Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Процессоры

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 28.07.2022, 09:08   [включить плавающее окно]   #1
Sat23spb
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.07.2022
Процессор i5 11400f работает на максимальной частоте.

Всем привет, недавно собрал новый компьютер. После сборки и настройки обнаружил странное, как мне кажется, поведение процессора. Он постоянно без нагрузки на максимальных частотах всех ядер. При этом температура порядка 31-36 градусов. Загрузка в простое ЦП 2-3%.
Нормально ли это?
Sat23spb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2022, 11:14   [включить плавающее окно]   #2
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
http://www.probios.ru/options/cpu/en...echnology.html
https://habr.com/ru/company/intel/blog/155261/
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2022, 17:48   [включить плавающее окно]   #3
loginalex
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 08.09.2014
Адрес: Российская Империя, Приднестровье, Тирасполь
Sat23spb
в настройках электропитания поставьте режим "сбалансированный"

Последний раз редактировалось loginalex; 28.07.2022 в 20:29.
loginalex вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2022, 19:31   [включить плавающее окно]   #4
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (loginalex) »
в настройках электропитания поставьте режим "сбалансированный"
Если SpeedStep работает, то частота в простое должна сбрасываться на любом режиме.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2022, 22:53   [включить плавающее окно]   #5
Sat23spb
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.07.2022
Цитата (garniv) »
Если SpeedStep работает, то частота в простое должна сбрасываться на любом режиме.
Что такое SpeedStep? Частота на всех режимах кроме "экономия энергии" работает на 4200-4400. И настройки сбрасывал электропитания и биос на новую прошивку перешил. Но частота не падает... При этом запускал аиду на тест системы, гонял 15 минут процессор выше 70 градусов не поднимался. Не понимаю в чем прикол...
Sat23spb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2022, 23:02   [включить плавающее окно]   #6
Karats
Мужской Модератор
 
Регистрация: 14.02.2011
Адрес: Россия
Sat23spb
Я не вижу прикреплённых настроек биоса что бы понять что у вас там за "прикол"
Вы вопрос нормально сформулируйте, например: вот мои настройки биоса где все энергосберигайки активированы а процессор работает на штатном не фиксированном напряжении и множитель не блокирован, вот предложенная схема электропитания задействована в виндовс, почему не происходит сброс частот при бездействии?

Последний раз редактировалось Karats; 28.07.2022 в 23:12.
Karats вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 28.07.2022, 23:19   [включить плавающее окно]   #7
Sat23spb
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.07.2022
Цитата (Karats) »
Sat23spb
Я не вижу прикреплённых настроек биоса что бы понять что у вас там за "прикол"
Вы вопрос нормально сформулируйте, например: вот мои настройки биоса где все энергосберигайки активированы а процессор работает на штатном не фиксированном напряжении и множитель не блокирован, вот предложенная схема электропитания задействована в виндовс, почему не происходит сброс частот в разгоне?
не могу вставить фото...
Advanced CPU connfiguration:
Intel Speedstep- auto
Intel speed shift technology- enabled
Turbo mode- enabled
CPU C-states- auto
Thermal monitor- enabled
Dual tau boost- disabled
Схемы пробовал разные:
Максимальная производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100
Высокая производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100
Сбалансированная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100
Экономная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100 (только при нем падает частота до 700)
Sat23spb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2022, 01:41   [включить плавающее окно]   #8
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
Цитата (Sat23spb) »
Что такое SpeedStep?
В моем первом сообщении были ссылки - даже не открывали их?)


Цитата (Sat23spb) »
Схемы пробовал разные:
Максимальная производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100
Высокая производительность управление питанием процессора мин-100 мах-100
Сбалансированная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100
Экономная производительность управление питанием процессора мин-5 мах-100 (только при нем падает частота до 700)
Выбираете нужную схему, потом вручную меняете этот параметр "минимальное состояние процессора" на 5%, и применяете изменения.

PS
Странно, у меня на всех схемах "минимальное состояние процессора" уже установлено 5%. Но у меня 7ка, и уже не помню что делал в настройках за более чем 10 лет прошедших с ее установки.
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2022, 07:43   [включить плавающее окно]   #9
Sat23spb
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.07.2022
Цитата (garniv) »
В моем первом сообщении были ссылки - даже не открывали их?)



Выбираете нужную схему, потом вручную меняете этот параметр "минимальное состояние процессора" на 5%, и применяете изменения.

PS
Странно, у меня на всех схемах "минимальное состояние процессора" уже установлено 5%. Но у меня 7ка, и уже не помню что делал в настройках за более чем 10 лет прошедших с ее установки.
Открывал конечно. В Биосе все эти режимы активны. Минимальные параметры менял на 5 процентов- ничего не происходит. Частота падает если я меняю максимальное значение и ставлю например 98%. Но тогда процессор не выходит в буст под нагрузкой. Скидывал Настройки биоса и делал восстановление винды- не помогло. Хз что ещё можно попробовать. И больше всего мучает вопрос насколько это плохо что процессор постоянно в бусте… как уже говорил при тесте 20 минут Аидой температура мах процессора была 81 градус.
Sat23spb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2022, 08:51   [включить плавающее окно]   #10
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
Цитата (Sat23spb) »
И больше всего мучает вопрос насколько это плохо что процессор постоянно в бусте…
Лет так 10-15 назад интересовались насколько плохо что процессор постоянно меняет тактовую частоту.
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2022, 09:15   [включить плавающее окно]   #11
Sat23spb
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.07.2022
Цитата (Lesnik75) »
Лет так 10-15 назад интересовались насколько плохо что процессор постоянно меняет тактовую частоту.
Лет 15 назад все было гораздо проще с ПК, а сейчас столько всяких примочек новомодных... Хотя может просто от жизни отстал- старый стал)

Добавлено через 1 час 6 минут

Цитата (garniv) »
В моем первом сообщении были ссылки - даже не открывали их?)



Выбираете нужную схему, потом вручную меняете этот параметр "минимальное состояние процессора" на 5%, и применяете изменения.

PS
Странно, у меня на всех схемах "минимальное состояние процессора" уже установлено 5%. Но у меня 7ка, и уже не помню что делал в настройках за более чем 10 лет прошедших с ее установки.
Может программа какая-нибудь в буст переводит?
Может дело в ASUS Multicore Enhancement? Он должен быть Enable, Auto или Disabled?
CPU C states может влиять?

Последний раз редактировалось Sat23spb; 29.07.2022 в 12:09.
Sat23spb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 29.07.2022, 23:11   [включить плавающее окно]   #12
Sat23spb
Мужской Начинающий
Автор темы
 
Регистрация: 15.07.2022
Проблема решена. Дело было в windows 11. После чистой переустановки системы все заработало штатно.
Sat23spb вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2022, 01:11   [включить плавающее окно]   #13
garniv
Мужской Модератор
 
Аватар для garniv
 
Регистрация: 29.06.2004
11 это до сих пор бета-версия - ее еще не раз придется переустанавливать
К слову, у меня 7ка установленная в 12 году до сих пор нормально работает (больше 10 лет, ага).
__________________
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2022, 01:16   [включить плавающее окно]   #14
Lesnik75
Мужской Супер модератор
 
Регистрация: 08.02.2003
Адрес: Novosibirsk
garniv
Ты просто не умеешь её ненормально устанавливать
__________________
и тут пришел лесник ;)
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2022, 23:09   [включить плавающее окно]   #15
Silphidae
Мужской Умудрённый
 
Регистрация: 21.05.2018
Адрес: В данный момент Питер
Цитата (garniv) »
11 это до сих пор бета-версия - ее еще не раз придется переустанавливать
Без проблем под Райзен 3600. АМД выпустило драйвера и появилась новая настройка в планах питания оптимизированная под Райзен. Но и без нее все работало. Так что огромные привет не ОС, а Интелу.
Более того, скажу что по д11 у меня останавливаются ХДД, если я их не трогаю. Как и было под 7. Под 10 постоянно сами по себе просыпались. Точнее 10 их постоянно просыпала за каким-то хреном.
Еще раз огромный привет Интелу. )))
__________________
Мой персональный опекун, надеюсь ты будешь жить долго.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 30.07.2022, 23:48   [включить плавающее окно]   #16
Danga
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 05.06.2022
Адрес: Москва
Цитата (garniv) »
11 это до сих пор бета-версия - ее еще не раз придется переустанавливать
К слову, у меня 7ка установленная в 12 году до сих пор нормально работает (больше 10 лет, ага)
сам на 11-ую перелазить не имею желания, всё-равно еще заморачиваться с ней придется. А я такой.. мне лень. если работает - не трогаю)
Danga вне форума  
Ответить с цитированием
Непрочитано 31.07.2022, 22:28   [включить плавающее окно]   #17
loginalex
Мужской Начинающий
 
Регистрация: 08.09.2014
Адрес: Российская Империя, Приднестровье, Тирасполь
Цитата (Silphidae) »
Без проблем под Райзен 3600. АМД выпустило драйвера и появилась новая настройка в планах питания оптимизированная под Райзен. Но и без нее все работало. Так что огромные привет не ОС, а Интелу.
Более того, скажу что по д11 у меня останавливаются ХДД, если я их не трогаю. Как и было под 7. Под 10 постоянно сами по себе просыпались. Точнее 10 их постоянно просыпала за каким-то хреном.
Еще раз огромный привет Интелу. )))
При чём тут твой всратый amd? Такие как ты уже задолбали своим amd.
Причем тут электропитание к платформе? У меня intel и нет никаких проблем со сбрасыванием частот без нагрузки на win11. Мало ли какой глюк в винде был у автора темы. Зачем постоянно отключать питание HDD? Хочешь сократить ему жизнь?
loginalex вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey