Форум 3DNews
Вернуться   Форум 3DNews > Железо > Память

Ответ Создать новую тему
Опции темы Опции просмотра
Непрочитано 05.05.2006, 06:29   [включить плавающее окно]   #1
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
Нашелся бы хоть один юзер что смог бы мне убедитель объяснить как работает технология DDR...
А посмотри статью - на мой взгляд, очень понятно (к тому же, с технической точки зрения, - всё очень корректно).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2006, 11:36   [включить плавающее окно]   #2
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Smirnoff
В эта фраза меня обычно риводит в недоумение... Как это по обоим фронтам сигнала?
Цитата (http://www.overclockers.ru/lab/15689.shtml) »
Внутренняя шина данных имеет ширину в два раза больше внешней. При передаче данных сначала передаётся первая половина шины данных по переднему фронту тактового сигнала, а затем вторая половина шины данных по заднему фронту.
вот допустим обычная логическая единица _|-|_ (извиняюсь за корявость рисунка )
и нуль _____ в синхронихованных шинах.
Если я правильно понимаю фразу что процитировал, то в DDR _/-|_ (типа 0, 1)
и _/-\_ это 0,0. Ну может наоборот, Главное что от регистрации самой сигнальной линии перешли к регистрации кривизны фронтво сигнала...
Но интерфейсы созданные по такой технологи должны быть значительно более сильно подвержены помехам, чем обычная цифровая связь...
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2006, 11:43   [включить плавающее окно]   #3
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
Как это по обоим фронтам сигнала?
Обрабатывается изменение сигнала тактового генератора отдельно 0->1 и 1->0, только и всего. При этом, если, положим, генератор лупит 100 МГц, переходы 0->1 идут тоже с частотой 100 МГц и переходы 1->0 те-же 100 Мгц. 100+100=200 - вот тебе и Double Data Rate...

Smirnoff добавил :

Цитата (falc) »
_/-\_ это 0,0. Ну может наоборот, Главное что от регистрации самой сигнальной линии перешли к регистрации кривизны фронтво сигнала...
Но интерфейсы созданные по такой технологи должны быть значительно более сильно подвержены помехам, чем обычная цифровая связь...
Ты не смущайся тем, что в статье нарисованы не прямоугольники, а трапеции - так гораздо более похоже на реальные осциллограммы сигналов. И на приёмной стороне регистрируется не "кривизна фронтов", а вполне нормальный сигнал, просто он меняется (и регистрируется) 2 раза за один такт тактового генератора.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2006, 17:32   [включить плавающее окно]   #4
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Smirnoff) »
Ты не смущайся тем, что в статье нарисованы не прямоугольники, а трапеции - так гораздо более похоже на реальные осциллограммы сигналов.
Я это все понимаю, потому и говорю, что с фронта снимать сигнал опас но тем, что он же искажен, значительно в большей степени, чем логический уровень...
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 05.05.2006, 19:17   [включить плавающее окно]   #5
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
с фронта снимать сигнал опас но тем, что он же искажен, значительно в большей степени, чем логический уровень...
Да не переживай ты так: в HDD уже давно используется технология PRML - там вообще речь про уровни логической единицы или логического нуля не идёт. Что касается съёма сигнала "с фронта" - так он снимается с середины интервала, когда переходные процессы уже устаканились...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2006, 02:20   [включить плавающее окно]   #6
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Еще раз о том, что такое DDR

Выделно из Building DMI POOL. и перезагрузка. В чем дело?
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...

Последний раз редактировалось falc; 07.05.2006 в 02:23.
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 07.05.2006, 02:22   [включить плавающее окно]   #7
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Smirnoff) »
сигнала "с фронта" - так он снимается с середины интервала
Вот. Не совсем наверное с среедины, просто есть некоторое устройство, грубо диод, которое пропускает ток при напряжении выше определенного значения, это и есть логическая единица... А как же работает DDR? Что значит с обоих фронтов?
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 16:41   [включить плавающее окно]   #8
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
есть некоторое устройство, грубо диод
Ай, не поверишь: там, в микросхемах, столько всяких устройств имеется...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 17:39   [включить плавающее окно]   #9
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Smirnoff
Я же сказал грубо диод. Просто считывающее устройство работает по типу диода, но может содержать в себе довольно много элементов.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 18:00   [включить плавающее окно]   #10
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
А как же работает DDR? Что значит с обоих фронтов?
Нет, ты правда не придуриваешься?.. Ну вот честное слово, мне непонятно, что тебе непонятно в этой статье, вот честное благородное слово!.. Что, ну что может помешать считывать значения с шин данных два раза за один такт синхронизации?
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 18:25   [включить плавающее окно]   #11
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Smirnoff) »
Что, ну что может помешать считывать значения с шин данных два раза за один такт синхронизации?
в приницпе картинка понятная

Можно подумать, что вся фишка DDR - передача сигнала не только в соответсвии с единицами синхронизующего сигнала, но и с нулями, в соответсвии с картинкой - с некоорой задержкой, коорая определяется наклоном фронта сигнала... Хотя как при этом учитывается различие между передним и задним фронтом? Но это вобщем мелочи...
Меня просто всегда смущала фраза
Цитата
При передаче данных сначала передаётся первая половина шины данных по переднему фронту тактового сигнала, а затем вторая половина шины данных по заднему фронту.
Причем тут передача данных по фронту?

Цитата (http://www.overclockers.ru/lab/15689.shtml) »
Дополнительный тактовый сигнал инвертирован относительно основного. Поэтому на самом деле синхронизация происходит не по заднему фронту. В документации написано, что синхронизация происходит при пересечении этих двух тактовых сигналов. Но, насколько я понимаю, вместо пересечения просто используется передний фронт дополнительного тактового сигнала. Хотя это только предположение.
Так становится понятно. Обычная передача в соотсветвии с двумя инвертированными друг относительно друга синхронизрующими сигналами.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 18:54   [включить плавающее окно]   #12
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
Хотя как при этом учитывается различие между передним и задним фронтом?
На самом деле - вполне легко и просто. Если считать, что скважность сигналов тактового генератора равна единице - его сигнал можно пропустить через элемент "не" - и на каждое изменение сигнала 1->0 мы получим синхронизируюшую "1" (0->1) на выходе элемента "не"... Реально всё по-сложнее, но ведь цифровых инверторов никто не отменял.
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 18:58   [включить плавающее окно]   #13
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Smirnoff
Да, все верно.
Но все равно речь о том, что реально не два сигнала считывается за такт синхронизации, а один. Т.е. удвоение пропускной способности шины получается за счет удвоения синхронизирующей частоты при сохранении частоты генераторов.

falc добавил :

Вобщем и целом все стало понятно.
Спасибо Smirnoff за статью и разъяснения. А также большой респект ему.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 19:07   [включить плавающее окно]   #14
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
удвоение пропускной способности шины получается за счет удвоения синхронизирующей частоты при сохранении частоты генераторов.
А вот тут, видимо, есть какие-то важные причины для того, чтобы не поднимать частоту задающего генератора - не зря же в Atlon-ах используется удвоение тактовой частоты, а в пеньках - и вовсе учетверение (гнусное словцо, но короче по русски QuadPumping не переведёшь...).
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 19:16   [включить плавающее окно]   #15
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Smirnoff) »
(гнусное словцо, но короче по русски QuadPumping не переведёшь...)
quad - учетверенный
pumping - прокачка, пeрекачка...
pump - насос, помпа

Цитата (Smirnoff) »
А вот тут, видимо, есть какие-то важные причины для того, чтобы не поднимать частоту задающего генератора
Это в принципе понятно. Частоту шины просто растить сложно - генераторы нужны скоростные, шины нужны менее подверженные наводкам, наводки каналов между собой возрастают с частотой... это все понятно. И соответсвенно чем ниже тактовая частота => тем более пологие фронты сигналов, и следовательно тем меньше воздействий. И на базе имекющейся технологии на время появление Athlon сделать шину DDR практически без изменений требований к шине это был разуумный и правильный шаг.
Теперь же, с появлением шин типа HT у s754 и s939 обладающей бешенной такторвой частотой пора начать пересматривать и все остальные внутренние шины в компьютере. Но это - отдельная тема. Все сюда не уместим.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...

Последний раз редактировалось falc; 09.05.2006 в 19:19.
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 19:32   [включить плавающее окно]   #16
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
это все понятно. И соответсвенно чем ниже тактовая частота => тем более пологие фронты сигналов, и следовательно тем меньше воздействий.
Ох, не всё так просто. Сигналы данных-то гоняют с частотой в 2..4 раза большей, чем собственно тактовая частота шины...
Цитата (falc) »
на время появление Athlon сделать шину DDR практически без изменений требований к шине это был разуумный и правильный шаг.
С учётом того, что на тот момент вовсю использовалась память PC-100..PC-133? Не-ет, батенька, ещё раз повторю: не всё так просто...
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 19:34   [включить плавающее окно]   #17
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Smirnoff) »
С учётом того, что на тот момент вовсю использовалась память PC-100..PC-133?
Речь шла скорее о шинах процессоров FSB66/100/133

falc добавил :

Цитата (Smirnoff) »
Ох, не всё так просто. Сигналы данных-то гоняют с частотой в 2..4 раза большей, чем собственно тактовая частота шины...
Это еще зависит от необходимого времени доступа по шине, т.е. осуществляется ли паектная передача со сверкой контрольной суммы или нет. Хотя может говорю чушь, поскольку не понимаю о каких шина, в 2-4 раза более быстрых, чем шина FSB на момент появления процессоров AMD Athlon речь.
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 19:46   [включить плавающее окно]   #18
Smirnoff
Мужской Модератор
Автор темы
 
Аватар для Smirnoff
 
Регистрация: 30.12.2004
Адрес: Новосибирск
Цитата (falc) »
Это еще зависит от необходимого времени доступа по шине, т.е. осуществляется ли паектная передача со сверкой контрольной суммы или нет. Хотя может говорю чушь, поскольку не понимаю о каких шина, в 2-4 раза более быстрых, чем шина FSB на момент появления процессоров AMD Athlon речь.
На момент появления "удвоения" частоты в Atlon-ах и Duron-ах небыло памяти с частотой 200 МГц, я только об этом.
Во многих местах объясняется, как работают DDR, DDR II, AGP 2x 4x 8x... Нигде почему-то не объясняется, зачем они так работают: ну что мешает просто и тупо повысить тактовую частоту задающего генератора?..
__________________
С уважением,
Олег Р. Смирнов
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 20:14   [включить плавающее окно]   #19
Andron_
Мужской Заслуженный
 
Аватар для Andron_
 
Регистрация: 01.02.2004
Адрес: Новосибирск
если я правильно понял текущую дискуссию и статью...
передача данных в DDR _реально_ происходит все-таки на частоте (к примеру) 400МГц, а не 200. А 200 - только частота задающего генератора...


а и правда, что мешает поднять частоту тактового генератора?
__________________
Дилетант широкого профиля. По совместительству преподаватель С/С++.
Andron_ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Непрочитано 09.05.2006, 20:24   [включить плавающее окно]   #20
falc
Мужской Абсолютный
 
Регистрация: 03.03.2003
Адрес: Moscow city
Цитата (Smirnoff) »
Нигде почему-то не объясняется, зачем они так работают: ну что мешает просто и тупо повысить тактовую частоту задающего генератора?..
Да это было бы интересно почитать...
__________________
Лучшее - враг хорошего. И нет ничего лучше, чем когда все хорошо...
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Ответить с цитированием
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Copyright © 2000-2017 3DNews. All Rights Reserved.
Администрация 3DNews требует соблюдения на форуме правил и законов РФ
Серверы размещены в Hostkey