Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 03.01.2014, 18:49   [включить плавающее окно]   #1
Marsellos
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Exclamation SSD Secure Erase - нужна ли полная очистка?

Всем доброго времени суток!
Собственно вопрос такой: нужна ли вообще полная очистка SSD? А конкретно очистка с помощью Parted Magic - Erase Disk. Не знаю как и что сейчас, но помню раньше Corsair и OCZ рекомендовали именно такую очистку. Сейчас конкретно у меня стал вопрос с очисткой моего Intel® SSD 330 60GB потому как "удобно" с помощью Интеловской Intel® SSD Toolbox его очистить нет возможности, утилита работает только из под ОС, а "вскрывать" не хочется ничего. Нагуглил еще кое-что по Secure Erase:
Цитата
Secure Erase изначально встроена в прошивку контроллера SSD и является стандартным решением от разработчиков. Утилита, описанная выше, лишь активирует этот стандартный, предусмотренный метод очистки твердотельного накопителя. Я не знаю, каким образом работают другие приложения, но насчет программы Erase Disk из состава Parted Magic я не сомневаюсь хотя бы потому, что ее советуют использовать многие популярные производители SSD.
В общем обсуждаем целесообразность данного действия.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2014, 19:18   [включить плавающее окно]   #2
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Marsellos) »
нужна ли вообще полная очистка SSD? А конкретно очистка с помощью Parted Magic
Вообще-то для Intel SSD есть сугубо своя "полная очистка" из Intel SSD ToolBox; какой смысл извращаться с утилитами третьих фирм?..

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Marsellos) »
утилита работает только из под ОС
Поставь ОС на HDD, установи там Intel SSD ToolBox и "очищай" свой Intel SSD сколько душе угодно.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2014, 19:26   [включить плавающее окно]   #3
Marsellos
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Цитата (Smirnoff) »
Вообще-то для Intel SSD есть сугубо своя "полная очистка" из Intel SSD ToolBox
Поставь ОС на HDD, установи там Intel SSD ToolBox и "очищай" свой Intel SSD сколько душе угодно
Добрый человек Олег Р. Смирнов А если в ноуте всего один диск
Цитата (Marsellos) »
с помощью Интеловской Intel® SSD Toolbox его очистить нет возможности, утилита работает только из под ОС, а "вскрывать" не хочется ничего
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2014, 19:35   [включить плавающее окно]   #4
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Marsellos) »
А если в ноуте всего один диск
И как часто тебе может понадобиться Secure Erase (вполне логично означающий полное стирание всех/любых данных) для единственного диска?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2014, 19:42   [включить плавающее окно]   #5
Marsellos
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Smirnoff
Лично мне понадобилось сейчас после года+ использования
Но есть еще "товарищи" где это тоже может понадобиться и их больше десятка
А вообще если без шуток, я может и вовсе не понимаю зачем оно нужно? Правда на ранних этапах появления SSD пару раз помогло с брендами Corsair и OCZ, когда без этого диски даже не перепрошивались нормально...как раз тогда Corsair у себя на форуме, официально так сказать, советовали такой метод как вариант решения для своих накопителей...
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2014, 20:09   [включить плавающее окно]   #6
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Marsellos) »
когда без этого диски даже не перепрошивались нормально...
Intel SSD нормально прошиваются и без "этого"...
Цитата (Marsellos) »
Лично мне понадобилось сейчас после года+ использования
Лично я извлёк бы SSD из бука и подключил к десктопу для выполнения Secure Erase средствами Intel SSD ToolBox...

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Marsellos) »
зачем оно нужно?
Хороший вопрос...
Иногда встречаются сообщения, что "Intel SSD теряют скоростные характеристики после определённого времени использования", при этом утверждается, что Secure Erase помогает вернуть скорости к "первоначальным". На своих SSD я деградации скорости не вижу, но мало-ли...

Добавлено через 4 минуты

Далее: Выполнение Secure Erase может понадобиться для резервирования части объёма под over-provisioning (либо для увеличения этой части объёма)...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.01.2014, 20:27   [включить плавающее окно]   #7
Marsellos
Мужской Заслуженный
Автор темы
 
Аватар для Marsellos
 
Регистрация: 06.06.2004
Цитата (Smirnoff) »
Intel SSD нормально прошиваются и без "этого"...
Да понятно, к тому же и прошивок новых то и нет давно

Цитата (Smirnoff) »
SSD из бука и подключил к десктопу для выполнения Secure Erase средствами Intel SSD ToolBox
Это если говорить конкретно о Интел, а остальные таки этим способом стирать?

Цитата (Smirnoff) »
"Intel SSD теряют скоростные характеристики после определённого времени использования", при этом утверждается, что Secure Erase помогает вернуть скорости к "первоначальным"
У меня как раз такой случай, да и систему "надо" переустановить, вот и думаю "затирать" или обойтись форматированием и все дела?
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.01.2014, 08:47   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Marsellos) »
а остальные таки этим способом стирать?
Тут такая штука... Intel SSD ToolBox будет работать только с SSD от Intel (и это вполне логично ).
Для SSD от Samsung есть своя софтина - Samsung Magician.
При этом, насколько я могу судить по времени выполнения Secure Erase именно фирменными программами - не происходит полного прописывания объёма SSD нулями: слишком быстро выполняется операция. Отсюда логичный вывод: фирменный софт просто посылает контроллеру SSD определённые команды (условно назовём их последовательность "SecureErase"), а уж контроллер SSD сам потом решает - что, где и как очистить...
Что касается "универсальных" программ - они как раз могут только прописать весь объём накопителя нулями (с помощью совершенно стандартных команд записи), мне лично это представляется суррогатом полноценной процедуры Secure Erase.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Marsellos) »
к тому же и прошивок новых то и нет давно
Частое обновление прошивок означает, что продукт на рынок вывели преждевременно, не позаботившись о надлежащем качестве до того, как пускать его в широкую продажу; не более того...

Добавлено через 5 минут

Цитата (Marsellos) »
вот и думаю "затирать" или обойтись форматированием
Сам себя процитирую:
Цитата (Smirnoff) »
извлёк бы SSD из бука и подключил к десктопу для выполнения Secure Erase средствами Intel SSD ToolBox...
Собственно, если меня уж так припирает именно переустановить ОСь - я так и поступаю, только мне ничего "извлекать" не надо, у меня же всё десктопы.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 09:53   [включить плавающее окно]   #9
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Secure Erase

Подскажите вредно-нет очищать каждый раз диск с помощью secure erase вместо обычного форматирования?
Ну и чтоб по теме пока цена не скакнула заказал ради эксперимента мелкий nvme под систему - Smartbuy Stream E13T Pro на 128, мне размера с головой, не планировал но повышение цен меня к этому подтолкнуло.

Последний раз редактировалось Karats; 11.03.2020 в 10:03.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 10:02   [включить плавающее окно]   #10
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Karats
Ресурс зря садишь, полезно только если надо зачистить малосекретную информацию.
Несекретная сама удалится, с многосекретной сам накопитель уничтожают (вместе с носителями (шутка)).
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 10:04   [включить плавающее окно]   #11
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Lesnik75
Понятно, то есть лучше обычное форматирование? Если мне скажем переразбить нужно.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 10:29   [включить плавающее окно]   #12
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Karats
Да. Trim сам зачистит что надо.

Добавлено через 1 минуту

SE нужно если ты на сторону накопитель отдаешь или некоторые проблемы в его работе обнаружил.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 10:37   [включить плавающее окно]   #13
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Lesnik75
Понятно, делал так раз 5 на самсунге, у меня этот secure erase в биосе материнской платы есть, удобно, больше не буду в таком случае если ресурс сажается.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 12:27   [включить плавающее окно]   #14
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Lesnik75) »
Ресурс зря садишь
Не вполне понятно - чем это SE "садит ресурс"?...

Цитата (Karats) »
Подскажите вредно-нет очищать каждый раз диск с помощью secure erase вместо обычного форматирования?
Как по мне - скорее полезно: сносится транслятор.
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 13:04   [включить плавающее окно]   #15
9285
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 08.02.2019
Allex.k
Если делается только снос транслятора, то получается что в чипах остаётся инфа?
Да, это очень сложно и дорого, но получается что её можно восстановить. Разве такое можно назвать эрейзом, тем более Secure?
9285 вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 13:09   [включить плавающее окно]   #16
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Я конечно в этом не в зуб ногой, но как заметил процесс этот моментальный, там явно перезаписаться бы не успели ячейки. Какой там принцип действия?
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 13:21   [включить плавающее окно]   #17
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (9285) »
Если делается только снос транслятора, то получается что в чипах остаётся инфа?
А без транслятора это уже не "инфа", а мусор. А в приличных SSD - этот мусор еще и шифрованный.

И, как и всякий мусор, он проходится сборкой мусора и освободившиеся блоки стрираются.

Цитата (9285) »
Да, это очень сложно и дорого, но получается что её можно восстановить.
Восстанавливать там нечего, все стирается.

Цитата (Karats) »
Я конечно в этом не в зуб ногой, но как заметил процесс этот моментальный, там явно перезаписаться бы не успели ячейки. Какой там принцип действия?
Моментальный - это Instant Secure Erase, он проходит на Self-Encrypted Drives. Там действительно сразу же сносится ключ шифрования, а потом уже транслятор. То есть - если даже выключить SSD до отработки стирания флеша - то получишь AES-256 шифрованное содержимое без ключа. На расшифровку которого на сегодня на шарике просто нету ресурсов...
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 13:25   [включить плавающее окно]   #18
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Цитата (Allex.k) »
Instant Secure Erase
А это вредно
Он одинаково моментально работает что из биоса матери, там сперва компьютер автоматически отключается временно дабы деактивировать ssd, что с самсунговской утилиты, там нужно вручную провода передёргивать.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 13:31   [включить плавающее окно]   #19
Allex.k
Мужской Опытный
 
Регистрация: 29.07.2008
Адрес: Киев
Цитата (Karats) »
А это вредно
Чем это вредно?
Allex.k вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.03.2020, 13:33   [включить плавающее окно]   #20
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Allex.k
Я и спрашиваю мол ресурс не убивается? Вы тут пока к единому мнению смотрю не пришли. Где то мельком что то читал что в смарте что то с каждым разом такой процедуры прописывается.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:33. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey