Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Old over time > TSC! Russia

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 11.08.2011, 18:49   [включить плавающее окно]   #1
[kane]Enforce
Мужской TSC
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для [kane]Enforce
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Тюмень
Post [Ubuntu] нативный LinSMP

Небольшой FAQ "от чайника для чайников"

Все опыты проводились на CD дистрибутиве Ubuntu 10.04.2 LTS x64


Некоторые аспекты:
1. При установке я выбрал англ версию ОС, т.к. с русской версией, а точнее с русскими названиями папок, в дальнейшем могут возникнуть проблемы в терминале + в том же терминале тратится лишнее время на переключение раскладок при наборе команды.


2. Устанавливать ОС желательно на отдельный HDD, у меня для этих целей прекрасно подошёл старенький макстор на 20 гигабайт. Раздел на диске должен быть один.
2.1. Во время установки ОС необходимо в качестве файловой системы выбрать ext3 вместо ext4. Для этого выбираем "Указать разделы вручную".
2.2. Удаляем все имеющиеся разделы, затем создаём новую таблицу разделов (New Partition Table). У нас появится один раздел "Свободное место". Выделяем его и жмём "Добавить" (Add). Всё свободное место на HDD будет разделено на две части: первая - под ОС, она равна ёмкость HDD минус 2 гига; вторая - своп.
2.3. Итак, создаём первый раздел равный полной ёмкости жёсткого диска минус 2 гига. В опциях раздела выбираем "Ext3 journaling file system", выбираем "Монтировать" (mount point) в корне "/". Жмём "Ок".
2.4. На оставшемся свободном месте (должно быть около 2 гигов) делаем ещё один раздел, в свойствах которого выбираем "Использовать как своп" ("Use as: swap area").
В итоге должно получиться что то типа

скрин не мой, взят для убунту 10.10 в виртуальной машине.


3. После установки обязательно обновление системы:
3.1. Панель сверху рабочего стола (своего рода таскбар виндовый) System > Administration > Apdate Manager
3.2. Открываем терминал Applications> Accessories> Terminal (для удобства значок терминала можно перетащить на "таскбар", получится своего рода ярлык). В терминале выполняем команду
Код:
sudo apt-get install build-essential

4. У меня после установки убунты не хватало драйверов для видюхи, поэтому вместо должного разрешения 1680х1050 максимально доступное было 1280х1024. Для устранения этой проблемы ставим драйверы. У меня GeForce GTX460, поэтому пример именно для карт nVidia.
4.1. Здесь выбираем нужные нам драйвера и скачиваем их на рабочий стол.
4.2. Выполняем
Код:
sudo apt-get purge nvidia-*
4.3. На рабочем столе через контектстное меню создаём файл Create Document> Empty File с именем "nvidia-graphics-drivers.conf" и содержанием
Код:
blacklist vga16fb
blacklist nouveau
blacklist lbm-nouveau
blacklist nvidia-173
blacklist nvidia-96
blacklist nvidia-current
blacklist nvidiafb
4.4. Выполняем
Код:
cd ~/Desktop
sudo mv nvidia-graphics-drivers.conf /etc/modprobe.d/
4.5. Создаём ещё один файл Desktop > Rightclick> Create Document> Empty File с именем "xorg.conf" и содержанием
Код:
Section "Device"
Identifier "Device0"
Driver "nvidia"
VendorName "NVIDIA Corporation"
EndSection
4.6. Выполняем
Код:
cd ~/Desktop/
sudo mv xorg.conf /etc/X11/
4.7. Перезагружаемся. После ребута выдаст какое то уведомление, выбираем Low Graphics option (самая верхняя строчка должна быть).
4.8. Теперь очень поможет второй комп или ноутбук, если таковых нет, то на листке бумаги записываем команды
Код:
sudo sh ~/Desktop/NVIDIA*.run
и
Код:
sudo service gdm start
Эти команды будут нужны дальше, и подсмотреть их будет негде кроме листа бумаги или на втором компе. Как вариант распечатать этот мануал из винды.
4.9. Выполняем
Код:
sudo service gdm stop
Появится чёрный пустой экран и текстовый ввод. Вводим своё имя пользователя и пароль от ОС. Далее по записанной на листке бумаги команде ставим драйвера
Код:
sudo sh ~/Desktop/NVIDIA*.run
В процессе нужно будет нажать "Accept", потом прочитать соглашение нажать "Ok". Когда спросят про OpenGL ответить "No". И в конце со всем соглашаться.
Теперь по второй записанной команде снова логинимся
Код:
sudo service gdm start

5. Без Wine (позволяет запускать в линуксе виндовые программы) никуда. Ставим
Код:
sudo apt-get install wine
5.1. Настраиваем Applications> Wine> Configure Wine. Нужно убедиться что во вкладке Applications, внизу в "Windows version" выбрано "Windows XP".


6. Русские числовые стандарты и русская раскладка клавиатуры будет не лишней. Ставим System > Administration > Language Support > Install/Remove Languages... выбираем и ставим родной язык. Нажимаем кнопочку "Apply System-Wide...". Можно ещё и менюшки сделать на русском, но я оставил английские.
6.1. Далее идём System > Preferences > Keyboard > Layouts > Add... находим русскую раскладку и ставим её. Тут же кнопка "Options", жирным выделен пункт "Key(s) to change layout", тут выбираем удобное сочетание клавиш для переключения раскладки. Мне уже привычно виндовое Alt+Shift.



Установка LinSMP клиента:
Открываем терминал (Applications > Accessories > Terminal или со значка в "таскбаре"). И поочерёдно вставляем туда эти команды (вставка по правой клавише мыши):

создание папки клиента в home\*USERNAME*\
Код:
mkdir ~/smp
переход в папку клиента
Код:
cd ~/smp
закачка архива с клиентом
Код:
wget http://www.stanford.edu/group/pandegroup/folding/release/FAH6.34-Linux64.tgz
распаковка клиента
Код:
tar xf ./FAH6.34-Linux64.tgz
присвоение флага "исполняемый файл"
Код:
chmod +x fah6
запуск клиента только для конфигурации
Код:
./fah6 -configonly
Конфигурируем клиента на свой ник/пасскей.


Автозапуск клиента при старте ОС:

1. Идём в папку с клиентом (скорее всего home\*USERNAME*\smp). Там создаём пустой файл с именем "fah.sh" и содержанием
Код:
cd smp
./fah6 -smp -forceasm -verbosity 9 -bigadv
В свойствах этого файла, во вкладке "Permissions tab" ставим галочку на "Allow executing file as a program". Этот файл своего рода ярлык для запуска клиента.

2. Идём "System > Preferences > Startup Applications" там в первой вкладке жмём "Add", вводим любое имя, например, "SMP". Далее в поле "Command" выбираем наш скрипт "fah.sh" из папки с клиентом (/home/*USERNAME*/smp). Поле "Comment" можно оставить пустым. Жмём"Add", в принципе автозапуск готов.


Мониторинг при помощи FahSpy через Wine:

1. Идём в папку юзера "Places > Home Folder" и создаём там папку, в которую распаковываем fahspy из архива.

2. В свойствах "FahSpy.exe", во вкладке "Permissions" ставим галочку на "Allow executing file as a program", во вкладке "Open With" выбираем "Wine Windows Program Loader".

3. Для запуска FahSpy при загрузке ОС, делаем то же самое что и со скримтом "fah.sh" - таким же образом добавляем в автозапуск.
__________________
Мы делаем мир лучше. TSC! Russia

Последний раз редактировалось [kane]Enforce; 02.09.2011 в 08:38.
[kane]Enforce вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2011, 12:23   [включить плавающее окно]   #2
[kane]Enforce
Мужской TSC
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для [kane]Enforce
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Тюмень
Ловля ББЖ (6903/6904) и расчёт на машинах с менее чем 12 расчётными потоками.


1. Устанавливаем и настраиваем под себя клиент. В экстра параметрах ничего не указываем в остальном конфиг такой же как и для ВинСМП.

2. В папке с клиентом создаём пустой файл с именем "corefix.sh" и содержанием
Код:
echo "yourpassword" | sudo -S cat /proc/stat | awk 'BEGIN { TARGET_NCPUS=12 } ; { if ($1 == "intr") { for (i=NR-2;i<TARGET_NCPUS;i++) print "cpu" i S } ; S="" ; for (i=2;i<=NF;i++) S=S " " $i ; print }' > /tmp/stat.save
 echo "yourpassword" | sudo -S mount --bind /tmp/stat.save /proc/stat
где yourpassword это ваш админский пароль.

В свойствах этого файла, во вкладке "Разрешения" ставим галочку "Разрешить исполнять как программу".

3. В папке с клиентом создаём пустой файл с именем "fah.sh" и содержанием
Код:
sleep 10
cd smp
./fah6 -smp 8 -bigadv
Здесь "sleep 10" - это отсроченный на 10 сек. запуск скрипта. В принципе я выставил десять, наугад. Но этот скрипт обязательно должен запускаться только после corefix.sh иначе система будет видеть реальное количество ядер/потоков в системе.
"cd smp" - переход в папку с клиентом, у меня папка с клиентом находится в домашней папке юзера, поэтому команда такая короткая.
"-smp 8" - здесь указываем сколько в системе реально ядер/потоков, ну или сколько вы хотите отдать под расчёты.

В свойствах этого файла, во вкладке "Разрешения" ставим галочку "Разрешить исполнять как программу".

4. Добавляем оба эти скрипта в автозагрузку и радуемся жизни.


P.S. учтите что поймать вкусную жабу с первого раза не всегда удаётся.
__________________
Мы делаем мир лучше. TSC! Russia
[kane]Enforce вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 01.09.2011, 20:09   [включить плавающее окно]   #3
noname2
Мужской TSC
 
Аватар для noname2
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Пермь
На i7-930@4000 / i7-870@4000 / X6@4070 реально считать? Не хочется пока по теме Статистика и дедлайнам прикидывать.

Добавлено через 2 минуты

http://forums.overclockers.ru/viewto...62582#p8762582
Оп-па! Очень удобно.
__________________
Распределённые вычисления - http://tsc.overclockers.ru/
Форум команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
noname2 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2011, 04:06   [включить плавающее окно]   #4
[kane]Enforce
Мужской TSC
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для [kane]Enforce
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Тюмень
noname2, реально. Я вычитал это у ОЦН, там было это для Х6 написано. В качестве рекомендаций только счёт 24/7 и на частоте не ниже 4.0, у тебя это всё наверно есть, так что вперёд

Кстати, если ты ещё убунту не ставил, когда будешь ставить там с файловой системой заморочка есть. Стандартно ставится ext4, а надо ручками делать ext3+swap. Сегодня постараюсь об этом дописать (с картинкой) в первый пост. Пишут что такое решение ускоряет процесс получения задания/отправку резалтов. Так же пишут что версия 11.04 медленнее, чем 10.10, но у меня 10.04.2 так что хз, думаю между 10.04.2 и 10.10 разницы мало.

На выходных, если будет время, попробую убунту 10.10 в виртуалке. Сравню на сколько жизнеспособен мой фак для этой версии ОС и заодно какой будет ППД в виртуалке.
__________________
Мы делаем мир лучше. TSC! Russia
[kane]Enforce вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2011, 10:00   [включить плавающее окно]   #5
malTTa
Мужской TSC
 
Аватар для malTTa
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Симферополь
Цитата ([kane) »
Enforce;2009403]а надо ручками делать ext3+swap
если перезагружаешься редко, то можно просто в терменале прописать
Код:
sudo mount / -o barrier=0,remount
и всё. Правда при перезагрузке данный трюк слетает и его надо снова повторять.
ЗЫ: Немного не удобно когда мониторинг загрузки ЦП не работает...
malTTa вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 02.09.2011, 10:10   [включить плавающее окно]   #6
Behc
Мужской TSC
 
Аватар для Behc
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Петербург
malTTa
Может тогда уж в fstab проще.
Behc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2011, 01:59   [включить плавающее окно]   #7
hdwr
Мужской Новенький
 
Регистрация: 28.03.2009
Адрес: Петербург
Камрады, не бейте за дурацкие вопросы , подскажите, а как в этой жутко неудобной убунте запускать смп клиент так, что бы он был в окне терминала. Вручную всё понятно, а вот при помощи .sh файла он запускается как служба в винде. Команда kill это вообще корректное завершение работающего процесса или есть чего другое?

Кстати, по поводу установки дров видеокарты. У меня была ати, и с установкой дров на неё самостоятельно справилась какая то штатная прога, живущая в Система-Администрирование-Драйверы устройств. Я так понимаю, что эта штука переварит любые(?) проприетарные дрова...

Единственно, чего осталось осилить - фахспай почему-то не видит состояние клиента через расшаренную папку, хотя все файлы там есть и можно любой просмотреть...а он пишет, что клиент остановлен и ни в какую...
hdwr вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2011, 04:41   [включить плавающее окно]   #8
[kane]Enforce
Мужской TSC
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для [kane]Enforce
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Тюмень
Цитата (hdwr) »
Команда kill это вообще корректное завершение работающего процесса или есть чего другое?
Да нормально вроде, я всегда киляю если нужно.

Цитата (hdwr) »
Кстати, по поводу установки дров видеокарты. У меня была ати, и с установкой дров на неё самостоятельно справилась какая то штатная прога, живущая в Система-Администрирование-Драйверы устройств.
Вполне возможно что и эта утилита хорошо справляется, не думаю что она сделана быть бесполезной Я просто сам новичок в убунте и линуксе в целом, потому стараюсь больше в терминале работать, чтоб команды и принцип работы немного запоминать + нВидийные дрова ставятся через какой то Х, потому там такой геморный мануал.

Цитата (hdwr) »
Единственно, чего осталось осилить - фахспай почему-то не видит состояние клиента через расшаренную папку, хотя все файлы там есть и можно любой просмотреть...а он пишет, что клиент остановлен и ни в какую...
Тебе нужно, когда расшариваешь папку с клиентом, поставить две галочки, которые там есть. Там вроде "Можно изменять" и "Присвоить права всем файлам папки". Когда это сделает выскочит сообщение, там нужно выбрать "Присвоить права автоматически" (в версии 10.04.2 LTS х64 это правая кнопка.
Кстати после чистки папки с клиентом и/или ручной правки одного из файлов, у меня слетает шара, т.е. она есть, но клиент не мониторится. Лечится повторным расшариванием (сначала убираем шару, потом снова расшариваем папку).


Про запуск в окне терминала, ищу, где то видел, позже отпишусь.
__________________
Мы делаем мир лучше. TSC! Russia
[kane]Enforce вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2011, 15:12   [включить плавающее окно]   #9
malTTa
Мужской TSC
 
Аватар для malTTa
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Симферополь
Цитата (hdwr) »
как в этой жутко неудобной убунте запускать смп клиент так, что бы он был в окне терминала
fah.sh убрать из автозагрузки и запускать клиента в окне терминала
Код:
cd /"папка с клиентом"
./fah6 -smp x -bigadv
, где х - кол-во реальных потоков в системе.

Последний раз редактировалось malTTa; 04.09.2011 в 15:17.
malTTa вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 04.09.2011, 15:57   [включить плавающее окно]   #10
[kane]Enforce
Мужской TSC
Автор темы, Куратор темы
 
Аватар для [kane]Enforce
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Тюмень
Цитата (malTTa) »
fah.sh убрать из автозагрузки и запускать клиента в окне терминала
Код:
cd /"папка с клиентом"
./fah6 -smp x -bigadv
, где х - кол-во реальных потоков в системе.
Это "ручками", я так понял нужен автозапуск при старте системы.


Цитата (hdwr) »
Камрады, не бейте за дурацкие вопросы , подскажите, а как в этой жутко неудобной убунте запускать смп клиент так, что бы он был в окне терминала. Вручную всё понятно, а вот при помощи .sh файла он запускается как служба в винде.
А в свойствах файла нет "запускать в окне терминала"? Просто машина с убунтой у меня на работе, сам проверить не могу

Есть ещё способ.
1. Открываем терминал, EDIT, Profiles. Создаём новый профиль "fah6smp" на основе дефолта.

2. Во второй вкладке "Title and Command" ставим галочки "Run command as a login shell" и "Run a custom command instead".

3. В строке "Custom command" пишем
Код:
/home/username/fah/fah6 -smp X -bigadv
4. В выпадающей менюшке "When command exits:" выбираем "Hold the terminal open" - это значит что при старте ОС, выполнится наша команда по запуску клиента, окно терминала не закроется и будет активно.

5. Всё, можно всё закрывать.

6. Теперь скрипт для запуска клиента редактируем, открываем его и
Код:
sleep 10
cd smp
./fah6 -smp 8 -bigadv
заменяем на
Код:
sleep 10
cd smp
gnome-terminal --profile=fah6smp

Должно сработать.
__________________
Мы делаем мир лучше. TSC! Russia
[kane]Enforce вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey