Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Операционные системы Microsoft Windows

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 24.05.2016, 14:28   [включить плавающее окно]   #81
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Theosoph) »
А разве у GPT присутствует понятие активного раздела ?
дык я "загрузочную" флешку имел в виду

или её тоже в GPT ?!?!?

Цитата (Theosoph) »
Я точно спецификации не читал
Ну так почитай!

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 24.05.2016 в 14:35.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 16:40   [включить плавающее окно]   #82
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
А чего флешка с установкой Win10 не грузится ? Под MBR норм, а GPT нифига.
Какую флешку изделал - так она и грузится...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 17:58   [включить плавающее окно]   #83
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Theosoph) »
на встроенной утилите сложно подобрать ровный красивый объем диска
Очень сложно умножать числа на 1024?
Да, есть хитрость, для XP инсталяшки надо было прибавить 5 Мб, для 7ки - что-то около 10-30, экспериментально подбирается

Последний раз редактировалось LAV48; 24.05.2016 в 20:42.
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 21:08   [включить плавающее окно]   #84
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (zl0dey4eg) »
дык я "загрузочную" флешку имел в виду
или её тоже в GPT ?!?!?
Да ну как-то экспериментировать на более важных носителях особого желания нет )
Цитата (LAV48) »
Очень сложно умножать числа на 1024?
Да, есть хитрость, для XP инсталяшки надо было прибавить 5 Мб, для 7ки - что-то около 10-30, экспериментально подбирается
Мне стандартная прога еще не нравится тем, что создает необязательные служебные разделы, даже не спрашивая разрешения у юзера...

Да и слухи о том, что сторонние программы разметки могут запортить лог.структуру на диске сильно преувеличены. По крайней мере Paragon или Acronis актуальных, то есть не древних версий не давали повода в себе сомневаться. Тут скорее миф, основанный траблами на какой-нить фриварной проге разметки разработчика 3-его эшелона, помноженный на кривые руки юзера и тд и тп...
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 21:12   [включить плавающее окно]   #85
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Theosoph) »
Мне стандартная прога еще не нравится тем, что создает необязательные служебные разделы, даже не спрашивая разрешения у юзера....
Нажать Shift+F10 в окне разметки установщика и запустить diskpart, не ?!?!?

Там то можно желать все, что угодно
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 21:20   [включить плавающее окно]   #86
LAV48
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: 34
Цитата (Theosoph) »
даже не спрашивая разрешения
Ну это только если в сборке какой-то.., в оригинале она задаёт вопрос
LAV48 на форуме  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 22:49   [включить плавающее окно]   #87
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Короче,я в шоке. Уже чего только не делал...И стандартным разметщиком и флешку через rufus,который явно поддерживает GPT, о чем мило сообщает. Результат один - трехбуквенный..При том, что EFI по спекам у матери есть...Что я делаю не так ???
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 23:12   [включить плавающее окно]   #88
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Theosoph, может bios надо обновить?

И ... наверно все
Не пробовал сделать по инструкции от MS ?
Скачать Media Creation Tools, сварганить флешку ну и загрузится с неё в режиме EFI
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 24.05.2016, 23:40   [включить плавающее окно]   #89
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Биос последний под данную мать - я может и олух, но не до такой же степени

Твой метод попробую, но замечу, что Rufus создает еще один раздел на 512 кб с файловой системой Fat12 специально под GPT. Все равно толку мало.

Поведение встроенного кошерного средства виндов на SSD, который в GPT разметке без разделов :

1. При попытке создания раздела пишет ошибку "невозможно создать раздел на этом диске"
2. Затем все же создает, но при этом втихоря меняет GPT на MBR, о чем рапортует Paragon

Мать : Ga-ma-970-D3, биос 13b версия. Буду, мабуть, писать на офф.форум гнилобайта
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 09:14   [включить плавающее окно]   #90
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
стандартная прога еще не нравится тем, что создает необязательные служебные разделы, даже не спрашивая разрешения у юзера...
Это тебе лично они кажутся "необязательными"; а потом ты начинаешь костерить винду за то, что она не желает грузиться с "оптимизированной" тобой лично разметки...
Цитата (Theosoph) »
помноженный на кривые руки юзера
Этого у тебя никто не отнимет.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 09:26   [включить плавающее окно]   #91
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Smirnoff) »
Это тебе лично они кажутся "необязательными"; а потом ты начинаешь костерить винду за то, что она не желает грузиться с "оптимизированной" тобой лично разметки...
Они не только мне кажутся, но и являются таковыми - по крайней мере на mbr все работает нормально.
Похоже,GPT у меня на уровне матери не поддерживается, ибо испробованы даже стандартные методы.

Есть только один нестандартный костыль,который может завести это дело. Но даже по моим меркам он того не стоит... Короче, флешка, mbr, на него загрузчик, который и берет на себя вход на GPT раздел. Метод ненадежный, ибо утрата флешки или инфы на ней сделает разделы недоступными на загрузку с них ОС.

Как пишут в инетах, для загрузки с GPT надо не EFI, а именно UEFI...Мол типа если БИОС с синим экраном (классический) - значит опа.

ps. Ну и еще одно доказательство то, что Win при установке пишет "не возможно установить на этот GPT диск"...

Добавлено через 57 минут

Из-за того, что не получается установить на GPT, SSD до сих пор чистый стоит... Не хочу винду ставить на mbr, ибо тут сказано, что она не нативная - потому пока SSD в качестве системного не юзаю (
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 10:27   [включить плавающее окно]   #92
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
но и являются таковыми - по крайней мере на mbr все работает нормально.
А какая связь? У MBR - своя структура, у GPT - своя...
Цитата (Theosoph) »
Похоже,GPT у меня на уровне матери не поддерживается, ибо испробованы даже стандартные методы.
А нафига у тебя там тогда этот Hybrid EFI? Для того, чтобы обращаться к данным на накопителе с разметкой GPT никакой EFI/UEFI вовсе не нужен; EFI требуется только для загрузки с GPT...
Цитата (Theosoph) »
Win при установке пишет "не возможно установить на этот GPT диск"...
Структура разделов на GPT-диске с данными и на GPT-диске с возможностью загрузки несколько отличается. Когда установщик винды сам создаёт разметку GPT на диске, на который будет устанавливаться винда - установщик создаёт все требуемые для загрузки разделы; когда ты "оптимизированно" создаёшь разметку сторонней программой... все вопросы к программе и к тебе самому.
Цитата (Theosoph) »
Поведение встроенного кошерного средства виндов на SSD, который в GPT разметке без разделов
А если накопитель вообще неинициализированный и в Hybrid EFI сказано, что загрузка будет именно в EFI?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 10:55   [включить плавающее окно]   #93
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Smirnoff) »
Структура разделов на GPT-диске с данными и на GPT-диске с возможностью загрузки несколько отличается. Когда установщик винды сам создаёт разметку GPT на диске, на который будет устанавливаться винда - установщик создаёт все требуемые для загрузки разделы; когда ты "оптимизированно" создаёшь разметку сторонней программой... все вопросы к программе и к тебе самому.
Волосатость задницы в том, что я вчера апробировал радикальный метод - то есть :

1. Обнуление SSD (только служебка), в результате чего стал гол, как сокол. Через встроенную утилиту в Win (диспетчер дисков) сделал диск GPT-шным

2. Разделы создавались на этапе установки Windows (экран выбора диска после того, как делаешь выбор поставить систему с нуля, а не обновить)

3. После попытки установить на C: он написал, что невозможно записать данные на этот GPT диск, потом задумался,потом все же записал... Все ок, но этот диск стал mbr...( После проверки структуры через Paragon обнаружилось, что встроенный в Win редактор разметки никаких служебных разделов не создавал. Впрочем, даже наличие онного на флешке ей не помогло...

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Smirnoff) »
А какая связь? У MBR - своя структура, у GPT - своя...
Лучше бы они до ума mbr довели... если на него можно, порой, просто кидать файлы прямым копированием и система грузится (например, установку 10-ки на FAT32 flash) и вообще многое делать без плясок, включая разметку чем угодно, то на его фоне GPT, у которого куча противопоказаний и ограничений - просто ппц.

Последний раз редактировалось Theosoph; 25.05.2016 в 10:58.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 11:20   [включить плавающее окно]   #94
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Theosoph) »
Обнуление SSD (только служебка), в результате чего стал гол, как сокол.
Secure Erase, или как?
Цитата (Theosoph) »
Через встроенную утилиту в Win (диспетчер дисков) сделал диск GPT-шным
Это ошибка: коль скоро винда уже установлена и уже запущена - зачем ей создавать загрузочную структуру GPT?
Цитата (Theosoph) »
GPT, у которого куча противопоказаний и ограничений - просто ппц
Это у тебя лично "ппц". Возможно, что именно на твоей модели m/b чего-то недопилили - но я бы скорее поставил на твои
Цитата (Theosoph) »
кривые руки юзера
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 11:34   [включить плавающее окно]   #95
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (Smirnoff) »
Это ошибка: коль скоро винда уже установлена и уже запущена - зачем ей создавать загрузочную структуру GPT?
Потому что изначально SSD идет с MBR и в процессе установки ОС выбора разметки нет вообще. Только разделов. Поэтому приходится менять MBR на GPT из уже работающей с HDD Win-ды, а сами partitions создавать на этапе инсталляции Win10.
При этом я отключаю физически HDD по старой привычке, что бы не запортило разделы...

Блин, Олег, вот ты говоришь у меня кривые руки. Допустим. Но почему, черт дери майков, на MBR все элементарно и просто, а на GPT надо разбираться в глубинных особенностях ее работы,ковырятся и т.п. ???!!!
Почему я должен делать Secure erase, шаманить с разделением диска, в то время как на mbr можно это делать даже при уже созданных разделах чуть ли не на горячую ?!
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 12:01   [включить плавающее окно]   #96
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Theosoph) »
Потому что изначально SSD идет с MBR
Гдеж вы такое вычитали?

Или Б/У SSD с разметкой купили?!?!?

Цитата (Theosoph) »
и в процессе установки ОС выбора разметки нет вообще!
А этот "выбор" был когда нибудь ?

Винда сама определяет, как разметить.
Загрузился в режиме bios - получи MBR
Загрузился в UEFI и х64 редакции - GPT

Цитата (Theosoph) »
Но почему, черт дери майков, на MBR все элементарно и просто, а на GPT надо разбираться в глубинных особенностях ее работы,ковырятся и т.п. ???!!!
А кто сказал, что с GPT не элементарно?
Мне вин10 сама все сделала красиво, я даже не заморачивался ни секунды

А в вашем случае заморочки не избежны.
НедоМатеринка, пересборки винды и не желание учится

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 25.05.2016 в 12:09.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 12:10   [включить плавающее окно]   #97
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Проблема вот еще в чем. Если изначально его в GPT не сделать (до установки Win),то установщик и НЕ предлагает менять разметку. То есть тупо создает разделы с mbr...

Вот, что я вычитал в комментах : "Очень было интересно узнать, какой прирост скорости даст Ultra fastboot, поэтому переделал винт на GPT (были грабли, используя сразу Acronis 2014, можно было бы их избежать).

В результате время включения компа и загрузки ОС в секундах (подробнее: http://goo.gl/JJB9xs):

Disable Fastboot: 24
Fastboot: 20-21
Ultra Fastboot: 19

Быстрее на 1-2 секунды, и просто так с флешки нельзя загрузиться"
========================================

Честно говоря, возникает стойкое ощущение, что GPT - это костыль над MBR... Это даже видно из его структуры, когда на первые сектора "для совместимости" пишется mbr.
И, как пишут иные в комментах на ином ресурсе, они плюнули на GPT и вернулись на MBR.
Радует то, что пока еще флешки и SSD не перешагнули рубеж в 3 гб (по крайней мере потребительские) и GPT можно избежать. Что будет, когда это произойдет - даже не хочу думать

Добавлено через 1 минуту

Цитата (zl0dey4eg) »
Загрузился в режиме bios - получи MBR
Загрузился в UEFI и х64 редакции - GPT
А если в режиме bios (так как другого нет), но с технологией Hybrid EFI ? Ессно 64 бит, т.к. 32 уже некошер - чисто для совместимости с старьем оставили...

Последний раз редактировалось Theosoph; 25.05.2016 в 12:12.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 12:14   [включить плавающее окно]   #98
zl0dey4eg
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для zl0dey4eg
 
Регистрация: 24.12.2012
Адрес: Москва
Цитата (Theosoph) »
Проблема вот еще в чем. Если изначально его в GPT не сделать (до установки Win),то установщик и НЕ предлагает менять разметку. То есть тупо создает разделы с mbr...
Ну так это как бы намекает:
- либо флешка кривая
- либо мать EFI не поддерживает, от слова совсем

zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 12:23   [включить плавающее окно]   #99
Theosoph
Мужской Заслуженный
 
Регистрация: 23.08.2003
Адрес: г. Каменское (бывш. Днепродзержинск)
Цитата (zl0dey4eg) »
- либо флешка кривая
- либо мать EFI не поддерживает, от слова совсем
============

Установка велась с mbr флешки, т.к. на gpt она вообще без вариантов. То я просто эксперименты вел на флешке с gpt... На mbr просто - 1 раздел, копипаст напрямую файлов установки и всех делов.

Насчет матери тоже склоняюсь к этому варианту - от окончательной оценки отделяет лишь упоминание там наличия некого режима HybridEFI. Но уже заметил, что проблем с GPT нет у тех, у кого полноценная UEFI с красивым интерфейсом

Пока что склоняюсь к отмене экспериментов и возвращению к mbr - все равно носителей 3tb+ у меня нет, разница в 2 секунды на этапе загрузки это не та выгода, ради которой надо стремится... Просто пока упертость не дает... Попробую еще разметить SSD через Diskpart в соотв. с статьей.

http://www.outsidethebox.ms/16075/
Цитата (Smirnoff) »
Это тебе лично они кажутся "необязательными"; а потом ты начинаешь костерить винду за то, что она не желает грузиться с "оптимизированной" тобой лично разметки...
Даже на GTP, я уже выяснил, один из разделов точно необязательный - это самый первый на 300 мб для восстановления Win. Остальные 2 (SystemEFI и MSR) обязательны, но это и логично - там сведения откуда читать и как получать доступ к системному разделу.
Theosoph вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 25.05.2016, 13:37   [включить плавающее окно]   #100
targitaj
Мужской Недосягаемый
 
Аватар для targitaj
 
Регистрация: 12.03.2011
Адрес: Нет корней...
Theosoph
тебе уже сказали. С каком режиме загрузишь установщик - в таком оно и будет дальше ставить. bios - mbr. Без вариантов пока.
__________________
It's dolomite, baby! (c)
targitaj вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey