Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Общие форумы > Общие проблемы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 26.01.2020, 22:04   [включить плавающее окно]   #1
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Комп зависает, а потом нормально работает

Доброго времени суток! Ситуация следующая - комп работает довольно шустро (загрузка секунд 20, спасибо ссд), но в открытом только что браузере (чаще всего) зависает секунд на 15...30 секунд. При этом мышка шевелится, кнопки, когда на них наводишь, подсвечиваются, но если на что-то нажать, то браузер принимает белый цвет и уже никакие кнопки не подсвечиваются, но мышка шевелится. Такие зависания происходят и в других программах, но зависимость не найти, кроме солидворкса 19. Солид запускается 15 минут! Это очень странно. Монитор ресурсов в эти моменты показывает, что проц работает на расслабоне, оперативки гора свободной...
Монитор ресурсов показывает на 17% проц, двигается, потом зависает на 15 секунд, потом показывает график 100%, потом опять 17% и так все 15 минут запуска проги. Примерно тоже и когда в браузере зависал (ловил как-то и смотрел что загружено)
Пробовал оперативку вставлять в другие гнёзда.

На борту стоит:
970A-G46 (материнка, подозреваемый номер 1)
HMT41GU6AFR8C-PB (оперативка, подозреваемый номер 2)
AMD_FX-8320 (проц)
NVIDIA GeForce GTX 960 (видяха)
OCZ-TRION150 (SSD, подозреваемый номер 3)
HGST_HTS721010A9E630 (HD)
deep cool DA 550 (блок питания)
ASUS PCE-N10 11n Wireless LAN PCI-E (wifi) (глюки были до её установки)

Винда - 10, до этого стояла 7ка и было тоже самое

Думал скачать проги тестерские, но не разобрался..

Если вдруг у кого-то тоже самое, то направте пожалуйста.
Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 06:46   [включить плавающее окно]   #2
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Mmcvbg
БП, тоже - не фонтан...
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 09:21   [включить плавающее окно]   #3
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
БП вроде пойдёт, но всё же стоит проверить с другим.

Ещё я бы убедился что контроллер SATA работает в режиме AHCI, а не IDE. Для этого надо глянуть в диспетчере устройств или запустить программу AS SSD.

Ещё я бы погонял какой-нибудь тест проца, да тот же bench в CPU-Z, что бы убедиться что проц не троттлит.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 12:23   [включить плавающее окно]   #4
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Цитата (Silphidae) »
Загрузка проца возрастает. А загрузка накопителей, сети?
Сегодня постараюсь протестировать и отписать

Цитата
БП вроде пойдёт, но всё же стоит проверить с другим.

Ещё я бы убедился что контроллер SATA работает в режиме AHCI, а не IDE. Для этого надо глянуть в диспетчере устройств или запустить программу AS SSD.

Ещё я бы погонял какой-нибудь тест проца, да тот же bench в CPU-Z, что бы убедиться что проц не троттлит.
БП другого нет, но есть мультиметр, если им что-то можно померить))
Сату постараюсь посмотреть, проц тоже.
Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 12:34   [включить плавающее окно]   #5
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Mmcvbg) »
OCZ-TRION150 (SSD, подозреваемый номер 3)
HGST_HTS721010A9E630 (HD)
На мой взгляд, это как раз Первые подозреваемые

Добавлено через 1 минуту

Посмотри SMART дисков: загрузи и запусти CrystalDiskInfo. Переключи в нем: Сервис-> Дополнительно -> RAW-значения -> 10 [DEC] Выбери проблемный диск, растяни окно по вертикали чтобы влезли все строки без прокрутки, и сделай скриншот (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint).

Добавлено через 3 минуты

И общую информацию с датчиков хорошо бы увидеть:
Запусти HWiNFO в режиме Sensors-only:


Дай ему поработать 10-15 минут (в это время на компьютере можно позаниматься обычными делами/играми).
Затем, переключись на HWiNFO, работавший все это время в фоне, разверни его на полный экран. Чтобы все значения в колонках были видны, можно нажимать на кнопку с расходящимися стрелками . Сделай скриншот всего окна (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint). Получившийся скриншот прикрепи к сообщению.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 27.01.2020 в 12:37.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 20:06   [включить плавающее окно]   #6
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Несколько скринов, сделанных во время запуска солида (это просто единственный стабильный затуп, другие сложно предсказать)

Ну и несколько тестов.

Как будто режим "AHCI" не включен и все тормоза с ним связаны, хотя мб и фигню сморозил))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 77
Размер:	336.4 Кб
ID:	56625   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 77
Размер:	338.1 Кб
ID:	56626   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 74
Размер:	167.8 Кб
ID:	56627   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 81
Размер:	91.1 Кб
ID:	56628   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5.jpg
Просмотров: 73
Размер:	104.5 Кб
ID:	56629  

Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 20:13   [включить плавающее окно]   #7
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Mmcvbg
Поставьте "родной" для Win драйвер AHCI, а не от производителя чипсета. И посмотрите за поведением.
P.S. Конечно, после того как в BIOS настройки измените.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad

Последний раз редактировалось Zagadnik; 27.01.2020 в 20:15.
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 20:32   [включить плавающее окно]   #8
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Zagadnik) »
Поставьте "родной" для Win драйвер AHCI, а не от производителя чипсета. И посмотрите за поведением.
+1
почти постоянная загрузка диска C: на 100% это не нормально
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2+.jpg
Просмотров: 70
Размер:	19.5 Кб
ID:	56630  
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 20:58   [включить плавающее окно]   #9
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Цитата (garniv) »
+1
почти постоянная загрузка диска C: на 100% это не нормально
Это при запуске программы (solidworks), без запуска 0-3%
Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 21:15   [включить плавающее окно]   #10
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Silphidae
Цитата (Silphidae) »
мать от MSI, то кагбэ на сайте производителя нет драйверов
и

Цитата (Zagadnik) »
не от производителя чипсета
"кагбэ" немного отличается.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 21:33   [включить плавающее окно]   #11
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Цитата (Zagadnik) »
Mmcvbg
Поставьте "родной" для Win драйвер AHCI, а не от производителя чипсета. И посмотрите за поведением.
P.S. Конечно, после того как в BIOS настройки измените.
Если я установлю и переключу в биосе, то винду нужно будет переустанавливать?

Цитата
ТС, у вас стояла до этого семерка и тоже были тупняки. Все 10 лет тупило, а теперь надоело?

Цитата (Zagadnik) »
а не от производителя чипсета
крута вы! с плеча! со знанием дела и по памяти!
Если я правильно понимаю что эта мать от MSI, то кагбэ на сайте производителя нет драйверов для чипсета под вин 10. Довольно таки сложно отказаться от того, чего нет. Да еще и заменить его. Но под вашим чутким руководством....
А так как у меня похожая мать, MSI 970 Gaming, то скажу что и под семерку там нет ничего. Так как вы ставили и работали там на вин 7, ТС?
Я так понимаю что у вас ССД. Проверьте TRIM, когда переставите режим в AHCI. Если не работает, то придется еще и подбирать драйвер из списка предложенных.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Mmcvbg) »
Это при запуске программы (solidworks), без запуска 0-3%
Все равно странно. То ли пиратка у вас такая кривая, то ли все равно не лады с диском.
Повесьте диспетчер задач и трее и посмотрите при тупняках загрузку носителей.
Честно говоря - половину не понял, из того, что вы написали
Да, проблема давно, но она настолько периодична, что, особо не проявляла себя, а последнее время начал использовать солид и тут прямо выбешивает. Чта такое ТС? Как проверить TRIM?
Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 21:40   [включить плавающее окно]   #12
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Mmcvbg
Переключите и проверьте, 10-ка должна сама контроллер "подхватить". Даже если нет, просто вернёте обратно на IDE для ручного решения.
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 27.01.2020, 22:36   [включить плавающее окно]   #13
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Цитата (Zagadnik) »
Mmcvbg
Переключите и проверьте, 10-ка должна сама контроллер "подхватить". Даже если нет, просто вернёте обратно на IDE для ручного решения.
Не прокатило))
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 70
Размер:	200.8 Кб
ID:	56634  
Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2020, 07:32   [включить плавающее окно]   #14
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Цитата (Mmcvbg) »
Не прокатило))
Дожно прокатить, ставьте IDE, загружайтесь, запускайте редактор рестра (regedit) и делайте там следующее:

Цитата
Перейдите к разделу реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ iaStorV, дважды кликните по параметру Start и установите его значение равным 0 (ноль).

В соседнем разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ iaStorAV\ StartOverride для параметра с именем 0 установите значение ноль.
Найдено в гугле, опробовано на нескольких машинах.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2020, 09:45   [включить плавающее окно]   #15
Zagadnik
Мужской Опытный
 
Аватар для Zagadnik
 
Регистрация: 12.11.2012
Адрес: Алтай
Цитата (Silphidae) »
С какого перепуга?
Из опыта. Но опять-же, утверждать, что это было первое переключение режима контроллера на тех системах не могу.
Практически, конечно, "на авось" не надеюсь, а вручную флаги в реестре выставляю.

XaXoL
На системах AMD надо "нули" в "start":

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci (а здесь и на Intel)
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\amdsata
__________________
Поставил на SSD Windows 10, грузится быстро, почти, как Win98 без драйверов. (c) Freevad

Последний раз редактировалось Zagadnik; 28.01.2020 в 09:51.
Zagadnik вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2020, 11:34   [включить плавающее окно]   #16
XaXoL
Мужской Модератор
 
Аватар для XaXoL
 
Регистрация: 17.03.2004
Адрес: K-PAX
Zagadnik
верное замечание, я что-то упустил из виду про AMD.

То что я процитировал - относится к intel, и я проверял в основном на intel'овских машинах и на одной AMD 990FX тоже было.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2020, 19:58   [включить плавающее окно]   #17
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Thumbs up

Ребята, всем спасибо!
Действовал по инструкции Silphidae и всё завертелось быстрее!
Солид загружается 3 минуты (не 20 секунд конечно, но и не 15 минут, как было. Палёность версии скорее всего)

Если у кого есть какие ещё какие рекомендации по ускорению компа, то говорите, не стесняйтесь, я всех выслушаю, но я уже и так стал сильно доволнее))

Ну и несколько картинок прилагаю. Скрин диспетчера задач во время запуска солида.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 7.jpg
Просмотров: 65
Размер:	349.1 Кб
ID:	56643   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 8.jpg
Просмотров: 71
Размер:	85.4 Кб
ID:	56644   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9.jpg
Просмотров: 69
Размер:	273.5 Кб
ID:	56645   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10.jpg
Просмотров: 65
Размер:	168.6 Кб
ID:	56646   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 72
Размер:	89.0 Кб
ID:	56647  

Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2020, 20:48   [включить плавающее окно]   #18
Mmcvbg
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 26.01.2020
Адрес: СПб
Цитата (Silphidae) »
Проверь работу TRIM. Для ссд это важно.

Добавлено через 4 минуты


Ну мне кажется что это нормально.
Работает
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12.jpg
Просмотров: 70
Размер:	59.5 Кб
ID:	56648  
Mmcvbg вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2020, 20:48   [включить плавающее окно]   #19
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Mmcvbg) »
Действовал по инструкции Silphidae и всё завертелось быстрее!
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.01.2020, 11:46   [включить плавающее окно]   #20
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Mmcvbg) »
Работает
Ты проверил, что выдача команд TRIM не запрещена; а вот проверить, что они не только выдаются, но и отрабатываются SSD, можно с помощью программки trimcheck ( http://files.thecybershadow.net/trimcheck/ ).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey