Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Софт > Linux & FreeBSD

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.04.2008, 00:27   [включить плавающее окно]   #1
homer.doh
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.04.2004
Зеркальная копия

Здравствуйте, извините, не знал куда поместить свой вопрос.
На работе имеется сервер на freebsd, инет раздаёт. Так как я во фре ничего не понимаю, нужно как то застраховаться на случай его падения.
Я думаю сделать зеркальную копию жёсткого диска.
Подскажите чем лучше сделать копию или еще какие нибудь варианты страховки.
__________________
gotoxy(i;j)
homer.doh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.04.2008, 12:08   [включить плавающее окно]   #2
Randwer
Мужской Опытный
 
Аватар для Randwer
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Кьюнглунг
Цитата (homer.doh) »
Я думаю сделать зеркальную копию жёсткого диска.
Подскажите чем лучше сделать копию или еще какие нибудь варианты страховки.
Вариант 1: софтовый raid-1.Читай man vinum.
Вариант 2: зеркалирование на другой комп.Читай man cvsupd.
__________________
Ин найнтин найнти-найн ...
Мне весело в бою.(©)
Randwer вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.04.2008, 12:51   [включить плавающее окно]   #3
Гхост-цзы
Мужской Умудрённый
 
Аватар для Гхост-цзы
 
Регистрация: 04.06.2004
Цитата (Randwer) »
Вариант 1: софтовый raid-1.Читай man vinum.
поскольку человек заявил, что во фре ничего не понимает, я бы ему вариант с vinum-ом не советовал -- может доиграться; соответственно, остаётся либо cvsupd, либо ещё проще -- скрипт с mount и rsync в cron
__________________
Крылья знаний меня от людей отлучили,
Я увидел, что люди - подобие пыли.
Гхост-цзы вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.04.2008, 13:16   [включить плавающее окно]   #4
phasma
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для phasma
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мск
а можно вообще обновиться до 7.0 и использовать ZFS, ни одного глюка, описанного в wiki пока еще не было замечено.
__________________
Я не тролль(с)
phasma вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.04.2008, 17:40   [включить плавающее окно]   #5
Randwer
Мужской Опытный
 
Аватар для Randwer
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Кьюнглунг
поскольку человек заявил, что во фре ничего не понимает, я бы ему вариант с vinum-ом не советовал -- может доиграться
Ну если он совсем ничего не понимает,тогда проще всего подцепить диск со шлюза к виндовой тачке и снять с него образ чем-либо навроде акрониса.Правда контора на пару часов без шлюза останется,зато вариант проще некуда.
__________________
Ин найнтин найнти-найн ...
Мне весело в бою.(©)
Randwer вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2008, 00:23   [включить плавающее окно]   #6
homer.doh
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.04.2004
Всех благодарю, пожалуй воспользуюсь советом Rendwer`а. Я вынимаю хард со шлюза, делаю копию на виндовой тачке, и, в случае выхода его из строя просто меняю на копию и без лишних манипуляций всё работает, правильно?
__________________
gotoxy(i;j)
homer.doh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2008, 08:58   [включить плавающее окно]   #7
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (homer.doh) »
без лишних манипуляций всё работает, правильно?
А если у тебя не винт, а сама машина накроется?
Как жест отчаяния годится, но лучше ты FreeBSD изучай - интересная штука и может потом шибко пригодиться...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2008, 12:31   [включить плавающее окно]   #8
Randwer
Мужской Опытный
 
Аватар для Randwer
 
Регистрация: 03.07.2007
Адрес: Кьюнглунг
Цитата (homer.doh) »
Я вынимаю хард со шлюза, делаю копию на виндовой тачке, и, в случае выхода его из строя просто меняю на копию и без лишних манипуляций всё работает, правильно?
В целом правильно.Но копию чисто виндовыми средствами ты не сделаешь,т.к. винда не знает файловую систему ufs.Поэтому нужен дополнительный софт: проги типа акронис,Norton Ghost и прочие,умеющие работать с никсовыми файловыми системами.С их помощью либо делаешь копию,либо образ.Соответственно либо сразу получаешь копию,либо в 2 шага: снял образ - развернул образ на чистый диск.Чем хорош вариант с образом - сохранённый образ можно развёртывать по своему усмотрению на любом количестве дисков в любое время.
Насчёт "лишних манипуляций" вот что можно сказать.При некоторых способах создания копии диска возможно придётся повозиться с восстановлением загрузчика.Как раз будет неплохой стимул что-то изучить в никсах.

Randwer добавил :

Цитата (Smirnoff) »
А если у тебя не винт, а сама машина накроется?
Для никсов это не так критично,как для винды.Если железо новой тачки будет того же поколения,что и накрывшейся,то практически наверняка оно будет распознано ядром и всё будет нормально работать.
__________________
Ин найнтин найнти-найн ...
Мне весело в бою.(©)
Randwer вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2008, 12:56   [включить плавающее окно]   #9
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (Randwer) »
практически наверняка оно будет распознано ядром и всё будет нормально работать.
Железо-то распознается, но если сетевухи не совпадут - так и так по настройкам лазить (а для этого немножко знаний не помешает... ).
P.S. У меня 6-я фря прекрасно поднимается и на 370-м сокете, и на 478-м и на LGA775, так что даже и не обязательно "одного поколения", но (в связи с затруднениями по переносу встроенных сетевух с мамки на мамку) конфиги приходится-таки править.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов

Последний раз редактировалось Smirnoff; 29.04.2008 в 12:59.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.04.2008, 14:54   [включить плавающее окно]   #10
phasma
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для phasma
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мск
Цитата
Для никсов это не так критично,как для винды.Если железо новой тачки будет того же поколения,что и накрывшейся,то практически наверняка оно будет распознано ядром и всё будет нормально работать.
хм, при установке FreeBSD как роутер вменяемые люди отрубают в ядре все ненужные модули, так что с переходом на новое жезело скорее всего понадобится пересборка ядра, ну а если переход осуществляется на другую архитектуру, то и пересборку мира.
__________________
Я не тролль(с)
phasma вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.05.2008, 21:33   [включить плавающее окно]   #11
Unconnected
Мужской Бывалый
 
Аватар для Unconnected
 
Регистрация: 20.07.2004
Цитата (phasma) »
а можно вообще обновиться до 7.0 и использовать ZFS, ни одного глюка, описанного в wiki пока еще не было замечено.
А вот я бы не советовал пока пользоваться zfs на FreeBSD (хотя у самого на ней даже корневой раздел )) )
она и на самом Solaris-то иногда подглючивает
при работе с кучей файлов были глюки (пример - сборка OpenOffice.org 2 - повисал комп вообще, даже не Kernel Panic)
а так, практически на всё описанное в wiki натыкался
но это только при большой загруженности системы операциями ввода-вывода.
Допускаю, что на роутере такой нагрузки по вводу-выводу и не будет никогда, но всё-таки..
Кстати для более-менее устойчивой работы zfs рекомендуют хотя бы 1Gb RAM, на любом вашем роутере есть столько? )
Цитата (Randwer) »
В целом правильно.Но копию чисто виндовыми средствами ты не сделаешь,т.к. винда не знает файловую систему ufs.
Надо ведь посекторную копию, а не копию файловой системы так-то. Должны быть средства для этого. Например: http://www.chrysocome.net/dd
Цитата (phasma) »
при установке FreeBSD как роутер вменяемые люди отрубают в ядре все ненужные модули
Зачем? Это мегабайты памяти так экономить, чтоб потом когда комп неожиданно сдохнет или сетевую карту или raid-контроллер поменять надо пересобирать ядро?? )
это выливается в ненужное время простоя, конечно если это не HA-система (у вас все роутеры кластеризованы?? я вам завидую.. )) )
Unconnected вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.05.2008, 23:54   [включить плавающее окно]   #12
phasma
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для phasma
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мск
> Зачем? Это мегабайты памяти так экономить, чтоб потом когда комп неожиданно сдохнет или сетевую карту или raid-контроллер поменять надо пересобирать ядро?? )

для роутинга обычно выделяется машинка времен, когда Вы только в институт поступали, на PII с 128 Мб памяти отключение лишних модулей очень хорошо помогает.

> А вот я бы не советовал пока пользоваться zfs на FreeBSD (хотя у самого на ней даже корневой раздел )) )

инопланетяне захавают если будешь использовать ?) спрашивал у тех, кто юзает ZFS на FreeBSD в боевых условиях, говорят, что все отлично работает и выдерживает приличные нагрузки.

> при работе с кучей файлов были глюки (пример - сборка OpenOffice.org 2 - повисал комп вообще, даже не Kernel Panic)

это все руки (% ZFS в разы быстрее UFS2

> а так, практически на всё описанное в wiki натыкался

ну это нужно сильно постараться, что бы хотя бы одна проблема всплыла )

> Кстати для более-менее устойчивой работы zfs рекомендуют хотя бы 1Gb RAM, на любом вашем роутере есть столько? )

тебе зубы через ухо лечат ? или ты еще один одмин FreeBSD через putty из под венды ? вообще представляешь, что такое роутер ?
__________________
Я не тролль(с)
phasma вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 03.05.2008, 17:29   [включить плавающее окно]   #13
homer.doh
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.04.2004
Помогите еще вот в этой теме пожалуйста:
Сервер или роутер?
__________________
gotoxy(i;j)
homer.doh вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 06.05.2008, 08:39   [включить плавающее окно]   #14
Unconnected
Мужской Бывалый
 
Аватар для Unconnected
 
Регистрация: 20.07.2004
phasma,
всё твоё непонимание сути вопроса видимо от того, что тебе самому не доводилось работать с ZFS под FreeBSD
на всякий случай замечу, что сам работаю с ним ежедневно
кроме того, бесспорно, в сравнении с UFS ZFS быстрее колоссально - замечание было о стабильности только

что касается роутеров вообще и их производительности, то тут всё сильно зависит от нагрузки и предоставляемых сервисов, любой компьютер образца 2002 года потянет 100 PPPoE сессий, к примеру, или нагрузку в десятки тысяч pps? сильно сомневаюсь ;-)
Unconnected вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2008, 03:29   [включить плавающее окно]   #15
phasma
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для phasma
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мск
> что касается роутеров вообще и их производительности, то тут всё сильно зависит от нагрузки и предоставляемых сервисов, любой компьютер образца 2002 года потянет 100 PPPoE сессий, к примеру, или нагрузку в десятки тысяч pps? сильно сомневаюсь ;-)

попрошу не газифицировать лужи и посмотреть как работает VPN у Корбины.

> всё твоё непонимание сути вопроса видимо от того, что тебе самому не доводилось работать с ZFS под FreeBSD

ты как всегда мимо )

> на всякий случай замечу, что сам работаю с ним ежедневно

помогаешь из сектора в сектор перекладывать данные ?

> кроме того, бесспорно, в сравнении с UFS ZFS быстрее колоссально - замечание было о стабильности только

только у тех, у кого руки сбоку ростут, при том обе
__________________
Я не тролль(с)
phasma вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2008, 10:48   [включить плавающее окно]   #16
Unconnected
Мужской Бывалый
 
Аватар для Unconnected
 
Регистрация: 20.07.2004
чтобы содержимое этой ветки хоть как-то оставалось вменяемым, приведу ссылки, по которым можно судить о стабильности ZFS под FreeBSD:
http://wiki.freebsd.org/ZFSTuningGuide
http://wiki.freebsd.org/ZFSKnownProblems
http://kerneltrap.org/FreeBSD/ZFS_Stability
http://unix.derkeiler.com/Mailing-Li.../msg00206.html

кстати список KnownProblems отнюдь не полный, например, там нету хорошо известной проблемы о невозможности создания пула ZFS, если на каком-либо из жёстких дисков системы есть логический диск DOS/Windows с меткой диска (если метку диска сделать пустой - всё создаётся), проблема возникает при разборе xml-описания конфигурации системы.
Unconnected вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2008, 13:36   [включить плавающее окно]   #17
phasma
Мужской Team 3DNews
 
Аватар для phasma
 
Регистрация: 14.07.2007
Адрес: Мск
> каком-либо из жёстких дисков системы есть логический диск DOS/Windows с меткой диска

я наверно пользуюсь ZFS из другой реальности )

проблемы с ZFS - еденичные случаи )
__________________
Я не тролль(с)
phasma вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey