Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Носители информации

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 07.04.2006, 01:16   [включить плавающее окно]   #1
VNE
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.02.2006
Проблемы с Udma.

Привет.
Есть мать Procomp BVC3A на Via Apollo 133+ и южным 596B. Максимальное UDMA - 66.
Жёсткие тоже его поддерживают. При загрузке компа появляется что оба жёстких UDMA66. А все проги в Windows показывают Multiword DMA 2. Ну и производительность 12Мб./с.
Виа сервис паки ставил, самые последние а так же старые дровы ставил. Разница 1-2Мб. производительности.
__________________
Куй железо не отходя от кассы.
VNE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.04.2006, 11:20   [включить плавающее окно]   #2
siBEERian
Мужской Модератор
 
Аватар для siBEERian
 
Регистрация: 05.06.2003
Адрес: Irkutsk
VNE Нарушение п.п.2.6. Правил форума, исправляйся, иначе буду принимать меры!
З.Ы. Шлейфы 40-пиновые небось? а модель жесткого диска мы должны угадать?
__________________
2 BEER or not to be!
siBEERian вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 12:19   [включить плавающее окно]   #3
VNE
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.02.2006
Во первых простите за данное преступление.
Возвращаясь к теме - шлейфы пробовал и те где много проводков и те где меньше. (НЕ ПЕРЕСЧИТЫВАЛ).
А жёстких 2 - Fujitsu MPE3102AG 10GB и Quantum Fireball lct10 15 14GB.
Приносили другие харды 40ушки и 20, скорость не превышала 12Mb/S. - Multiword DMA 2.
Я даже хотел сперва полностью отказаться от данной motherboard. Но оказывается она меня заинтриговала обилием подобных глюков. И их исправление стало моим хобби.
P.S. Насчёт правил - И куда мне деваться на вашем форуме?
__________________
Куй железо не отходя от кассы.
VNE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 13:47   [включить плавающее окно]   #4
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (VNE) »
P.S. Насчёт правил - И куда мне деваться на вашем форуме?
Цитата (siBEERian) »
Нарушение п.п.2.6. Правил форума
прочитать лень?
в диспетчере устройств какой режим стоит для устройств в св-вах контроллеров IDE? да, а виндовс какой? опять угадывать?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 16:34   [включить плавающее окно]   #5
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Систему знать надо конечно.
Нужно еще убедится, что шлейф многожильный и длинной стороной воткнут в материнскую плату (а один из коннекторов, котоорые рядышком в винт).
потом если винда 2000/XP можно сделать следующее
Цитата (не помню кто, вроде Rackot) »
Win2000/XP
Режим DMA можно поставить и через реестр.
Вот это должно помочь:
Для того что бы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу

HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro
l\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

0000 – отвечает за сам контролёр.
0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа,
MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того что бы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave…, зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим.
Под 98-ю если не ошиббаюсь - подходит приложенная прога (как через реестр - не знаю)
Вложения
Тип файла: rar setdma.rar (13.8 Кб, 70 просмотров)
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 08.04.2006, 23:57   [включить плавающее окно]   #6
VNE
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.02.2006
Стоит Win2000. Пробую через реестр - сбрасывается на старое 0x0410 и для жёстк. и для сидюка (ata33 должно).
Кстати, пока не поставишь Viaшный драйвер, жёсткие только PIO. Но сидюк уже включает ATA33.
А ставишь - всё становится MDMA 2.
А под 9x вообще писец - скорость не выше 6Mb/S. Но судя по проге это UDMA33 для всех устройств.
__________________
Куй железо не отходя от кассы.
VNE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 00:50   [включить плавающее окно]   #7
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
VNE шлейф правильно подключен? в биосе что стоит?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 16:26   [включить плавающее окно]   #8
VNE
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.02.2006
Цитата (Keper) »
VNE шлейф правильно подключен? в биосе что стоит?
Пробовал разные шлейфы, в bios UDMA - Auto.
__________________
Куй железо не отходя от кассы.
VNE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 17:27   [включить плавающее окно]   #9
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
VNE то, что пробовал разные было раньше упомянуто, спрашивается
Цитата (Keper) »
шлейф правильно подключен?
Цитата (falc) »
длинной стороной воткнут в материнскую плату
?
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 17:52   [включить плавающее окно]   #10
Ariny
Женский Супер модератор
 
Аватар для Ariny
 
Регистрация: 21.04.2004
Адрес: Московская область
Цитата
Keper
Цитата (falc) »
длинной стороной воткнут в материнскую плату
?
На шлейфе три коннектора. Втыкать в МоВо нужно с того краю, где расстояние до второго больше.
А вообще это звучит так : "Втыкать шлейфы в ИДЕ-девайсы нужно короткой стороной и цветным к кормильнику"
__________________
Veo voto.

Последний раз редактировалось Ariny; 09.04.2006 в 19:18.
Ariny вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 23:14   [включить плавающее окно]   #11
VNE
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.02.2006
Значит так - на многожильный подсоеденины 2 жёстких, длинным концом в MB. На сидюковском шлейфе жил явно меньше.
Мне уже кажется что это глюк именно конкретной сборки платы. (На заводе схалтурили).
__________________
Куй железо не отходя от кассы.
VNE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.04.2006, 23:31   [включить плавающее окно]   #12
Keper
Мужской Модератор
 
Аватар для Keper
 
Регистрация: 30.07.2005
Адрес: Рязань
Цитата (VNE) »
на многожильный подсоеденины 2 жёстких
а если подключать по одному в разных комбинациях (мастер-слейв) на разные разъемы шлейфа?
Цитата (VNE) »
Мне уже кажется что это глюк именно конкретной сборки платы
недавно примерно такую же клюк-маму сдал, работали HDD только при разных выше описанных манипуляциях подключения, что там с ней делать будут, когда поймут, что она глючная, не знаю, gigi
__________________
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2006, 11:22   [включить плавающее окно]   #13
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (VNE) »
Кстати, пока не поставишь Viaшный драйвер, жёсткие только PIO.
Попробуй с ViA Arena скачать VIA_IDE_MPD_V320b - может помочь.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 10.04.2006, 23:52   [включить плавающее окно]   #14
VNE
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.02.2006
Цитата (Smirnoff) »
Цитата (VNE) »
Кстати, пока не поставишь Viaшный драйвер, жёсткие только PIO.
Попробуй с ViA Arena скачать VIA_IDE_MPD_V320b - может помочь.
Пробовал - в 2000 скорость дисков падает до 1 MB/S. В 9x - UDMA33 для всех со скоростью 6 метров максимум.

VNE добавил :

Цитата (Keper) »
Цитата (VNE) »
на многожильный подсоеденины 2 жёстких
а если подключать по одному в разных комбинациях (мастер-слейв) на разные разъемы шлейфа?
Цитата (VNE) »
Мне уже кажется что это глюк именно конкретной сборки платы
недавно примерно такую же клюк-маму сдал, работали HDD только при разных выше описанных манипуляциях подключения, что там с ней делать будут, когда поймут, что она глючная, не знаю, gigi
Разницы нет
__________________
Куй железо не отходя от кассы.
VNE вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2006, 09:14   [включить плавающее окно]   #15
Smirnoff
Мужской Модератор
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (VNE) »
в 2000 скорость дисков падает до 1 MB/S. В 9x - UDMA33 для всех со скоростью 6 метров максимум.
Видать, и впрямь придётся мать выкидывать...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 12.04.2006, 11:10   [включить плавающее окно]   #16
VNE
Мужской Новенький
Автор темы
 
Регистрация: 10.02.2006
Ладно господа. Спасибо за помощь с данной проблемой!
__________________
Куй железо не отходя от кассы.
VNE вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey