Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.06.2020, 13:02   [включить плавающее окно]   #1
nafacsgod
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 05.06.2020
Проблема после установки m2 ssd

Всем привет!

Купил ссд м2, установил в систему, поставил чистую винду и начались проблемы с производительностью. Раньше все было нормально когда винда была на харде. Сейчас фпс в играх упал процентов на 10, появились лаги.
Игры пробовал устанавливать на ссд и на хард, разницы нет никакой
nafacsgod вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 13:05   [включить плавающее окно]   #2
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
nafacsgod
Если заполните в профиле характеристики ПК, то это хотя бы ускорит задачу понимания что у вас за железо/ОС. Экстасенсы ныне изолированы, дистанцию блюдут
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 13:07   [включить плавающее окно]   #3
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
nafacsgod
Как вариант - винда обновляется в фоне. Для более детальных предположений нужна более точная информация

1. Конфиг
СПОЙЛЕР »
Из https://www.piriform.com/speccy/download/portable покажи скриншот первой вкладки (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint).

2. Датчики температур/напряжений
СПОЙЛЕР »
Запусти HWiNFO в режиме Sensors-only:

Дай ему поработать 10-15 минут (в это время на компьютере можно позаниматься обычными делами/играми).
Затем переключись обратно на HWiNFO, работавший все это время в фоне. Разверни его на полный экран - чтобы все значения в колонках были видны, можно нажимать на кнопку с расходящимися стрелками . Сделай скриншот всего окна (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint). Получившийся скриншот прикрепи к сообщению.

3. SMART дисков
СПОЙЛЕР »
Загрузи и запусти CrystalDiskInfo. Переключи в нем: Сервис-> Дополнительно -> RAW-значения -> 10 [DEC] Выбери диск, растяни окно по вертикали чтобы влезли все строки без прокрутки, и сделай скриншот (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint).
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 05.06.2020 в 13:12.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 13:15   [включить плавающее окно]   #4
nafacsgod
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 05.06.2020
Цитата (Lesnik75) »
nafacsgod
Если заполните в профиле характеристики ПК, то это хотя бы ускорит задачу понимания что у вас за железо/ОС. Экстасенсы ныне изолированы, дистанцию блюдут
исправился
nafacsgod вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 13:18   [включить плавающее окно]   #5
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
garniv
СПОЙЛЕР »
А зачем и Speccy и HWinfo? Одно HW разве не достаточно?


Добавлено через 5 минут

Цитата (nafacsgod) »
исправился
А SSD какой?

Самое первое, очевидное это
Цитата (garniv) »
винда обновляется в фоне.
У вас Windows 10? Скриншот диспетчера задач сделайте - как там что загруженно в момент притормаживания в играх.

Цитата (nafacsgod) »
Игры пробовал устанавливать на ссд и на хард, разницы нет никакой
Разница есть там, где инфа подгружается в процессе игры. При загрузке уровней и т.д. А если к накопителю игра не обращается, то действительно какая может быть в этот момент разница?
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 13:30   [включить плавающее окно]   #6
nafacsgod
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 05.06.2020
Цитата (garniv) »
nafacsgod
Как вариант - винда обновляется в фоне. Для более детальных предположений нужна более точная информация

1. Конфиг
СПОЙЛЕР »
Из https://www.piriform.com/speccy/download/portable покажи скриншот первой вкладки (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint).

2. Датчики температур/напряжений
СПОЙЛЕР »
Запусти HWiNFO в режиме Sensors-only:

Дай ему поработать 10-15 минут (в это время на компьютере можно позаниматься обычными делами/играми).
Затем переключись обратно на HWiNFO, работавший все это время в фоне. Разверни его на полный экран - чтобы все значения в колонках были видны, можно нажимать на кнопку с расходящимися стрелками . Сделай скриншот всего окна (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint). Получившийся скриншот прикрепи к сообщению.

3. SMART дисков
СПОЙЛЕР »
Загрузи и запусти CrystalDiskInfo. Переключи в нем: Сервис-> Дополнительно -> RAW-значения -> 10 [DEC] Выбери диск, растяни окно по вертикали чтобы влезли все строки без прокрутки, и сделай скриншот (Ножницы. Или Alt+PrintScreen -> Paint).
как-то так, если что-то не то, заново скрины кину
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный123.png
Просмотров: 56
Размер:	52.8 Кб
ID:	57641

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный4.png
Просмотров: 43
Размер:	230.0 Кб
ID:	57642

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 48
Размер:	114.8 Кб
ID:	57643

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный12.png
Просмотров: 43
Размер:	56.4 Кб
ID:	57644
nafacsgod вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 13:46   [включить плавающее окно]   #7
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Lesnik75) »
А зачем и Speccy и HWinfo? Одно HW разве не достаточно?
Как бы это не было странно, но шаблон 1 программа = 1 функция воспринимается проще, да и сам HWinfo запутанный когда видишь его первый раз - описание получается сложным


nafacsgod
А что это за SSD такой безымянный? Даже истинные китайцы не скрывают свои марки вроде KingDian, KingSpec, Netac. Ну и маленький он (чем меньше объем тем меньше скорость и ресурс), и будет вообще печально если он сделан из отбраковки современных QLC флешей.
Прогоните тест https://crystalmark.info/redirect.ph...kMarkInstaller (в настройках там будет достаточно выбрать не 5х1 GiВ, а 1х1 GiВ)
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 05.06.2020 в 14:06.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 14:05   [включить плавающее окно]   #8
nafacsgod
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 05.06.2020
Цитата (garniv) »
Как бы это не было странно, но шаблон 1 программа = 1 функция воспринимается проще, да и сам HWinfo запутанный когда видишь его первый раз - описание получается сложным

nafacsgod
А что это за SSD такой безымянный? Даже истинные китайцы не скрывают свои марки вроде KingDian, KingSpec, Netac.
Прогоните тест https://crystalmark.info/redirect.ph...kMarkInstaller (в настройках там будет достаточно выбрать не 5х1 GiВ, а 1х1 GiВ)
с али - kingdian Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный4412412.png
Просмотров: 57
Размер:	22.6 Кб
ID:	57645
nafacsgod вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 14:42   [включить плавающее окно]   #9
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Про этим цифрам все нормально.

Цитата (nafacsgod) »
фпс в играх упал процентов на 10
Еще я бы посмотрел режим работы PCI-E https://atlant-pc.ru/zhelezo/104-uzn...siyu-pci-e-x16
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.06.2020, 15:01   [включить плавающее окно]   #10
nafacsgod
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 05.06.2020
Цитата (garniv) »
Про этим цифрам все нормально.


Еще я бы посмотрел режим работы PCI-E https://atlant-pc.ru/zhelezo/104-uzn...siyu-pci-e-x16
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный524.png
Просмотров: 111
Размер:	164.0 Кб
ID:	57647
nafacsgod вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2020, 00:07   [включить плавающее окно]   #11
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (nafacsgod) »
Купил ссд м2, установил в систему, поставил чистую винду и начались проблемы с производительностью. Раньше все было нормально когда винда была на харде. Сейчас фпс в играх упал процентов на 10, появились лаги.
А этот SSD, случаем, не откусил ли часть пропускной способности PCIe от видимокарты?
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2020, 00:21   [включить плавающее окно]   #12
Злой Геймер
Мужской Абсолютный
 
Аватар для Злой Геймер
 
Регистрация: 28.06.2010
Адрес: Гандурас
nafacsgod, поменяй те М2 на обычный SATA и радуйтесь.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2020, 07:38   [включить плавающее окно]   #13
nafacsgod
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 05.06.2020
Цитата (Allex.k) »
А этот SSD, случаем, не откусил ли часть пропускной способности PCIe от видимокарты?
как проверить ?
nafacsgod вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.06.2020, 09:44   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Allex.k) »
А этот SSD, случаем, не откусил ли часть пропускной способности PCIe от видимокарты?
Каким образом? Там же 20 линков у Ryzen - 16+4.
Они с графикой не должны пересекаться.

Спецификация жжот.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: msi.JPG
Просмотров: 43
Размер:	71.1 Кб
ID:	57650  
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2020, 01:13   [включить плавающее окно]   #15
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Lesnik75) »
Там же 20 линков у Ryzen - 16+4.
А вот в этом есть сомнения...

Судя по тому, что конфигурация и x16 слота, и M.2 порта заивисит от установленного камня - они оба подключены именно к процессору. В общем - я бы первым делом проверил, как оно раскидало линии.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2020, 02:33   [включить плавающее окно]   #16
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Allex.k) »
В общем - я бы первым делом проверил, как оно раскидало линии.
А чем именно это проверяется?
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2020, 02:47   [включить плавающее окно]   #17
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (garniv) »
А чем именно это проверяется?
Когда-то я это делал через dmidecode из GNU for Windows.

Может, ща что-то более удобное изобрели...
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2020, 11:01   [включить плавающее окно]   #18
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Allex.k) »
А вот в этом есть сомнения...

Судя по тому, что конфигурация и x16 слота, и M.2 порта заивисит от установленного камня - они оба подключены именно к процессору. В общем - я бы первым делом проверил, как оно раскидало линии.
Выше же скриншот есть.



x16 3.0
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2020, 11:19   [включить плавающее окно]   #19
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Lesnik75) »
x16 3.0
Я бы проверил чем-нибудь еще: года с три назад я встречал ситуацию, когда GPU-Z показывал x16 при гарантированном разделении линий на два слота (то есть на карту приходило только 8). Мож, с тех пор он и поумнел, но я бы запасся "вторым диагнозом".
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.06.2020, 11:41   [включить плавающее окно]   #20
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
В принципе, для Nvidia можно попробовать через консольную утилиту nvidia-smi.exe (находится в \Program Files\NVIDIA Corporation\NVSMI\) с параметрами pcie.link.gen.max, и pcie.link.gen.current под нагрузкой

а хотя нет, попробовал - там только поколение отображается, без линий, надо отдельно дописывать pcie.link.width.max,pcie.link.width.current

Команда для bat'ника:
Цитата
nvidia-smi --query-gpu=timestamp,pcie.link.gen.max,pcie.link.width.max,pcie.link.gen.current,pcie.link.width. current --format=csv -l 5
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.

Последний раз редактировалось garniv; 07.06.2020 в 13:24.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:01. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey