Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Материнские платы

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.03.2017, 11:30   [включить плавающее окно]   #1
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Supermicro X9DRW-3F

Достали старый сервер с этой сист.платой.
При включении долго идет IPMI Initializing, раздается два еле слышных бипа. При этом постоянно горит numlock и не реагирует на клавишу num.
Проходит еще минуты полторы, быстро проскакивает лого, что даже в биос попасть не получается.
После чего инициализируется рэйд контроллер и все зависает нафиг.
При этом клавиатура зажигает лампочку капса и начинает мыргать правой крайне лампочкой.
В системе два Xeon E5 2630v2. 6 по 4гб памяти 2xWD1,2Tb with raid1 и 4xSSD with raid0+1, зайти на контроллер чтобы порушить рэйды не получается.
Без дисков вроде пускает в биос и нету глюка с клавиатурой.
BIOS 03/24/2014 Rev:30c
Как бы его оживить? Сброс биос не помог.
Может вытащить диски и попытаться обновить биос и микрокод контроллера?
Может есть где загрузочная iso для обновления?
Всем заранее спасибо.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2017, 13:49   [включить плавающее окно]   #2
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Вот ссылка на биос, конечно обновите. ссылка
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2017, 14:04   [включить плавающее окно]   #3
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Стоит отметить что, полнейшая фигня наболюдается.
Затолкал прошивку на дос загрузочную флешку.
Вытащил харды, гружусь с флешки.
Сервер грузится в дос минут 10-15, т.е. он нереально тупит!
Процы не греюстя. На любой другой машине дос флешка загружается за секунды.
Можт на мамке чтото сдохло уже и она в предсмертной агонии?
Но обновление сейчас сделаю, может это займет пару часов с такими темпами.

Добавлено через 2 минуты

И все-же, похоже сдохла мать(
Ибо дос загрузился с грехом пополам, а клавиатура так и не отвечает.
Т.е. я даже не могу написать запуск бат файла.
Щас попробую прописать батника в autoexec/

Добавлено через 41 минуту

Фэйл, без нормально работающий клавиатуры обновление не произвести.
Странно что usb загрузка работает а с клавой мамка так и не хочет дружить.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2017, 14:53   [включить плавающее окно]   #4
funny
Мужской Умудрённый
 
Аватар для funny
 
Регистрация: 28.06.2012
Адрес: Молдова,Кишинёв
Пробовали другую клавиатуру? Хотя вряд ли поможет.
funny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2017, 15:26   [включить плавающее окно]   #5
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Пробовал две нонейм, одну packard belll и одну HP, похоже что в мамке что-то где сгорело или какой-то кондер не дает нужного напряжения.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2017, 16:12   [включить плавающее окно]   #6
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (vanchezz) »
IPMI Initializing
Вряд ли это связано, но все же - а что если попробовать его отключить? На X9DRW-iF Rev 1.02 для этого есть джампер JPB1 http://3nity.ru/viewtopic.php?p=125162
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 03.03.2017 в 16:42.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2017, 17:26   [включить плавающее окно]   #7
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Он отключает и бортовое видео, попробую когда найду видеокарту дополнительную.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.03.2017, 20:21   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vanchezz) »
На любой другой машине дос флешка загружается за секунды.
Диагноз: ты ни разу не имел дела с серверными m/b...
Эти падлы никогда не грузятся быстро (так уж им положено), хотя твой конкретный экземпляр реально может быть дефективным.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2017, 13:19   [включить плавающее окно]   #9
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Цитата (Smirnoff) »
Диагноз: ты ни разу не имел дела с серверными m/b...
Эти падлы никогда не грузятся быстро (так уж им положено), хотя твой конкретный экземпляр реально может быть дефективным.
С уважением, но я уже лет так 10, как сертифицированный инженер ibm, hp и fujitsu, а вот супермикру действительно мало встречал. очень редкостное гэ.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2017, 16:46   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vanchezz) »
я уже лет так 10, как сертифицированный инженер ibm, hp и fujitsu
И что - их сервера с флешки реально "за секунды" стартуют? За IBM и Fujitsu не скажу (нет их у клиентов), но сервера от hp вполне так себе здОрово тормозят при загрузке с чего угодно...

Добавлено через 1 минуту

Хотя, конечно,
Цитата (vanchezz) »
в дос минут 10-15
это уже явный перебор.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2017, 16:54   [включить плавающее окно]   #11
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Очень странная история, как будто питания не зватает для процессоров или для чипов.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2017, 16:56   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vanchezz) »
как будто питания не зватает для процессоров или для чипов
Проверка напряжений на выходе БП вольтметром, замена БП на заведомо исправный?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.03.2017, 17:07   [включить плавающее окно]   #13
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Проверял оба б.п. на выходе дают нормальные значения.
Мамка еще дорогущая, неохото просто так заказывать, но других видимых неисправностей я не нахожу. Пробовал его запускать в минимальной конфигурации, с одним процессором и планкой памяти, тот же результат, клавиатура работает только в биосе, после него сразу отваливается.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2017, 00:24   [включить плавающее окно]   #14
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
vanchezz
Как вариант - перезаливка чистого биоса программатором.
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.03.2017, 06:03   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vanchezz) »
2xWD1,2Tb with raid1 и 4xSSD with raid0+1, зайти на контроллер чтобы порушить рэйды не получается.
А если отключить не все накопители, а только SSD, например?
Если виснет из-за массивов - выяснится хотя бы из-за которого...
Цитата (vanchezz) »
клавиатура работает только в биосе, после него сразу отваливается.
С такими же симптомами
Цитата (vanchezz) »
зажигает лампочку капса и начинает мыргать правой крайне лампочкой.
или как-то иначе?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.03.2017, 11:44   [включить плавающее окно]   #16
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Цитата (Smirnoff) »
А если отключить не все накопители, а только SSD, например?
Если виснет из-за массивов - выяснится хотя бы из-за которого...
С такими же симптомами или как-то иначе?..
Клавиатура с такими-же симптомами работает и когда диски отключены, сразу после биос. Когда грузится в дос с флешки, такая-же цветомузыка.
Пробовал комбинации и с одним диском или только с wd, но при любых наборах дисков начиная от одного виснет.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.03.2017, 13:49   [включить плавающее окно]   #17
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (vanchezz) »
Клавиатура с такими-же симптомами работает
Что забавно - в мануале ни слова про эту "цветомузыку"...
Похоже, и впрямь m/b скисла.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.03.2017, 14:05   [включить плавающее окно]   #18
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
А плата случаем не в "говне", ну т.е. пылюка там, масленистые пятна?
Тут был случай, привезли пром. комп, вообще без реакции на кнопку включения, помыл и просушил материнку - запустилась!
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.03.2017, 14:26   [включить плавающее окно]   #19
vanchezz
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 03.03.2017
Цитата (LAV48) »
А плата случаем не в "говне", ну т.е. пылюка там, масленистые пятна?
Тут был случай, привезли пром. комп, вообще без реакции на кнопку включения, помыл и просушил материнку - запустилась!
Нет, даже пыли не было, сервер лежал в коробке и родном пакете.
На всякий случай продул все и термопасту поменял. а поскольку там встроенный intel scu, то скорее всего всеже придется менять системную борду.
vanchezz вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey