабайт несколько хуже, чем 500-ки и терабайтники; кроме того - они и по скоростным характеристикам далеко не айс.
Цитата (Lesnik75) »
Samsung Evo 860 или 870, WD Blue и Crucial MX500.
Ещё вполне можно Seagate Barracuda 120 (120 - не объём, а модель!) и Smartbuy Impact.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2021, 09:38   [включить плавающее окно]   #20
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Мне уже временами 16Гб не хватает...

Вот когда я 10 лет назад поставил 32ГБ - они оказались не востребованными ) А сейчас уже пригодятся.

Добавлено через 59 секунд

Цитата (SOLO) »
Я уже в офисные сборки по 16Gb ставлю, современные браузеры не шутят...
Я пока ограничиваюсь 8 гигами, вроде хватает. Но у нас не принято открывать много вкладок. Вот 4 гига - прям совсем не айс.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:04. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey